विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
एक नई सामग्री की खोज की गई है जो इंफ्रारेड प्रकाश को नवीकरणीय ऊर्जा में परिवर्तित कर सकती है
05 JUL 2022 1:02PM by PIB Delhi
वैज्ञानिकों ने एक ऐसी नई सामग्री की खोज की है जो उच्च दक्षता के साथ इंफ्रारेड प्रकाश का उत्सर्जन, खोज और संशोधन करके इसे सौर और थर्मल ऊर्जा संरक्षण तथा ऑप्टिकल संचार उपकरणों के लिए उपयोगी बना सकती है।
विद्युत चुम्बकीय तरंगें नवीकरणीय ऊर्जा स्रोत हैं, जिनका उपयोग बिजली उत्पादन, दूरसंचार, रक्षा और सुरक्षा प्रौद्योगिकियों, सेंसरों और स्वास्थ्य सेवाओं में किया जाता है। वैज्ञानिक ऐसी विशेष सामग्रियों का इस्तेमाल तरंगों में सटीक रूप से परिवर्तन करने के लिए उच्च-तकनीकी विधियों का उपयोग करते हैं। इनके आयाम मानव बालों की तुलना में हजारों गुना छोटे होते हैं। विशेष रूप से इंफ्रारेड प्रकाश की सभी वेबलैंग्थ (विद्युत चुम्बकीय तरंगों) का उपयोग करना आसान नहीं है क्योंकि इसका पता लगाना और संशोधित करना बहुत मुश्किल है।
इंफ्रारेड प्रकाश अनुप्रयोगों के लिए बौद्धिकक्षमता और अत्याधुनिक सामग्रियों की जरूरत होती है जो उच्च क्षमता के साथ वांछित स्पेक्ट्रल रेंज में उत्तेजना, मॉड्यूलेशन और खोज को सक्षम बना सकती हैं। कुछ मौजूदा सामग्रियां इन्फ्रारेड स्पेक्ट्रल रेंज में लाइट मैटर क्रियाओं के लिए होस्ट के रूप में काम कर सकती हैं, हालांकि ऐसा बहुत कम क्षमता के साथ होता है। ऐसी सामग्रियों की परिचालन स्पेक्ट्रल रेंज भी औद्योगिक रूप से महत्वपूर्ण लघु वेबलैंग्थ इन्फ्रारेड स्पेक्ट्रल रेंज को कवर नहीं करती है।
बेंगलुरु स्थित जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस्ड साइंटिफिक रिसर्च (जेएनसीएएसआर), जो विज्ञान प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) का एक स्वायत्त संस्थान है। एक महत्वपूर्ण घटनाक्रम में इस संस्थान के शोधकर्ताओं ने सिंगल-क्रिस्टेलाइन स्कैंडियम नाइट्राइड (एससीएन) नामक नई सामग्री की खोज की है जो उच्च दक्षता के साथ इंफ्रारेड प्रकाश का उत्सर्जन, खोज और संशोधन कर सकती है।
इस संस्थान के.सी.मौर्य और उसके सहकर्मियों ने पोलरिटोन उत्तेजन नामक एक वैज्ञानिक विधि का उपयोग किया है, जो अनुरूप सामग्री में होती है इसमें प्रकाश या तो सामूहिक मुक्त इलेक्ट्रॉन दोलनों से या ध्रुवीय जाली कंपन के साथ हल्के रूप में जुड़ जाते हैं। उन्होंने यह सफलता हासिल करने के लिए पोलरिटोन (एक अर्ध-कण) को उत्तेजित करने के लिए भौतिक गुणों को सावधानीपूर्वक नियंत्रित किया है और इन्फ्रा रेड प्रकाश का उपयोग करके सिंगल-क्रिस्टेलाइन स्कैंडियम नाइट्राइड में मजबूत प्रकाश-पदार्थ इंटरैक्शन प्राप्त किया।
एससीएन में ये असाधारण पोलरिटोन का उपयोग सौर और थर्मल ऊर्जा संरक्षण में किया जा सकता है। स्कैंडियम नाइट्राइड की तरह यह सामग्री एक ही परिवार से संबंध के कारण गैलियम नाइट्राइड (जीएएन) के रूप में आधुनिक कॉम्पलिमेंट्री-मैटल-ऑक्साइड-सेमीकंडक्टर (सीएमओएस) या सी-चिप तकनीक के साथ अनुरूप है इसलिए ऑन-चिप ऑप्टिकल संचार उपकरणों के लिए इसे आसानी से एकीकृत किया जा सकता है।
"इलेक्ट्रॉनिक्स से लेकर स्वास्थ्य सेवा, रक्षा और सुरक्षा से ऊर्जा प्रौद्योगिकियों तक इन्फ्रारेड स्रोतों, उत्सर्जक और सेंसरों की बहुत मांग है। स्कैंडियम नाइट्राइड में इंफ्रारेड पोलरिटोन पर हमारा काम ऐसे कई उपकरणों में इसके अनुप्रयोगों को सक्षम बनाएगा। यह बात जेएनसीएएसआर में सहायक प्रोफेसर डॉ. बिवास साहा ने कही। जेएनसीएएसआर के अलावा भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी) के नैनो साइंस एंड इंजीनियरिंग केंद्र के शोधकर्ताओं और सिडनी विश्वविद्यालय के शोधकर्ताओं ने भी वैज्ञानिक पत्रिका नैनो लेटर्स में प्रकाशित इस अध्ययन में भाग लिया।
प्रकाशन:
https://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/acs.nanolet.2c00912
संपर्क विवरण: डॉ. बिवास साहा, ईमेल: bsaha@jncasr.ac.in मोबाइल: 63601 26595
चित्र: नैनोस्केल डाइमेंसन पर सामूहिक रूप से मुक्त इलेक्ट्रॉन औसिलेशन (प्लास्मोन) और लैटिस औसिनेशन (ऑप्टिकल फोनन) सहित सामग्री के चार्ज वाहक (विद्युत द्विध्रुव) के माध्यम से प्रकाश परिवर्तन।

Ministry of Science & Technology
New material discovered can convert infrared light to renewable energy
05 JUL 2022 1:02PM by PIB Delhi
Scientists have discovered a novel material that can emit, detect, and modulate infrared light with high efficiency making it useful for solar and thermal energy harvesting and for optical communication devices.
Electromagnetic waves are a renewable energy source used for electricity generation, telecommunication, defence and security technologies, sensors, and healthcare services. Scientists use high-tech methods to manipulate such waves precisely -- in dimensions that are thousands of times smaller than the human hair, using specialized materials. However, not all the wavelengths of light (electromagnetic waves) are easy to utilize, especially infrared light, since it is difficult to detect and modulate.
For infrared light applications, intelligent and cutting-edge materials are required which can enable excitation, modulation, and detection at desired spectral range with high efficiencies. Only a few existing materials can serve as hosts for light-matter interactions in the infrared spectral range, albeit with very low efficiencies. The operational spectral range of such materials also does not cover industrially important short wavelength infrared (SWIR) spectral range.
In a significant development, researchers from Bengaluru’s Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR), an autonomous institute of Department of Science and Technology (DST) have discovered a novel material called single-crystalline scandium nitride (ScN) that can emit, detect, and modulate infrared light with high efficiencies.
K. C. Maurya and co-workers have utilized a scientific phenomenon called polariton excitations that occur in tailored materials when light couples with either the collective free electron oscillations or polar lattice vibrations to achieve this feat. They have carefully controlled material properties to excite polaritons (a quasi-particle) and achieve strong light-matter interactions in single-crystalline scandium nitride (ScN) using infrared light.
These exotic polaritons in the ScN can be utilized for solar and thermal energy harvesting. Also, belonging to the same family of materials as gallium nitride (GaN), scandium nitride is compatible with modern complementary-metal-oxide-semiconductor (CMOS) or Si-chip technology and, therefore, could be easily integrated for on-chip optical communication devices.
“From electronics-to-healthcare, defense and security-to-energy technologies, there is a great demand for infrared sources, emitters and sensors. Our work on infrared polaritons in scandium nitride will enable its applications in many such devices,” said Dr. Bivas Saha, Assistant Professor at JNCASR. Apart from JNCASR, researchers from the Centre for Nano Science and Engineering from the Indian Institute of Science (IISc.) and the University of Sydney also participated in this study published recently in the scientific journal Nano Letters.
Publication:
https://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/acs.nanolett.2c00912
Contact details: Dr. Bivas Saha email: bsaha@jncasr.ac.in mobile: 63601 26595
Figure: Light manipulation via charge carriers (electric dipole) of material including collective free electron oscillation (plasmon) and lattice oscillation (optical phonon) at the nanoscale dimension.