इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
"नवाचार का जिन्न बोतल से बाहर आ गया है": राजीव चंद्रशेखर
“केवल कड़ी मेहनत, धैर्य और जुनून ही आज सफलता के निर्धारक तत्व हैं, आपको प्रभावशाली उपनामों की आवश्यकता नहीं है”: राजीव चंद्रशेखर
राजीव चंद्रशेखर ने अपनी गुजरात यात्रा के दूसरे दिन सीवीएम विश्वविद्यालय, आनंद और एमएसयू, वडोदरा का दौरा किया
छात्रों और स्टार्टअप्स ने न्यू इंडिया के टेकेड ऑफ ऑपर्च्युनिटीज पर केंद्रीय राज्य मंत्री से प्रश्न पूछे
28 JUN 2022 6:34PM by PIB Delhi
केन्द्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी और कौशल विकास एवं उद्यमिता राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने सीवीएम विश्वविद्यालय, आणंद और एमएसयू, वडोदरा के छात्रों और स्टार्टअप्स के साथ बातचीत करते हुए कहा, "इनोवेशन का जिन्न बोतल से बाहर आ गया है और निकट भविष्य में भारत में हजारों यूनिकॉर्न होंगे।" मंत्री ने इस बात का उल्लेख किया कि भारत बदलाव के दौर में है और देश की आगे बढ़ने की गति भी तेज है, क्योंकि कोविड के बाद देश बेहतर व सहनशील राष्ट्र के रूप में उभरा है तथा यहाँ दुनिया का सबसे जीवंत स्टार्टअप इकोसिस्टम मौजूद है।
भारतीय अर्थव्यवस्था, कोविड के दौरान शुरुआत में गिरावट दर्ज करने के बाद, अब दुनिया की सबसे तेजी से बढ़ती प्रमुख अर्थव्यवस्था है। इसने सबसे अधिक एफडीआई (80 बिलियन डॉलर से अधिक) प्राप्त किया है और वस्तु निर्यात (400 बिलियन डॉलर) और सेवाओं के निर्यात (254 बिलियन डॉलर) के नए रिकॉर्ड स्थापित किए हैं। आज, भारत ने 100 यूनिकॉर्न का आंकड़ा पार कर लिया है और सिर्फ वर्ष 2021 में 42 यूनिकॉर्न निर्मित हुए हैं। स्टार्टअप और यूनिकॉर्न में आयी इस तेजी पर प्रकाश डालते हुए, मंत्री ने उल्लेख किया कि नरेन्द्र मोदी सरकार ने पिछले 8 वर्षों में एक सक्षम वातावरण बनाने के लिए कई कदम उठाये हैं, जिनमें प्रमुख हैं - पुराने कानूनों को खत्म करना; व्यापार करने में आसानी सुनिश्चित करना, एनपीए को ख़त्म करने के साथ बैंकिंग और वित्तीय क्षेत्र में सुधार शुरू करना, 80 करोड़ लोगों तक इंटरनेट का विस्तार, अर्थव्यवस्था और शासन के लगभग सभी क्षेत्रों का तेजी से डिजिटलीकरण आदि। इन सभी कदमों से एक जीवंत स्टार्टअप इकोसिस्टम के निर्माण में सहायता मिली है।
2014 से पहले की स्थिति के बारे में मंत्री ने एक क्रेडिट सुइस रिपोर्ट, ‘हाउस ऑफ डेट’ का हवाला दिया, जिसमें बताया गया था कि भारत की बैंकिंग प्रणाली की कुल संपत्ति का लगभग 98 प्रतिशत भारत में 9 या 10 बड़े परिवार के स्वामित्व वाले व्यवसायों के पास है।
आज कड़ी मेहनत, धैर्य और जुनून ही सफलता के निर्धारक हैं। अधिकांश यूनिकॉर्न और स्टार्टअप पहली पीढ़ी के उद्यमी हैं और उनके पास प्रभावशाली उपनाम नहीं हैं।
स्टार्टअप्स और छात्र न्यू इंडिया के टेकेड ऑफ अपॉर्चुनिटीज विषय पर मंत्री का साक्षात्कार ले रहे थे, इसलिए मंत्री ने पूछे गए सभी सवालों के जवाब दिए। मंत्री ने उन्हें योगदान देने के साथ-साथ न्यू इंडिया की विकास यात्रा से लाभ उठाने के लिए प्रेरित किया।
मंत्री ने शाम में उद्योग जगत के प्रमुख व्यक्तियों, उद्योग संघों, शिक्षाविदों और वडोदरा के पेशेवरों से मुलाकात की, जिन्होंने उनका गर्मजोशी से स्वागत किया। इस बात पर विचार-विमर्श किया गया कि कैसे न्यू इंडिया डिजिटल उत्पादों और सेवाओं में दुनिया के लिए एक विश्वसनीय प्रौद्योगिकी भागीदार बन रहा है। सभी ने अनुकूल नीतियों के लिए पीएम नरेन्द्र मोदी को धन्यवाद दिया।

Ministry of Electronics & IT
“The Innovation Genie is out of the Bottle” : Rajeev Chandrasekhar
“ Today Hardwork, Grit & Passion are the only determinants for your success. You don’t need influential last names” : Rajeev Chandrasekhar
Rajeev Chandrasekhar visits CVM University, Anand & MSU, Vadodara on Day 2 of his Gujarat visit
Students & Startups quiz Union MoS on New India’s Techade of Opportunities
28 JUN 2022 6:34PM by PIB Delhi
“The Genie of Innovation is out of the Bottle and soon there will be 1000s of Unicorn in India in the near future”, said Rajeev Chandrasekhar, Minister of State for Electronics & Information Technology and Skill Development & Entrepreneurship as he interacted with students and Startups at the CVM University at Anand in the forenoon and MSU at Vadodara. The Minister mentioned about how India is at an inflection point and has an upward momentum as it emerges a reformed & resilient Nation - Post Covid, and also world’s most vibrant startup ecosystem.
The Indian economy, after taking a hit initially during Covid, is now the fastest growing major economy in the world. It has received highest FDIs ( over $80Bn ) & sets new records of Goods exports ( $400 Bn ) & services exports ( $254 Bn ) . Today, India has crossed 100 Unicorn mark where 42 Unicorns came up in the year 2021. Highlighting why this surge in Startups and unicorns now, Minister mentioned that the Narendra Modi Government, over the last 8 years, has created an enabling environment by scrapping old laws - ensuring ease of doing business, initiating Banking & Financial sector reforms including cleaning up of NPAs, expansion of Internet to 80 crore people, rapid Digitalization of almost all sectors of economy and governance etc. have all collectively led to a vibrant startup ecosystem.
Drawing a comparison with how state of affairs were Pre 2014, Minister quoted a credit Suisse Report - House of Debt that reported around 98% of India’s Banking systems’ Net worth were cornered by 9 or 10 big family owned businesses in India. Today Hardwork, Grit, passion are the only determinants of Success. The majority of Unicorns & Startups are first generation entrepreneurs & do not have influential last names.
The Minister answered questions posed by Startups and students as he was interviewed by them on New India’s Techade of Opportunities. The students and Startups had an engaging session with the Minister who answered all their questions and queries inspiring them to contribute as well as benefit from New India’s Growth Story.
The Minister later in the evening met leaders from the industry, industry associations, academia & professionals of Vadodara who warmly received him and deliberated on how New INDIA is becoming a trusted technology partner to the world in Digital products and services thanks to the proactive policies of PM Narendra Modi.