ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت کے انعامات اور مقابلے
06 APR 2022 5:12PM by PIB Delhi
یہ معلومات ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی کہ ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت(ایم ایس ڈی ای) نے 2021-2020 اور 2022-2021 کی مدت کے دوران درج ذیل مقابلوں اور ایوارڈز کا انعقاد کیا ہے:
1. انڈیا سکلز کمپیٹیشن: انڈیا سکلز کمپیٹیشن ہنر مندی کے مقابلے کا ایک دو سالہ ایونٹ ہے جس میں پورے ہندوستان سے شرکت ہوتی ہے۔ انڈیا سکلز 2021، قومی مقابلہ 06 سے 10 جنوری،2022 کے دوران منعقد ہوا جس میں 26 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں (مرکز کے زیر انتظام علاقے) کے شرکاء نے 54 مہارتوں جیسے کہ بیوٹی تھراپی، سائبر سیکیورٹی، فلور ٹائلنگ، روبوٹکس سسٹم، کلاؤڈ کمپیوٹنگ، واٹر ٹیکنالوجی ، پینٹنگ اور ڈیکوریشن، صحت اور سماجی دیکھ بھال وغیرہ میں اپنی مہارت کا مظاہرہ کیا۔
2. ڈسٹرکٹ اسکل ڈویلپمنٹ پلاننگ(ڈی ایس ڈی پی) میں ایکسیلنس کے لیے ایوارڈز: ایم ایس ڈی ای کے ذریعے 2018 میں قائم کیا گیا ڈی ایس ڈی پی ایوارڈ انتہائی فعال اور اختراعی ڈی ایس ڈی پی بنانے میں عمدگی کو ترجیح دیتا ہے۔ ہنر مندی کے لیے ضلع کا ایکشن پلان، ٹارگٹڈ سپلائی کے ذریعے ہنر مند افراد کی طلب کو پورا کرتا ہے۔ ضمنی مداخلت، خواتین اور دیگر پسماندہ گروہوں کو شامل کرنے پر زور دیتا ہے۔ ہندوستان کے تمام اضلاع اس ایوارڈ میں حصہ لینے کے اہل ہیں۔ ڈی ایس ڈی پی ایوارڈز میں اضلاع کو ایوارڈ ان کے ہنر مندی کے ترقیاتی منصوبوں اور شارٹ لسٹ کیے گئے اضلاع کی پیشکشوں کی بنیاد پر دیئے جاتے ہیں۔ اس مقصد کے لیے کوئی مقابلہ منعقد نہیں کیا جاتا۔
3. کوشل اچاریہ ایوارڈز: ایم ایس ڈی ای 2019 سے کوشل اچاریہ ایوارڈکو اسکل انڈیا مشن میں شامل ہونے کے لیے ٹرینرز کو ترغیب دینے کے مقصد سے نافذ کر رہا ہے۔ یہ ایک سالانہ تقریب ہے جو ہنر مند تربیت دہندگان کے اعزاز اور ان کے ذریعہ ہندوستان کے نوجوانوں پر پیدا ہونے والے اثرات پر مرکوز ہے۔ ایوارڈز دو زمروں میں دیئے جاتے ہیں جیسے انجینئرنگ ٹریڈز اور نان انجینئرنگ ٹریڈز، ہر ریاست مقررہ نامزدگی بھیجتی ہے جس کا جائزہ لیا جاتا ہے اور ان میں سے بہترین کو اس مقصد کے لیے تشکیل دی گئی سلیکشن کمیٹی کے ذریعے نوازا جاتا ہے۔ آخری دو کوشل اچاریہ ایوارڈز کا اہتمام بالترتیب 10.09.2020 اور 17.09.2021 کو کیا گیا تھا۔
انڈیا سکلز 2021 میں حصہ لینے والوں کی تعداد کی ریاست وار فہرست ضمیمہ I میں دی گئی ہے۔ ڈی ایس ڈی پی ایوارڈز کے تحت 2021-2020 کی مدت میں شرکاء (اضلاع) کی ریاست وار فہرست ضمیمہ II میں دی گئی ہے۔ مزید برآں، سال 2020 میں 92 ٹرینرز اور سال 2021 میں 41 ٹرینرز، متنوع پس منظر سے تعلق رکھنے والے جن میں ورلڈا سکلز مقابلے کے فاتحین کے ماہرین، نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئی)، انڈسٹریل ٹریننگ سینٹرز (آئی ٹی آئی)، جن شکچھن سنستھان (جے ایس ایس) اور نامور کارپوریٹ گھرانوں جیسے کہ ایڈوب، آئی بی ایم، مائیکروسافٹ، ماروتی، او این جی سی، بوش، بھیل اور ایجس جیسی کمپنیوں کے ٹرینرز کو کوشل اچاریہ ایوارڈ سے نوازا گیا۔
انڈیا سکلز 2021 مقابلے کے تحت، شمال مشرقی ریاستوں کو 3 ایوارڈز دیے گئے جن میں آسام، تریپورہ اور میزورم کے شرکاء شامل ہیں۔ ڈی ایس ڈی پی ایوارڈکے تحت، 3 ایوارڈ شمال مشرقی ریاستوں کو دیے گئے، جن میں آسام کے سونیت پور اور موجلی اضلاع کو دیا گیا ایوارڈ شامل ہے۔ تریپورہ کا گومتی ضلع۔ گزشتہ تین سالوں کے دوران شمال مشرقی ریاستوں کے 10 ایوارڈ یافتہ افراد کو کوشل اچاریہ ایوارڈ دیا گیا۔
ضمیمہ I
آر ایس یو ایس کیو نمبر 3959 کے جواب میں حوالہ دیا گیا ضمیمہ جس کا جواب 06.04.2022 کو ‘وزارت کے مقابلوں اور ایوارڈز’ کے حوالے سے دیا گیا ۔
انڈیا اسکل 2021 میں ریاست وار شرکاء کی فہرست
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے
شرکاء کی تعداد
1
اڈیشہ
76
2
مہاراشٹر
74
3
کیرالہ
41
4
کرناٹک
36
5
تملناڈو
36
6
آندھرا پردیش
26
7
پنجاب
23
8
دہلی
22
9
چنڈی گڑھ
21
10
آسام
20
11
ہریانہ
20
12
بہار
20
13
اترپردیش
19
14
راجستھان
19
15
گجرات
16
16
میزورم
12
17
تریپورہ
9
18
مدھیہ پردیش
8
19
انڈمان
7
20
مغربی بنگال
7
21
جھار کھنڈ
7
22
تملناڈو
5
23
اترا کھنڈ
5
24
گوا
3
25
ہماچل پردیش
2
26
جموں وکشمیر
2
کل میزان
536
ڈی ایس ڈی پی ایوارڈ کے تحت 2021-2020 کی مدت کے دوران شرکاء کی ریاست وار فہرست
نمبرشمار
ریاست
2021-2020 میں شرکاء کی تعداد
1
انڈمان ونکوبار جزائر(یو ٹی)
3
2
آندھرا پردیش
8
3
اروناچل پردیش
-
4
آسام
20
5
بہار
21
6
چنڈی گڑھ( یو ٹی)
1
7
چھتیس گڑھ
27
8
دادر ونگرحویلی( یو ٹی)
-
9
دمن اور دیو( یو ٹی)
-
10
دہلی
-
11
گوا
-
12
گجرات
33
13
ہریانہ
20
14
ہماچل پردیش
1
15
جموں وکشمیر
1
16
جھار کھنڈ
24
17
کرناٹک
15
18
کیرالہ
13
19
لکش دیپ( یو ٹی)
-
20
مدھیہ پردیش
52
21
مہاراشٹر
36
22
منی پور
1
23
میگھالیہ
11
24
میزورم
-
25
ناگا لینڈ
2
26
اڈیشہ
2
27
پدوچیری( یو ٹی)
2
28
پنجاب
22
29
راجستھان
32
30
سکم
-
31
تملناڈو
32
32
تلنگانہ
4
33
تریپورہ
1
34
اترپردیش
75
35
اترا کھنڈ
5
36
مغربی بنگال
3
مجموعی تعداد
467

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Competitions and Awards Of the Ministry
06 APR 2022 5:12PM by PIB Delhi
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) has organised the following competitions and awards during the period 2020-21 and 2021-22:
i. India Skills Competition: IndiaSkills Competition is a biennial event in skill competition involving participation from all over the India. IndiaSkills 2021, National competition was held from 06th to 10th January, 2022 in which participants from 26 States/Union Territories (UTs) displayed their talents in 54 Skills such as beauty therapy, cyber Security, Floor tiling, Robotics system, Cloud Computing, Water Technology, painting and decorating, health and social care etc.
ii. Awards for Excellence in District Skill Development Planning (DSDP): DSDP Award instituted by MSDE in 2018 seeks to recognise the excellence in creating the most functional and innovative DSDP – the district’s plan of action for skilling, matching the demand of skills individuals through targeted supply side intervention, emphasise on inclusion of women and other marginalized groups. All districts of India are eligible to participate in the award. In the DSDP Awards,awards are given to the districts based on the evaluation of their skill development plansand presentations by the shortlisted districts. No competition is held for the purpose.
iii. Kaushalacharya Awards: MSDE has been implementing Kaushalacharya Awards from 2019 with a view to motivating trainers to join the Skill India Mission. It is an annual event that focuses on honouring the skill trainers and the impact created by them on India’s youth. The awards are given in two categories viz Engineering trades and Non-Engineering trades. Each State sends prescribed nomination which are evaluated and the best of them are awarded by the Selection Committee constituted for the purpose. The last two Kaushalacharya awards were organised on 10.09.2020 and 17.09.2021 respectively.
The State wise list of number of participants in the IndiaSkills 2021 is given at Annexure I.The State-wise list of number of participants (districts) in the period of 2020-21 under DSDP Awards is given at Annexure II. Further,92 trainers in the year 2020 and 41 trainers in the year 2021, from diverse backgrounds including experts of WorldSkills Competition winners, trainers from National Skill Training Institutes (NSTIs), Industrial Training Centres (ITI), Jan Sikshan Sansthans (JSS) and trainers from reputed Corporate houses such as companies namely Adobe, IBM, Microsoft, Maruti, ONGC, Bosch, Bhel and Aegis were awarded Kaushalacharya awards.
Under IndiaSkills 2021 Competition, 3 awards were given to the North East States which includes participants from Assam, Tripura and Mizoram.Under the DSDP Awards, 3 awards were given to North East states, which includes award given to Sonitpur and Maujli districts from Assam and Gomati district of Tripura. The Kaushalacharya Awards was given to 10 awardees of the North East States during the last three years.
Annexure I
Annexure referred to in reply to RS USQ No. 3959 to be answered on 06.04.2022 regarding ‘COMPETITIONS AND AWARDS OF THE MINISTRY’
The State wise list of number of participants in the IndiaSkills 2021.
S. No.
State/ UT
Total no of Participants
1
Odisha
76
2
Maharashtra
74
3
Kerala
41
4
Karnataka
36
5
Tamil Nadu
36
6
Andhra Pradesh
26
7
Punjab
23
8
Delhi
22
9
Chandigarh
21
10
Assam
20
11
Haryana
20
12
Bihar
20
13
Uttar Pradesh
19
14
Rajasthan
19
15
Gujarat
16
16
Mizoram
12
17
Tripura
9
18
Madhya Pradesh
8
19
Andaman
7
20
West Bengal
7
21
Jharkhand
7
22
Telangana
5
23
Uttarakhand
5
24
Goa
3
25
Himachal Pradesh
2
26
Jammu and Kashmir
2
Total
536
Annexure II
Annexure referred to in reply to RS USQ No. 3959 to be answered on 06.04.2022 regarding ‘COMPETITIONS AND AWARDS OF THE MINISTRY’
State-wise list of number of participants in the period of 2020-21 under DSDP Awards
S. No.
State
Participants in 2020-21
1
Andaman and Nicobar Island (UT)
3
2
Andhra Pradesh
8
3
Arunachal Pradesh
-
4
Assam
20
5
Bihar
21
6
Chandigarh (UT)
1
7
Chhattisgarh
27
8
Dadra and Nagar Haveli (UT)
-
9
Daman and Diu (UT)
-
10
Delhi
-
11
Goa
-
12
Gujarat
33
13
Haryana
20
14
Himachal Pradesh
1
15
Jammu & Kashmir
1
16
Jharkhand
24
17
Karnataka
15
18
Kerala
13
19
Lakshadweep (UT)
-
20
Madhya Pradesh
52
21
Maharashtra
36
22
Manipur
1
23
Meghalaya
11
24
Mizoram
-
25
Nagaland
2
26
Odisha
2
27
Puducherry (UT)
2
28
Punjab
22
29
Rajasthan
32
30
Sikkim
-
31
Tamil Nadu
32
32
Telangana
4
33
Tripura
1
34
Uttar Pradesh
75
35
Uttarakhand
5
36
West Bengal
3
Grant Total
467
This information was given by the Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply in the Rajya Sabha today.