سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر،سی ایس آئی او چنڈی گڑھ اینڈانڈیا لیمٹڈ (ای آئی ایل)، نئی دہلی نے زلزلے کی وارننگ کے نظام کی مشترکہ تجارت کے لئے ایک سمجھوتے پر دستخط کئے
01 JUL 2022 7:15PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر،سی ایس آئی او چنڈی گڑھ اینڈ انڈیا لیمٹڈ (ای آئی ایل)، نئی دہلی نے زلزلے کی وارننگ کے نظام کی مشترکہ تجارت کے لئے ایک سمجھوتے پر دستخط کئے ۔
سی ایس آئی آر ، سی ایس آئی او نے30.06.2022 کو آئندہ پانچ سالوں کے لئے ٹیکنالوجی کی تجارت کی خاطر انجینئرس انڈیا لیمٹڈ (پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کےتحت نورتن پی ایس ای ) کو شراکت دار کی حیثیت سے منتخب کیا ہے۔
سی ایس آئی آر ، سی ایس آئی او کے ڈائریکٹر پروفیسر این اننتھا رام کرشنا اور سی این ایم ڈی ای آئی ایل محترمہ ورتکا شکلا کی موجودگی میں 30 جون 2022 کو ٹیکنالوجی کی منتقلی کے ایک سمجھوتے پر دستخط کئے ۔
اس سمجھوتے کے تحت سی ایس آئی آر ، سی ایس او اور ای آئی ایل مشترکہ طور پر زلزلے کی وارننگ کے نظام کی تجارت کریں گے ۔یہ سمجھوتہ نہ صرف یہ کہ مستقبل میں زندگیوں کو بچانے میں مدد کرے گابلکہ درخواست کے ان شعبوں کے دائرے کو بڑھانے میں بھی دونوں تنظیموں کی مدد کرےگا،جہاں اس تکنیک کا استعمال کیا جاسکتا ہے۔
سی ایس آئی آر ،سی ایس او کے ذریعہ تیار کردہ زلزلے سے متعلق وارننگ نظاماگست 2015 سے دہلی میٹرو ریل کارپوریشن کے لیے کام کر رہا ہے۔یہ پانچ زلزلے سے متعلق سینسنگ نوڈس کا ایک نیٹ ورک ہے جس میں زلزلے سے متعلق سینسرز، مواصلات کے ماڈیول، پروسیسنگ یونٹس شامل ہیں جو ایک آڈیو بصری الارم کے ساتھ کسی بڑے زلزلے کی علاقائی اطلاع دینے کے لیے وضع کیے گئے ہیں اوریہ رجسٹرڈ صارفین کو ای میل اور ایس ایم ایس کے ذریعہ بھی واقعہ کی تفصیلات بھیجتا ہے۔
سی ایس آئی آر ،سی ایس او ایک اہم تحقیق اور ترقی کی تنظیم ہے جو سائنسی اور صنعتی آلات کی تحقیق، ڈیزائن اور ترقی کے لیے وقف ہے تاکہ بھارت میں انسٹرومنٹ اور آٹومیشن صنعت کی ترقی کو تیز کیا جا سکے جس میں وسیع رینج اور ایپلی کیشنز شامل ہیں۔
ای آئی ایل ایک اہم انجینئرنگ کنسلٹنسی کمپنی ہے جس کے پاس لیب/بینچ اسکیل سطح کے عمل کے مظاہرے/تجارتی پیمانے پر عمل کرنے اور مختلف پراسیس ٹیکنالوجیز کے لیے بنیادی ڈیزائن اور انجینئرنگ پیکجوں کی تیاری کا تجربہ ہے۔
سی ایس آئی آر ، سی ایس آئی او، اعلیٰ درجے کی تحقیق اور ترقی ای آئی ایل کے بڑے پروجیکٹ کی تکمیل میں بھرپور تجربے کے ساتھ ،مل کر اس بات کو یقینی بنائے گی کہ زلزلے سے متعلق وارننگ نظام کے کمرشلائزیشن کو کامیابی کے ساتھ نافذ کیا جاسکے گا۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-CSIO, Chandigarh & Engineers India Limited (EIL), New Delhi inked an agreement for joint commercialization of Earthquake Warning System
01 JUL 2022 7:15PM by PIB Delhi
CSIR-CSIO, Chandigarh & Engineers India Limited (EIL), New Delhi inked an agreement for joint commercialization of Earthquake Warning System
CSIR-CSIO engaged Engineers India Limited (a Navratna PSE under Ministry of Petroleum and Natural Gas) as the technology commercialization partner for next five years on 30.06.2022.
The MoA cum Transfer of Technology (ToT) Agreement was signed on 30th June 2022 in the presence of Prof. S. Anantha Ramakrishna, Director, CSIR-CSIO and Ms. Vartika Shukla, C&MD, EIL.
Under this agreement, CSIR-CSIO and EIL will jointly commercialize the technology of “Earthquake Warning System”. This agreement will not only help save lives in future but also help both the organizations to increase the scope of application areas e.g. critical infrastructures/installations where this technology can be put to use.
CSIR-CSIO developed EqWS is in operation for Delhi Metro Rail Corporation since August 2015. It is a network of five seismic sensing nodes consisting of seismic sensors, communication module, processing units devised for regional notification of a substantial earthquake by generating an audio visual alarm and sending the event details via email and SMS to the registered users while it is in progress.
CSIR-CSIO is a premier research & development organization dedicated to research, design and development of scientific and industrial instruments to stimulate growth of Instrument and automation Industry in India covering wide range and applications.
EIL is a premier engineering consultancy company having experience in scale-up of lab/bench scale level processes to demonstration/commercial-scale processes and preparation of basic design & engineering packages for various process technologies.
CSIR-CSIO high end research and development amalgamated with EIL’s rich experience in Mega Project Execution will ensure that the commercialization of Earthquake Warning System shall be successfully implemented.