وزارت دفاع
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے سابق فوجی امدادی صحت اسکیم (ای سی ایچ ایس) کے لیے ادویات اور استعمال کی اشیاء کی خریداری کے لیے بڑھی ہوئی مالیاتی حد کو منظوری دی
30 JUN 2022 6:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 30جون 2022 ۔ وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے آج پولی کلینک کے تمام زمروں میں غیر دستیاب (این اے )، ہنگامی، زندگی بچانے والی اور ضروری ادویات کی خریداری کے لیے مالیاتی حد میں 100 فیصد اضافہ کو منظوری دے دی ہے۔ یہ ای سی ایچ ایس کے مستفید ین کے لیے ادویات کی آسان اور بروقت دستیابی کو یقینی بنائے گا۔ (ٹائپ اے اور بی 2.5 لاکھ سے 5 لاکھ روپے تک، ٹائپ سی 1.5 لاکھ سے 3 لاکھ روپے تک، ٹائپ ڈی 1 لاکھ سے 2 لاکھ روپے تک )۔
سابق فوجیوں کی جانب سے ادویات کی فراہمی کے حوالے سے متعدد گذارشات کی گئی ہیں۔ حکومت نے پہلے ہی ای سی ایچ ایس استفادہ کنندگان کے لیے ادویات کی خریداری کے طریقہ کار میں تبدیلیوں کا ایک سلسلہ شروع کیا ہے۔ ای سی ایچ ایس پولی کلینک والے تمام اسٹیشنوں میں، مقامی میڈیکل اسٹورز/کیمسٹوں کو ضرورت کے مطابق، دستیاب نہیں (این اے)، ہنگامی، زندگی بچانے والی اور ضروری ادویات کی فراہمی کے لیے فہرست میں شامل کیا گیا ہے۔ فہرست میں شامل مقامی میڈیکل اسٹورز/کیمسٹ ، اسٹیشن کمانڈر کی طرف سے تشکیل کردہ بورڈ آف آفیسرز کے ذریعے کئے جارہے ہیں ۔ اس حد سے زیادہ کسی بھی اخراجات کی منظوری ایم ڈی، ای سی ایچ ایس کے ذریعے دی جائے گی۔ سی او، ای سی ایچ ایس، اگر ضرورت ہو تو، دوسرے ای سی ایچ ایس پولی کلینکس سے مطلوبہ فنڈز کو دوبارہ مختص کرسکتا ہے۔
واضح رہے کہ حکومت نے 25 مارچ 2022 کو ہی اس کی منظوری دے دی تھی کہ جو دوائیں یا استعمال کی اشیاء ای سی ایچ ایس پالی کلینک یا مجاز مقامی دواخانوں میں دستیاب نہیں ہیں وہ اگر بازار سے خریدی جائیں تو ان کی قیمتیں زیادہ سے زیادہ 30 روز کے اندر واپس کردی جائیں گی، جس کی حد پہلے 15 روز تھی بشرطیکہ ان دواؤں یا استعمال کی اشیاء کی قیمت عام حالات میں 25 ہزار اور خاص حالات میں 75 ہزار سے زیادہ نہ ہو۔ بہرحال کینسر کے معاملے میں ہر بار دواؤں اور استعمال کی اشیاء کی زیادہ سے زیادہ قیمت پانچ لاکھ روپے ہوگی جو پہلے 2 لاکھ تھی ۔ سابق فوجیوں کو ضروری دوائیں دستیاب کرانے کی طرف یہ ایک بڑا اقدام ہوگا۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh approves enhanced monetary limits for procurement of Drugs and consumables for Ex-Servicemen Contributory Health Scheme (ECHS)
30 JUN 2022 6:06PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh today approved the enhancement of the monetary ceiling for purchase of Not Available (NA), emergent, lifesavings and essential drugs by 100% in all categories of polyclinics from Authorised Local Chemists (ALC). This will ensure easy & timely availability of medicines for ECHS beneficiaries. (Type A & B from Rs 2.5 lakh to 5 Lakh, Type C from Rs 1.5 lakh to 3 Lakh, Type D from Rs 1 lakh to 2 Lakh).
There have been various representations from the veterans regarding supply of medicines. The Government has already undertaken a series of modifications to procedures of procurement of medicines for ECHS beneficiaries. In all stations with ECHS Polyclinics, local medical stores/chemists are empanelled for supply of Not Available (NA), emergent, life-saving and essential drugs on as required basis. The empanelled local medical stores/chemists are being done by a Board of Officers constituted by the Station Commander. Any expenditure above this limit will be approved by MD, ECHS. The CO, ECHS may re-appropriate the required funds from other ECHS Polyclinics, if required.
It may be seen that the Government on 25.03.2022 had already conveyed the sanction for reimbursement of cost of medicines and consumables, purchased from open market, not Available at ECHS Polyclinic/Authorized Local Chemist for a maximum period of 30 days from earlier 15 days at a time subject to the maximum value of medicines and consumables not exceeding Rs. 25,000/- each time under the general conditions and Rs. 75,000/- each time under the special conditions except in the case of Cancer Medicines where the maximum value of medicines and consumable would be Rs.5 lakhs each time from the earlier Rs.2 lakhs each time. This will be a big move towards making essential medicines available to the Veterans.