پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے پنچایتی راج اداروں میں پائیدار ترقی کے اہداف کے لوکلائزیشن پر روڈ میپ اور کارروائی کے منصوبے پر سہ روزہ قومی رائٹ شاپ کا افتتاح کیا
حکمت عملی تیار کی جانی چاہئے تا کہ ایس ڈی جی سے متعلق موضوعاتی اہداف کے بارے میں معلومات ضلع، بلاک اور پنچایتوں کی سطحوں تک خوش اسلوبی سے اور کسی روک ٹوک کے بغیر پھیلائی جاسکے – شری پاٹل
جناب پاٹل نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ ملک بھر میں تقریباً 1.88 لاکھ گرام پنچایتوں نے آزادی کا امرت مہوتسو کے دوران پنچایتی راج اداروں کے لیے نشان زد نو موضوعات میں سے کم از کم ایک یا دو اہداف حاصل کرنے کا عزم کیا ہے
گرام پنچایت کی سطح پر ایس ڈی جیز کو حاصل کرنے کے لیے ہم سب کو پی ایم مودی کے 'سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس' کے منتر کے ساتھ آگے بڑھنا ہے
04 JUL 2022 7:49PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے آج یہاں پنچایتی راج اداروں میں پائیدار ترقی کے اہداف کے لوکلائزیشن پر روڈ میپ اورکارروائی کے منصوبے سے متعلق تین روزہ قومی رائٹ شاپ کا افتتاح کیا ۔ اس موقع پر پنچایتی راج کی وزارت میں سکریٹری جناب سنیل کمار، اورپنچایتی راج کی وزارت میں سابق سکریٹری اور پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) کے لوکلائزیشن کو مرکزی دھارے میں لانے سے متعلق کور کمیٹی کے چیئرمین جناب ایس ایم وجیانندموجود تھے۔ نیشنل رائٹ شاپ کا افتتاح معززین نے روایتی شمع روشن کرکے کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، جناب کپل موریشور پاٹل نے اس یقین کااظہار کیا کہ یہ قومی رائٹ شاپ اس بات کا تعین کرنے میں اہم ثابت ہوگی کہ پنچایتوں میں ایس ڈی جیز کے لوکلائزیشن کی رفتار کوتیز تر کرنےکےلئے اورریاستی حکومتوں، ضلع ، بلاک اورپنچایتی سطح پر لائن ڈپارٹمنٹس، پنچایتی راج اداروں(پی آر آئیز) کے منتخب نمائندوں اور عہدیداروں، سول سوسائٹی، فیلڈ ماہرین اور د یگر فریقوں کونوموضوعاتی اہداف سے متعلق ایس ڈی جی کے حصول کے کس طرح کی کارروائی اور اقدامات کی ضرورت ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ کوئی بھی پیچھے نہ رہے،یہ رائٹ شاپ پنچایت کی سطح پر ایس ڈی جیز کے لوکلائزیشن کے عمل کو آگے بڑھانے کے لیے روڈ میپ اور ایکشن پلان کی تیاری میں بہت کامیاب اور کارگر ثابت ہو گی۔
جناب پاٹل نے اس بات پر زور دیا کہ ایسی حکمت عملی وضع کی جانی چاہئے تا کہ ایس ڈی جی سے متعلق موضوعاتی اہداف کے بارے میں معلومات ضلع، بلاک اور پنچایتوں کی سطحوں تک خوش اسلوبی سے اور کسی روک ٹوک کے بغیر پہنچائی جاسکے ۔ انہوں نے تمام شرکاء اور فریقوں پر زور دیا کہ وہ ایک مقررہ وقت کے اندر نو نشانزد موضوعاتی شعبوں میں ایس ڈی جیزکے حصول کے لیے تعاون، اعتماد اور یکجہتی کو مضبوط کریں۔
وزیر موصوف نے تمام فریقوں پر زور دیا کہ وہ سب سے پہلے مثبت سوچ پیدا کریں کہ ہمیں پائیدار طریقے سے گاؤوں کی مکمل اورہمہ جہت ترقی کے لیے کام کرنا ہے۔
جناب پاٹل نے کہا کہ جب حصہ لینے والی ریاستوں کے عہدیدار اور نمائندے یہاں سے واپس جائیں گے تو انہیں یہ عہد کرناچاہئے کہ ہر کسی کوگاؤں کی سطح پر ایس ڈی جیز کو حاصل کرنے کے لئے سب کو مل کر کام کرنا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ ’’جب ہم اس طرح کا فیصلہ کرتے ہیں اور اسے پورا کرنے کا عزم کرتے ہیں تو ہم کام کو مقررہ وقت میں انجام دینے کے طریقے تلاش کرتے ہیں‘‘۔
پنچایتی راج کی وزارت کی کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے، جناب پاٹل نے کہا کہ یہ انتہائی اطمینان کی بات ہے کہ ملک بھر میں تقریباً 1 لاکھ 88 ہزار گرام پنچایتوں نے پی آر آئیز کے لیے نشان زد نو موضوعات میں سے آزادی کا امرت مہوتسو کو منانےکے لئےپنچایتی راج کی وزارت کے ذریعہ منعقد کئے گئے آئیکونک ہفتہ (11 - 17 اپریل 2022) کے بعد ایک سال کے اندر کم از کم ایک یا دو اہداف حاصل کرنے کا عزم کیا ہے۔
"وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 'سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس' کا منتر دیا ہے۔اس لئےہم سبھی کو مل کر کوششیں کرنی ہوں گی اور اس منتر کے ساتھ آگے بڑھنا ہوگا تاکہ گرام پنچایت سطح پر ایس ڈی جیز کو حاصل کیا جاسکے‘‘۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ 8 برسوں میں ملک میں جو ترقی ہوئی ہے وہ عام آدمی کی نگاہوں میں واضح طور پر نظر آتی ہے اور اعتماد کی شکل میں بھی جھلکتی ہے۔
جناب پاٹل نے کہا کہ کچھ ریاستوں نے ایس ڈی جیز کے لوکلائزیشن کے لیے کام کرنا شروع کر دیا ہے اور ملک میں بہت سی پنچایتیں ہیں جو کچھ اہداف کو پورا کر رہی ہیں، تاکہ ملک بھر کی دیگر ریاستیں اور پنچایتیں ان کی حکمت عملی اور کارروائی کے منصوبے کواپنائیں۔ ہمیں ان میں ایک ہونا چاہئے ۔
پنچایتی راج اداروں (پی آر آئیز) کے ساتھ زمینی سطح پر( ایس ڈی جیز) کے لوکلائزیشن کے لئے پالیسی فریم ورک پر خطاب کرتے ہوئے، پنچایتی راج کی وزارت میں سکریٹری جناب سنیل کمار نے کہا کہ ریاستی پالیسی مختلف حکمت عملیوں پر روڈ میپ اور پلان آف ایکشن (پی او اے)، صلاحیت سازی اور تربیت ، بہترین طور طریقوں ،نگرانی کا فریم ورک، حوصلہ افزائی ،گرام پنچایت ترقیاتی منصوبوں (جی پی ڈی پیز) میں ایس ڈی جی کے تناظر میں موضوعات کی عکاسی پر توجہ مرکوز کرے گی۔انہوں نے کہا کہ نئی آر جی ایس اے اسکیم مرکزی وزارتوں کی منظم اور اشتراک پر مبنی کوششوں اور اسٹیٹ لائن ڈپارٹمنٹ کے ذریعے زمینی سطح پر موضوعاتی طریقہ کار کو اپنانے کر ایس ڈی جیز کے لوکلائزیشن پر خصوصی توجہ کے ساتھ مقامی خود حکمرانی اور اقتصادی ترقی کے متحرک مراکز کے طور پر پی آر آئیز کو نئے تصور پر توجہ مرکومزکرتی ہے۔ انہوں نے پی آرآئیز کے ذریعے دیہی علاقوں میں ایل ایس ڈی جیز کے عمل کو آگے بڑھانے کے لئے وژن اور روڈ میپ پر زور دیا۔
پائیدار ترقیاتی اہداف کے لوکلائزیشن کو مرکزی دھارے میں لانے کی کور کمیٹی کے چیئرمین جناب ایس ایم وجیانند نے "پی آر آئی کے ساتھ ایل ایس ڈی جیز کے لوکلائزیشن سے متعلق روڈ میپ کی تیاری اور ایکشن پلان کے مسودے" پر اپنے خیالات کااظہار کیا۔انہوں نے ای آرز، ای ڈبلیو آرز اور سماج کے کمزور طبقوں کی صلاحیت سازی پر زور دیا، اور انہیں قابل بنایا جانا چاہیے۔ ایس ایچ جیز گرام پنچایتوں میں ایل ایس ڈی جیز کے عمل کو "پورے معاشرے" کے تناظر میں آگے لے جانے میں اہم کردار ادا کر سکتے ہیں۔
تمل ناڈو کی حکومت میں دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے محکمہ کی ایڈیشنل چیف سکریٹری/ ڈائریکٹر جنرل (ٹریننگ )محترمہ جے شری راگھونندن، نے ایس ڈی جیز کے لوکلائزیشن پر ماہر کمیٹی کی رپورٹ کے بارے میں تفصیلات بتائیں۔ پنچایتی راج کی وزارت میں جوائنٹ سکریٹری محترمہ ریکھا یادو نے شکریہ ادا کیا ۔
قومی رائٹ شاپ کے دوران ’’ایس ایچ جی – پی آر آئی کنورجینس : زمینی سطح پر ایل ایس ڈی جیز کے موضوعاتی نقطہ نظر کے حصول کے لیے‘‘ پر دیہی ترقی کی وزارت میں جوائنٹ سکریٹری محترمہ نیتا کیجریوال نے پریزنٹیشن دیا ، یونیسیف کے نمائندہ نے "پی آر آئی میں ایل ایس ڈی جی ایس کے روڈ میپ کو آگے بڑھانے کے لیے کنورجنٹ اسٹریٹیجیز اینڈ انوویشن ماڈلز" پر پریزنٹیشن دیا، یو این ڈی پی کے نمائندے نے پی آر آئیز میں ایل ایس ڈی جی کے روڈ میپ کو آگے بڑھانے کے لیے "کنورجنٹ اسٹریٹیجیز اینڈ انوویشن ماڈلز" پر پریزنٹیشن دیا اور انت بھارت ابھیان کے ٹیم لیڈر نے بھی ’’پی آر آئیز میں ایل اےس ڈی جی ایس کے روڈ میپ کو آگے بڑھانے کے لیے تعلیمی اداروں کے ساتھ کنورجینٹ اسٹریٹجیز " پر پریزنٹیشن دیا۔ مہاراشٹرا، اڈیشہ اور کرناٹک نے ریاستوں نے پرزنٹیشن دیئے۔
پنچایتی راج کی وزارت پائیدار ترقی کے اہداف کے لوکلائزیشن پر سہ روزہ (4 جولائی سے 6 جولائی 2022) قومی رائٹ شا پ کااہتمام کررہی ہے ۔ اس رائٹ شاپ میں مرکزی وزارتوں کے افسران ، یونیسیف، یو این ڈی پی، یو این پی ایف اے، انت بھارت ابھیان اور تمام 34 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندے سرگرم طریقے سے شرکت کررہے ہیں ۔ اس رائٹ شاپ کا ایجنڈا پی آر آئیز میں ایس ڈی جیز کے لوکلائزیشن پر رو ڈ میپ اور ایکشن پلان کا مسودہ تیار کرنا ہے ۔

Ministry of Panchayati Raj
Union Minister of State for Panchayati Raj, Shri Kapil Moreshwar Patil inaugurates a three-day National Write-Shop on Roadmap and Plan of Action on Localisation of Sustainable Development Goals in Panchayati Raj Institutions
Strategies should be developed so that information dissemination regarding SDG-related thematic goals should percolate down to the levels of the District, Block and Panchayats in a smooth and seamless manner – Shri Patil
Shri Patil expresses satisfaction that about 1.88 lakh Gram Panchayats across the country have resolved to achieve at least one or two goals of the nine themes identified for Panchayati Raj Institutions during the Azadi Ka Amrit Mahotsav
“We all have to move forward with PM Modi’s mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas' to achieve the SDGs at Gram Panchayat level”
04 JUL 2022 7:49PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Panchayati Raj, Shri Kapil Moreshwar Patil inaugurated a three-day National Write-Shop on ‘Roadmap and Plan of Action on Localisation of Sustainable Development Goals in Panchayati Raj Institutions’ here today in the presence of Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj and Shri S. M. Vijayanand, Former Secretary, Ministry of Panchayati Raj and Chairman, Core Committee on Mainstreaming Localisation of Sustainable Development Goals (SDGs). The National Writeshop was inaugurated with lightening of the traditional lamp by the dignitaries.
Speaking on the occasion, Shri Kapil Moreshwar Patil expressed confidence that this National Writeshop will be critical in determining what actions and steps need to be taken at every level to accelerate the pace of localisation of SDGs in Panchayats and galvanize efforts of State Governments, Line Departments at District, Block and Panchayat levels, elected representatives and functionaries of Panchayati Raj Institutions (PRIs), civil society, field experts and other stakeholders towards achievement of SDG-related nine thematic goals. He expressed hope that this writeshop would prove to be very successful and effective in preparing the roadmap and action plan to take forward the process of localization of SDGs at the Panchayat level, ensuring that no one is left behind.
Shri Patil stressed that strategies should be developed so that information dissemination regarding SDG-related thematic goals should percolate down to the levels of the District, Block and Panchayats in a smooth and seamless manner. He called upon all the participants and stakeholders to strengthen cooperation, confidence and solidarity to achieve the SDGs in nine identified thematic areas within a definite time-limit.
The Minister called upon all the stakeholders to first build positive mindset that we have to work towards the holistic and all-round development of the villages in a sustainable manner.
Shri Patil said that when the officials and representatives of the participating States return from here, they should take a resolution that everyone has to work together towards achieving the SDGs at the village level. “When we take such decision and resolve to fulfil the same, we find ways to get the work done in a time-bound manner,” he said.
Appreciating the efforts of the Ministry of Panchayati Raj, Shri Patil said that it is matter of great satisfaction that about 1 lakh 88 thousand Gram Panchayats across the country have resolved to achieve at least one or two goals of the nine themes identified for PRIs within one year down the line, after the Iconic Week (11th – 17th April 2022) event organized by the Ministry of Panchayati Raj to commemorate Azadi Ka Amrit Mahotsav.
“Prime Minister Shri Narendra Modi has given the mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas'. Thus, we all have to make efforts together and move forward with this mantra so that the SDGs can be achieved at the Gram Panchayat level. The development that has taken place in the country in the last 8 years is clearly visible in the eyes of the common man and also reflected in the form of confidence,” he said.
Shri Patil said that some States have started working towards localization of the SDGs and there are many Panchayats in the country which are fulfilling some of the goals, so other States and Panchayats across the country have to replicate their strategies and action-plan. Work should be done in this direction.
Delivering address on Policy Framework for localization of SDGs at grassroots levels with Panchayati Raj Institutions (PRIs), Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj said that the State policy will focus on the Roadmap and Plan of Action (PoA) on different strategies, approaches, convergent actions and innovative models in context to Capacity Buildings & Training, best practices, monitoring framework, incentivization and reflections of themes of SDG into Gram Panchayat Development Plans (GPDPs). He said that the focus of revamped RGSA scheme is on re-imagining PRIs as vibrant centres of local self-governance and economic growth with special focus on localization of SDGs at the grassroots level adopting thematic approach through concerted and collaborative efforts of Central Ministries and State Line Departments. He emphasized on the vision and the roadmap for taking forward the process of LSDGs in rural area through PRIs.
Shri S. M. Vijayanand, Chairman of the Core Committee on Mainstreaming Localisation of Sustainable Development Goals, highlighted his views on “Preparedness of Roadmap and draft Plan of Action on Localization of LSDGs with PRIs”. He emphasized on capacity building of the ERs, EWRs and weaker sections of the society, and they should be capacitated. SHGs can play an important role in taking forward the process of LSDGs in Gram Panchayats in context of “Whole-of-Society” approach.
Smt. Jayashree Raghunandan, Additional Chief Secretary/ Director General (Training), Department of Rural Development and Panchayat Raj, Government of Tamil Nadu briefed about the report of the Expert Committee on Localization of SDGs. Vote of Thanks was delivered by Smt. Rekha Yadav, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj.
Presentation on “SHG-PRI Convergence: To attain the thematic approaches of LSDGs at the grassroots level” was made by Smt. Nita Kejriwal, Joint Secretary, Ministry of Rural Development, Presentation on “Convergent Strategies & Innovation Models to take forward the roadmap of LSDGS in PRIs” by Representative of UNICEF, Presentation on “Convergent Strategies & Innovation Models to take forward the roadmap of LSDGS in PRIs” by Representative of UNDP and Presentation on “Convergent Strategies with Academic Institutions to take forward the roadmap of LSDGS in PRIs” by Team Leader of UNNAT Bharat Abhiyan was also made during the National Writeshop. State Presentations were made by Maharashtra, Odisha and Karnataka.
Ministry of Panchayati Raj is organising the three-day (4th July – 6th July 2022) National Writeshop on Localization of Sustainable Development Goals. Officers from Central Ministries, Representatives from UNICEF, UNDP, UNPFA, Unnat Bharat Abhiyan and Representatives from all 34 States/UTs are taking active participation in this Writeshop. The agenda of the Writeshop is to prepare the Roadmap and Draft Plan of Action on Localization of SDGs in PRIs.