पंचायती राज मंत्रालय
केंद्रीय पंचायती राज राज्य मंत्री, श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल ने पंचायती राज संस्थानों में सतत विकास लक्ष्यों के स्थानीयकरण की रूपरेखा एवं कार्य योजना पर तीन दिवसीय नेशनल राइट-शॉप का उद्घाटन किया
रणनीतियां इस प्रकार विकसित की जानी चाहिए ताकि एसडीजी से संबंधित विषयगत लक्ष्यों के बारे में सूचना का प्रसार जिला, ब्लॉक और पंचायत स्तर तक सुचारु एवं निर्बाध तरीके से हो सके: श्री पाटिल
श्री पाटिल ने संतोष व्यक्त किया कि देश भर में लगभग 1.88 लाख ग्राम पंचायतों ने आजादी का अमृत महोत्सव के दौरान पंचायती राज संस्थाओं के लिए पहचान किए गए नौ विषयों में से कम से कम एक या दो लक्ष्यों को हासिल करने का संकल्प लिया है
हम सभी को ग्राम पंचायत स्तर पर सतत विकास लक्ष्यों को हासिल करने के लिए प्रधानमंत्री श्री मोदी के 'सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास' मंत्र के साथ आगे बढ़ना होगा
04 JUL 2022 7:49PM by PIB Delhi
केंद्रीय पंचायती राज राज्यमंत्री श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल ने आज पंचायती राज संस्थानों में सतत विकास लक्ष्यों के स्थानीयकरण की रूपरेखा एवं कार्य योजना पर तीन दिवसीय नेशनल राइट-शॉप का उद्घाटन किया। इस दौरान पंचायती राज मंत्रालय में सचिव श्री सुनील कुमार, पंचायती राज मंत्रालय के पूर्व सचिव एवं सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के स्थानीयकरण को मुख्यधारा में लाने पर कोर कमेटी के अध्यक्ष श्री एसएम विजयानंद उप​स्थित थे। नेशनल राइट-शॉप का उद्घाटन गणमान्य व्यक्तियों द्वारा पारंपरिक दीप को प्रज्ज्वलित करते हुए किया गया।
श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल ने इस अवसर पर बोलते हुए विश्वास व्यक्त किया कि पंचायतों में सतत विकास लक्ष्यों के स्थानीयकरण की गति को तेज करने के लिए हरेक स्तर पर क्या कार्रवाई करने और कदम उठाने की आवश्यकता है, य​ह निर्धारित करने में इस नेशनल राइट-शॉप की भूमिका महत्वपूर्ण होगी। साथ ही यह सतत विकास लक्ष्य से संबं​धित नौ विषयगत लक्ष्यों को हासिल करने में राज्य सरकारों, जिला, ब्लॉक एवं पंचायत स्तर पर संबंधित विभागों, पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) के निर्वाचित प्रतिनि​धियों एवं पदा​धिकारियों, सिविल सोसाइटी, क्षेत्र विशेषज्ञों एवं अन्य हितधारकों के प्रयासों को गति देने के लिए महत्वपूर्ण होगा। उन्होंने उम्मीद जताई कि यह राइट-शॉप पंचायत स्तर पर सतत विकास लक्ष्यों के स्थानीयकरण की प्रक्रिया को आगे बढ़ाने के लिए रूपरेखा एवं कार्य योजना को तैयार करने काफी सफल और प्रभावी साबित होगा ताकि यह सुनि​श्चित हो सके कि कोई भी न छूटने पाए।
श्री पाटिल ने जोर देकर कहा कि रणनीतियां इस प्रकार विकसित की जानी चाहिए ताकि एसडीजी से संबंधित विषयगत लक्ष्यों के बारे में सूचना का प्रसार जिला, ब्लॉक और पंचायत स्तर तक सुचारु एवं निर्बाध तरीके से हो सके। उन्होंने पहचान किए गए नौ विषयगत क्षेत्रों में एसडीजी को एक नि​श्चित समय-सीमा के भीतर हासिल करने के लिए सभी प्रतिभागियों एवं हितधारकों से सहयोग, विश्वास और एकजुटता को मजबूत करने का आह्वान किया।
मंत्री ने सभी हितधारकों से पहले सकारात्मक मानसिकता बनाने का आह्वान किया कि हमें गांवों के समग्र और सर्वांगीण विकास की दिशा में सतत तरीके से काम करना है।
श्री पाटिल ने कहा कि प्रतिभागी राज्यों के अ​धिकारियों और प्रतिनि​धियों को यहां से लौटने पर संकल्प लेना चाहिए कि ग्राम स्तर पर सतत विकास लक्ष्यों को हासिल करने की दिशा में सभी को मिलकर काम करना होगा। उन्होंने कहा, 'जब हम ऐसा निर्णय लेंगे और उसे पूरा करने का संकल्प करेंगे तो हम काम को समयबद्ध तरीके से करने के तरीके तलाशेंगे।'
पंचायती राज मंत्रालय के प्रयासों की सराहना करते हुए श्री पाटिल ने कहा कि यह अत्यंत संतोष की बात है कि पंचायती राज मंत्रालय द्वारा आजादी का अमृत महोत्सव के तहत आयोजित प्रति​ष्ठित सप्ताह (11 से 17 अप्रैल 2022) कार्यक्रम के बाद एक साल के भीतर देश भर की लगभग 1 लाख 88 हजार ग्राम पंचायतों ने आजादी का अमृत महोत्सव के दौरान पंचायती राज संस्थाओं के लिए पहचान किए गए नौ विषयों में से कम से कम एक या दो लक्ष्यों को हासिल करने का संकल्प लिया है।
मंत्री ने कहा, 'प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 'सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास' का मंत्र दिया है। इसलिए हम सबको मिलकर प्रयास करना है और इस मंत्र के साथ आगे बढ़ना है ताकि ग्राम पंचायत स्तर पर एसडीजी को हासिल किया जा सके। देश में पिछले 8 वर्षों के दौरान जो विकास हुआ है वह आम आदमी की आंखों में साफ दिखाई दे रहा है और वह आत्मविश्वास के रूप में भी दिख रहा है।'
श्री पाटिल ने कहा कि कुछ राज्यों ने एसडीजी के स्थानीयकरण की दिशा में काम करना शुरू कर दिया है और देश में कई पंचायतें इनमें से कुछ लक्ष्यों को पूरा कर रही हैं। इसलिए देश के अन्य राज्यों और पंचायतों को अपनी रणनीतियों एवं कार्य-योजना में उसे दोहराना होगा। इस दिशा में कार्य किया जाना चाहिए।
पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) के साथ जमीनी स्तर पर सतत विकास लक्ष्यों के स्थानीयकरण के लिए नीतिगत ढांचे के बारे में बताते हुए पंचायती राज मंत्रालय में सचिव श्री सुनील कुमार ने कहा कि राज्य की नीति क्षमता निर्माण एवं प्रशिक्षण, सर्वोत्तम प्रथाओं, निगरानी ढांचे, प्रोत्साहन और ग्राम पंचायत विकास योजनाओं (जीपीडीपी) में एसडीजी के विषयों की झलक के संदर्भ में विभिन्न रणनीतियों, एकीकृत कार्रवाइयों और अ​भिनव मॉडलों की रूपरेखा एवं कार्य योजना पर केंद्रित होगी। उन्होंने कहा कि संशोधित आरजीएसए योजना का फोकस पंचायती राज संस्थानों को स्थानीय स्वशासन एवं आर्थिक विकास के ऐसे जीवंत केंद्र के रूप में स्थापित करने पर है जहां जमीनी स्तर पर एसडीजी के स्थानीयकरण पर विशेष ध्यान दिया जाए और जहां केंद्रीय मंत्रालयों एवं राज्य के संबं​धित विभागों के ठोस एवं सहयोगात्मक प्रयासों के जरिये विषयगत दृष्टिकोण अपनाया गया हो। उन्होंने पंचायती राज संस्थाओं के जरिये ग्रामीण क्षेत्र में एलएसडीजी की प्रक्रिया को आगे बढ़ाने के लिए एक दृष्टिकोण और रूपरेखा तैयार करने पर जोर दिया।
सतत विकास लक्ष्यों के स्थानीयकरण को मुख्यधारा में लाने पर कोर कमेटी के अध्यक्ष श्री एसएम विजयानंद ने 'पंचायती राज संस्थानों में एलएसडीजी के स्थानीयकरण की रूपरेखा एवं कार्य योजना के मसौदे की तैयारी' पर अपने विचार व्यक्त किए। उन्होंने ईआर, ईडब्ल्यूआर और समाज के कमजोर वर्गों के क्षमता निर्माण पर जोर दिया और कहा कि उन्हें समर्थ बनाया जाना चाहिए। एसएचजी 'समग्र समाज' के दृष्टिकोण से ग्राम पंचायतों में एलएसडीजी की प्रक्रिया को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं।
तमिलनाडु सरकार के ग्रामीण विकास एवं पंचायती राज विभाग की अतिरिक्त मुख्य सचिव/ महानिदेशक (प्र​शिक्षण) श्रीमती जयश्री रघुनंदन ने सतत विकास लक्ष्यों के स्थानीयकरण पर विशेषज्ञ समिति की रिपोर्ट के बारे में जानकारी दी। पंचायती राज मंत्रालय में संयुक्त ​सचिव श्रीमती रेखा यादव ने धन्यवाद ज्ञापन किया।
नेशनल राइट-शॉप के दौरान ग्रामीण विकास मंत्रालय की संयुक्त सचिव श्रीमती नीता केजरीवाल द्वारा 'एसएचजी-पीआरआई का एकीकरण: एलएसडीजी के विषयगत दृ​ष्टिकोण को जमीनी स्तर पर हासिल करना' पर प्रस्तुति दी गई। इसके अलावा यूनिसेफ के प्रतिनि​धि द्वारा 'पंचायती राज संस्थानों में एलएसडीजी की रूपरेखा को आगे बढ़ाने के लिए एकीकृत रणनीति एवं नवाचार मॉडल' और यूएनडीपी के प्रतिनि​धि द्वारा भी 'पंचायती राज संस्थानों में एलएसडीजी की रूपरेखा को आगे बढ़ाने के लिए एकीकृत रणनीति एवं नवाचार मॉडल' पर प्रस्तुतियां दी गईं। इसी प्रकार उन्नत भारत अ​भियान के टीम लीडर द्वारा 'पंचायती राज संस्थानों में एलएसडीजी की रूपरेखा को आगे बढ़ाने के लिए शैक्ष​णिक संस्थानों के साथ रणनीतियों में एकीकरण' पर प्रस्तुति दी गई। इस दौरान महाराष्ट्र, ओडिशा और कर्नाटक की ओर से राज्य प्रस्तुतियां दी गईं।
पंचायती राज मंत्रालय सतत विकास लक्ष्यों के स्थानीयकरण पर तीन दिवसीय (4 जुलाई से 6 जुलाई 2022) नेशनल राइट-शॉप का आयोजन कर रहा है। इस राइट-शॉप में केंद्रीय मंत्रालयों के अधिकारियों के अलावा यूनिसेफ, यूएनडीपी, यूएनपीएफए, उन्नत भारत अभियान के प्रतिनिधि और सभी 34 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिनिधि सक्रिय रूप से भाग ले रहे हैं। इस राइट-शॉप का एजेंडा पंचायती राज संस्थाओं में सतत विकास लक्ष्यों के स्थानीयकरण की रूपरेखा एवं कार्य योजना का मसौदा तैयार करना है।

Ministry of Panchayati Raj
Union Minister of State for Panchayati Raj, Shri Kapil Moreshwar Patil inaugurates a three-day National Write-Shop on Roadmap and Plan of Action on Localisation of Sustainable Development Goals in Panchayati Raj Institutions
Strategies should be developed so that information dissemination regarding SDG-related thematic goals should percolate down to the levels of the District, Block and Panchayats in a smooth and seamless manner – Shri Patil
Shri Patil expresses satisfaction that about 1.88 lakh Gram Panchayats across the country have resolved to achieve at least one or two goals of the nine themes identified for Panchayati Raj Institutions during the Azadi Ka Amrit Mahotsav
“We all have to move forward with PM Modi’s mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas' to achieve the SDGs at Gram Panchayat level”
04 JUL 2022 7:49PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Panchayati Raj, Shri Kapil Moreshwar Patil inaugurated a three-day National Write-Shop on ‘Roadmap and Plan of Action on Localisation of Sustainable Development Goals in Panchayati Raj Institutions’ here today in the presence of Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj and Shri S. M. Vijayanand, Former Secretary, Ministry of Panchayati Raj and Chairman, Core Committee on Mainstreaming Localisation of Sustainable Development Goals (SDGs). The National Writeshop was inaugurated with lightening of the traditional lamp by the dignitaries.
Speaking on the occasion, Shri Kapil Moreshwar Patil expressed confidence that this National Writeshop will be critical in determining what actions and steps need to be taken at every level to accelerate the pace of localisation of SDGs in Panchayats and galvanize efforts of State Governments, Line Departments at District, Block and Panchayat levels, elected representatives and functionaries of Panchayati Raj Institutions (PRIs), civil society, field experts and other stakeholders towards achievement of SDG-related nine thematic goals. He expressed hope that this writeshop would prove to be very successful and effective in preparing the roadmap and action plan to take forward the process of localization of SDGs at the Panchayat level, ensuring that no one is left behind.
Shri Patil stressed that strategies should be developed so that information dissemination regarding SDG-related thematic goals should percolate down to the levels of the District, Block and Panchayats in a smooth and seamless manner. He called upon all the participants and stakeholders to strengthen cooperation, confidence and solidarity to achieve the SDGs in nine identified thematic areas within a definite time-limit.
The Minister called upon all the stakeholders to first build positive mindset that we have to work towards the holistic and all-round development of the villages in a sustainable manner.
Shri Patil said that when the officials and representatives of the participating States return from here, they should take a resolution that everyone has to work together towards achieving the SDGs at the village level. “When we take such decision and resolve to fulfil the same, we find ways to get the work done in a time-bound manner,” he said.
Appreciating the efforts of the Ministry of Panchayati Raj, Shri Patil said that it is matter of great satisfaction that about 1 lakh 88 thousand Gram Panchayats across the country have resolved to achieve at least one or two goals of the nine themes identified for PRIs within one year down the line, after the Iconic Week (11th – 17th April 2022) event organized by the Ministry of Panchayati Raj to commemorate Azadi Ka Amrit Mahotsav.
“Prime Minister Shri Narendra Modi has given the mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas'. Thus, we all have to make efforts together and move forward with this mantra so that the SDGs can be achieved at the Gram Panchayat level. The development that has taken place in the country in the last 8 years is clearly visible in the eyes of the common man and also reflected in the form of confidence,” he said.
Shri Patil said that some States have started working towards localization of the SDGs and there are many Panchayats in the country which are fulfilling some of the goals, so other States and Panchayats across the country have to replicate their strategies and action-plan. Work should be done in this direction.
Delivering address on Policy Framework for localization of SDGs at grassroots levels with Panchayati Raj Institutions (PRIs), Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj said that the State policy will focus on the Roadmap and Plan of Action (PoA) on different strategies, approaches, convergent actions and innovative models in context to Capacity Buildings & Training, best practices, monitoring framework, incentivization and reflections of themes of SDG into Gram Panchayat Development Plans (GPDPs). He said that the focus of revamped RGSA scheme is on re-imagining PRIs as vibrant centres of local self-governance and economic growth with special focus on localization of SDGs at the grassroots level adopting thematic approach through concerted and collaborative efforts of Central Ministries and State Line Departments. He emphasized on the vision and the roadmap for taking forward the process of LSDGs in rural area through PRIs.
Shri S. M. Vijayanand, Chairman of the Core Committee on Mainstreaming Localisation of Sustainable Development Goals, highlighted his views on “Preparedness of Roadmap and draft Plan of Action on Localization of LSDGs with PRIs”. He emphasized on capacity building of the ERs, EWRs and weaker sections of the society, and they should be capacitated. SHGs can play an important role in taking forward the process of LSDGs in Gram Panchayats in context of “Whole-of-Society” approach.
Smt. Jayashree Raghunandan, Additional Chief Secretary/ Director General (Training), Department of Rural Development and Panchayat Raj, Government of Tamil Nadu briefed about the report of the Expert Committee on Localization of SDGs. Vote of Thanks was delivered by Smt. Rekha Yadav, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj.
Presentation on “SHG-PRI Convergence: To attain the thematic approaches of LSDGs at the grassroots level” was made by Smt. Nita Kejriwal, Joint Secretary, Ministry of Rural Development, Presentation on “Convergent Strategies & Innovation Models to take forward the roadmap of LSDGS in PRIs” by Representative of UNICEF, Presentation on “Convergent Strategies & Innovation Models to take forward the roadmap of LSDGS in PRIs” by Representative of UNDP and Presentation on “Convergent Strategies with Academic Institutions to take forward the roadmap of LSDGS in PRIs” by Team Leader of UNNAT Bharat Abhiyan was also made during the National Writeshop. State Presentations were made by Maharashtra, Odisha and Karnataka.
Ministry of Panchayati Raj is organising the three-day (4th July – 6th July 2022) National Writeshop on Localization of Sustainable Development Goals. Officers from Central Ministries, Representatives from UNICEF, UNDP, UNPFA, Unnat Bharat Abhiyan and Representatives from all 34 States/UTs are taking active participation in this Writeshop. The agenda of the Writeshop is to prepare the Roadmap and Draft Plan of Action on Localization of SDGs in PRIs.