وزارات ثقافت
این ایم اے کے چیئرمین جناب ترون وجے نے راجستھان میں مان گڑھ پہاڑی کو ، 1500 بھیل قبائلی مجاہدین آزادی کو خراج عقیدت کے طور پر قومی اہمیت کا حامل یادگاری مقام قرار دینے کے لیے جناب ارجن رام میگھوال کو رپورٹ سونپی
ہماری نوجوان نسل مان گڑھ پہاڑی اور بھیل قبائلیوں کی قربانیوں سے لاعلم ہے، مان گڑھ پہاڑی کے بارے میں معلومات فراہم کرانا اور اس کی اہمیت اجاگر کرنا ہماری ذمہ داری ہے: جناب ارجن رام میگھوال
06 JUL 2022 7:46PM by PIB Delhi
نیشنل مونومینٹس اتھارٹی کے چیئرمین جناب ترون وجے کی قیادت میں نیشنل مونومینٹس اتھارٹی کی ایک ٹیم نے راجستھان میں مان گڑھ پہاڑی کو آزادی کا امرت مہوتسو کے سال میں قومی اہمیت کا حامل یادگاری مقام قرار دینے کے لیے ایک رپورٹ آج اندراگاندھی نیشنل سینٹر فار آرٹس (آئی جی این سی اے)، نئی دہلی میں ثقافت کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال کو سونپی۔ اس رپورٹ میں مان گڑھ پہاڑی کے بارے میں متعلقہ تفصیلات اور نیشنل مونومینٹس اتھارٹی کی سفارشات شامل ہیں۔
میڈیا سے بات چیت کرتے ہوئے ثقافت کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے کہا کہ غیرمعروف سورماؤں اور مان گڑھ پہاڑی کو تاریخ میں وہ مقام حاصل نہیں ہوا جس کے وہ حقدار تھے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ 17 نومبر 1913 کو برٹش فوج نے 1500 بھیل قبائلی مجاہدین آزادی کو بے رحمی سے مار ڈالا تھا۔ انہیں خراج عقیدت پیش کرنے کے لیے، آزادی کا امرت مہوتسو کے موقع پر، ہم این ایم اے کے چیئرمین جناب ترون وجے کے ذریعہ پیش کی گئی رپورٹ کو مثبت طور پر آگے بڑھائیں گے۔ مرکزی وزیر نے یہ بھی کہا کہ ہماری نوجوان نسل ان کی قربانیوں اور مان گڑھ پہاڑی سےلاعلم ہے، یہ ہماری ذمہ داری ہوگی کہ ہم مان گڑھ پہاڑی کی اہمیت اجاگر کریں اور اس کے بارے میں معلومات فراہم کرائیں۔
راجستھان کے بانس واڑہ ضلع کی پہاڑی مان گڑھ کا دورہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس وقت کیا تھا جب وہ گجرات کے وزیر اعلیٰ تھے۔ اس وقت مقامی بھیل قبائلیوں نے مان گڑھ پہاڑی کو قومی یادگاری مقام قرار دینے کا مطالبہ کیا تھا۔

Ministry of Culture
NMA chairman Shri Tarun Vijay submits report to Shri Arjun Ram Meghwal on declaring Mangarh hillock in Rajasthan as a monument of National Importance as tribute to 1500 Bhil tribal freedom fighters
Our younger generation is unaware of sacrifice of Bhil tribals and Mangarh hillock, it will be our responsibility to provide information about Mangarh Hillock and highlight its significance: Shri Arjun Ram Meghwal.
06 JUL 2022 7:46PM by PIB Delhi
A team from National Monuments Authority lead by Shri Tarun Vijay, Chairman, National Monuments Authority, submitted a report on declaring Mangarh hillock in Rajasthan as a monument of National Importance in the year of Azadi Ka Amrit Mahotsav, to Minister of State for Culture Shri Arjun Ram Meghwal today at Indira Gandhi National Centre for Arts (IGNCA), New Delhi. This report carries relevant details about the Mangarh hillock and recommendations by National Monuments Authority.
Interacting with media, Minister of State for Culture Shri Arjun Ram Meghwal said that the unsung heroes and Mangarh hillock haven’t received the importance in history which they deserved. He also said 1500 Bhil tribal freedom fighters were brutally killed by the British army on 17th November 1913. To pay our tribute to them , on the occasion of Azadi ka Amrit Mahotsav we will positively take forward the report submitted by NMA Chairperson, Shri Tarun Vijay. The Union Minister also added that our younger generation is unaware of their sacrifice and Mangarh hillock, it will be our responsibility to highlight significance of and provide information about Mangarh Hillock.
Mangarh, the hillock in Banswara District, Rajasthan was visited by Prime Minister Shri Narendra Modi when he was Chief Minister of Gujarat and the local Bhil tribals had been demanding the Mangarh hills to be declared as National Monument.