امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
حکومت نے ایڈ-ٹیک کو نا مناسب تجارتی طور طریقوں کے خلاف خبردار کیا
اگر خود انضباطی سے کام نہیں چلے گا، تو حکومت سخت رہنما خطوط وضع کرے گی: صارفین کے امو رکے سکریٹری
01 JUL 2022 4:57PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے ایڈ-ٹیک کمپنیوں کو نا مناسب تجارتی طور طریقوں کے خلاف خبردار کیا ہے۔ صارفین کے امور کے محکمے میں سکریٹری جناب روہت کمار سنگھ نے خودانضباطی ادارے انڈیا ایڈ ٹیک کنسورشیئم (آئی ای سی) کے ساتھ آج نئی دلی میں میٹنگ کی، جو انٹر نیٹ اینڈ موبائل ایسوسی ایشن آف انڈیا (اے آئی ایم اے آئی) کے تحت کام کرتی ہے۔ جناب سنگھ نے کہا کہ اگر خود انضباطی سے نا مناسب تجارتی سرگرمیوں کا سد باب نہ ہو سکا، تو شفافیت کو یقینی بنانے کے لئے سخت رہنما خطوط وضع کیا جانا نا گزیر ہو جائے گا۔
میٹنگ میں آئی اے ایم اے آئی کے نمائندوں اور آئی ای سی رکن کمپنیوں بشمول اپ گریڈ، بائیجوز، یوناکیڈمی، ویدانتو، گریٹ لرننگ، وائٹ ہاٹ جونیئر اور سن اسٹون نے شرکت کی۔
میٹنگ کے دوران انڈین ایڈ ٹیک سیکٹر کے لئے گمراہ کن اشہارات اور نا مناسب تجارتی طور طریقوں کے معاملات خاص طور سے زیر بحث آئے۔۔ سکریٹری صاحب نے ہندوستان بھر میں ایڈ ٹیک ایکو سسٹم میں صارفین کے مفادات کے بہتر بندوبست کے راستوں پر تبادلہ خیال کیا۔ آئی ای سی ہندوستانی اسٹارٹ اپس پر مشتمل ہے اور یہ ہندوستان کی سیکھنے والی برادری کے 95 فیصد کی نمائندگی کرتی ہے۔ ایجنڈے کے حصے کے طور پر ارکان نے ہندوستان ایڈ ٹیک ایکو سسٹم کو بڑھاتے ہوئے صارفین کے لئے بلا رکاوٹ، شفاف اور قابل عمل پیشکش کے ذریعے صارفین کے مفادات کے بہتر تحفظ کو یقینی بنانے پر تبادلۂ خیال کیا۔
سکریٹری موصوف نے کہا کہ ایسی اطلاعات ملی ہیں کہ بعض اشتہارات اور طور طریقے موجودہ گائڈ لائن اور ریگولیشن سے میل نہیں کھاتے۔ لہذا صارفین کے مفادات سے ٹکرانے والے چیک پوائنٹس کے بندوبست کے لئے مل کر کام کرنے کی ضرورت ہے۔ جعلی جائزے اور تبصرے بھی ایک بڑا پوائنٹ ہے۔ قابل ذکر ہے کہ اے ایس سی آئی کی ایک حالیہ رپورٹ میں بتایا گیا ہے کہ اشتہارات سے متعلق ضابطے 22-2021 کی سب سے زیادہ خلاف ورزی تعلیمی زمرے کی جانب سے ہوئی ہے۔ سکریٹری موصوف نےآئی ای سی کو صلاح دی کہ وہ ایکو سسٹم کے تئیں اپنی کوشش جاری رکھے اور متعلقہ فریقوں کو لے کر اس سلسلے میں ایک اسٹینڈرڈ طریقۂ کار تیار کرنے کے لئے ایک مشترکہ گروپ تشکیل دیا جائے۔
صنعت کے ارکان نے سکریٹری صاحب کو آئی ای سی کے فروغ سے مطلع کیا اور سیکھنے والوں کی بہبود اور بیداری لانے کی اپنی جاری کوششوں کے بارے میں انہیں آگاہ کرایا۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Government warns Ed-tech companies against unfair trade practices;
If self-regulation does not work, then government will formulate stringent guidelines: Consumer Affairs Secretary
01 JUL 2022 4:57PM by PIB Delhi
The Central government has warned the Ed-tech companies against unfair trade practices. The Secretary, Department of Consumer Affairs, Shri Rohit Kumar Singh held a meeting with self-regulatory body India Edtech Consortium (IEC), which runs under the aegis of Internet and Mobile Association of India (IAMAI), in New Delhi today. Shri Singh said that if self-regulation does not curb the unfair trade practices, then stringent guidelines would require to be formulated for ensuring transparency.
The meeting was attended by representatives of IAMAI, along with IEC member companies including upGrad, BYJU’S, Unacademy, Vedantu, Great Learning, WhiteHat Jr. and Sunstone.
During the meeting, issues pertaining to unfair trade practices and misleading advertisement for the Indian Edtech Sector figured prominently. The Secretary discussed ways to better manage consumer interests across India’s Edtech ecosystem. IEC comprises of Indian start-ups and represents 95% of the Indian learner community. As part of the agenda, the members discussed the need to further enhance the Indian EdTech ecosystem to better safeguard consumer interests, through seamless, transparent, and feasible offerings for consumers.
The Secretary pointed out that it has been reported that certain advertisements and practices do not seem to conform to prevalent guidelines and existing regulations. Therefore, it’s imperative to work together to maintain robust checkpoints that align with the consumers’ interests. The problem of increasing fake reviews was also a major point of concern which needed to be contained. Notably, a recent report by ASCI revealed that education category is the largest violator of advertising code in 2021-22. The Secretary also advised IEC to continue with their positive efforts to serve the ecosystem and form a joint working group with relevant stakeholders to create the SOPs in this regard.
The industry members briefed the Secretary about the progress of the IEC and the direction of ongoing efforts to improve awareness and welfare of learners.