وزارت دفاع
ڈی جی ڈی ای نے دفاعی زمین پر غیر مجاز تعمیرات اور تجاوزات کا پتہ لگانے کے لیے آرٹی فیشل انٹلی جنس پر مبنی سافٹ ویئر تیار کیا
04 JUL 2022 8:24PM by PIB Delhi
سینٹر آف ایکسی لینس آن سیٹلائٹ اور بغیر پائلٹ ریموٹ وہیکل انیشی ایٹو(سی او ای- ایس یو آر وی ای آئی) نے مصنوعی ذہانت پر مبنی سافٹ ویئر تیار کیا ہے جو سیٹلائٹ امیجری کا استعمال کرتے ہوئے ٹائم سیریز میں غیر مجاز تعمیرات اور تجاوزات سمیت زمین پر ہونے والی تبدیلیوں کا خود بخود پتہ لگا سکتا ہے۔ سی او ای- ایس یو آر وی ای آئی ، جو کہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیفنس اسٹیٹس مینجمنٹ میں ڈائریکٹوریٹ جنرل ڈیفنس اسٹیٹس کے ذریعے قائم کیا گیا ہے، سروے میں جدید ترین ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھاتا ہے۔ جیسے کہ مؤثر زمینی انتظام اور شہری منصوبہ بندی کے لیے سیٹلائٹ امیجری، ڈرون امیجری اور جیو اسپیشل ٹولز وغیرہ ۔ سی او ای کا افتتاح 16 دسمبر 2021 کو رکھشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے کیا تھا۔
یہ تبدیلی کا پتہ لگانے والا سافٹ ویئر سی او ای- ایس یو آر وی ای آئی نے نالج پارٹنر بھابھا اٹامک ریسرچ سینٹر(بی اے آر سی) ، وشاکھاپٹنم کے تعاون سے تیار کیا ہے۔ فی الحال، یہ آلہ تربیت یافتہ سافٹ ویئر کے ساتھ نیشنل ریموٹ سینسنگ سینٹر(این آر ایس سی) کارٹوسیٹ۔3 امیجری کا استعمال کرتا ہے۔ تبدیلیوں کا پتہ مختلف اوقات کی سیٹلائٹ تصویروں کا تجزیہ کرکے لگایا جاتا ہے۔
ایپلی کیشن کو سی او ای نے 62 چھاؤنیوں میں استعمال کیا ہے اور حالیہ عرصہ میں زمینی صورتحال کے ساتھ اس کا موازنہ کیا گیا ہے۔ یہ آلہ کنٹونمنٹ بورڈز کے چیف ایگزیکٹو آفیسرز (سی ای اوز) کو مستقل نوعیت کی تبدیلیوں کی نشاندہی کرنے کے قابل بناتا ہے اور پھر انہیں یہ جانچنے کا اہل بناتا ہے کہ آیا ایسی تبدیلیاں مجاز اتھارٹی کی منظوری کے بغیر کی گئی ہیں۔ یہ سی ای او کو یہ جاننے کی رہنمائی کرتا ہے کہ آیا غیر مجاز تعمیرات یا تجاوزات کے خلاف بروقت کارروائی کی گئی ہے اور اگر نہیں، تو بلا تاخیر مناسب قانونی کارروائی کی جا سکتی ہے۔
یہ سافٹ ویئر غیر مجاز سرگرمیوں پر بہتر کنٹرول کی سہولت فراہم کرتا ہے، فیلڈ اسٹاف کی جوابدہی کو یقینی بناتا ہے اور بدعنوانی کے طریقوں کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے۔ یہ معلوم ہوا کہ 1,133 غیر مجاز تبدیلیوں کا پتہ لگ چکا ہے اور 570 معاملوں میں پہلے ہی کارروائی کی جا چکی ہے۔ بقیہ 563 معاملوں میں، جہاں کہیں بھی قانونی کارروائی کی ضرورت ہے، کنٹونمنٹ بورڈز نے آلہ کے ذریعے تبدیلیوں کا پتہ لگانے کے بعد اس پر کارروائی شروع کردی ہے۔
تبدیلی کا پتہ لگانے کے آلہ کے نتیجے میں موثر دفاعی زمینی انتظام کو یقینی بنایا جاسکے گا ۔ مزید درستگی حاصل کرنے اور اسے اپ گریڈ کرنے کی کوششیں جاری ہیں۔ سی او ای نے اب تبدیلی کا پتہ لگانے والے ٹول کے ساتھ بہتر اے آئی انٹرفیس کے لیے کچھ دیگر معروف تنظیموں کے ساتھ شراکت داری کی ہے تاکہ تبدیلی کا پتہ لگانے والے سافٹ ویئر کی فعالیت کو بڑھایا جا سکے۔ اس سے ڈی جی ڈی ای اور سروسز کو خاص طور پر دور دراز اور غیر آباد علاقوں میں واقع دفاعی زمین کے انتظام میں خاص طور سے فائدہ ہو سکتا ہے۔
سی او ای- ایس یو آر وی ای آئی نے زمین کے انتظام کے لیے خالی زمین کے تجزیے اور پہاڑی چھاؤنیوں کے تھری ڈی امیجری تجزیہ کے لیے ٹولز بھی تیار کیے ہیں۔ ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، یہ جیوگرافک انفارمیشن سسٹم(جی آئی ایس ) پر مبنی لینڈ مینجمنٹ سسٹم کے ذریعے دفاعی زمین کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنانے کی کوشش کر رہا ہے۔

Ministry of Defence
DGDE develops AI-based software to detect unauthorised constructions & encroachments on defence land
04 JUL 2022 8:24PM by PIB Delhi
Centre of Excellence on Satellite & Unmanned Remote Vehicle Initiative (CoE-SURVEI) has developed an Artificial Intelligence-based software which can automatically detect change on ground, including unauthorised constructions and encroachments in a time series using Satellite Imagery. The CoE-SURVEI, established by Directorate General Defence Estates at National Institute of Defence Estates Management, leverages latest technologies in survey viz. satellite imagery, drone imagery and geo-spatial tools for effective land management and urban planning. The CoE was inaugurated by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh on December 16, 2021.
This Change Detection Software has been developed by CoE-SURVEI in collaboration with knowledge partner Bhabha Atomic Research Centre (BARC), Visakhapatnam. Presently, the tool uses National Remote Sensing Centre (NRSC) Cartosat-3 imagery with trained software. The changes are detected by analysing satellite imagery of different time periods.
The application has been used by CoE in 62 Cantonments and comparison done with ground position in recent period. The tool enables Chief Executive Officers (CEOs) of Cantonment Boards to identify changes on ground that are of permanent nature and then enables them to check if such changes are authorised or without due sanction of the competent authority. It leads the CEO to know if action has been taken in time against unauthorised constructions or encroachments and if not, suitable legal action can be taken without delay.
The software facilitates better control on unauthorised activities, ensures accountability of field staff and helps in reducing corrupt practices. It was known that out of 1,133 unauthorised changes detected, the action was already taken in 570 cases. In the remaining 563 cases, wherever legal action is warranted the same has been initiated by the Cantonment Boards after changes were detected by the tool.
The change detection tool has resulted in effective defence land management. Efforts are on to further fine tune and upgrade it to achieve higher accuracy. The CoE has now partnered with a couple of other reputed organisations for improved AI interface with change detection tool so as to enhance the functionality of change detection software. This may specifically benefit DGDE and Services in management of defence land located in remote and inhospitable terrains.
The CoE-SURVEI has also developed tools for vacant land analysis and 3D imagery analysis of hill cantonments for land management. By leveraging technology, it is trying to ensure optimum use of defence land through Geographic Information System (GIS)-based land management systems.