صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آزادی کا امرت مہوتسو – نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف بائیولوجیکلس کی 30 سالہ تقریب کی صدارت کی
حیاتیات پسند کے ایسے علاج کے طور پر ابھرے ہیں جس میں روایتی کیمیائی ادویات ناکام ہو جاتی ہیں: ڈاکٹر بھارتی پروین پوار
این آئی بی کو مزید حیاتیات کی جانچ کرنی چاہئے اور ہندوستانی اخلاقیات کے فلسفہ’’ واسودیوا کٹم بکم‘‘ پر عمل کرتے ہوئے دوسرے ممالک کی مدد کرنے کے لئے اپنی تشخیص کی مہارت کو وسعت دینی چاہئے
30 JUN 2022 7:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 30 جون مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج این آئی بی،نوئیڈا میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف بائیولوجیکلس (این آئی بی) کی 30 سالہ تقریب– آزادی کا امرت مہوتسو کی صدارت کی۔ وزارتِ صحت و خاندانی بہبود میں سکریٹری جناب راجیش بھوشن، ڈی جی، آئی سی ایم آر ڈاکٹر بلرام بھارگو، اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف بائیولوجیکلس کے ڈائریکٹر ڈاکٹر انوپ انویکربھی اس تقریب میں موجود تھے۔
نہ صرف حکمت، علم، تجربے اور مہارت کے ذخیرے کے لحاظ سے بلکہ ہمارے ملک کی ترقی میں بھی این آئی بی کی خدمات پر زور دیتے ہوئے، مرکزی وزیرمملکت، ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے کہا، ’’صحت عامہ کو فروغ دینے میں مسلسل کوششیں "سب اسٹینڈرڈ کوالٹی" مصنوعات کو مارکیٹ تک پہنچانے اور معیار کو یقینی بنانے کے لیے مخصوص پیمانے تیار کرنے سے، انسٹی ٹیوٹ قابل ستائش ہے۔ لیکن ابھی تک چیلنج ختم نہیں ہوئے ہیں۔ ہم سب جانتے ہیں کہ صحت اور معاشی دشواریوں کے حوالے سے غیر معیاری یا جعلی ادویات ایک عالمی مسئلہ ہے۔ حیاتیات ایک ایسے پسندیدہ طریقہ علاج کے طور پر ابھری ہیں جس میں روایتی کیمیائی ادویات مقصد کو پورا کرنے میں ناکام رہتی ہیں۔ لہٰذا، معیار کی تشخیص غیر معیاری حیاتیات کو مریض تک پہنچنے اور صحت کو بری طرح متاثر کرنے سے روکنے کے لیے ایک اہم کردار ادا کرتی ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ اپنے بے مثال امتیازی کارکردگی کے حامل جدیدبنیادی ڈھانچے کے ساتھ این آئی بی اپنی لیب اور جانوروں کو رکھنے کی سہولیات کے لیےمثالی معیارات کو برقرار رکھنے میں کامیاب رہا ہے۔ ان حیاتیاتی مصنوعات کی سفارشات جو مارکیٹ میں ریلیز کے لیے غیر معیاری پائے گئے ہیں، بہت اہم ہیں، کیونکہ یہ براہ راست مریضوں کی حفاظت اور صحت عامہ کے تحفظ سے جڑی ہوئی ہیں۔
انہوں نے کہا کہ ’’این آئی بی سرکاری طبی سامان اور خریداری ایجنسیوں کو ترجیح دیتا ہے تاکہ ہندوستانی بازار میں زندگی بچانے والی دوائیوں کی کوئی کمی نہ ہو۔ میں سمجھتی ہوں کہ حساس شعبے میں اس کے تئیں چوکسی اور مہارت کی بہت زیادہ ضرورت ہے کیونکہ یہ وہ جگہ ہے جہاں انسانی جانوں کا براہ راست عمل دخل ہے۔ این آئی بی نے قومی ریگولیٹری اتھارٹی کی مقامی طور پر تیار کیے جانے والے یا ملک میں درآمد کیے جانے والے حیاتیاتی مادوں کے معیار پر گہری نظر رکھنے کے لیے بہت مدد فراہم کی ہے۔‘‘
حکومت کی کوششوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، مرکزی وزیر مملکت نے کہا، ’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی متحرک قیادت میں، ہم ’’دنیا کی فارمیسی‘‘ بننے کی راہ پر گامزن ہیں۔ یہ سب خیر سگالی کی وجہ سے ہے جسے ادویات سازی کے شعبے نے پوری دنیا میں کمایا ہے۔ ہمارا فرض بنتا ہے کہ ہم دواؤں کے اعلی معیار کو برقرار رکھیں اور اسے عوام کے لیے سستی بھی رکھیں، تاکہ یہ غریب سے غریب تک پہنچ سکے۔ یہ ہمارے وزیر اعظم کے "سب کے لیے صحت" کے وژن کو پورا کرنے کا راستہ ہے۔ ہمارے وزیر اعظم نے ہمیشہ کورونا کی وبا کے دوران بھی دوسری قوموں کی مدد کرنے پر یقین رکھا ہے۔ ہندوستان دوا سازی کی صنعت میں دنیا کی قیادت کر رہا ہے لیکن پھر بھی میری رائے ہے کہ این آئی بی کو مزید حیاتیات کی جانچ شروع کرنی چاہئے اور ہندوستانی اخلاقیات کے فلسفہ ’’ واسودیوا کٹم بکم‘‘ پر عمل کرتے ہوئے دوسرے ممالک کی مدد کرنے میں اپنی جانچ کی مہارت کو بھی فروغ دینا چاہئے۔
مرکزی وزیر مملکت نے این آئی بی میں جدید ترین لیبارٹری کی سہولیات کا بھی دورہ کیا اور 28 این آئی بی ملازمین کو انسٹی ٹیوٹ میں 25 سالوں میں ان کی خدمات کے لئے مبارکباد دی۔
آخر میں، انہوں نے این آئی بی کے سینئر حکام سے اپیل کی کہ وہ دیگر قومی اور بین الاقوامی سائنسی اداروں اور تنظیموں کے ہمراہ ٹیکنالوجی کو اپ گریڈ کرنے اور حیاتیاتی اور حیاتیاتی طریقہ علاج سے وابستہ مصنوعات کے معیار کے تعین کے شعبے میں کی جانے والی سائنسی پیش رفت سے باخبر رہنے کے لیے تعاون کے مزید مواقع تلاش کریں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Bharati Pravin Pawar chairs Azadi ka Amrit Mahotsav - 30-year celebration of National Institute of Biologicals
Biologicals have emerged as a therapy of choice where traditional chemical drugs fail: Dr Bharati Pravin Pawar
“NIB should undertake the testing of more biologicals and also extend its testing expertise in helping other countries following “Vasudhaiva Kutumbakam” philosophy of Indian ethos”
30 JUN 2022 7:59PM by PIB Delhi
Union Minister of State, Dr Bharati Pravin Pawar chaired Azadi ka Amrit Mahotsav - 30-year celebration of National Institute of Biologicals (NIB) today at NIB, Noida. Shri Rajesh Bhushan, Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, Dr Balram Bhargava, DG, ICMR and Dr. Anup Anvikar, Director, National Institute of Biologicals were also present at the event.
Accentuating the contribution of NIB not only in terms of repository of wisdom, knowledge, experience and expertise but in growth of our nation also, Dr Bharati Pravin Pawar, Union Minister of States said, “The consistent efforts in promoting public health, by weeding out “Sub Standard Quality” products from entering the market and developing standards for assuring quality, the institute deserves a great applause. But yet the challenges are far from over. We all are aware that substandard or spurious drugs is a global problem with respect to Health and Economic burden. Biologicals have emerged as a therapy of choice where traditional chemical drugs fail to serve the purpose. Hence, Quality testing plays a pivotal role to stop substandard biologicals from reaching the patient and adversely affecting the health.”
She further added that with its cutting-edge infrastructure, which has facilitated the pathway to unmatched excellence, NIB has been successful in maintaining the impeccable standards for its lab and animal housing facilities. The recommendations for those biological products that were found to be NSQ (Not of Standard Quality) for release in the market are very crucial, as it is directly linked with patient safety and safeguarding public health.
“NIB gives priority to Government medical supplies and procurement agencies so that there is no shortage of life-saving drugs in the Indian market. I believe this vigilance and this expertise in the field is much needed in the sensitive sector as it is where there is direct involvement of human lives. NIB has also provided a very strong support to the National Regulatory Authorities for keeping a close check on the quality of the biologicals being manufactured indigenously or imported into the country,” she noted.
Highlighting the efforts of government, Union Minister of State said, “Under the dynamic leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, we are on the path of becoming “Pharmacy of the World”. It is all because of the goodwill that the pharmaceutical sector has earned all across the globe. It becomes more of our duty to maintain the best quality of the drugs and also to keep it affordable for the masses, so that it is accessible to the poorest of poor. It is the path towards realising the vision of our Hon’ble Prime Minister to achieve “Health for all”. Our Hon’ble Prime Minister has always believed in helping other nations even during the Corona pandemic too. India has been leading the world in the pharma industry but still I would suggest that NIB should undertake the testing of more biologicals and also extend its testing expertise in helping other countries following “Vasudhaiva Kutumbakam” philosophy of Indian ethos.”
Union Minister of State also visited state-of-art laboratory facilities at the NIB and felicitated 28 NIB employees for their contribution to the institute over 25 years.
At the end, she requested senior officials of NIB to explore more opportunities of collaboration with other National and International Scientific Institutions and organizations in upgrading technologies and keeping abreast of scientific advances made in the field of quality assessment of Biological and Biotherapeutic products.