محنت اور روزگار کی وزارت
صنعتی ورکروں کے لیے صارف قیمت کا اشاریہ (100=2016) – مئی، 2022
30 JUN 2022 7:56PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار کی وزارت سے منسلک آفس لیبر بیورو، ملک کے صنعتی لحاظ سے اہم 88 مراکز میں پھیلے 317 بازاروں سے جمع شدہ خردہ قیمتوں کی بنیاد پر ہر ماہ صنعتی ورکروں کے لیے صارف قیمت کا اشاریہ مرتب کر رہا ہے۔ یہ اشاریہ 88 مراکز اور پورے بھارت کے لیے مرتب کیا جاتا ہے اور اگلے مہینے کے آخری کام کے دن جاری کیا جاتا ہے۔ مئی 2022 کے مہینے کا اشاریہ اس پریس ریلیز میں جاری کیا جارہا ہے۔
مئی، 2022 کے لیے کل ہند سی پی آئی-آئی ڈبلیو میں 1.3 پوائنٹس کا اضافہ ہوا اور 129.0 (ایک سو 29 پوائنٹس) 1 ماہ کی فیصدی تبدیلی پر رہا۔ اس میں پچھلے مہینے کے مقابلے میں 1.02 فیصد اضافہ ہوا ہے جو کہ ایک سال پہلے کے اسی مہینوں کے درمیان 0.42 فیصد کا اضافہ تھا۔
موجودہ اشاریہ میں زیادہ سے زیادہ اوپر کی طرف دباؤ فوڈ اینڈ بیوریجز گروپ سے آیا جس نے کل تبدیلی میں 0.79 فیصد پوائنٹس کا حصہ ڈالا۔ آئٹم کی سطح پر ٹماٹر، آلو، سویابین کا تیل، سورج مکھی کا تیل، بھینس کا دودھ، تازہ مچھلی، پولٹری چکن، پکا ہوا کھانا، کوکنگ گیس، مٹی کا تیل، بس کا کرایہ، ایلوپیتھک ادویات، ٹیلی فون چارجز وغیرہ اشاریہ میں اضافے کے ذمہ دار ہیں۔ تاہم یہ اضافہ بڑی حد تک پیاز، بیٹر گارڈ، لیڈی فنگر، مرچ گرین، لیموں، آم، تربوز، پان کی پتی، گاڑیوں کے لیے پیٹرول وغیرہ کی طرف سے انڈیکس پر نیچے کی طرف دباؤ ڈالنے سے روکا گیا۔
مرکز کی سطح پر، کوئمبٹور نے 5.2 پوائنٹس کا زیادہ سے زیادہ اضافہ ریکارڈ کیا جس کے بعد سیلم اور جالندھر نے بالترتیب 4.8 اور 4.2 پوائنٹس کا اضافہ کیا۔ دیگر میں 6 مراکز میں 3 سے 3.9 پوائنٹس، 19 مراکز میں 2 سے 2.9 پوائنٹس، 22 مراکز میں 1 سے 1.9 پوائنٹس اور 24 مراکز میں 0.1 سے 0.9 پوائنٹس کے درمیان اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔ اس کے برعکس جمنا نگر میں 1.5 پوائنٹس کی سب سے زیادہ کمی ریکارڈ کی گئی اور اس کے بعد دہلی 1.2 پوائنٹس کے ساتھ دوسرے نمبر پر ہے۔ دوسروں کے درمیان، 9 مراکز میں 0.1 سے 0.9 پوائنٹس کے درمیان کمی ریکارڈ کی گئی۔ باقی 3 مراکز کے انڈیکس مستحکم رہے۔
سال بہ سال مہنگائی پچھلے مہینے کے 6.33 فیصد کے مقابلے میں 6.97 فیصد رہی اور ایک سال پہلے کے اسی مہینے کے دوران یہ 5.25 فیصد تھی۔ اسی طرح خوراک کی افراط زر گزشتہ ماہ کے 7.05 فیصد کے مقابلے میں 7.92 فیصد اور ایک سال پہلے کے اسی مہینے کے دوران 5.26 فیصد رہی۔
سی پی آئی-آئی ڈبلیو (خوراک اور عمومی) پر مبنی وائی ٹو وائی فراط زر
اپریل 2022 اور مئی 2022 کے لیے آل انڈیا گروپ وار سی پی آئی-آئی ڈبلیو
نمبر شمار
گروپس
اپریل، 2022
مئی، 2022
I
خوراک اور مشروبات
127.5
129.5
II
پان، سپاری، تمباکو اور نشہ آور اشیاء
144.4
144.7
III
کپڑے اور جوتے
125.6
126.5
IV
چہارم
118.9
118.9
V
ایندھن اور روشنی
164.9
169.7
VI
متفرقات
125.8
126.4
عام اشاریہ
127.7
129.0
سی پی آئی-آئی ڈبلیو: گروپ اشاریے
جون 2022 کے مہینے کے لیے سی پی آئی-آئی ڈبلیو کا اگلا شمارہ بروز جمعہ 29 جولائی، 2022 کو جاری کیا جائے گا۔ یہ دفتر کی ویب سائٹ www.labourbureaunew.gov.in پر بھی دستیاب ہوگا۔

Ministry of Labour & Employment
Consumer Price Index for Industrial Workers (2016=100) – May, 2022
30 JUN 2022 7:56PM by PIB Delhi
The Labour Bureau, an attached office of the M/o Labour & Employment, has been compiling Consumer Price Index for Industrial Workers every month on the basis of retail prices collected from 317 markets spread over 88 industrially important centres in the country. The index is compiled for 88 centres and All-India and is released on the last working day of succeeding month. The index for the month of May, 2022 is being released in this press release.
The All-India CPI-IW for May, 2022 increased by 1.3 points and stood at 129.0 (one hundred twenty nine points). On 1-month percentage change, it increased by 1.02 per cent with respect to previous month compared to an increase of 0.42 per cent recorded between corresponding months a year ago.
The maximum upward pressure in current index came from Food & Beverages group contributing 0.79 percentage points to the total change. At item level Tomato, Potato, Soyabeen Oil, Sunflower Oil, Buffalo Milk, Fish Fresh, Poultry Chicken, Cooked Meal, Cooking Gas, kerosene Oil, Bus Fare, Allopathic Medicine, Telephone Charges etc. are responsible for the rise in index. However, this increase was largely checked by Onion, Bitter Guard, Lady Finger, Chilli Green, Lemon, Mango, Water Melon, Pan Leaf, Petrol for Vehicles etc. putting downward pressure on the index.
At centre level, Coimbatore recorded a maximum increase of 5.2 points followed by Salem and Jalandhar with 4.8 and 4.2 points respectively. Among others, 6 centres recorded increase between 3 to 3.9 points, 19 centres between 2 to 2.9 points, 22 centres between 1 to 1.9 points and 24 centres between 0.1 to 0.9 points. On the contrary, Yamunanagar recorded a maximum decrease of 1.5 points followed by Delhi with 1.2 points. Among others, 9 centers recorded decrease between 0.1 to 0.9 points. Rest of 3 centres’ indices remained stationary.
Year-on-year inflation for the month stood at 6.97 per cent compared to 6.33 per cent for the previous month and 5.25 per cent during the corresponding month a year before. Similarly, Food inflation stood at 7.92 per cent against 7.05 per cent of the previous month and 5.26 per cent during the corresponding month a year ago.
Y-o-Y Inflation based on CPI-IW (Food and General)
All-India Group-wise CPI-IW for April, 2022 and May, 2022
Sr. No.
Groups
April, 2022
May, 2022
I
Food & Beverages
127.5
129.5
II
Pan, Supari, Tobacco & Intoxicants
144.4
144.7
III
Clothing & Footwear
125.6
126.5
IV
Housing
118.9
118.9
V
Fuel & Light
164.9
169.7
VI
Miscellaneous
125.8
126.4
General Index
127.7
129.0
CPI-IW: Groups Indices
The next issue of CPI-IW for the month of June, 2022 will be released on Friday, 29th July, 2022. The same will also be available on the office website www.labourbureaunew.gov.in.