خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
جنسی تشدد کی شکار خواتین کے لئے معاوضے کی اسکیم
01 APR 2022 5:40PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی بہبود کی مرکز وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریر ی جواب میں اطلاع فراہم کی کہ فوجداری طریقہ کارسے متعلق ضابطے کی دفعہ 357 یہ فراہم کرتی ہے کہ ٹرائل کورٹ، فیصلہ سناتے وقت، جرمانے کی وصولی کے پورے یا کسی بھی حصے کو ان افراد کوبطورمعاوضہ ادائیگی کے لیے استعمال کرنے کا حکم دے سکتی ہے جنہیں جرم کا ارتکاب کرنے والے شخص کی وجہ سے چوٹ لگی ہے۔ 2009 میں فوجداری ضابطے (سی آرپی سی ) میں دفعہ 357اے کے متعارف ہونے کے ساتھ، ریاست کی طرف سے ادا کی جانے والی بازآبادکاری کے معاوضے کا تصور ہندوستان کے فوجداری انصاف کے نظام میں ابھراہے ۔ دفعہ 357اے خاص طور پر متاثرین اور ان کے اہل خانہ کو معاوضہ فراہم کرنے کے لیے شامل کیا گیا تھا۔ اس التزام نے ہر ریاستی حکومت کے لئے یہ بھی لازمی قرار دیا ہے کہ وہ ‘‘متاثرہ یا اس کے زیر کفالت افراد کو معاوضے کے مقصد کے لیے فنڈز فراہم کرنے کے لیے ایک اسکیم تیار کرے جو جرم کے نتیجے میں نقصان یا چوٹ کا شکار ہوئے ہیں اور جنہیں بازآبادکاری کی ضرورت ہے۔’’
مذکورہ بالا قانون کے مطابق، زیادہ تر ریاستوں نے اپنی متعلقہ متاثرین کے لئے معاوضے کی اسکیمیں تیار کی ہیں۔ سی آرپی سی کی دفعہ 357اے کے تحت نافذ کردہ اسکیموں کے تحت معاوضہ چار صورتوں میں دیا جا سکتا ہے : (i) سزا کی صورت میں، (ii) بری ہونے کی صورت میں، (iii) جب ملزم کو بری کردیا جائے، اور (iv) جب مجرم کا سراغ نہیں لگایا جاسکے اور نہ ہی شناخت کی جاسکے ۔
متاثرین کے معاوضے کا عمل دو طریقوں سے نافذالعمل ہوتا ہے۔ سب سے پہلے، ٹرائل کورٹ کو ضلعی قانونی خدمات اتھارٹی (ڈی ایل ایس اے ) یا ریاستی قانونی خدمات (ایس ایل ایس اے )کو جیسا بھی معاملہ ہو ، ریاستی حکومت کے ذریعہ وضع کردہ اسکیم کے تحت معاوضے کی مقدار فیصلہ کرنے کے لئے سفارش کرنے کااختیاردیاگیاہے۔ٹرائل کورٹ اس صورت میں بھی سفارش کر سکتی ہے جب وہ مطمئن ہو کہ سی آرپی سی کی دفعہ 357 کے تحت دیا گیا معاوضہ متاثرین کی بازآبادکاری کے لیے کافی نہیں ہے۔ دوم، ایسے معاملات میں جہاں مجرم کا نہ تو سراغ لگایا جاسکتاہے اور نہ ہی اس کی شناخت کی جاتی ہے، لیکن متاثرہ افراد کی شناخت ہوجاتی ہے، ایسی صورت میں متاثرہ اور اس کے زیر کفالت افراد معاوضے کی ادائیگی کے لئے ڈی ایل ایس اے یا ایس ایل ایس اے کو درخواست دے سکتے ہیں۔ ایسی درخواست موصول ہونے پر، ڈی ایل ایس اے یا ایس ایل ایس اے کو انکوائری کرنی ہوگی اور دو ماہ کے اندر مناسب معاوضہ دینا ہوگا۔
ڈبلیو پی(سی ) میں نمبر 565/ 2012 میں معززسپریم کورٹ آف انڈیا کی ہدایات کے مطابق جنسی جرائم اور تیزاب کے حملوں کے لیے متاثرین کے معاوضے کے لئے مثالی ضابطے تیار کرنے کے لیے ایک کمیٹی قائم کی گئی تھی ۔ مذورہ کمیٹی نے نیشنل لیگل سروسز اتھارٹی (این اے ایل ایس اے ) کی متاثرہ خواتین/ جنسی حملوں سے بچ جانے والی خواتین/ دیگر جرائم کے لیے معاوضے کی اسکیم تیار کی۔ یہ اسکیم متاثرہ خواتین کے لئے معاوضہ کا ایک فنڈ فراہم کرتی ہے جو کہ متاثرہ خواتین کے لئے معاوضے کا ریاستی فنڈ اور مرکزی فنڈ میں سے متاثرہ خواتین کو تقسیم کرنے کے لیے الگ الگ فنڈ ہے۔ مرکزی فنڈ کا مطلب متاثرہ خواتین کے لئے معاوضے کے مرکزی فنڈ (سی وی سی ایف) اسکیم 2015سے حاصل ہونے والا تعاون ہے۔ بہت سی ریاستی حکومتوں نے این اے ایل ایس اے کی اسکیم کے مطابق اپنی موجودہ متاثرین کے معاوضے کی اسکیموں پر نظر ثانی کیا ہے۔ مرکزی حکومت نے ‘‘نربھیا فنڈ’’ کے تحت ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو متاثرین کے معاوضے کے لئے مرکزی فنڈ (سی وی سی ایف) کے تحت ان کے متعلقہ متاثرین کے معاوضے سے متعلق فنڈز کی تکمیل کے لیے 200 کروڑروپئے کی یک مشت مالی امداد فراہم کی ہے۔
مختلف ریاستوں کی اسکیموں کے مطابق متاثرین کو معاوضہ دینے اور تقسیم کرنے کا طریقہ مختلف ہے۔ جب کہ لیگل سروسیز اتھارٹی (ایل ایس اے )کا زیادہ تر معاوضے کے تعین میں ایک فعال کردار ہوتا ہے، دیئے جانے والے معاوضے کی اصل تقسیم ریاستی حکومتوں کی طرف سے قائم اور جاری کردہ فنڈز پر منحصر ہوتی ہے۔ اسکیم کے تحت معاوضہ حاصل کرنے والے متاثرین کی تعداد اور زیر التواء درخواستوں کی تفصیلات ضمیمہ میں درج ہیں۔
ضمیمہ
سال 2020کے دوران موصولہ درخواستوں اور منظورکئے گئے معاوضوں اور تقسیم کی گئی رقم سے متعلق تفصیلات
(رقم روپے میں )
نمبرشمار
ایس ایل ایس اے کے نام
موصولہ درخواستوں کی کل تعداد ، جس میں کورٹ کے ذریعہ حوالہ دیئے معاملات بھی شامل ہیں
نمٹائی گئی درخواستوں کی تعداد
اداکئے گئے معاوضے
تقسیم شدہ رقم
خواتین
دیگر
جنسی جرائم
تیزاب کے حملے
1
آندھراپردیش
32
33
68,00,000
8,00,000
42,50,000
66,00,000
2
اروناچل پردیش
30
22
18,70,000
0
11,20,000
50,00,000
3
آسام
566
364
1,07,80,616
8,50,000
2,76,85,132
7,51,83,000
4
بہار
776
184
2,47,35,000
27,00,000
2,98,97,000
4,45,32,000
5
چنڈی گڑھ
580
481
3,73,59,022
1,00,000
77,06,017
2,62,93,000
6
گوا
0
0
0
0
0
0
7
گجرات
1603
526
8,62,14,000
24,00,000
2,01,13,836
10,75,68,836
8
ہریانہ
210
229
5,13,40,000
11,40,000
1,29,15,000
9,17,89,000
9
ہماچل پردیش
210
204
2,71,57,500
25,00,000
5,75,000
2,85,12,500
10
جموں وکشمیر
50
50
96,65,000
0
6,00,000
1,02,65,000
11
جھارکھنڈ
420
158
3,48,45,000
1,00,000
1,25,20,000
2,73,45,000
12
کرناٹک
414
166
2,72,10,000
8,80,000
86,35,000
3,67,25,000
13
کیرالہ
292
132
1,92,20,000
0
2,50,20,000
4,42,40,000
14
مدھیہ پردیش
595
467
4,82,68,200
4,50,000
3,11,59,500
6,79,95,200
15
مہاراشٹر
147
79
35,95,000
1,00,000
58,49,000
60,78,000
16
منی پور
37
23
0
0
0
0
17
میگھالیہ
194
58
55,50,000
0
11,00,000
66,50,000
18
میزورم
48
0
0
0
0
0
19
ناگالینڈ
35
0
0
0
0
0
20
اڈیشہ
1339
818
12,47,10,000
0
2,50,05,000
11,63,33,500
21
پنجاب
297
235
39,51,007
26,65,003
14,00,063
3,00,23,000
22
راجستھان
805
1238
10,26,79,000
4,50,000
7,23,92,500
17,55,21,500
23
سکم
51
48
69,75,000
0
0
69,75,000
24
تلنگانہ
19
19
20,56,965
0
21,00,000
41,56,965
25
تمل ناڈو
465
157
86,27,000
0
1,47,99,000
1,93,83,000
26
تریپورہ
29
42
87,75,000
0
25,000
45,00,000
27
اترپردیش
49
49
38,35,000
4,95,000
27,50,000
70,80,000
28
اتراکھنڈ
34
40
54,65,000
0
6,75,000
53,90,000
29
مغربی بنگال
369
244
2,90,80,000
40,50,000
35,00,000
2,36,50,000
30
مرکزکے زیرعلاقہ چنڈی گڑھ
20
9
14,00,000
0
30,40,000
12,54,000
31
دادرونگرحویلی
2
2
4,00,000
0
0
4,00,000
32
دمن اوردیو
3
3
8,35,000
0
0
8,35,000
33
دہلی
1393
1453
6,97,37,000
36,75,000
38,89,84,500
46,23,96,500
34
لکشدیپ
0
0
0
0
0
0
35
پڈوچیری
14
6
30,00,000
0
0
20,50,000
36
کل
11128
7539
76,61,35,310
2,33,55,003
70,38,16,548
1,44,47,25,001
سال 2021کے دوران موصولہ درخواستوں اور منظورکئے گئے معاوضوں اور تقسیم کی گئی رقم سے متعلق تفصیلات
( (رقم روپے میں
ایس ایل ایس اے کے نام
موصولہ درخواست
یکم جنوری 2021کو زیرالتوادرخواستیں
نمٹائی گئی درخواستوں کی تعداد
منظورشدہ معاوضے
خواتین
دیگر
جنسی جرائم
تیزابی حملے
عدالت کے ذریعہ حوالہ دی گئی درخواستیں
متاثرین کے ذریعہ داخل کی گئی درخواستیں اور پولیس /انتظامیہ اوردیگرایجنسیوں کے ذریعہ آگے بڑھائی گئی اورحوالہ دی گئی درخواستیں
عبوری نمٹارے کے لئے
حتمی نمٹارے کے لئے
متاثرین کی تعداد
رقم
متاثرین کی تعداد
رقم
متاثرین کی تعداد
رقم
آندرھراپردیش
72
12
49
58
32
75
1,10,55,000
2
4,00,000
33
6,25,70,007
اروناچل پردیش
5
40
19
1
8
1
5,00,000
-
0
13
63,00,000
آسام
273
390
659
177
312
238
3,55,57,500
8
16,50,000
222
5,29,62,500
بہار
504
574
720
353
389
503
11,47,74,500
31
92,50,000
135
2,94,75,000
چھتیس گڑھ
633
1,304
961
510
620
641
12,29,80,795
-
0
137
1,91,74,000
گوا
4
20
-
-
20
3
6,50,000
گجرات
564
880
1,246
922
274
789
14,50,75,000
6
6,40,000
214
3,66,04,786
ہریانہ
279
44
53
101
241
311
8,27,95,000
4
15,00,000
52
89,25,000
ہماچل پردیش
59
117
45
141
35
122
1,87,75,000
4
19,00,000
44
31,15,000
جھارکھنڈ
237
243
991
89
399
240
7,67,63,500
3
10,00,000
184
3,28,47,000
کرناٹک
289
198
1,469
42
815
225
5,95,08,000
1
6,00,000
109
2,84,72,000
کیرالہ
218
48
453
28
81
58
1,81,40,000
7
7,00,000
41
1,16,76,000
مدھیہ پردیش
467
354
673
69
856
454
5,62,06,800
16
14,75,000
204
2,36,31,500
مہاراشٹر
112
3,458
5,193
1,758
1,591
1,558
13,24,22,000
7
13,00,000
190
1,23,29,500
منی پور
20
7
11
5
6
11
73,50,000
-
0
3
15,00,000
میگھالیہ
82
76
84
35
17
44
63,25,000
-
0
8
9,50,000
میزورم
22
12
34
-
-
25
1,12,50,000
-
0
9
5,85,000
ناگالینڈ
3
24
27
-
29
-
0
-
0
-
0
اڈیشہ
328
1,630
2,095
1,609
414
1,037
50,49,69,000
12
28,25,000
310
8,00,35,000
پنجاب
174
288
282
75
305
149
4,95,50,500
11
24,85,793
168
2,21,08,334
راجستھان
886
997
511
935
700
680
13,96,55,000
3
3,67,000
740
8,02,06,000
سکم
60
2
-
48
14
5
8,70,000
-
0
57
46,90,000
تمل ناڈو
81
572
891
95
155
42
71,70,000
16
12,02,000
140
1,58,63,346
تلنگانہ
81
8
33
10
41
39
1,02,60,000
2
3,00,000
8
29,31,000
تریپورہ
19
29
34
1
57
52
1,37,25,000
1
5,00,000
5
4,00,000
اترپردیش
234
212
892
31
206
67
1,05,60,000
2
4,00,000
41
65,84,250
اتراکھنڈ
90
39
39
28
74
94
1,79,40,500
1
1,70,000
17
25,33,000
مغربی بنگال
140
273
413
87
139
134
21,40,80,000
20
57,50,000
35
77,75,000
انڈمان ونکوبارجزائر
3
15
-
-
-
18
6,00,000
-
0
-
0
چنڈی گڑھ
9
21
16
2
9
9
30,00,000
-
0
2
13,00,000
دادر ونگرحویلی
1
2
1
-
2
2
8,00,000
-
0
-
0
دمن ودیو
4
-
-
-
4
3
4,00,000
-
0
1
1,00,000
دہلی
1,162
748
1,245
621
985
565
8,02,94,071
4
7,00,000
1,088
21,92,30,829
جموں وکشمیر
16
33
29
20
17
38,37,500
1
2,00,000
2
2,50,000
لکشدیپ
-
-
-
-
-
-
0
-
0
-
0
لداخ
1
1
-
-
1
0
-
0
1
0
پڈوچیری
8
-
7
-
2
8
29,50,000
-
0
-
0
کل
7,139
12,671
19,176
7,851
8,832
8,220
1,96,07,89,666
162
3,53,14,793
4,213
77,51,24,052

Ministry of Women and Child Development
Compensation Scheme For Women Victims Of Sexual Assault
01 APR 2022 5:40PM by PIB Delhi
Section 357 of the Code of Criminal Procedure provides that a Trial Court, when passing Judgment, may order the whole or any part of the fine recovered to be utilized inter-alia for payment of compensation to the persons who have suffered an injury due to the acts of the convict. In 2009, with the introduction of Section 357A in the CrPC, the concept of rehabilitative compensation paid by the State emerged in the criminal justice system of India. Section 357A was incorporated to specifically provide for compensation to victims and their family members. The provision also mandated every State Government to frame “a scheme for providing funds for the purpose of compensation to the victim or his dependents who have suffered loss or injury as a result of the crime and who, require rehabilitation.”
Pursuant to the above-said statutory incorporation, most of the States have formulated their respective Victim Compensation Schemes. Compensation can be granted under the schemes enacted under section 357A CrPC in four scenarios: (i) in case of Conviction, (ii) in case of Acquitta, (iii) when accused is discharged, and (iv) when the offender is neither traced nor identified.
The process of Victim Compensation is set into motion through two methods. Firstly, the trial court is empowered to make recommendation to the District Legal Services Authority (DLSA) or State Legal Services Authority (SLSA), as the case may be, to decide quantum of compensation to be awarded under the scheme framed by the State Government. The trial court can also make a recommendation in case it is satisfied that the compensation awarded under section 357 of CrPC is not adequate for rehabilitation. Secondly, in cases where the offender is neither traced nor identified, but the victim is identified, the victim and his dependents may make an application to the DLSA or SLSA for award of compensation. On receiving such an application, the DLSA or SLSA has to conduct an enquiry and to award adequate compensation within two months.
Pursuant to the directions of Hon’ble Supreme Court of India in W.P. (C) No. 565/2012, a committee was set up to prepare Model Rules for Victim Compensation for sexual offences and acid attacks. The said Committee formulated the Compensation Scheme for Women Victims/ Survivors of Sexual Assault/ other crimes of National Legal Services Authority (NALSA). The scheme provides for a Women Victim Compensation Fund which is a segregated fund for disbursement for women victim, out of State Victim Compensation Fund and Central Fund. The Central Fund means the contribution received from Central Victim Compensation Fund (CVCF) Scheme, 2015. Many of the State Governments have revised their existing Victim Compensation Schemes in accordance with the NALSA’s scheme. Central Government has provided one time grant-in-aid of Rs. 200 Crores under Central Victim Compensation Fund (CVCF) to States / UTs under “Nirbhaya Fund” to supplement their respective Victim Compensation Funds.
The method of awarding and disbursing the compensation differs as per the Schemes of different States. While the LSAs mostly have an active role in determination of compensation, the actual disbursal of the awarded compensation depends on the funds maintained and released by the State Governments. The details indicating the number of the victims provided compensation under the scheme and applications pending are at Annexure.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.
*****
AS
ANNEXURE
Details of Applications received, compensation awarded and amount disbursed during the year, 2020
(Amount in Rs.)
S. No.
Name of SLSA
Total No. of Applications received including matters referred by the Courts
Number of applications disposed
Compensation awarded
Amount disbursed
Women
others
Sexual
Acid attacks
offences
1
Andhra Pradesh
32
33
68,00,000
8,00,000
42,50,000
66,00,000
2
Arunachal Pradesh
30
22
18,70,000
0
11,20,000
50,00,000
3
Assam
566
364
1,07,80,616
8,50,000
2,76,85,132
7,51,83,000
4
Bihar
776
184
2,47,35,000
27,00,000
2,98,97,000
4,45,32,000
5
Chhattisgarh
580
481
3,73,59,022
1,00,000
77,06,017
2,62,93,000
6
Goa
0
0
₹ 0
0
0
0
7
Gujarat
1603
526
8,62,14,000
24,00,000
2,01,13,836
10,75,68,836
8
Haryana
210
229
5,13,40,000
11,40,000
1,29,15,000
9,17,89,000
9
Himachal Pradesh
210
204
2,71,57,500
25,00,000
5,75,000
2,85,12,500
10
Jammu & Kashmir
50
50
96,65,000
0
6,00,000
1,02,65,000
11
Jharkhand
420
158
3,48,45,000
1,00,000
1,25,20,000
2,73,45,000
12
Karnataka
414
166
2,72,10,000
8,80,000
86,35,000
3,67,25,000
13
Kerala
292
132
1,92,20,000
0
2,50,20,000
4,42,40,000
14
Madhya Pradesh
595
467
4,82,68,200
4,50,000
3,11,59,500
6,79,95,200
15
Maharashtra
147
79
35,95,000
1,00,000
58,49,000
₹ 60,78,000
16
Manipur
37
23
0
0
0
0
17
Meghalaya
194
58
55,50,000
0
11,00,000
66,50,000
18
Mizoram
48
0
0
0
0
0
19
Nagaland
35
0
0
0
0
0
20
Odisha
1339
818
12,47,10,000
0
2,50,05,000
11,63,33,500
21
Punjab
297
235
39,51,007
26,65,003
14,00,063
3,00,23,000
22
Rajasthan
805
1238
10,26,79,000
4,50,000
7,23,92,500
17,55,21,500
23
Sikkim
51
48
69,75,000
0
0
69,75,000
24
Telangana
19
19
20,56,965
0
21,00,000
41,56,965
25
Tamil Nadu
465
157
86,27,000
0
1,47,99,000
1,93,83,000
26
Tripura
29
42
87,75,000
0
25,000
45,00,000
27
Uttar Pradesh
49
49
38,35,000
4,95,000
27,50,000
70,80,000
28
Uttarakhand
34
40
54,65,000
0
6,75,000
53,90,000
29
West Bengal
369
244
2,90,80,000
40,50,000
35,00,000
2,36,50,000
30
Chandigarh UT
20
9
14,00,000
0
30,40,000
12,54,000
31
Dadra & Nagar Haveli
2
2
4,00,000
0
0
4,00,000
32
Daman & Diu
3
3
8,35,000
0
0
8,35,000
33
Delhi
1393
1453
6,97,37,000
36,75,000
38,89,84,500
46,23,96,500
34
Lakshadweep
0
0
0
0
0
0
35
Puducherry
14
6
30,00,000
0
0
20,50,000
36
TOTAL
11128
7539
76,61,35,310
2,33,55,003
70,38,16,548
1,44,47,25,001
Details of Applications received, compensation awarded and amount disbursed during the year, 2021
( Amount in Rs.)
Name of SLSA
Applications received
Pending applications as on 01.01.2021
Number of applications disposed
Compensation awarded
Women
Others
Sexual offences
Acid attacks
Application referred by the Court
Application filed by Victims and forwarded/ referred by Police/Admn./ Other Agencies
For Interim Disposal
For final Disposal
No. of Victims
Amount
No. of Victims
Amount
No. of Victims
Amount
Andhra Pradesh
72
12
49
58
32
75
1,10,55,000
2
4,00,000
33
6,25,70,007
Arunachal Pradesh
5
40
19
1
8
1
5,00,000
-
0
13
63,00,000
Assam
273
390
659
177
312
238
3,55,57,500
8
16,50,000
222
5,29,62,500
Bihar
504
574
720
353
389
503
11,47,74,500
31
92,50,000
135
2,94,75,000
Chhattisgarh
633
1,304
961
510
620
641
12,29,80,795
-
0
137
1,91,74,000
Goa
4
20
-
-
20
3
6,50,000
Gujarat
564
880
1,246
922
274
789
14,50,75,000
6
6,40,000
214
3,66,04,786
Haryana
279
44
53
101
241
311
8,27,95,000
4
15,00,000
52
89,25,000
Himachal Pradesh
59
117
45
141
35
122
1,87,75,000
4
19,00,000
44
31,15,000
Jharkhand
237
243
991
89
399
240
7,67,63,500
3
10,00,000
184
3,28,47,000
Karnataka
289
198
1,469
42
815
225
5,95,08,000
1
6,00,000
109
2,84,72,000
Kerala
218
48
453
28
81
58
1,81,40,000
7
7,00,000
41
1,16,76,000
Madhya Pradesh
467
354
673
69
856
454
5,62,06,800
16
14,75,000
204
2,36,31,500
Maharashtra
112
3,458
5,193
1,758
1,591
1,558
13,24,22,000
7
13,00,000
190
1,23,29,500
Manipur
20
7
11
5
6
11
73,50,000
-
0
3
15,00,000
Meghalaya
82
76
84
35
17
44
63,25,000
-
0
8
9,50,000
Mizoram
22
12
34
-
-
25
1,12,50,000
-
0
9
5,85,000
Nagaland
3
24
27
-
29
-
0
-
0
-
0
Odisha
328
1,630
2,095
1,609
414
1,037
50,49,69,000
12
28,25,000
310
8,00,35,000
Punjab
174
288
282
75
305
149
4,95,50,500
11
24,85,793
168
2,21,08,334
Rajasthan
886
997
511
935
700
680
13,96,55,000
3
3,67,000
740
8,02,06,000
Sikkim
60
2
-
48
14
5
8,70,000
-
0
57
46,90,000
Tamil Nadu
81
572
891
95
155
42
71,70,000
16
12,02,000
140
1,58,63,346
Telangana
81
8
33
10
41
39
1,02,60,000
2
3,00,000
8
29,31,000
Tripura
19
29
34
1
57
52
1,37,25,000
1
5,00,000
5
4,00,000
Uttar Pradesh
234
212
892
31
206
67
1,05,60,000
2
4,00,000
41
65,84,250
Uttarakhand
90
39
39
28
74
94
1,79,40,500
1
1,70,000
17
25,33,000
West Bengal
140
273
413
87
139
134
21,40,80,000
20
57,50,000
35
77,75,000
A & N Islands
3
15
-
-
-
18
6,00,000
-
0
-
0
Chandigarh
9
21
16
2
9
9
30,00,000
-
0
2
13,00,000
D & N Haveli
1
2
1
-
2
2
8,00,000
-
0
-
0
Daman & Diu
4
-
-
-
4
3
4,00,000
-
0
1
1,00,000
Delhi
1,162
748
1,245
621
985
565
8,02,94,071
4
7,00,000
1,088
21,92,30,829
Jammu & Kashmir
16
33
29
20
17
38,37,500
1
2,00,000
2
2,50,000
Lakshadweep
-
-
-
-
-
-
0
-
0
-
0
Ladakh
1
1
-
-
1
0
-
0
1
0
Puducherry
8
-
7
-
2
8
29,50,000
-
0
-
0
Total
7,139
12,671
19,176
7,851
8,832
8,220
1,96,07,89,666
162
3,53,14,793
4,213
77,51,24,052
Note: Data prior to 2020 is not available.