ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
وزارتِ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے زیر اہتمام’’پلاسٹک کی آلودگی سے نمٹنے کے لیے مؤثر پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ‘‘ پر ورچوئل ورکشاپ
پلاسٹک کی آلودگی – ایک عالمی مسئلہ
پلاسٹک کے کچرے کو مؤثر طریقے سے منظم کرنے کے لیے میونسپل اداروں کا کردار لازمی ہے
30 JUN 2022 8:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 30 جون حکومت ہندکی وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف اینڈ سی سی)، نئی دہلی واقع رائل ناروے سفارت خانہ اور اقوام متحدہ کے ماحولیاتی پروگرام (یو این ای پی) کے ذریعہ’’ہند – ناروے سمندری آلوگی کے اقدامات‘‘ کے زیراہتمام آج "پلاسٹک کی آلودگی سے نمٹنے کے لیےمؤثرپلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ" پر ایک ورچوئل ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔
ورکشاپ میں پالیسی سازوں، ہندوستان اور ناروے کے بلدیاتی اداروں کے شہری سطح کے حکام، ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ/آلودگی کنٹرول کمیٹی، محکمہ ماحولیات، محکمہ شہری ترقی، تحقیقی اور تعلیمی اداروں کی موجودگی درج کی گئی ۔ ہندوستانی شہروں اندور اور امبیکاپور کے مقررین نے ناروے کے شہر اوسلو اور اسٹاوینجر کے تعاون سے پلاسٹک کے کچرے کے انتظام میں اپنے بہترین طریقوں اور تجربات کا اشتراک کیا اور تسلیم کیا کہ پلاسٹک کا فضلہ ایک عالمی تشویش کا باعث ہے۔ حکومت ہند کی وزارتِ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی اور ناروے حکومت کی ماحولیاتی ایجنسی نے دونوں ممالک کی جانب سے ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کو کم کرنے اور پلاسٹک کے کچرے کے مؤثر انتظام کے لیے پالیسی اور ریگولیٹری فریم ورک کی نشاندہی کی۔
وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے ایڈیشنل سکریٹری نے پلاسٹک کے کچرے کے انتظام میں بلدیاتی اداروں کے اہم کردار کا اعادہ کیا اور کہا کہ یکم جولائی 2022 سے نافذ العمل ہونے والےمنتخب واحد استعمال والے پلاسٹک پر پابندی کی کامیابی سمیت پلاسٹک کے کچرے کے مؤثر انتظام کو یقینی بنانے کے لیے تمام شراکت داروں کی مؤثر شمولیت کی ضرورت ہے ۔ ناروے کے سفارت خانے کے ڈپٹی چیف آف مشن نے کہا کہ پلاسٹک کی آلودگی ایک مشترکہ عالمی مسئلہ ہے اور اس کے لیے تمام ممالک میں تجربات اور بہترین طریقوں کا اشتراک ضروری ہے اور اس امید کا بھی اظہار کیا کہ آج کی مؤثر پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ پر تبادلہ خیال ہمیں ایک دوسرے سے سیکھنے میں مدد کرے گا۔ یو این ای پی انڈیا کے کنٹری آفس کے سربراہ نے کہا کہ ہندوستان یکم جولائی 2022 سے منتخب واحد استعمال والے پلاسٹک پر تاریخی پابندی کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے، اور شہری بلدیاتی اداروں، آلودگی کنٹرول بورڈ، صنعتوں، تحقیقی اداروں اور عوام پربڑے پیمانے پر پابندی کو کامیاب بنانے میں تعاون کرنے اور متبادل کی طرف جانے کی ذمہ داری عائد ہوتی ہے۔
میٹنگ کے دوران، بلدیاتی اداروں کو یکم جولائی 2022 سے نافذ العمل ہونے والی منتخب واحد استعمال والے پلاسٹک کی اشیاء پر پابندی کے بارے میں بتایا گیا۔ حکام سے درخواست کی گئی کہ وہ پابندی کے نفاذ کے لیے اپنی کوششوں پر توجہ دیتے اپنی ٹیموں کی اپنے دائرہ اختیار میں رہنمائی کریں۔ اس پابندی کانوٹی فیکشن 12 اگست 2021 کو جاری کیا گیا تھا۔اس بات کی بھی درخواست کی گئی تھی کہ تمام شراکت داروں بشمول تاجروں، خوردہ فروشوں، تقسیم کاروں کے ساتھ ساتھ صارفین کو ممنوعہ ایس یو پی اشیاء کے متبادل کی طرف جانے میں مدد کریں۔ وزارت نے اس بات کا اعادہ کیا کہ پابندی کی کامیابی تمام شراکت داروں کی مؤثر شمولیت اور باہمی تعاون سے ممکن ہوگی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Virtual Workshop on “Effective Plastic Waste Management to Tackle Plastic Pollution” organised by MoEFCC
Plastic Pollution - a global problem
Role of Municipal Bodies is integral to managing plastic waste effectively
30 JUN 2022 8:40PM by PIB Delhi
A Virtual Workshop on “Effective Plastic Waste Management to Tackle Plastic Pollution” was organized under the aegis of the “India-Norway Marine Pollution Initiative” by the Ministry of Environment, Forest & Climate Change (MoEF&CC), Government of India, Royal Norwegian Embassy, New Delhi and UN Environment Programme (UNEP) today.
The workshop witnessed the presence of policy makers, city level authorities from municipalities of India and Norway, State Pollution Control Board/Pollution Control Committee, Department of Environment, Department of Urban Development, research and academic organizations. The speakers from the Indian cities of Indore and Ambikapur complemented by Norwegian cities of Oslo and Stavanger shared their best practices and experiences in managing plastic waste and recognized that plastic waste is a global concern. Policy and regulatory frameworks for reducing single-use plastics and effective plastic waste management, from both the countries were highlighted by the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Government of India and Norwegian Environment Agency, Government of Norway.
Additional Secretary, Ministry of Environment of Forest, Forest and Climate Change reiterated the important role of municipal bodies in managing plastic waste and that effective engagement is needed by all stakeholders to ensure effective plastic waste management including the success of the ban on identified single-use plastic items, which will come into effect from 1st July 2022. The Deputy Chief of Mission, Embassy of Norway mentioned that plastic pollution is a global, common problem and that it is important to share experiences and best practices across nations and also hoped that today’s exchanges on effective plastic waste management would help us to learn from each other. The Head of UNEP India Country Office cited that India is moving ahead with a historic ban on select single-use plastics from 1st July 2022, and the urban local bodies, pollution control boards, industries, research institutes and the public at large have a huge responsibility to contribute towards the success of the ban and switch to alternatives.
In the course of the meeting, the municipalities were reminded of the ban on identified single-use plastic items, which will come into effect from 1st July 2022. The officials were requested to lead their teams within their jurisdiction, focussing their efforts for the enforcement of the ban, which was notified on 12th August 2021. It was further requested to help all stakeholders including traders, retailers, distributors as well as consumers to transition to over to alternatives of banned SUP items. The Ministry reiterated that the success of the ban will be possible with effective engagement and collaborative actions by all stakeholders.