کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
اندورن ملک تیارہونے والی کیمیائی ادویات اوردیگر دواؤں کا فروغ
01 APR 2022 3:37PM by PIB Delhi
بھارت کی فارماسیوٹیکل یعنی ادویہ سازی کی صنعت ، حجم کے لحاظ سے دنیا میں تیسرے سب سے بڑی صنعت ہے ۔ بھارت نے مالی سال 21-2020میں 1,80,551 کروڑروپے کے بقدر دواسازی سے متعلق اشیاء برآمد کی ہیں ۔ بھارت نے مالی سال 21-2020 میں 32,875کروڑروپے مالیت کی بڑی مقدار میں دوائیں /ادویات سے متعلق اشیاء برآمد کی ہیں ۔
حکومت ، اندرون ملک تیارکی جانے والی کیمیائی ادویات اوردیگر دواؤں کی تیاری اوران کے فروغ اوراندرون ملک ادویہ سازی کو مہمیز دینے کی کوششیں کررہی ہے ۔
ملک کو فارما سیوٹیکلز میں خود کفیل بنانے کی غرض سے ، ادویہ سازی کے محکمے نے ، بھارت میں پیداوار سے منسلک ترغیبات (پی ایل آئی ) اسکیم کا آغاز کیاہے ۔ اس کا مقصد ، اہمیت کے حامل کلیدی ابتدائی سازوسامان (کے ایس ایمیز ) / ادویہ سازی میں کام آنے والی اشیا(ڈی ایلیز) اور ادویہ سازی سے متعلق سرگرم معاون اشیاء (اے پی ایلیز) کی اندرون ملک مینوفیکچرنگ کرنا اورانھیں فروغ دینا ہے ۔ اس اسکیم پرکل مالی تخمینہ اخراجات 6940کروڑروپے کے بقدرہوں گے اوراس کی مدت مالی سال 21-2020سے مالی سال 30-2029تک ہوگی ۔3685.38کروڑروپے مالیت کی سرمایہ کاری والے 49پروجیکٹوں کو پہلے ہی منظوری دی جاچکی ہے ۔
اس کے علاوہ مالی سال 21-2020سے مالی سال 29-2028کی مدت کے لئے 15000کروڑروپے کے کل تخمینہ اخراجات کے ساتھ پیداوار سے منسلک ایک اورترغیبی اسکیم کا آغاز کیاگیاہے ۔ اس اسکیم کے تحت ، اس شعبے میں سرمایہ کاری اورپیداوار میں اضافہ کرکے اورفارماسیوٹیکلز کے شعبے میں اعلیٰ قدروالی اشیاء کی مینوفیکچرنگ کی جانب منتقلی میں تعاون کرکے ، بھارت کی مینوفیکچرنگ سے متعلق صلاحیتوں میں اضافہ کیاجائے گا۔ اس اسکیم کے تحت 55کمپنیوں کو منظوری دی جاچکی ہے اس اسکیم کے تحت اہل دواؤں میں ، فارماسیوٹیکل مصنوعات کے دیگرزمروں کے مابین اے پی ایلیز شامل ہیں ۔
محکمے نے ، بڑی مقدار میں ادویات سازی سے متعلق پارک قائم کرنے کی غرض سے ، ریاستوں کو مالی امداد فراہم کرنے ، اے پی آئی فارماکمپنیوں کو مزید معاونت فراہم کرنے کی غرض سے ایک اسکیم کاآغاز کیا ہے ۔
اس کے علاوہ ، محکمہ ، یکساں سہولتوں کے لئے فارما سیوٹیکل یا ادویہ سازی کی صنعت کی مدد (اے پی آئی ۔سی ایف) کے تحت ، بنیادی ڈھانچہ سے متعلق یکساں سہولتوں کے قیام کے لئے فارماکلسٹرس کی معاؤنت کررہاہے ۔
ادویہ سازی سے متعلق ٹیکنولوجی کو جدید طرز پرڈھالنے کی خاطر امداد اسکیم (پی ٹی یو اے ایس ) کو بھی منظوری دی گئی ہے ، تاکہ معیار اورٹیکنولوجی کو جدید طرز پرڈھالنے کی غرض سے ادویہ سازی سے متعلق شعبے میں ایس ایم ای یونٹوں کی مدد کی جاسکے ۔
کیمیاوی اشیاء اورکھاد کے وزیر مملکت ، جناب بھگونت کھوبا نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ہے ۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Promotion of Indigenous Drugs and Medicines
01 APR 2022 3:37PM by PIB Delhi
The Indian Pharmaceutical industry is the 3rd largest in the world by volume. India exported pharmaceuticals worth Rs. 1,80,551 crore in the financial year 2020-21. India exported Bulk Drugs/ Drug Intermediates worth Rs.32,857 crore in financial year 2020-21.
The Government strives for promotion and development of indigenously manufactured drugs and medicines and to give fillip to indigenous manufacturing.
• In order to make the country Atmanirbhar in pharmaceuticals, the Department of Pharmaceuticals has launched the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for promotion of domestic manufacturing of critical Key Starting Materials (KSMs)/ Drug Intermediates (DIs) and Active Pharmaceutical Ingredients (APIs) in India. The total financial outlay of the scheme is Rs. 6,940 crore and the tenure from FY 2020-2021 to FY 2029-30. 49 projects with investment of Rs. 3685.38 crore have already been approved.
• Another Production Linked Incentive Scheme for Pharmaceuticals has been launched with total financial outlay of Rs. 15,000 crore and tenure from FY 2020- 2021 to FY 2028-29. The scheme intends to enhance India’s manufacturing capabilities by increasing investment and production in the sector and contributing to product diversification to high value goods in the pharmaceutical sector. Approval has been granted to 55 companies under this scheme. The eligible drugs under this scheme include APIs among other categories of pharmaceutical products.
• The Department has launched a scheme to provide further support to API pharma companies through providing financial assistance to the States for establishing three Bulk Drug Parks.
• Further, Department provides support to the pharma clusters for creating common infrastructure facilities under Assistance to Pharmaceutical Industry for Common Facilities (API-CF).
• Pharmaceutical Technology Upgradation Assistance Scheme (PTUAS) has also been approved to support SME units in pharmaceutical sector for quality and technology upgradation.
•
The information was given by the Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Shri Bhagwanth Khuba in a written reply in the Lok Sabha today.