मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
श्री पुरुषोत्तम रूपाला ने भारत के प्रथम पशु स्वास्थ्य शिखर सम्मेलन का उद्घाटन किया
श्री रूपाला ने कहा कि पशुधन क्षेत्र में सहकारी आंदोलन को मजबूती प्रदान करने की आवश्यकता है
06 JUL 2022 9:58PM by PIB Delhi
केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री, श्री पुरुषोत्तम रूपाला ने कहा कि पशुधन क्षेत्र में सहकारी आंदोलन को मजबूती प्रदान करने की आवश्यकता है। भारत के प्रथम पशु स्वास्थ्य शिखर सम्मेलन 2022 का उद्घाटन करते हुए, श्री रूपाला ने पशु स्वास्थ्य को बेहतर बनाने के लिए आयुर्वेद का ज्यादा से ज्यादा उपयोग करने का आह्वान किया।
प्रथम भारत पशु स्वास्थ्य शिखर सम्मेलन 2022 का आयोजन आज नई दिल्ली के एनएएससी कॉम्प्लेक्स में किया गया, जिसमें देश की खाद्य और पोषण सुरक्षा, ग्रामीण आय और समृद्धि एवं समग्र आर्थिक विकास की प्राप्ति के लिए पशु स्वास्थ्य के महत्व को समझा गया।
इंडियन चैंबर ऑफ फूड एंड एग्रीकल्चर (आईसीएफए) और एग्रीकल्चर टुडे ग्रुप द्वारा आयोजित किए गए 'इंडिया एनिमल हेल्थ समिट 2022' के उद्घाटन समारोह में श्री रूपाला मुख्य अतिथि के रूप में शामिल हुए। श्री रूपाला ने कहा कि पशुओं के लिए बेहतर स्वास्थ्य सुनिश्चित करते हुए पशु चिकित्सक बहुत ही महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं। श्री रूपाला ने देश की सेवा में लगे हुए पशु चिकित्सकों के कार्य को उचित मान्यता प्रदान करने वाली पहलों के संदर्भ में आम लोगों से सुझाव मांगा।
इस अवसर पर श्री अतुल चतुर्वेदी, सचिव, पशुपालन और डेयरी विभाग ने कहा कि पशु स्वास्थ्य वन हेल्थ का एक बहुत बड़ा घटक है और हमारे समुदाय में पशु चिकित्सकों के लिए और ज्यादा सम्मान सुनिश्चित करने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि विभाग पशु महामारियों से निपटने की तैयारियां कर रहा है। इस दो दिवसीय कार्यक्रम में पशु स्वास्थ्य नीति वाली पहल से लेकर व्यावसायिक पर्यावरण और पशु स्वास्थ्य क्षेत्र में निवेश के अवसरों जैसे विषयों से लेकर पैनल चर्चाओं को व्यापक रूप में शामिल किया जाएगा। विस्तृत विचार-विमर्श को बाद इसे दस्तावेज का रूप प्रदान किया जाएगा और अधिकारियों के सामने प्रस्तुत किया जाएगा।
इस अवसर पर डॉ प्रवीण मलिक, पशुपालन आयुक्त, डॉ केएमएल पाठक, पशुपालन पर आईसीएफए कार्य समूह के अध्यक्ष, डॉ उमेश शर्मा, भारतीय पशु चिकित्सा परिषद के अध्यक्ष, डॉ डाइटर जोसेफ शिलिंगर, अंतर्राष्ट्रीय पशुधन अनुसंधान संस्थान के डीडीजी, डॉ बीएन त्रिपाठी, डीडीजी पशु विज्ञान, आईसीएआर, डॉ एमजे खान, इंडियन चैंबर ऑफ फूड एंड एग्रीकल्चर के अध्यक्ष और श्रीमती ममता जैन, एग्रीकल्चर टुडे ग्रुप की संपादक और सीईओ ने अपनी उपस्थिति दर्ज की।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Shri Parshottam Rupala inaugurates India’s first ever Animal Health Summit
Shri Rupala highlights the need to strengthen cooperative movement in livestock sector
06 JUL 2022 9:58PM by PIB Delhi
Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying said that there is need to strengthen the cooperative movement in the livestock sector. Inaugurating First India Animal Health Summit 2022, he called for greater use of Ayurveda for ensuring better animal health.
First India Animal Health Summit 2022 was held at NASC Complex, New Delhi today understanding the significance of animal health towards the broader objective of the country's food and nutrition security, rural incomes and prosperity and overall economic development.
Shri Rupala was the chief guest at the inaugural function of ‘India Animal Health Summit 2022’ organized by Indian Chamber of Food and Agriculture (ICFA) and the Agriculture Today Group. He said that by ensuring good animal health, veterinarians are playing a very significant role. Shri Rupala called for suggestions from the general public on the initiatives that can be taken to give due recognition to the work of veterinarians in serving the nation.
Speaking on the occasion, Shri Atul Chaturvedi, Secretary, Department of Animal Husbandry & Dairying said that animal health is a very major component of One Health and there is need to ensure even more respect for veterinarians in the community at large. He said that the department is taking initiatives to address animal pandemic preparedness.
The two-day event will host a plethora of panel discussions ranging from topics such as Animal Health policy initiatives to Business environment & investment opportunities in the Animal Health sector. The deliberations evolved will later be documented and presented to authorities.
Dr Praveen Malik, Commissioner, Animal Husbandry; Dr KML Pathak, Chairman, ICFA Working group on Animal Husbandry, Dr Umesh Sharma, President Veterinary Council of India, Dr Dieter Joseph Schillinger, DDG, International Livestock Research Institute, Dr BN Tripathi, DDG Animal Science, ICAR, Dr MJ Khan, Chairman, Indian Chamber of Food & Agriculture and Mrs Mamta Jain, Editor & CEO, Agriculture Today Group were present at the event.