প্রতিরক্ষামন্ত্রক
প্রতিরক্ষা বিভাগের জমিতে অবৈধ নির্মাণ ও জবরদখলের হদিশ পেতে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা ভিত্তিক সফ্টওয়্যার উদ্ভাবন ডিজিডিই-এর
04 JUL 2022 8:24PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৪ জুলাই, ২০২২
উপগ্রহ ও চালক-বিহীন দূর নিয়ন্ত্রিত যান সংক্রান্ত প্রয়াসের শীর্ষ কেন্দ্র সিওই-এসইউআরভিইআই কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা ভিত্তিক একটি সফ্টওয়্যার উদ্ভাবন করেছে। এই সফ্টওয়্যারের সাহায্যে উপগ্রহ থেকে পাওয়া চিত্র ব্যবহার করে প্রতিরক্ষা বিভাগের অধীনস্থ জমিতে যেকোন পরিবর্তন, এমনকি সেখানে অবৈধ নির্মাণ ও জবরদখলের মতো ঘটনা স্বয়ংক্রিয়ভাবে হদিশ মিলবে। ন্যাশনাল ইন্সটিটিউট অফ ডিফেন্স এস্টেটস ম্যানেজমেন্টে ডাইরেক্টরেট জেনারেল ডিফেন্স এস্টেটস-এর পক্ষ থেকে সিওই-এসইউআরভিইআই গড়ে তোলা হয়েছে। এখানে সমীক্ষার কাজে সর্বাধুনিক প্রযুক্তি প্রয়োগ করা হচ্ছে। এরমধ্যে রয়েছে উপগ্রহ থেকে পাওয়া চিত্র, ড্রোন থেকে তোলা ছবি এবং জিও-স্পেশিয়াল উপকরণ। ভূমি ব্যবস্থাপনায় পারদর্শিতা এবং নগর পরিকল্পনার ক্ষেত্রে এগুলি অত্যন্ত কার্যকর উপাদান। উল্লেখ করা যেতে পারে, প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং গত বছরের ১৬ ডিসেম্বর সেন্টার অফ এক্সলেন্স বা এসইউআরভিইআই উৎকর্ষ কেন্দ্রটি উদ্বোধন করেন।
জ্ঞান ভিত্তিক অংশীদার হিসেবে বিশাখাপত্তনমের ভাবা আণবিক গবেষণা কেন্দ্রের (বার্ক) সঙ্গে সহযোগিতায় এই সফ্টওয়্যারটি উদ্ভাবন করেছে সিওই-এসইউআরভিইআই। বর্তমানে এই সফ্টওয়্যার ন্যাশনাল রিমোট সেন্সিং সেন্টারে ব্যবহার করা হচ্ছে। বিভিন্ন সময়ে সংগৃহীত উপগ্রহ-চিত্র বিশ্লেষণ করে প্রতিরক্ষা বিভাগের জমিতে যেকোন ধরনের স্থায়ী বা অস্থায়ী পরিবর্তন যাচাই করে দেখা হয়।
৬২টি ক্যান্টনমেন্ট বা সেনা ছাউনিতে সিওই-এর পক্ষ থেকে এই সফ্টওয়্যার অ্যাপ্লিকেশন ব্যবহার করা হয়েছে। এমনকি সাম্প্রতিক সময়ে সংগৃহীত ছবির সঙ্গে আগের ছবির তুলনা করা হচ্ছে। এই সফ্টওয়্যারটি ক্যান্টনমেন্ট পর্ষদগুলির মুখ্য কার্যনির্বাহী আধিকারিকদের প্রতিরক্ষা বিভাগের জমিতে যেকোন ধরনের পরিবর্তন চিহ্নিত করতে সাহায্য করছে। শুধু তাই নয়, এই সফ্টওয়্যারটি আধিকারিকদের যেকোন ধরণের অবৈধ নির্মাণ বা জবরদখলের বিরুদ্ধে গৃহীত ব্যবস্থা সম্পর্কেও তথ্য দিচ্ছে। সেই সঙ্গে, এ ধরণের ঘটনায় কোনো ব্যবস্থা নেওয়া না হলে অবিলম্বে উপযুক্ত আইনী পদক্ষেপ গ্রহণেও তাদের সাহায্য করছে।
এখনও পর্যন্ত এই সফ্টওয়্যার ব্যবহার করে জানা গেছে যে, প্রতিরক্ষা বিভাগের জমিতে অবৈধভাবে ১ হাজার ১৩৩টি পরিবর্তনের নিরিখে ৫৭০টি ক্ষেত্রে ব্যবস্থা গ্রহণ করা হয়েছে। বাকি ৫৬৩টি ক্ষেত্রে ক্যান্টনমেন্ট পর্ষদগুলির পক্ষ থেকে আইনী ব্যবস্থা গ্রহণের পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে।

Ministry of Defence
DGDE develops AI-based software to detect unauthorised constructions & encroachments on defence land
04 JUL 2022 8:24PM by PIB Delhi
Centre of Excellence on Satellite & Unmanned Remote Vehicle Initiative (CoE-SURVEI) has developed an Artificial Intelligence-based software which can automatically detect change on ground, including unauthorised constructions and encroachments in a time series using Satellite Imagery. The CoE-SURVEI, established by Directorate General Defence Estates at National Institute of Defence Estates Management, leverages latest technologies in survey viz. satellite imagery, drone imagery and geo-spatial tools for effective land management and urban planning. The CoE was inaugurated by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh on December 16, 2021.
This Change Detection Software has been developed by CoE-SURVEI in collaboration with knowledge partner Bhabha Atomic Research Centre (BARC), Visakhapatnam. Presently, the tool uses National Remote Sensing Centre (NRSC) Cartosat-3 imagery with trained software. The changes are detected by analysing satellite imagery of different time periods.
The application has been used by CoE in 62 Cantonments and comparison done with ground position in recent period. The tool enables Chief Executive Officers (CEOs) of Cantonment Boards to identify changes on ground that are of permanent nature and then enables them to check if such changes are authorised or without due sanction of the competent authority. It leads the CEO to know if action has been taken in time against unauthorised constructions or encroachments and if not, suitable legal action can be taken without delay.
The software facilitates better control on unauthorised activities, ensures accountability of field staff and helps in reducing corrupt practices. It was known that out of 1,133 unauthorised changes detected, the action was already taken in 570 cases. In the remaining 563 cases, wherever legal action is warranted the same has been initiated by the Cantonment Boards after changes were detected by the tool.
The change detection tool has resulted in effective defence land management. Efforts are on to further fine tune and upgrade it to achieve higher accuracy. The CoE has now partnered with a couple of other reputed organisations for improved AI interface with change detection tool so as to enhance the functionality of change detection software. This may specifically benefit DGDE and Services in management of defence land located in remote and inhospitable terrains.
The CoE-SURVEI has also developed tools for vacant land analysis and 3D imagery analysis of hill cantonments for land management. By leveraging technology, it is trying to ensure optimum use of defence land through Geographic Information System (GIS)-based land management systems.