ریلوے کی وزارت
آپریشن ’’نارکوس‘‘
آر پی ایف نے جون 2022 کے دوران 7.40 کروڑ روپے سے زائد مالیت کی منشیات برآمد کی
02 JUL 2022 7:12PM by PIB Delhi
قانون نافذ کرنے والے ادارے میں سے ایک ریلوے پروٹیکشن فورس (آر پی ایف) نے حالیہ دنوں میں توجہ کا مرکز بن گئی ہے۔ آر پی ایف کو اپریل 2019 سے این ڈی پی ایس ایکٹ کے تحت تلاشی، ضبطی اور گرفتاری کا اختیار دیا گیا ہے اور وہ اس غیر قانونی تجارت کو محدود کرنے کے لیے حکومت کی کوششوں میں سرگرمی سے حصہ لے رہی ہے۔ این ڈی پی ایس کے خطرے کی طرف توجہ دلانے کے لیے، بذریعہ ریل منشیات کی اسمگلنگ کے خلاف پورے ہندوستان میں کوڈ نام آپریشن ’’نارکوس‘‘کے تحت جون2022 میں ایک ماہ طویل مہم شروع کی گئی تھی۔ اس آپریشن کے تحت آر پی ایف نے انڈین ریلویے کے ذریعہ نارکوٹکس مصنوعات کے کیریئرز/ ٹرانسپورٹرز کے خلاف بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔ آر پی ایف نے اس غیر قانونی تجارت میں ملوث منشیات فروشوں کو نشانہ بنانے کے لیے این سی بی اور دیگر قانون نافذ کرنے والے اداروں کے ساتھ مل کر ٹرینوں اور ملک بھر میں شناخت شدہ مبینہ مقامات پر اپنی جانچ کو تیز کیا۔ جون 2022 کے مہینے میں، آر پی ایف نے 7,40,77,126روپے کی مالیت کی مشکوک مصنوعات سمیت مختلف منشیات کی مصنوعات برآمد کی ہیں اور اس کے اپنے ڈومین میں این ڈی پی ایس لے جانے والے 165 افراد کو گرفتار کیا ہے اور انہیں مزید قانونی کاروائی کے لیے متعلقہ قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے حوالے کر دیا ۔
منشیات نہ صرف نوجوانوں کی صحت کو تباہ کرتی ہے بلکہ یہ ملک کی معیشت اور فلاح و بہبود کو بھی نقصان پہنچاتی ہے۔ منشیات کی لت کےبہت ہی دور رس اثرات ہیں کیونکہ یہ فرد کے جسم اور دماغی صحت دونوں کو متاثر کرتا ہے۔
انڈین ریلوے مسافروں اور سامان کی نقل و حمل میں ایک اہم کردار ادا کرتی ہے اور ہندوستان میں اس کا نیٹ ورک سب سے زیادہ وسیع ہے۔ یہی وجہ ہے کہ مجرموں کے ذریعہ این ڈی پی ایس کو عام مسافروں کے روپ میں مختلف ریاستوں میں منشیات کی اسمگلنگ کے لیے طویل فاصلے کی ٹرینوں کا استعمال کیا جاتا ہے۔ اس طرح، سیکورٹی ایجنسیوں کے لیے اسے روکنا اور ریلوے کو این ڈی پی ایس کی غیر قانونی نقل و حمل کا راستہ بننے سے روکنا بہت مشکل ہو جاتا ہے۔

Ministry of Railways
Operation “NARCOS”
RPF recovers narcotics products valued over Rs.7.40 Crore during June 2022
02 JUL 2022 7:12PM by PIB Delhi
Railway Protection Force as one of the law enforcing agency has gained prominence in recent times. RPF has been empowered to conduct search, seizure and arrest under NDPS Act since April 2019 and has been actively participating in the efforts of Government to restrict this illegal trade. In order to bring attention to the menace of NDPS, a month long pan India drive against smuggling of narcotics through rail, was launched under code name Operation “NARCOS” in the month of June-2022. Under this operation RPF has performed excellently against the carriers/transporters of Narcotics product through Indian Railways. RPF intensified its checks in trains and in identified black spots across the country in coordination with NCB and other LEA’s to target drug peddlers involved in this illegal trade. In the month of June 2022, RPF has recovered various narcotics products including designer products valued Rs.7,40,77,126/- and within its own domain arrested 165 persons who were carrying NDPS and handed them over to the concerned Law Enforcement Agencies for onward legal action.
Narcotics not only destroys the health of youth, they also damage the economy and the well being of the nation. Drug addiction has far reaching implications as it affects both the body and the mental health of the person.
Indian Railways plays a leading role in transportation of passengers and goods and has the widest network in India, that is why long-distance trains are often used by offenders to smuggle the NDPS into different states disguising drug carriers as common passengers. Thus, it becomes very challenging for the security agencies to stop this flow and prevent railways from becoming a conduit of illegal transportation of NDPS.