وزارات ثقافت
وزیر اعظم نے آندھرا پردیش کے بھیماورم میں عظیم مجاہد آزادی الوری سیتارام راجو کی 125 ویں یوم پیدائش کی ایک سال پر مشتمل تقریبات کا آغاز کیا
30 فٹ اونچے کانسے کے مجسمے کی نقاب کشائی کی
’’جدوجہد آزادی صرف چند سالوں کی، چند علاقوں یا چند لوگوں کی تاریخ نہیں ہے‘‘
’’الوری سیتارام راجو ہندوستان کی ثقافت، قبائلی شناخت، بہادری کی علامت، ترغیب دینے والےاور قدر و قیمت کی 31 آگس علامت ہے۔‘‘
الوری سیتا رام راجو اور ان جیسے کئی دوسرے ہیروز کے ذریعے ملک بھر میں تقویت پانے والی حب الوطنی کی چنگاری، آج بھی اندرونِ ملک پروان چڑھ رہی ہے۔ : جناب جی کے ریڈی
04 JUL 2022 8:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی،4 جولائی 2022/
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج آندھرا پردیش کے بھیما ورم میں لیجنڈری مجاہد آزادی الوری سیتارام راجو کی سال بھر جاری رہنے والی 125 ویں یوم پیدائش تقریب کا آغاز کیا۔ آندھرا پردیش کے گورنر جناب بسوابھوسن ہری چندن، وزیراعلی جناب وائی ایس جگن موہن ریڈی، مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی اس موقع پر موجود تھے۔
جلسہ سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ وہ آندھرا پردیش کی عظیم سرزمین کو اس قدر شاندار وراثت کے ساتھ سلام کرنے کا موقع ملنے پر فخر محسوس کر رہے ہیں۔ انہوں نے آزادی کا امرت مہوتسو، الوری سیتارام راجو کی 125 ویں یوم پیدائش اور رامپا بغاوت کے 100 سال جیسے اہم واقعات کے سنگم کو نوٹ کیا ۔ وزیر اعظم نے عظیم "منیام ویروڈو" الوری سیتارام راجو کی یاد میں جھک کر پورے ملک کی جانب سے انہیں خراج عقیدت پیش کیا۔ انہوں نے عظیم مجاہد آزادی کے خاندان کے افراد سے ملاقات پر خوشی کا اظہار بھی کیا۔ وزیر اعظم نے آندھرا پردیش کی روایت سے ابھرنے والے 'آدیواسی پرمپارا' اور آزادی پسند جنگجو کو بھی خراج عقیدت پیش کیا۔
وزیر اعظم نے بتایا کہ الوری سیتارام راجو گارو کی 125 ویں یوم پیدائش اور رامپا انقلاب کی 100 ویں سالگرہ سال بھر منائی جائے گی۔ پنڈرنگی میں ان کی جائے پیدائش کی بحالی، چنتاپلی پولیس اسٹیشن کی تزئین و آرائش، موگلو میں الوری دھیانا مندر کی تعمیر، یہ کام امرت مہوتسو کے جذبے کی علامت ہیں، انہوں نے کہا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آج کا پروگرام ہمارے آزادی پسندوں کے بہادرانہ کارناموں سے سب کو آگاہ کرنے کے عہد کی عکاسی کرتا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ جدوجہد آزادی صرف چند سالوں، چند علاقوں یا چند لوگوں کی تاریخ نہیں ہے۔ یہ تاریخ ہندوستان کے کونے کونے کی ایثار، استقامت اور قربانیوں کی تاریخ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہماری تحریک آزادی کی تاریخ ہمارے تنوع، ثقافت اور بحیثیت قوم ہمارے اتحاد کی مضبوطی کی علامت ہے۔
الوری سیتارام راجو کو ہندوستان کی ثقافت، قبائلی شناخت، بہادری، نظریات اور اقدار کی علامت قرار دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ سیتارام راجو گارو کی پیدائش سے لے کر ان کی قربانی تک، ان کی زندگی کا سفر ہم سب کے لیے ایک تحریک ہے۔ انہوں نے اپنی زندگی قبائلی معاشرے کے حقوق، ان کی خوشی و غم اور ملک کی آزادی کے لیے وقف کر دی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ الوری سیتارام راجو 'ایک بھارت شریشٹھا بھارت' کے جذبے کی نمائندگی کرتے ہیں جو ملک کو اتحاد کے ایک دھاگے میں پِرو رہا ہے۔
اس موقع پر مرکزی وزیر برائے ثقافت جناب جی کے ریڈی نے کہا کہ آج ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں الوری سیتارام راجو کی قوم کی تعمیر میں شراکت کو تسلیم کرنے کی یہ کوشش نئی نسل کو بہادری اور قربانیوں سے آگاہ کرنے کے قابل بنائے گی"۔
انہوں نے مزید کہا کہ "ملک بھر میں الوری سیتارام راجو اور ان جیسے کئی دوسرے ہیروز کے ذریعہ تقویت پانے والی حب الوطنی کی چنگاری آج بھی ہمارے اندر پروان چڑھ رہی ہے۔ ان کی لازوال بہادری کا اندازہ اس حقیقت سے لگایا جا سکتا ہے کہ وہ انگریز افسروں کو ایک آنے والے حملے کی پیشگی اطلاع دیتے تھے اور انہیں ان کے پاس موجود وسائل سے اسے روکنے کا چیلنج دیتے تھے۔
مرکزی وزیر نے یہ بھی کہا کہ " آزادی کا امرت مہوتسو نے ہمیں ایک منظم انداز میں گمنام، نامعلوم اور کم تعریف ملنےوالوں کے لیے جشن منانے کا موقع فراہم کیا ہے۔ انہوں نے حکومت کو ہر سطح پر سول سوسائٹی، این جی اوز، روحانی تنظیموں اور پرجوش افراد کے ساتھ مل کر ان لوگوں اور واقعات کو پہچاننے اور یاد رکھنے کے قابل بنایا ہے جنہوں نے ہمیں 'ہندوستانی' بنایا ہے۔'
قبائلی عجائب گھر ملک میں قبائلی فخر اور ورثے کی نمائش کے لیے قائم کیے جا رہے ہیں۔ آندھرا پردیش کے لامباسنگی میں الوری سیتارام راجو میموریل ٹرائبل فریڈم فائٹرز میوزیم بھی بنایا جا رہا ہے۔
وزیراعظم کی تقریر کے مکمل متن کے لیے یہاں کلک کریں۔
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PMO=3&PRID=1839058
تقریب کا پس منظر
آزادی کا امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر، حکومت آزادی کے جنگجوؤں کی شراکت کو تسلیم کرنے اور ملک بھر کے لوگوں کو ان کے بارے میں آگاہ کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ اس کوشش کے ایک حصے کے طور پر، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بھیما ورم میں عظیم مجاہد آزادی الوری سیتارام راجو کی سال بھر جاری رہنے والی 125 ویں یوم پیدائش تقریب کا آغاز کیا۔ 4 جولائی 1897 کو پیدا ہونے والے الوری سیتارام راجو کو مشرقی گھاٹ کے علاقے میں قبائلی برادریوں کے مفادات کے تحفظ کے لیے انگریزوں کے خلاف ان کی لڑائی کے لیے یاد کیا جاتا ہے۔ انہوں نے رامپا بغاوت کی قیادت کی تھی، جو 1922 میں شروع کی گئی تھی۔ مقامی لوگوں نے اسے "منیام ویرڈو" (جنگل کا ہیرو) کا نام دیا تھا۔
حکومت نے سال بھر جاری رہنے والے جشن کے ایک حصے کے طور پر کئی اقدامات کی منصوبہ بندی کی ہے۔ الوری سیتارام راجو کی جائے پیدائش وجیا نگرم ضلع کے پنڈرنگی میں اور چنتاپلی پولیس اسٹیشن (رمپا بغاوت کے 100 سال پورے ہونے پر - اس پولیس اسٹیشن پر حملہ رمپا بغاوت کا آغاز تھا) کو بحال کیا جائے گا۔ حکومت نے دھیان مدرا میں الوری سیتارام راجو کے مجسمے کے ساتھ موگلو میں الوری دھیان مندر کی تعمیر کو بھی منظوری دی ہے، جس میں دیواری پینٹنگز اور اے آئی سے چلنے والے انٹرایکٹو سسٹم کے ذریعے آزادی پسند مجاہدین آزادی کی زندگی کی کہانی کو دکھایا گیا ہے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-7231

Ministry of Culture
PM launches year-long 125th birth anniversary celebration of legendary freedom fighter Alluri Sitarama Raju in Bhimavaram, Andhra Pradesh
PM unveils 30-feet tall bronze statue of Alluri Sitarama Raju
“Freedom struggle is not just a history of a few years, few areas, or of a few people”
“Alluri Sitarama Raju is a symbol of India’s culture, tribal identity, valour, ideals and valuWed, 31 Auges”
The patriotic spark reinforced by Alluri Sitarama Raju and several other heroes like him across the nation, continues to thrive within us even today: Shri G.K Reddy
04 JUL 2022 8:02PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi launched the year-long 125th birth anniversary celebration of legendary freedom fighter Alluri Sitarama Raju in Bhimavaram, Andhra Pradesh, today. Governor of Andhra Pradesh Shri Biswabhusan Harichandan, Chief Minister Shri Y S Jagan Mohan Reddy, Union Minister Shri G.Kishan Reddy were among those present on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that he is feeling privileged at getting an opportunity to salute the great land of Andhra Pradesh with such a rich legacy. He noted the confluence of major events like Azadi ka Amrit Mahotsav, 125th birth anniversary of Alluri Sitarama Raju and 100 years of Rampa Rebellion. The Prime Minister bowed to the memory of the great “Manyam Veerudu” Alluri Sitarama Raju and paid him tributes on behalf of the entire country. He also expressed happiness at meeting the members of the family of the great freedom fighter. The Prime Minister also paid tributes to the ‘Adivasi Parampara’ and the freedom fighter that emerged from the tradition of Andhra Pradesh.
The Prime Minister informed that the 125th birth anniversary of Alluri Sitarama Raju Garu and the 100th anniversary of Rampa Kranti will be celebrated throughout the year. Restoration of his birth place at Pandrangi, renovation of Chintapalli police station, construction of Alluri Dhyana Mandir at Mogallu, these works are symbols of the spirit of Amrit Mahotsav, he said.The Prime Minister said that today’s programme reflects the pledge of making everyone aware of the heroic deeds of our freedom fighters.
The Prime Minister noted that the freedom struggle is not just a history of a few years, few areas, or of a few people. This history is the history of sacrifice, tenacity and sacrifices of every nook and corner of India. “History of our freedom movement is a symbol of the strength of our diversity, culture and of our unity as a nation”, he added.
Terming Alluri Sitarama Raju a symbol of India’s culture, tribal identity, valour, ideals and values, the Prime Minister remarked that from the birth of Sitaram Raju Garu to his sacrifice, his life journey is an inspiration to all of us. He dedicated his life for the rights of tribal society, for their happiness and sorrow and for the freedom of the country. “Alluri Sitarama Raju represents the spirit of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ that has been uniting the country in one thread of unity”, the Prime Minister said.
On the occasion Union Minister for Culture Shri G.K Reddy said “Today, this effort under the leadership of our Prime Minister Shri Narendra Modi ji to recognise Alluri Sitarama Raju’s contribution in nation building will enable a new generation to be aware of the heroics and the sacrifices made”.
He further added “The patriotic spark reinforced by Alluri Sitarama Raju and several other heroes like him across the nation, continues to thrive within us even today. One can sense his undying bravery from the fact that he would forewarn the British officers of an imminent attack and would challenge them to stop him with the resources that they had at hand”.
Union Minister also said Azadi ka Amrit Mahotsav has given us an opportunity to celebrate the unsung, unknown and the underappreciated in a structured manner. It has enabled the government to come together at all levels along with the civil society, NGO’s, spiritual organisations and passionate individuals to recognise and remember the people and events that made us India”.
Tribal museums are being set up to showcase the tribal pride and heritage in the country. Alluri Sitarama Raju Memorial Tribal Freedom Fighters Museum is also being built in Lambasingi, Andhra Pradesh.
Click here for complete text of the Prime Minister’s speech
Background of the event
As part of Azadi Ka Amrit Mahotsav, the Government is committed to giving due recognition to the contribution of freedom fighters and making people across the country aware of them. As part of the endeavour, Prime Minister Shri Narendra Modi launched the year-long 125th birth anniversary celebration of the legendary freedom fighter, Alluri Sitarama Raju, in Bhimavaram. Born on 4th July 1897, Alluri Sitarama Raju is remembered for his fight against the British, in order to safeguard the interests of the tribal communities in the Eastern Ghats region. He had led the Rampa rebellion, which was launched in 1922. He is referred to as “Manyam Veerudu” (Hero of the Jungles) by the local people.
The government has planned a series of initiatives as part of the year-long celebration. The birthplace of Alluri Sitarama Raju at Pandrangi in Vizianagaram district and Chintapalli Police Station (to mark 100 years of Rampa Rebellion - the attack on this police station marked the beginning of Rampa Rebellion) will be restored. Government has also approved the construction of Alluri Dhyana Mandir at Mogallu with a statue of Alluri Sitarama Raju in Dhyana Mudra, depicting the life story of the freedom fighter through mural paintings and AI-enabled interactive system.