संस्‍कृति मंत्रालय
एनएमए अध्यक्ष श्री तरुण विजय ने राजस्थान में मानगढ़ पहाड़ी को 1500 भील आदिवासी स्वतंत्रता सेनानियों को श्रद्धांजलि के रूप में राष्ट्रीय महत्व का स्मारक घोषित करने पर श्री अर्जुन राम मेघवाल को रिपोर्ट सौंपी
हमारी युवा पीढ़ी मानगढ़ पहाड़ी और भील आदिवासियों के बलिदान से अनजान है, मानगढ़ पहाड़ी के बारे में जानकारी प्रदान करना और इसके महत्व को उजागर करना हमारा दायित्व है: श्री अर्जुन राम मेघवाल
06 JUL 2022 7:46PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्मारक प्राधिकरण के अध्यक्ष श्री तरुण विजय के नेतृत्व में राष्ट्रीय स्मारक प्राधिकरण की एक टीम ने राजस्थान में मानगढ़ पहाड़ी को आजादी का अमृत महोत्सव के वर्ष में राष्ट्रीय महत्व का स्मारक घोषित करने पर एक रिपोर्ट आज इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र (आईजीएनसीए), नई दिल्ली में संस्कृति राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल को सौंपी। इस रिपोर्ट में मानगढ़ पहाड़ी के बारे में प्रासंगिक विवरण और राष्ट्रीय स्मारक प्राधिकरण की सिफारिशें हैं।
मीडिया से बातचीत करते हुए संस्कृति राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने कहा कि गुमनाम नायकों और मानगढ़ पहाड़ी को इतिहास में वह स्थान नहीं मिला जिसके वे हकदार थे। उन्होंने यह भी बताया कि 17 नवंबर 1913 को ब्रिटिश सेना ने 1500 भील आदिवासी स्वतंत्रता सेनानियों को बेरहमी से मार डाला था। उन्हें श्रद्धांजलि देने के लिए, आजादी का अमृत महोत्सव के अवसर पर हम एनएमए अध्यक्ष श्री तरुण विजय की दी गई रिपोर्ट को सकारात्मक रूप से आगे बढ़ाएंगे। केंद्रीय मंत्री ने यह भी कहा कि हमारी युवा पीढ़ी उनके बलिदान और मानगढ़ पहाड़ी से अनजान है, यह हमारी जिम्मेदारी होगी कि हम मानगढ़ पहाड़ी के महत्व को उजागर करें और इसके बारे में जानकारी उपलब्ध कराएं।
राजस्थान के बांसवाड़ा जिले की पहाड़ी मानगढ़ का दौरा प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने उस वक्त किया था जब वह गुजरात के मुख्यमंत्री थे। उस समय स्थानीय भील आदिवासियों ने मानगढ़ पहाड़ियों को राष्ट्रीय स्मारक घोषित करने की मांग की थी।

Ministry of Culture
NMA chairman Shri Tarun Vijay submits report to Shri Arjun Ram Meghwal on declaring Mangarh hillock in Rajasthan as a monument of National Importance as tribute to 1500 Bhil tribal freedom fighters
Our younger generation is unaware of sacrifice of Bhil tribals and Mangarh hillock, it will be our responsibility to provide information about Mangarh Hillock and highlight its significance: Shri Arjun Ram Meghwal.
06 JUL 2022 7:46PM by PIB Delhi
A team from National Monuments Authority lead by Shri Tarun Vijay, Chairman, National Monuments Authority, submitted a report on declaring Mangarh hillock in Rajasthan as a monument of National Importance in the year of Azadi Ka Amrit Mahotsav, to Minister of State for Culture Shri Arjun Ram Meghwal today at Indira Gandhi National Centre for Arts (IGNCA), New Delhi. This report carries relevant details about the Mangarh hillock and recommendations by National Monuments Authority.
Interacting with media, Minister of State for Culture Shri Arjun Ram Meghwal said that the unsung heroes and Mangarh hillock haven’t received the importance in history which they deserved. He also said 1500 Bhil tribal freedom fighters were brutally killed by the British army on 17th November 1913. To pay our tribute to them , on the occasion of Azadi ka Amrit Mahotsav we will positively take forward the report submitted by NMA Chairperson, Shri Tarun Vijay. The Union Minister also added that our younger generation is unaware of their sacrifice and Mangarh hillock, it will be our responsibility to highlight significance of and provide information about Mangarh Hillock.
Mangarh, the hillock in Banswara District, Rajasthan was visited by Prime Minister Shri Narendra Modi when he was Chief Minister of Gujarat and the local Bhil tribals had been demanding the Mangarh hills to be declared as National Monument.