श्रम और रोजगार मंत्रालय
औद्योगिक श्रमिकों का उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (2016=100) – मई, 2022
30 JUN 2022 7:56PM by PIB Delhi
श्रम ब्यूरो, श्रम एवं रोज़गार मंत्रालय से संबंधित कार्यालय द्वारा हर महीने औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक का संकलन सम्पूर्ण देश में फैले हुए 88 महत्वपूर्ण औद्योगिक केंद्रों के 317 बाजारों से एकत्रित खुदरा मूल्यों के आधार पर किया जाता है। सूचकांक का संकलन 88 औद्योगिक केंद्रों एवं अखिल भारत के लिए किया जाता है और आगामी महीने के अंतिम कार्यदिवस पर जारी किया जाता है। मई, 2022 के लिए सूचकांक इस प्रेस विज्ञप्ति के माध्यम से जारी किया जा रहा है ।
मई, 2022 का अखिल भारत उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (औद्योगिक श्रमिक) 1.3 अंक बढ़कर 129.0 (एक सौ उन्नतीस ) अंकों के स्तर पर संकलित हुआ। सूचकांक में पिछले माह की तुलना में 1.02 प्रतिशत की वृद्धि रही जबकि एक वर्ष पूर्व इन्हीं दो महीनों के बीच 0.42 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई थी।
सूचकांक में दर्ज वृद्धि में अधिकतम योगदान खाद्य एवं पेय समूह का रहा जिसने कुल बदलाव को 0.79 बिन्दु प्रतिशतता से प्रभावित किया। मदों में टमाटर, आलू, सोयाबीन तेल, सूरजमुखी का तेल, भैंस का दूध, ताजा मछली, पोल्ट्री/चिकन, तैयार भोजन, कुकिंग गैस, केरोसीन तेल, बस किराया, आलोपथिक मेडिसन, टेलीफोन प्रभार इत्यादि सूचकांक को बढ़ाने में सहायक रहे। इसके विपरित मुख्यतः प्याज, करेला, भिंडी, हरी मिर्च, नींबू, आम, तरबूज, पान का पत्ता, पेट्रोल आदि ने सूचकांक में दर्ज वृद्धि को नियंत्रित करने का प्रयास किया।
केंद्र-स्तर पर कोयम्बटूर के सूचकांक में अधिकतम 5.2 अंक की वृद्धि रही जिसके पश्चात सेलम और जालंधर में क्रमश: 4.8 एवं 4.2 अंक की वृद्धि दर्ज की गई। अन्य 6 केंद्रों में 3 से 3.9 अंक, 19 केंद्रों में 2 से 2.9 अंक, 22 केंद्रों में 1 से 1.9 तथा 24 केंद्रों में 0.1 से 0.9 अंक के बीच वृद्धि रही। इसके विपरीत यमुनानगर में अधिकतम 1.5 अंक की कमी रही जिसके पश्चात दिल्ली में 1.2 अंक की कमी दर्ज की गई। अन्य 9 केंद्रों में 0.1 से 0.9 तक की कमी दर्ज की गई | शेष 3 केंद्रों के सूचकांक स्थिर रहे।
मई, 2022 के लिए मुद्रास्फीति दर पिछले महीने के 6.33 प्रतिशत तथा गत वर्ष के इसी माह के 5.25 प्रतिशत की तुलना में 6.97 प्रतिशत रहा। खाद्य-स्फीति दर पिछले माह के 7.05 प्रतिशत एवं एक वर्ष पूर्व इसी माह के 5.26 प्रतिशत की तुलना में 7.92 प्रतिशत रहा।
सी.पी.आई.- आई.डब्ल्यू. पर आधारित मुद्रास्फीति दर (खाद्य एवं सामान्य)
अखिल-भारत समूह-वार सूचकांक: अप्रैल, 2022 एवं मई, 2022
क्र. सं.
समूह
अप्रैल, 2022
मई, 2022
I
खाद्य एवं पेय
127.5
129.5
II
पान, सुपारी, तंबाकू एवं नशीले पदार्थ
144.4
144.7
III
कपड़े एवं जूते
125.6
126.5
IV
आवास
118.9
118.9
V
ईंधन एवं प्रकाश
164.9
169.7
VI
विविध
125.8
126.4
सामान्य सूचकांक
127.7
129.0
सूचकांक की आगामी कड़ी जून, 2022 माह के लिए दिन शुक्रवार 29 जुलाई, 2022 को जारी की जाएगी। यह कार्यालय की वेबसाईट www.labourbureaunew.gov.in पर भी उपलब्ध रहेगा।

Ministry of Labour & Employment
Consumer Price Index for Industrial Workers (2016=100) – May, 2022
30 JUN 2022 7:56PM by PIB Delhi
The Labour Bureau, an attached office of the M/o Labour & Employment, has been compiling Consumer Price Index for Industrial Workers every month on the basis of retail prices collected from 317 markets spread over 88 industrially important centres in the country. The index is compiled for 88 centres and All-India and is released on the last working day of succeeding month. The index for the month of May, 2022 is being released in this press release.
The All-India CPI-IW for May, 2022 increased by 1.3 points and stood at 129.0 (one hundred twenty nine points). On 1-month percentage change, it increased by 1.02 per cent with respect to previous month compared to an increase of 0.42 per cent recorded between corresponding months a year ago.
The maximum upward pressure in current index came from Food & Beverages group contributing 0.79 percentage points to the total change. At item level Tomato, Potato, Soyabeen Oil, Sunflower Oil, Buffalo Milk, Fish Fresh, Poultry Chicken, Cooked Meal, Cooking Gas, kerosene Oil, Bus Fare, Allopathic Medicine, Telephone Charges etc. are responsible for the rise in index. However, this increase was largely checked by Onion, Bitter Guard, Lady Finger, Chilli Green, Lemon, Mango, Water Melon, Pan Leaf, Petrol for Vehicles etc. putting downward pressure on the index.
At centre level, Coimbatore recorded a maximum increase of 5.2 points followed by Salem and Jalandhar with 4.8 and 4.2 points respectively. Among others, 6 centres recorded increase between 3 to 3.9 points, 19 centres between 2 to 2.9 points, 22 centres between 1 to 1.9 points and 24 centres between 0.1 to 0.9 points. On the contrary, Yamunanagar recorded a maximum decrease of 1.5 points followed by Delhi with 1.2 points. Among others, 9 centers recorded decrease between 0.1 to 0.9 points. Rest of 3 centres’ indices remained stationary.
Year-on-year inflation for the month stood at 6.97 per cent compared to 6.33 per cent for the previous month and 5.25 per cent during the corresponding month a year before. Similarly, Food inflation stood at 7.92 per cent against 7.05 per cent of the previous month and 5.26 per cent during the corresponding month a year ago.
Y-o-Y Inflation based on CPI-IW (Food and General)
All-India Group-wise CPI-IW for April, 2022 and May, 2022
Sr. No.
Groups
April, 2022
May, 2022
I
Food & Beverages
127.5
129.5
II
Pan, Supari, Tobacco & Intoxicants
144.4
144.7
III
Clothing & Footwear
125.6
126.5
IV
Housing
118.9
118.9
V
Fuel & Light
164.9
169.7
VI
Miscellaneous
125.8
126.4
General Index
127.7
129.0
CPI-IW: Groups Indices
The next issue of CPI-IW for the month of June, 2022 will be released on Friday, 29th July, 2022. The same will also be available on the office website www.labourbureaunew.gov.in.