وزارت خزانہ
جنوری – مارچ ، 2022 ء کی سہ ماہی کے لئے سرکاری قرض بندوبست کی رپورٹ
30 JUN 2022 1:56PM by PIB Delhi
وزارتِ خزانہ کا اقتصادی امور کے محکمے کا بجٹ ڈویژن اپریل – جون ، 11-2010 ( کیو 1 ) سےسرکاری قرض بندوبست کا شعبہ (پی ڈی ایم سی ) ، ریگولر بنیاد پر قرضوں کے بندوبست سے متعلق سہ ماہی رپورٹ پیش کرتا ہے ۔ موجودہ رپورٹ جنوری – مارچ ( کیو 4 ایف وائی 22 ) سے متعلق ہے ۔
مالی سال 2022 ء کی چوتھی سہ ماہی کے دوران ، مرکزی حکومت نے مختلف تاریخوں کے تمسکات کے ذریعے 137025 کروڑ روپئے کی رقم حاصل کی ہے ، جب کہ مالی سال 2021 ء کی چوتھی سہ ماہی میں یہ رقم 320349 کروڑ روپئے تھی ، جب کہ ادائیگیوں کی رقم 49721.87 کروڑ روپئے تھی ۔ مالی سال 2022 ء کی چوتھی سہ ماہی میں بنیادی طور پر اجراء کرنے میں 6.66 فی صد کا اضافہ ہوا ، جو کہ تیسری سہ ماہی میں 6.33 فی صد تھا ۔ تاریخ والی تمسکات کے نئے اجراء اور ان کے میچورٹی مالی سال 2022 کی تیسری سہ ماہی میں 16.88 برس کے مقابلے چوتھی سہ ماہی میں 17.56 برس زیادہ تھی ۔ جنوری-مارچ ، 2022 ء کے دوران مرکزی حکومت نے کیش مینجمنٹ بلز کے ذریعے کوئی رقم حاصل نہیں کی ۔ ریزرو بینک نے سہ ماہی کے دوران سرکاری سیکیورٹیز کے لئے اوپن مارکیٹ سے کوئی لین دین نہیں کیا ۔ اس سہ ماہی کے دوران آر بی آئی کی طرف سے لیکویڈیٹی ایڈجسٹمنٹ فیسیلٹی ( ایل اے ایف ) بشمول مارجنل اسٹینڈنگ فیسیلٹی اور خصوصی لیکویڈیٹی فیسیلٹی کے تحت یومیہ نقد رقم کا استعمال اوسطً 644100.99 کروڑ روپئے تھا ۔
حکومت کے کل واجبات (بشمول ’ پبلک اکاؤنٹ ‘ کے تحت واجبات)، عارضی اعداد و شمار کے مطابق مارچ ، 2022 ء کے آخر میں بڑھ کر 13322727.03 کروڑ روپئے ہو گئے ہیں ، جو دسمبر ، 2021 ء کے آخر میں 12841996 کروڑ روپئے تھے۔ اس سے مالی سال 2022 ء کی چوتھی سہ ماہی میں 3.74 فی صد کا سہ ماہی اضافہ ظاہر ہوتا ہے۔ مارچ ، 2022 ء کے آخر میں کل بقایا واجبات کا 92.28 فی صد عوامی قرضہ ہو گیا ،جو دسمبر ، 2021 ء کے آخر میں 91.60 فی صد تھا۔ تاریخ والے تمسکات کے واجبات کی تقریباً 29.31 فی صد کی ادائیگی میں 5 سال سے کم کا وقت تھا ۔
مالی سال 2022 ء کی پہلی، دوسری اور تیسری سہ ماہی میں گورنمنٹ سکیورٹیز میں سپلائی میں اضافے کی وجہ سے ثانوی مارکیٹ میں گورنمنٹ سکیورٹی کے منافع میں کمی آئی ہے ۔ البتہ مالی سال 2022 ء کی چوتھی سہ ماہی کے دوران مناسب موقف کے ساتھ پالیسی ریپو ریٹ کو 4 فی صد پر برقرار رکھنے کے ایم پی سی کے فیصلے سے منافع میں تعاون ملا ہے ۔
ثانوی منڈی میں، سہ ماہی کے دوران بنیادی طور پر 10 سالہ بینچ مارک سیکورٹی میں زیادہ ٹریڈنگ کی وجہ سے تجارتی سرگرمیاں 7-10 سال کی میچورٹی کی مدت میں مرکوز تھیں ۔ سہ ماہی کے دوران غیر ملکی بینک ثانوی مارکیٹ میں غالب تجارتی طبقہ کے طور پر ابھرے۔ خالص بنیادوں پر، غیر ملکی بینک، پبلک سیکٹر کے بینک اور پرائمری ڈیلرز خالص فروخت کنندہ تھے ، جب کہ کوآپریٹو بینک، ایف آئیز ، انشورنس کمپنیاں، موچوول فنڈز، نجی شعبے کے بینک اور ’دیگر ‘ خالص خریدار تھے۔ مرکزی حکومت کی سیکورٹیز کی ملکیت کا نمونہ بتاتا ہے کہ کمرشل بینکوں کا حصہ مارچ ، 2022 ء کے آخر میں 37.75 فی صد رہا ، جو کہ دسمبر ، 2021 ء کے آخر میں 35.40 فی صد تھا۔
CLICK HERE to access the report.

Ministry of Finance
Public Debt Management report for the quarter of January-March 2022
30 JUN 2022 1:56PM by PIB Delhi
Since Apr-June (Q1) 2010-11, Public Debt Management Cell (PDMC), Budget Division, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, has been bringing out a quarterly report on debt management on a regular basis. The current report pertains to the quarter January-March (Q4 FY22).
During Q4 of FY22, the Central Government raised an amount through dated securities worth ₹1,37,025 crore as against ₹3,20,349 crore in Q4 of FY21, while repayments were at ₹49721.87 crore. The weighted average yield of primary issuances hardened to 6.66 per cent in Q4 FY22 from 6.33 per cent in Q3 of FY22. The weighted average maturity of new issuances of dated securities was higher at 17.56 years in Q4 of FY22 as compared to 16.88 years in Q3 of FY22. During January- March 2022, the Central Government did not raise any amount through the Cash Management Bills. The Reserve Bank did not conduct Open Market operations for government securities during the quarter. The net daily average liquidity absorption by RBI under Liquidity Adjustment Facility (LAF) including Marginal Standing Facility and Special Liquidity Facility was at ₹6,44,100.99 crore during the quarter.
Total liabilities (including liabilities under the ‘Public Account’) of the Government, as per provisional data, increased to ₹1,33,22,727.03 crore at end-March 2022 from ₹1,28,41,996 crore at end-December 2021. This represented a quarter-on-quarter increase of 3.74 per cent in Q4 FY22. Public debt accounted for 92.28 per cent of total outstanding liabilities at end-March 2022 up from 91.60 per cent at end-December 2021. Nearly 29.31 per cent of the outstanding dated securities had a residual maturity of less than 5 years.
The yields on Government securities hardened in the secondary market due to increase in supply of G-secs during the quarter like in first, second and third quarter of FY22. However, the yields were supported by decision of MPC to keep the Policy repo rate unchanged at 4 percent, to continue with accommodative stance during the Q4 FY22.
In secondary market, trading activities were concentrated in 7-10 year maturity bucket during the quarter mainly because of more trading observed in 10 year benchmark security. Foreign banks emerged as dominant trading segment in secondary market during the quarter. On a net basis, foreign banks, public sector banks and primary dealers were net sellers while co-operative banks, FIs, insurance companies, mutual funds, private sector banks and ‘Others’ were net buyers. The ownership pattern of Central Government securities indicates that share of commercial banks stood at 37.75 per cent at end-March 2022 as against 35.40 per cent at end-December 2021.
CLICK HERE to access the report.