পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
পরিবেশ বান্ধব হাইড্রোজেন জ্বালানী বিষয়ে শ্রী হরদীপ সিং পুরীর পৌরহিত্যে বৈঠক
04 JUL 2022 8:26PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৪ জুলাই, ২০২২
পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রী শ্রী হরদীপ সিং পুরীর পৌরহিত্যে পরিবেশ বান্ধব হাইড্রোজেন জ্বালানীর বিষয়ে এক গুরুত্বপূর্ণ বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়েছে। পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক আয়োজিত এই বৈঠকে দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী শ্রী রামেশ্বর তেলী, দপ্তরের সচিব সহ ঊর্ধ্বতন আধিকারিকরা এবং রাষ্ট্রায়ত্ত্ব তেল ও প্রাকৃতিক গ্যাস সংস্থাগুলির উচ্চপদস্থ আধিকারিক ছাড়াও জ্বালানী ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিরা উপস্থিত ছিলেন।
শ্রী পুরী বলেন, জীবাশ্ম জ্বালানী শিল্প যেসব সমস্যার সম্মুখীন, পরিবেশ বান্ধব হাইড্রোজেন জ্বালানী যাতে সেগুলিকে অতিক্রম করতে পারে তার জন্য পরিকল্পনা করতে হবে। ২০৪৭ সালের মধ্যে ভারতকে জ্বালানী ক্ষেত্রে স্বনির্ভর করে তোলার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। বর্তমানে ১২ লক্ষ কোটি টাকার জ্বালানী আমদানী করতে হয়। তাই বিকল্প জ্বালানী হিসেবে পরিবেশ বান্ধব হাইড্রোজেন জ্বালানীর বিষয়ে গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। অনুকূল ভৌগোলিক পরিবেশ এবং প্রচুর প্রাকৃতিক সম্পদের কারণে ভারতে পরিবেশ বান্ধব হাইড্রোজেন জ্বালানী উৎপাদনের সুবিধা রয়েছে। একে ভবিষ্যতের জ্বালানী বলে উল্লেখ করে শ্রী পুরী নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে হাইড্রোজেন উৎপাদনের ওপর গুরুত্ব দেন। ইতিমধ্যেই রাষ্ট্রায়ত্ব তেল ও গ্যাস সংস্থাগুলি এ বিষয়ে বিভিন্ন উদ্যোগ নিয়েছে। মন্ত্রী আরও জানান ক্রমবর্ধমান বৃহৎ অর্থনীতি হিসেবে ভারত পরিবেশ বান্ধব হাইড্রোজেন জ্বালানীর এক বড় কেন্দ্র হয়ে উঠতে চলেছে।
বৈঠকে অংশগ্রহণকারীরা জানান ২০৫০ সালের মধ্যে ১২-১৩ লক্ষ কোটি মার্কিন ডলারের হাইড্রোজেন জ্বালানী শিল্প গড়ে ওঠার সম্ভাবনা ভারতে রয়েছে। বৈঠকে বিভিন্ন বিষয় নিয়ে আলোচনার পাশাপাশি সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রে কি কি উদ্যোগ হাতে নেওয়া হয়েছে তা নিয়ে মতবিনিময় হয়েছে। অংশগ্রহণকারীরা কিছু কিছু সমস্যার প্রসঙ্গ তুলে বলেন, এগুলির দ্রুত সমাধান করা প্রয়োজন।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Shri Hardeep S. Puri chairs the meeting with stakeholders on Green Hydrogen
04 JUL 2022 8:26PM by PIB Delhi
Ministry of Petroleum and Natural Gas today held consultations with stakeholders on Green Hydrogen. The meeting was chaired by the Minister of Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep S. Puri. It was attended by the Minister of State in the Ministry of Petroleum and Natural Gas Shri Rameswar Teli, Secretary, MOPNG, Senior Officers of the Ministry and Oil & Gas PSUs, and other stakeholders.
Shri Puri said that when allowed to flourish, Green Hydrogen will overcome the challenges that were faced by the fossil fuel industry. He said that it will provide momentum to India’s journey towards energy independence by 2047. “We are spending Rs. 12 lakh crores to import the energy. So, we have to push the green hydrogen as an alternative source of energy. India has a huge edge in green hydrogen production, owing to its favourable geographic conditions and presence of abundant natural elements.”
Describing the hydrogen as the fuel of the future, Shri Puri emphasized on accelerated timeframe for the sector. He said that the oil and gas PSUs have taken a number of pilot projects in the sector, some of which will start showing results this year itself. The Minister said that India, being the large growing economy, is going to be the hub of Green Hydrogen.
The stakeholders deliberated upon ways to develop the entire green hydrogen ecosystem in a way that India is able to realise country’s full potential to create a $12-13 trillion industry by 2050 & transform into a dominant global energy supplier. Various ideas & opportunities were discussed with industry leaders. The participants enumerated the initiatives being taken by them in the sector. Some of them also highlighted the issues, needing to be addressed.