سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ادیتیہ ایل ون سائنس سپورٹ سیل طلباء کو سورج پر ہونے والے عمل، ادیتیہ ایل ون مشن اور مشاہداتی ڈیٹا کے تجزیہ سے روشناس کراتا ہے
07 JUL 2022 3:56PM by PIB Delhi
ہندوستان بھر کے اداروں اور یونیورسٹیوں کے طلباء کو سورج پر ہونے والے بنیادی عمل، ادیتیہ ایل ون مشن اور مشاہداتی ڈیٹا کے تجزیے کے علاوہ موجودہ کھلے مسائل جن سے اس موضوع پر نوجوان محققین خطاب کر سکتے ہیں، ایک ورکشاپ میں روشناس کرایا گیا جس کا اہتمام ادیتیہ ایل ون سائنس سپورٹ سیل نے کیا تھا۔
اس ورکشاپ سے ہندوستان کے مختلف اداروں اور یونیورسٹیوں کے شمسی طبیعیات دانوں کی اگلی نسل تیار کرنے میں مدد ملے گی۔ یہ ورکشاپ یونیورسٹی کے شعبے سے تعلق رکھنے والے نوجوانوں کو تربیت دے سکتا ہے تاکہ وقت کے ساتھ صارف برادری ترقی کر سکے۔ اس طرح ہندوستان بھر میں طلباء اور سائنسدانوں کی ایک بڑی تعداد کے ذریعہ آدتیہ ایل ون کے ڈیٹا کے استعمال کو فروغ ملے گا۔ یہ اظہار خیال پروفیسر دیپانکر بنرجی، ڈائریکٹر، آریہ بھٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف آبزرویشنل سائنسز (ایریز) نے کیا۔
ادیتیہ ایل ون سائنس سپورٹ سیل کی طرف سے 27 جون سے 6 جولائی 2022 تک ورکشاپ انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اِسرو) اور ایریز واقع نینیتال کی مشترکہ کوشش ہے۔ ایریز حکومتِ ہند کے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے۔ یہ ورکشاپ ’ہندوستان کی آزادی کے 75 سال: آزادی کا امرت مہوتسو‘ کییاد میں جاری سرگرمیوں کا ایک حصہ ہے۔
اس میں سورج، مشاہدے کی تکنیک، ادیتیہ ایل ون مشن، شماریاتی اور اے آئی/ایم ایل تکنیک اور ڈیٹا کے تجزیہ کی تکنیک جیسےموضوعات پر ہندوستان کے مختلف اداروں کے شمسی طبیعیات کے ماہرین کے ذریعہ مذاکرے اور ڈیمو سیشنز کا احاطہ کیا گیا۔
ادیتیہ ایل ون سائنس سپورٹ سیل آدتیہ-ایل ون مشن کے آغاز سے پہلے اور بعد میں اس طرح کی مزید ورکشاپس کا انعقاد کرے گا تاکہ سائنسی ڈیٹا کو ایک بڑی کمیونٹی کے ذریعے دریافت کیا جا سکے اور دلچسپ سائنسی نتائج بر آمد کئے جا سکیں۔
ادیتیہ ایل ون مشن سورج کا مطالعہ کرنے کے لئے ہندوستان کا پہلا وقف شدہ خلائی جہاز مشن ہے۔ اس سے سورج کے متحرک عمل کی جامع تفہیم ہو سکے گی اور سولر فزکس اور ہیلیو فزکس میں کچھ نمایاں مسائل کو حل کئے جا سکیں گے۔ ادیتیہ ایل ون سائنس سپورٹ سیل کو سائنس کے مشاہدے کی تجاویز کی تیاری اور سائنس ڈیٹا کا تجزیہ کرنے کے رُخ پر مہمان مبصرین کی خاطر کمیونٹی سروس سینٹر کے طور پر کام کرنے کے لئے قائم کیا گیا ہے۔ یہ سپورٹ سیل ڈیٹا کو سمجھنے، ڈاؤن لوڈ کرنے اور تجزیہ کرنے کے لئے درکار آلات اور دستاویزات فراہم کرتا ہے۔
ش ح۔ ع س۔ ک ا

Ministry of Science & Technology
Aditya-L1 Science Support Cell exposes students to processes happening on the Sun, Aditya-L1 mission & observational data analysis
07 JUL 2022 3:56PM by PIB Delhi
Students from institutions and universities across India were exposed to the basic processes happening on the Sun, Aditya-L1 mission, and observational data analysis, as well as the current open problems that young researchers on the subject can address, at a workshop conducted by the Aditya-L1 Science Support Cell (AL1SSC).
“This workshop will help in developing the next generation of solar physicists spread across various institutes and universities in India. It can train younger people from the university sector so that the user community can grow with time and would promote utilisation of data from Aditya L1 by a large number of students and scientists across India,” said Prof. Dipankar Banerjee, Director, Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES).
The workshop from 27th June to 6th July 2022 by AL1SSC, a joint effort of the Indian Space Research Organisation (ISRO) and ARIES, Nainital, an autonomous institute under the Dept. of Science & Technology (DST), Govt. of India, is a part of the activities commemorating ‘75 years of India's Independence: Azadi ka Amrit Mahotsav’ at ARIES.
It covered talks and demo sessions on topics such as the sun, observation techniques, the Aditya-L1 mission, statistical & AI/ML techniques, and data analysis techniques by experts in solar physics from various institutes in India.
AL1SSC will be organising more such workshops before and after the launch of Aditya-L1 mission so that the scientific data can be explored by a larger community leading to the exciting scientific outcomes.
The Aditya-L1 mission is India's first dedicated spacecraft mission to study the Sun. It will enable a comprehensive understanding of the dynamical processes of the Sun and address some of the outstanding problems in solar physics and heliophysics. AL1SSC has been set up to act as a community service centre for the guest observers in preparing science observing proposals and analyzing science data. This support cell provides tools and documentations required to understand, download and analyse the data.