वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
जून, 2022 में भारत का व्यापारिक निर्यात 16.8% बढ़कर 37.9 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया, जो जून 2022 में अब तक का सबसे अधिक निर्यात है
2022-23 की पहली तिमाही के दौरान भारत का व्यापारिक निर्यात 22.2% बढ़कर 116.7 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया, जो पहली तिमाही के दौरान अब तक का सबसे अधिक निर्यात है
पहली तिमाही में गैर-पेट्रोलियम निर्यात 11.9% बढ़कर 92.5 बिलियन अमरीकी डॉलर हो गया।
2022-23 की पहली तिमाही में पेट्रोलियम उत्पादों, इलेक्ट्रॉनिक सामान और रेडीमेड गारमेंट्स के निर्यात में बड़ी वृद्धि दर्ज की गई
04 JUL 2022 6:30PM by PIB Delhi
भारत का वस्तु व्यापार : जून 2022 का प्रारंभिक डाटा
भारत ने जून 2022 में वस्तु निर्यात में 37.94 बिलियन अमेरिकी डॉलर के बराबर का मासिक मूल्य अर्जित किया है, जो जून 2021 में 32.49 बिलियन अमरीकी डॉलर से 16.78% अधिक है। अप्रैल-जून 2022-23 में भारत का व्यापारिक निर्यात अप्रैल-जून 2021-22 के 95.54 बिलियन अमरीकी डालर से 22.22 प्रतिशत की वृद्धि के साथ 116.77 बिलियन अमरीकी डॉलर रहा।
जून 2022 में गैर-पेट्रोलियम निर्यात का मूल्य 30.12 अमेरिकी डॉलर रहा, जो जून 2021 में 28.54 बिलियन अमेरिकी डॉलर के गैर-पेट्रोलियम निर्यात की तुलना में 5.53% की सकारात्मक वृद्धि दर्ज दिखाता है। अप्रैल-जून 2022-23 में गैर-पेट्रोलियम निर्यात का संचयी मूल्य 92.49 बिलियन अमेरिकी डालर था जो अप्रैल-जून 2021-22 के 82.65 बिलियन अमरीकी डालर की तुलना में 11.92% की वृद्धि दिखाता है।
जून 2022 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात का मूल्य 26.75 बिलियन अमरीकी डालर था, जो जून 2021 के 25.72 बिलियन अमरीकी डालर के गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात की तुलना में 4.0% की सकारात्मक वृद्धि दिखाता है। अप्रैल-जून 2022-23 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात का संचयी मूल्य 82.43 बिलियन अमरीकी डालर रहा, जो अप्रैल-जून 2021-22 गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात के संचयी मूल्य 73.47 बिलियन अमरीकी डॉलर से 12.19% अधिक है।
पेट्रोलियम उत्पादों (98.01%), इलेक्ट्रॉनिक सामान (50.66%) और सभी वस्त्रों के आरएमजी (44.67%) का जून 2022 के दौरान निर्यात में सर्वाधिक वृद्धि का योगदान दिया।
जून 2022 में भारत का व्यापारिक आयात 63.58 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जो जून 2021 के 42.1 बिलियन अमरीकी डॉलर से 51.02% अधिक रहा। अप्रैल-जून 2022-23 में भारत का माल आयात 187.02 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जो अप्रैल-जून 2021-22 के 126.96 बिलियन अमरीकी डॉलर की तुलना में 47.31 प्रतिशत अधिक है।
जून 2022 में गैर-पेट्रोलियम आयात का मूल्य 42.84 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा, जो जून 2021 के 31.42 बिलियन अमेरिकी डॉलर के गैर-पेट्रोलियम आयात की तुलना में 36.36% की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है। अप्रैल-जून 2022-23 में गैर-पेट्रोलियम आयात का संचयी मूल्य 126.95 बिलियन अमेरिकी डॉलर था जो अप्रैल-जून 2021-22 में 96.04 बिलियन अमरीकी डालर के गैर-तेल आयात की तुलना में 32.18% की वृद्धि दर्शाता है।
जून 2021 में गैर-तेल, गैर-जीजे (सोना, चांदी और कीमती धातुओं) के आयात का मूल्य 36.7 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा, जो जून 2021 में 27.87 बिलियन अमेरिकी डॉलर के गैर-तेल और गैर-जीजे आयात की तुलना में 31.71% की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है। अप्रैल-जून 2022-23 में गैर-तेल, गैर-जीजे (स्वर्ण, चांदी और कीमती धातु) आयात 107.14 बिलियन अमरीकी डालर रहा, जो अप्रैल-जून 2021-22 के 80.83 बिलियन अमरीकी डॉलर गैर-तेल और गैर-जीजे आयात की तुलना में 32.55% की सकारात्मक वृद्धि दर्ज दर्शाता है।
जून 2022 में व्यापार घाटा 25.63 बिलियन अमरीकी डॉलर रहा, जबकि अप्रैल-जून 2022-23 के दौरान यह 70.25 बिलियन अमरीकी डॉलर रहा।
विवरण 1 :जून 2022 में पण्य वस्तुओं में भारत का कुल व्यापार
मूल्य बिलियन डॉलर में
प्रतिशत वृद्धि
जून'22
जून'21
जून'22 की तुलना में जून'21
निर्यात
37.94
32.49
16.78
आयात
63.58
42.10
51.02
घाटा
25.63
9.61
-
विवरण 2 :अप्रैल-जून 2022-23 में में पण्य वस्तुओं में भारत का कुल व्यापार
मूल्य बिलियन डॉलर में
प्रतिशत वृद्धि
अप्रैल’22-जून'22
अप्रैल’21-जून'21
अप्रैल- जून 2022-23 की तुलना में अप्रैल- जून 2021-22
निर्यात
116.77
95.54
22.22
आयात
187.02
126.96
47.31
घाटा
70.25
31.42
-
विवरण 3 : जून 2022 में पण्य गैर-पीओएल व्यापार
मूल्य बिलियन डॉलर में
प्रतिशत वृद्धि
जून'22
जून'21
जून'22 की तुलना में जून'21
निर्यात
30.12
28.54
5.53
आयात
42.84
31.42
36.36
विवरण 4 : अप्रैल-जून 2022-23 में पण्य गैर-पीओएल व्यापार
मूल्य बिलियन डॉलर में
प्रतिशत वृद्धि
अप्रैल’22-जून'22
अप्रैल’21-जून'21
अप्रैल -जून 2022-23 की तुलना में अप्रैल-जून 2021-22
निर्यात
92.49
82.65
11.92
आयात
126.95
96.04
32.18
िवरण 5 : जून 2022 में पण्य गैर-पीओएल गैर-जीजे व्यापार
मूल्य बिलियन डॉलर में
% Growth
जून'22
जून'21
जून'22 vs जून'21
निर्यात
26.75
25.72
4.00
आयात
36.70
27.87
31.71
विवरण 6 : अप्रैल-जून 2022-23 में पण्य गैर-पीओएल गैर-जीजे व्यापार
मूल्य बिलियन डॉलर में
प्रतिशत वृद्धि
अप्रै2’22-जून'22
अप्रैल’21-जून'21
अप्रैल-जून 2022-23 की तुलना में अप्रैल-जून 2021-22
निर्यात
82.43
73.47
12.19
आयात
107.14
80.83
32.55
जून 2022 में कुल निर्यातों के 81 प्रतिशत को कवर करते हुए शीर्ष 10 प्रमुख कमोडिटी समूह हैं
विवरण 7 : जून 2022 में शीर्ष 10 प्रमुख कमोडिटी समूहों का निर्यात
निर्यात का मूल्य ( मिलियन डॉलर )
हिस्सा ( प्रतिशत )
वृद्धि ( प्रतिशत )
प्रमुख कमोडिटी समूह
जून-22
जून-21
जून-22
जून-21 की तुलना में जून-22
इंजीनियरिंग वस्तुएं
9149.59
9295.06
24.11
-1.57
पेट्रोलियम उत्पाद
7826.60
3952.68
20.63
98.01
रत्न एवं आभूषण
3372.57
2824.44
8.89
19.41
जैविक तथा अजैविक रसायन
2799.82
2666.32
7.38
5.01
ड्रग एवं फार्मास्यूटिकल
1995.75
2021.42
5.26
-1.27
इलेक्ट्रोनिक वस्तुएं
1571.58
1043.10
4.14
50.66
सभी कपड़ों का आरएमजी
1449.31
1001.81
3.82
44.67
चावल
1034.64
742.70
2.73
39.31
1. कपास सूत/फैब्रिक्स मेडअप्स, हस्तकरघा उत्पाद आदि
925.24
1194.50
2.44
-22.54
प्लास्टिक एवं लिनोलियम
752.01
979.52
1.98
-23.23
10 प्रमुख कमोडिटी समूहों का योग
30877.10
25721.55
81.37
20.04
शेष
7067.37
6771.45
18.63
4.37
कुल निर्यात
37944.48
32493.00
100.00
16.78
जून 2022 में कुल आयातों के 81 प्रतिशत को कवर करते हुए शीर्ष 10 प्रमुख कमोडिटी समूह हैं -
विवरण 8 : जून 2022 में शीर्ष 10 प्रमुख कमोडिटी समूहों का आयात
आयात का मूल्य ( मिलियन डॉलर
हिस्सेदारी (%)
वृद्धि (%)
प्रमुख कमोडिटी समूह
जून-22
जून-21
जून-22
जून-22 over जून-21
पेट्रोलियम, क्रूड तथा उत्पाद
20734.03
10678.42
32.61
94.17
कोयला, कोक और ब्रिकेट, आदि।
6411.09
1875.60
10.08
241.81
इलेक्ट्रोनिक वस्तुएं
5838.62
4601.61
9.18
26.88
मशीनरी, इलेक्ट्रिकल तथा गैर- इलेक्ट्रिकल
3628.93
3181.17
5.71
14.08
जैविक तथा अजैविक रसायन
3357.29
2454.65
5.28
36.77
मोती, बहुमूल्य तथा अर्ध बहुमूल्य पत्थर
2748.48
2571.76
4.32
6.87
सोना
2611.02
969.02
4.11
169.45
कृत्रिम रेसिन, प्लास्टिक सामग्री आदि
2157.09
1470.42
3.39
46.70
वनस्पति तेल
1754.26
1435.43
2.76
22.21
परिवहन उपकरण
1532.75
1457.19
2.41
5.19
10 प्रमुख कमोडिटी समूहों का योग
50773.56
30695.27
79.86
65.41
शेष
12803.04
11402.99
20.14
12.28
कुल आयात
63576.59
42098.26
100.00
51.02
अप्रैल-जून 2022-23 में कुल निर्यातों के 81 प्रतिशत को कवर करते हुए शीर्ष 10 प्रमुख कमोडिटी समूह हैं
विवरण 9 : अप्रैल-जून 2022-23 में शीर्ष 10 प्रमुख कमोडिटी समूहों का निर्यात
निर्यात का मूल्य ( मिलियन डॉलर )
हिस्सा ( प्रतिशत )
वृद्धि ( प्रतिशत )
प्रमुख कमोडिटी समूह
अप्रैल’22-जून’22
अप्रैल’21-जून’21
अप्रैल’21-जून’22
अप्रैल’21-जून’22 की तुलना में’20-जून’21
इंजीनियरिंग वस्तुएं
28543.85
25893.29
24.44
10.24
पेट्रोलियम उत्पाद
24274.78
12891.19
20.79
88.31
रत्न एवं आभूषण
10065.96
9171.76
8.62
9.75
जैविक तथा अजैविक रसायन
8040.39
6874.75
6.89
16.96
ड्रग एवं फार्मास्यूटिकल
6131.39
5788.82
5.25
5.92
इलेक्ट्रोनिक वस्तुएं
4643.86
2968.18
3.98
56.45
सभी कपड़ों का आरएमजी
4439.44
3406.49
3.80
30.32
1. कपास सूत/फैब्रिक्स मेडअप्स, हस्तकरघा उत्पाद आदि
3124.41
3365.75
2.68
-7.17
चावल
2696.53
2412.21
2.31
11.79
प्लास्टिक एवं लिनोलियम
2314.73
2571.20
1.98
-9.97
10 प्रमुख कमोडिटी समूहों का योग
94275.35
75343.65
80.74
25.13
शेष
22492.49
20193.27
19.26
11.39
कुल निर्यात
116767.85
95536.92
100.00
22.22
अप्रैल-जून 2022-23 में कुल निर्यातों के 80 प्रतिशत को कवर करते हुए शीर्ष 10 प्रमुख कमोडिटी समूह हैं
विवरण 10 : अप्रैल-जून 2022-23 में शीर्ष 10 प्रमुख कमोडिटी समूहों का आयात
आयात का मूल्य ( मिलियन डॉलर )
हिस्सेदारी (%)
वृद्धि (%)
प्रमुख कमोडिटी समूह
अप्रैल’22-जून’22
अप्रैल’21-जून’21
अप्रैल’21-जून’22
अप्रैल’21-जून’22 की तुलना में अप्रैल’20-जून’21
पेट्रोलियम, क्रूड तथा उत्पाद
60073.94
30912.22
32.12
94.34
इलेक्ट्रोनिक वस्तुएं
18239.58
13899.16
9.75
31.23
कोयला, कोक एवं ब्रिक्वेट आदि
16764.21
5872.42
8.96
185.47
सोना
10360.93
7885.05
5.54
31.40
मशीनरी, इलेक्ट्रिकल तथा गैर- इलेक्ट्रिकल
10349.91
9213.38
5.53
12.34
जैविक तथा अजैविक रसायन
9980.74
7005.18
5.34
42.48
मोती, बहुमूल्य तथा अर्ध बहुमूल्य पत्थर
8111.15
7287.54
4.34
11.30
कृत्रिम रेसिन, प्लास्टिक सामग्री आदि
6254.73
4895.20
3.34
27.77
वनस्पति तेल
5188.22
4157.39
2.77
24.79
गैर फेरस धातु
5035.32
4036.95
2.69
24.73
शीर्ष 10 प्रमुख कमोडिटी समूहो का योग
150358.73
95164.50
80.40
58.00
शेष
36663.95
31792.60
19.60
15.32
कुल आयात
187022.67
126957.10
100.00
47.31

Ministry of Commerce & Industry
India’s merchandise exports rise by 16.8% to USD 37.9 billion in June, 2022, recording the highest ever exports in June 2022.
India’s merchandise exports during the first Quarter of 2022-23 jump 22.2% to USD 116.7 billion, recording the highest ever exports during the first Quarter.
Non-Petroleum exports rise by 11.9% to USD 92.5 billion in the first Quarter.
Petroleum products, Electronic goods and Readymade Garments recorded major increase in exports for the first Quarter of 2022-23.
04 JUL 2022 6:30PM by PIB Delhi
INDIA’S MERCHANDISE TRADE: Preliminary Data of June 2022
India has achieved a monthly value of merchandise export in June 2022 amounting USD 37.94 billion, an increase of 16.78% over USD 32.49 billion in June 2021. India’s merchandise export in April -June 2022-23 was USD 116.77 billion with an increase of 22.22% over USD 95.54 billion in April -June 2021-22.
Value of non-petroleum exports in June 2022 was 30.12 USD billion, registering a positive growth of 5.53% over non-petroleum exports of USD 28.54 billion in June 2021. The cumulative value of non-petroleum exports in April -June 2022-23 was USD 92.49 billion, an increase of 11.92% over USD 82.65 billion in April -June 2021-22.
Value of non-petroleum and non-gems and jewellery exports in June 2022 was USD 26.75 billion, registering a positive growth of 4.0% over non-petroleum and non-gems and jewellery exports of USD 25.72 billion in June 2021. The cumulative value of non-petroleum and non-gems and jewellery exports in April -June 2022-23 was USD 82.43 billion, an increase of 12.19% over cumulative value of non-petroleum and non-gems and jewellery exports of USD 73.47 billion in April -June 2021-22.
Petroleum products (98.01%), Electronic goods (50.66%) and RMG of all Textiles (44.67%) led the way in high increase in exports during June 2022.
India’s merchandise import in June 2022 was USD 63.58 billion, an increase of 51.02% over USD 42.1 billion in June 2021. India’s merchandise imports in April -June 2022-23 was USD 187.02 billion with an increase of 47.31% over USD 126.96 billion in April -June 2021-22.
Value of non-petroleum imports was USD 42.84 billion in June 2022 with a positive growth of 36.36% over non-petroleum imports of USD 31.42 billion in June 2021. The cumulative value of non-petroleum imports in April -June 2022-23 was USD 126.95 billion, showing an increase of 32.18% compared to non-oil imports of USD 96.04 billion in April -June 2021-22.
Value of non-oil, non-GJ (gold, silver & Precious metals) imports was USD 36.7 billion in June 2022 with a positive growth of 31.71% over non-oil and non-GJ imports of USD 27.87 billion in June 2021. Non-oil, non-GJ (Gold, Silver & Precious Metals) imports in April -June 2022-23 was USD 107.14 billion, recording a positive growth of 32.55%, as compared to non-oil and non-GJ imports of USD 80.83 billion in April -June 2021-22.
The trade deficit in June 2022 was USD 25.63 billion, while it was 70.25 billion USD during April -June 2022-23.
Statement 1: India’s Total Trade in Merchandise goods in June 2022
Value in Billion USD
% Growth
JUNE'22
JUNE'21
JUNE'22 vs JUNE'21
Exports
37.94
32.49
16.78
Imports
63.58
42.10
51.02
Deficit
25.63
9.61
-
Statement 2: India’s Total Trade in Merchandise goods in April-June 2022-23
Value in Billion USD
% Growth
APR’22-JUNE'22
APR’21-JUNE'21
APR-JUNE 2022-23 vs APR-JUNE 2021-22
Exports
116.77
95.54
22.22
Imports
187.02
126.96
47.31
Deficit
70.25
31.42
-
Statement 3: Merchandise Non-POL Trade in June 2022
Value in Billion USD
% Growth
JUNE'22
JUNE'21
JUNE'22 vs JUNE'21
Exports
30.12
28.54
5.53
Imports
42.84
31.42
36.36
Statement 4: Merchandise Non-POL Trade in April-June 2022-23
Value in Billion USD
% Growth
APR’22-JUNE'22
APR’21-JUNE'21
APR-JUNE 2022-23 vs APR-JUNE 2021-22
Exports
92.49
82.65
11.92
Imports
126.95
96.04
32.18
Statement 5: Merchandise Non-POL Non-GJ Trade in June 2022
Value in Billion USD
% Growth
JUNE'22
JUNE'21
JUNE'22 vs JUNE'21
Exports
26.75
25.72
4.00
Imports
36.70
27.87
31.71
Statement 6: Merchandise Non-POL Non-GJ Trade in April-June 2022-23
Value in Billion USD
% Growth
APR’22-JUNE'22
APR’21-JUNE'21
APR-JUNE 2022-23 vs APR-JUNE 2021-22
Exports
82.43
73.47
12.19
Imports
107.14
80.83
32.55
Top 10 major commodity groups covering 81% of total exports in June 2022, are –
Statement 7: Exports of Top 10 Major Commodity Groups in June 2022
Value of Export (Million US$)
Share (%)
Growth (%)
Major Commodity Group
June-22
June-21
June-22
June-22 over June-21
Engineering goods
9149.59
9295.06
24.11
-1.57
Petroleum products
7826.60
3952.68
20.63
98.01
Gems and Jewellery
3372.57
2824.44
8.89
19.41
Organic and Inorganic chemicals
2799.82
2666.32
7.38
5.01
Drugs and Pharmaceuticals
1995.75
2021.42
5.26
-1.27
Electronic goods
1571.58
1043.10
4.14
50.66
RMG of all Textiles
1449.31
1001.81
3.82
44.67
Rice
1034.64
742.70
2.73
39.31
1. Yarn/Fabs./Madeups, Handloom products etc.
925.24
1194.50
2.44
-22.54
Plastic and Linoleum
752.01
979.52
1.98
-23.23
Total of 10 Major Commodity Groups
30877.10
25721.55
81.37
20.04
Rest
7067.37
6771.45
18.63
4.37
Total Exports
37944.48
32493.00
100.00
16.78
Top 10 major commodity groups covering 80% of total imports in June 2022, are –
Statement 8: Imports of Top 10 Major Commodity Groups in June 2022
Value of Import (Million US$)
Share (%)
Growth (%)
Major Commodity Group
June-22
June-21
June-22
June-22 over June-21
Petroleum, Crude & products
20734.03
10678.42
32.61
94.17
Coal, Coke & Briquettes, etc.
6411.09
1875.60
10.08
241.81
Electronic goods
5838.62
4601.61
9.18
26.88
Machinery, electrical & non-electrical
3628.93
3181.17
5.71
14.08
Organic & Inorganic Chemicals
3357.29
2454.65
5.28
36.77
Pearls, precious & Semi-precious stones
2748.48
2571.76
4.32
6.87
Gold
2611.02
969.02
4.11
169.45
Artificial resins, plastic materials, etc.
2157.09
1470.42
3.39
46.70
Vegetable Oil
1754.26
1435.43
2.76
22.21
Non-ferrous metals
1532.75
1457.19
2.41
5.19
Total of 10 Major Commodity Groups
50773.56
30695.27
79.86
65.41
Rest
12803.04
11402.99
20.14
12.28
Total Imports
63576.59
42098.26
100.00
51.02
Top 10 major commodity groups covering 81% of total exports in April 2021-June 2022, are –
Statement 9: Exports of Top 10 Major Commodity Groups in April 2021-June 2022
Value of Export (Million US$)
Share (%)
Growth (%)
Major Commodity Group
Apr’22-June’22
Apr’21-June’21
Apr’21-June’22
Apr’21-June’22 over Apr’20-June’21
Engineering goods
28543.85
25893.29
24.44
10.24
Petroleum products
24274.78
12891.19
20.79
88.31
Gems and Jewellery
10065.96
9171.76
8.62
9.75
Organic and Inorganic chemicals
8040.39
6874.75
6.89
16.96
Drugs and Pharmaceuticals
6131.39
5788.82
5.25
5.92
Electronic goods
4643.86
2968.18
3.98
56.45
RMG of all Textiles
4439.44
3406.49
3.80
30.32
1. Yarn/Fabs./Madeups, Handloom products etc.
3124.41
3365.75
2.68
-7.17
Rice
2696.53
2412.21
2.31
11.79
Plastic and Linoleum
2314.73
2571.20
1.98
-9.97
Total of 10 Major Commodity Groups
94275.35
75343.65
80.74
25.13
Rest
22492.49
20193.27
19.26
11.39
Total Exports
116767.85
95536.92
100.00
22.22
Top 10 major commodity groups covering 80% of total imports in April 2021-June 2022, are –
Statement 10: Imports of Top 10 Major Commodity Groups in April 2021-June 2022
Value of Import (Million US$)
Share (%)
Growth (%)
Major Commodity Group
Apr’22-June’22
Apr’21-June’21
Apr’21-June’22
Apr’21-June’22 over Apr’20-June’21
Petroleum, Crude & products
60073.94
30912.22
32.12
94.34
Electronic goods
18239.58
13899.16
9.75
31.23
Coal, Coke & Briquettes, etc.
16764.21
5872.42
8.96
185.47
Gold
10360.93
7885.05
5.54
31.40
Machinery, electrical & non-electrical
10349.91
9213.38
5.53
12.34
Organic & Inorganic Chemicals
9980.74
7005.18
5.34
42.48
Pearls, precious & Semi-precious stones
8111.15
7287.54
4.34
11.30
Artificial resins, plastic materials, etc.
6254.73
4895.20
3.34
27.77
Vegetable Oil
5188.22
4157.39
2.77
24.79
Non-ferrous metals
5035.32
4036.95
2.69
24.73
Total of 10 Major Commodity Groups
150358.73
95164.50
80.40
58.00
Rest
36663.95
31792.60
19.60
15.32
Total Imports
187022.67
126957.10
100.00
47.31