اسٹیل کی وزارت
’’اسٹیل کے شعبہ میں سرکلرمعیشت کے لیے روڈ میپ‘‘کے موضوع پر وزارت اسٹیل کی پارلیمانی مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ آج تروپتی میں منعقد ہوئی
شری رام چندر پرساد سنگھ نے کان کنی، اسٹیل کی تیاری کے عمل اور زندگی کے لیے لازمی مصنوعات کے استعمال کے دوران پیدا ہونے والے فضلے کے استعمال کے بے پناہ امکانات کو اجاگر کیا
سرکلر معیشت کو فروغ دینا حکومت کے ترجیحی شعبوں میں سے ایک ہے
اسٹیل کی صنعت سرکلر معیشت کا ایک لازمی حصہ ہے؛ اسٹیل مثالی طور پر دوبارہ تیار، دوبارہ استعمال اور بالآخر ری سائیکل کرنے کے لیے موزوں ہے
01 JUL 2022 8:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ یکم جولائی سرکلر معیشت کو فروغ دینا حکومت کے ترجیحی شعبوں میں سے ایک ہے۔ اسٹیل کی صنعت سرکلرمعیشت کا ایک لازمی حصہ ہے۔ اسٹیل مثالی طور پر دوبارہ تیار کرنے، دوبارہ استعمال کرنے اور بالآخر ری سائیکل کرنے کے لیے موزوں ہے۔
اس پس منظر میں،وزیر اسٹیل کی صدارت میں اسٹیل کی وزارت سے منسلک پارلیمانی مشاورتی کمیٹی کی ایک میٹنگ آج تروپتی میں بلائی گئی جس میں ’’اسٹیل کے شعبہ میں سرکلر معیشت کے لیے روڈ میپ‘‘ کے موضوع پر بات کی گئی۔ اجلاس کے دوران سرکلرمعیشت کے تصور کی وضاحت کی گئی جس میں قدرتی وسائل کا کم سے کم استعمال شامل ہے۔ اس میں مواد کے وسائل کی کارکردگی کو بڑھانے اور ماحولیات پر اثرات کو کم کرنے کے مقصد سے 6 آر یعنی ریڈیوس، ری یوز، ری سائیکل ، ریکوور، ری ڈیزائن اور ری مینوفکچرنگ کے اصول کو اختیار کرنا بھی شامل ہے۔
کمیٹی کے چیئرمین،وزیر اسٹیل جناب رام چندر پرساد سنگھ نے کان کنی، اسٹیل کی تیاری کے عمل اور لازمی مصنوعات کے استعمال کے دوران پیدا ہونے والے فضلے کے استعمال کے بے پناہ امکانات کو اجاگر کیا۔ چیئرمین نے تجاویز کو سراہا اور اس بات پر زور دیا کہ اس سے سرمایہ کاری، روزگار اور ترقی کو فروغ ملے گا اور یہ سرکلر معیشت کو فروغ دینے کے وزیر اعظم کے وژن کے عین مطابق ہے۔ چیئرمین نےشراکت داروں پر زور دیا کہ وہ اسٹیل کے شعبہ میں سرکلر معیشت اور ویسٹ ٹو ویلتھ کو فروغ دینے کے لیے حتمی اقدامات کریں۔
کمیٹی کو بتایا گیا کہ اسکریپ اور دیگر فضلہ کے ذریعہ اسٹیل کی تیاری ماحول دوست اسٹیل کی جانب ایک قدم ہے۔ اس بات پر بھی روشنی ڈالی گئی کہ کان کنی اور اسٹیل بنانے کے دوران پیدا ہونے والے مختلف کچرے، اسکریپ اور ذیلی مصنوعات کو اسٹیل تیار کرنے اور دیگر متعلقہ سرگرمیوں جیسے سیمنٹ کی تیاری، سڑک کی تعمیر، زراعت وغیرہ کے لیے مؤثر طریقے سے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
اجلاس میں کمیٹی کے ارکان کے ساتھ اسٹیل کے شعبہ میں سرکلر معیشت کے مواقع، فوائد، چیلنجوں اور آگے بڑھنے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ کمیٹی کے اراکین نے وزارت اسٹیل کی جانب سے کیے جانے والے کام کو سراہا اور اسٹیل کے شعبے میں سرکلرمعیشت کے مقصد کے حصول کے لیے مختلف اقدامات کی تجویز پیش کی۔ کمیٹی کے اراکین نے خاص طور پر دیہی علاقوں میں اسٹیل کے استعمال کو بڑھانے اور بیداری پیدا کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ اسٹیل کی کھپت میں اضافہ مستقبل میں اسٹیل اسکریپ کی دستیابی میں اضافے کا باعث بنے گا۔ اراکین نے مشورہ دیا کہ غیر رسمی شعبے کو رسمی شعبے میں ضم کرنے کے لیے اقدامات کیے جائیں ،جس سے اسٹیل کے شعبے میں سرکلرمعیشت کے لیے سازگار ایکو سسٹم بنانے میں مدد ملے گی۔

Ministry of Steel
Meeting of the Parliamentary Consultative Committee for Ministry of Steel held today at Tirupati on “Roadmap for Circular Economy in Steel Sector”
Shri Ram Chandra Prasad Singh highlighted the immense possibilities of utilization of waste generated during mining, steel manufacturing process and end of life products
Promoting Circular Economy is one of priority areas of Government
Steel Industry is an integral part of Circular Economy; Steel is ideally suited to remanufactured, reused and ultimately recycled
01 JUL 2022 8:47PM by PIB Delhi
Promoting Circular Economy is one of priority areas of the Government. The steel industry is an integral part of the circular economy. Steel is ideally suited to be remanufactured, reused and ultimately recycled.
In this background, a meeting of the Parliamentary Consultative Committee attached to Ministry of Steel under the Chairmanship of the Steel Minister was convened today at Tirupati to discuss the topic “Roadmap for Circular Economy in Steel Sector”. During the meeting, the concept of circular economy was explained which involves minimization of use of natural resources. This also involves adoption of principle of 6Rs i.e. Reduce, Reuse, Recycle, Recover, Redesign and Remanufacture with the objective to increase material resource efficiency and reduce impact on environment.
The Chairman of the Committee, Steel Minister Shri Ram Chandra Prasad Singh highlighted the immense possibilities of utilization of waste generated during mining, steel manufacturing process and end of life products. The Chairman appreciated the suggestions and emphasized that this will boost the investment, employment and growth and is in line with the vision of the Hon’ble Prime Minister for promoting Circular Economy. Chairman urged upon the stakeholders to take definitive steps towards promoting circular economy and Waste to Wealth in the steel sector
The committee was apprised that manufacturing steel through scrap and other waste products is a step towards Green Steel. It was also highlighted that various wastes, scrap and by-products generated during mining and steel making can be effectively used for making steel and other applications like cement manufacture, road construction, agriculture etc.
In the meeting, discussions were held with the Members of the Committee on the opportunities, benefits, challenges and way forward for creating circular economy in the steel sector. The members of the Committee appreciated the work being done by the Steel Ministry and suggested various steps for achieving the objective of circular economy in the steel sector. The members of the committee also emphasized the need to create awareness and increase the use of steel, especially in the rural areas. The increase in consumption of steel will lead to increase in availability of steel scrap in the future. The members advised that steps should be taken for integration of informal sector into the formal sector which will help in creating a conducive ecosystem for circular economy in the steel sector.