वित्‍त मंत्रालय
डीईए ने सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) परियोजनाओं के लिए कार्य संपादन सलाहकारों (टीए) को सूचीबद्ध किया
01 JUL 2022 7:55PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के आर्थिक मामले विभाग ने पीपीपी परियोजनाओं के लेनदेन में परियोजना प्रायोजक प्राधिकरणों को आवश्यक सहायता प्रदान करने के लिए सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) परियोजनाओं के लिए 12 कार्य संपादन सलाहकारों को सूचीबद्ध किया है।
केंद्रीय बजट 2022-23 में, भारत सरकार ने बुनियादी ढांचे में निजी निवेश को बढ़ाने के लिए एक सक्षम वातावरण बनाने के अपने उद्देश्य की घोषणा की है। इससे पूर्व, सरकार ने बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के लिए सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) को वित्तीय सहायता के लिए एक योजना (वीजीएफ योजना) का भी शुभारंभ किया है जो आर्थिक रूप से उचित है लेकिन व्यावसायिक रूप से अव्यवहार्य हैं।
इस प्रयास के लिए आवश्यक है कि केंद्र, राज्य और स्थानीय सरकार स्तरीय परियोजना प्रायोजक प्राधिकरणों की व्यवहार्य पीपीपी कारोबार के लिए गुणवत्ता सलाहकार समर्थन तक पहुंच हो।
राज्य सरकारों और उसकी एजेंसियों की ओर से बैंक योग्य परियोजनाओं का एक शेल्फ तैयार करने के लिए कार्यसंपादन सलाहकारों/परामर्शदाताओं की नियुक्ति में विलम्ब को समाप्त करने के लिए एक सक्षम तंत्र की मांग की गई है।
बुनियादी ढांचे में निजी निवेश को बढ़ाने और राज्य सरकारों की मांग को पूरा करने के लिए एक सक्षम वातावरण बनाने के लिए सभी केंद्रीय मंत्रालयों, राज्य सरकारों, सांविधिक निकायों, सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (पीएसई) और अन्य ऐसे उपक्रमों को टीए पैनल उपलब्ध कराया गया है जो भारत सरकार और राज्य सरकारों के मंत्रालयों/विभागों के दायरे में या तो पीपीपी कारोबार करने का उपक्रम कर रहे हैं अथवा करने का विचार रखते हैं।
पैनल कार्यसंपादन सलाहकारों/सलाहकार की नियुक्ति की प्रक्रिया को बनाने में सहायता करेगा:
• सहज: पीपीपी के लिए कार्यसंपादन सलाहकारों की नियुक्ति के लिए निविदा प्रक्रिया को सुव्यवस्थित करके।
• कुशल: उन प्रतिष्ठानों तक शीघ्र पहुंच को सक्षम करके जो प्रासंगिक मानदंडों के की तुलना में पूर्व-योग्य हैं।
• प्रभावी: एजेंसियों और निजी क्षेत्र की प्रक्रियाओं, भूमिका और जिम्मेदारियों की स्पष्ट परिभाषा के माध्यम से पारदर्शिता और जवाबदेही सुनिश्चित करके बैंक योग्य पीपीपी परियोजनाओं को तैयार किया जा सकता है।
पीपीपी के लिए कार्यसंपादन सलाहकारों का अधिसूचित पैनल वेबसाइट www.dea.gov.in और www.pppinindia.gov.in पर उपलब्ध है।

Ministry of Finance
DEA empanels Transaction Advisers (TAs) for Public Private Partnership (PPP) Projects
01 JUL 2022 7:55PM by PIB Delhi
The Department of Economic Affairs, Ministry of Finance has empaneled 12 Transaction Advisers for Public Private Partnership (PPP) Projects to provide necessary support to Project Sponsoring Authorities in transaction of PPP projects.
In the Union Budget 2022-23, the Government of India has announced its intention to create an enabling environment for stepping up private investment in infrastructure. Earlier, the Government has also launched a Scheme (VGF Scheme) for financial support to Public Private Partnerships (PPPs) to infrastructure projects which are economically justified but commercially unviable.
This endeavour require that the Central, State, and Local Government level, Project Sponsoring Authorities have access to quality advisory support for viable PPP transactions.
There has also been a demand from State Governments and its agencies for an enabling framework to eliminate delays in appointment of transaction advisors/consultants for preparing a shelf of bankable projects.
To create an enabling environment for stepping up of private investment in Infrastructure and to cater State Governments demand the TA panel is made available to all Central Ministries, State Governments, Statutory Bodies, Public Sector Enterprises (“PSE”) and other such undertakings within the purview of Ministries/ Departments of Government of India and State Governments either undertaking or intending to undertake PPP transactions.
The Panel will help to make the process of appointment of transaction advisors/consultant:
• Effortless: By streamlining the tendering process for the engagement of transaction advisors for PPPs.
• Efficient: By enabling fast access to firms that have been pre-qualified against relevant criteria.
• Effective: By ensuring transparency and accountability through clear definition of the processes, role and responsibilities of the agencies and the private sector, leading to preparation of bankable PPP projects.
The notified panel of Transaction Advisers for PPPs is available on the website www.dea.gov.in and www.pppinindia.gov.in .