नीति आयोग
ग्रीन हाइड्रोजन भारत के आर्थिक विकास और नेट-जीरो लक्ष्य के लिए महत्वपूर्ण है: रिपोर्ट
ग्रीन हाइड्रोजन 2050 तक कुल 3.6 गीगाटन कार्बन डाईऑक्साइड के उत्सर्जन को कम करने में मदद कर सकता है
29 JUN 2022 10:13PM by PIB Delhi
नीति आयोग द्वारा आज जारी एक नई रिपोर्ट में इस बात पर प्रकाश डाला गया है कि आने वाले दशकों में ग्रीन हाइड्रोजन भारत के आ​र्थिक विकास और औद्योगिक कार्बन उत्सर्जन के नियंत्रण को काफी हद तक बढ़ावा दे सकता है। यह रिपोर्ट नीति आयोग के वाइस चेयरमैन श्री सुमन बेरी और नीति आयोग के सीईओ श्री अमिताभ कांत द्वारा जारी की गई। हार्नेसिंग ग्रीन हाइड्रोजन: अपरचुनिटीज फॉर डीप डीकार्बोनाइजेशन इन इंडिया शीर्षक के तहत जारी यह रिपोर्ट ग्रीन हाइड्रोजन अर्थव्यवस्था के विकास में तेजी लाने के लिए एक मार्ग प्रस्तुत करती है जो 2070 तक नेट-जीरो के लक्ष्य तक पहुंचने के लिए भारत के लिए महत्वपूर्ण है।
नीति आयोग और आरएमआई द्वारा संयुक्त रूप से तैयार यह रिपोर्ट इस बात को रेखांकित करती है कि ग्रीन हाइड्रोजन- जल के इलेक्ट्रोलिसिस के जरिये उत्पादित अक्षय ऊर्जा- उर्वरक, रिफाइनिंग, मेथनॉल, मैरीटाइम ​शिपिंग, लौह एवं इस्पात और परिवहन जैसे क्षेत्रों में कार्बन उत्सर्जन को कम करने के लिए महत्वपूर्ण होगा। इसमें आगे कहा गया है कि हाइड्रोजन के मामले में उभरती वैश्विक सरगर्मी को देखते हुए भारत न केवल कम कार्बन उत्सर्जन वाली अर्थव्यवस्था बनने बल्कि देश के लिए ऊर्जा सुरक्षा सुनि​श्चित करने और आर्थिक विकास को गति देने के लिए भी इस अवसर का फायदा उठा सकता है।
नीति आयोग के वाइस चेयरमैन श्री सुमन बेरी ने इस अवसर पर अपने संबोधन में कहा, 'इस रिपोर्ट का एक महत्वपूर्ण संदेश यह है कि ग्रीन हाइड्रोजन औद्योगिक प्रक्रियाओं में जीवाश्म ईंधन का विकल्प प्रदान कर सकता है।' उन्होंने आगे कहा, 'नीतिगत स्तर पर अगले कदमों के तहत नियमों/ विनियमों और मूल्य के बीच सही संतुलन स्थापित करने पर ध्यान दिया जा सकता है।'
नीति आयोग के सीईओ श्री अमिताभ कांत ने इस रिपोर्ट पर एक संक्षिप्त प्रस्तुति दी। उन्होंने कहा कि यह रिपोर्ट एक साल के विस्तृत अध्ययन का नतीजा है। उन्होंने ऊर्जा सुरक्षा के दृष्टिकोण से ग्रीन हाइड्रोजन के महत्व पर प्रकाश डाला और ग्रीन हाइड्रोजन की लागत को कम करने के लिए उसके प्रसार और बड़े पैमाने पर उत्पादन करने की आवश्यकता के बारे में बताया। उन्होंने कहा कि सही नीतियों के कारण भारत सबसे कम लागत वाले उत्पादक के रूप में उभर सकता है और 2030 तक ग्रीन हाइड्रोजन का मूल्य 1 डॉलर प्रति किलोग्राम तक कम किया जा सकता है।
हालांकि हाइड्रोजन का उत्पादन कई स्रोतों से किया जा सकता है, कम लागत वाली नवीकरणीय बिजली में भारत के विशिष्ट लाभ का मतलब है कि ग्रीन हाइड्रोजन सबसे अधिक लागत प्रभावी रूप में उभरेगा। रिपोर्ट में निष्कर्ष निकाला गया है कि भारत में 2050 तक हाइड्रोजन की मांग चार गुना से अधिक बढ़ सकती है जो वैश्विक मांग का लगभग 10 प्रतिशत है। दीर्घाव​​धि में इस मांग का अधिकांश हिस्सा ग्रीन हाइड्रोजन से पूरा किया जा सकता है। भारत में ग्रीन हाइड्रोजन बाजार का आकार 2030 तक 8 अरब डॉलर तक पहुंच सकता है।
आरएमआई के प्रबंध निदेशक क्ले स्ट्रेंजर ने अवसरों को उजागर करते हुए कहा कि ग्रीन हाइड्रोजन में काफी वैश्विक रुचि दिख रही है। तमाम देश इसके लिए रणनीति तैयार करने के पहले चरण में हैं और इसी से अंततः हाइड्रोजन अर्थव्यवस्था के विजेताओं और हारने वालों का फैसला होगा। यह रिपोर्ट भारत में नीति निर्माण के लिए एक संदर्भ बन सकती है।
यह रिपोर्ट ग्रीन हाइड्रोजन के फायदे की ओर ले जाने वाले मार्गों को उजागर करती है:
• निकट अवधि के नीतिगत उपाय ग्रीन हाइड्रोजन की मौजूदा लागत को कम कर सकते हैं ताकि इसे मौजूदा ग्रे हाइड्रोजन (प्राकृतिक गैस द्वारा उत्पादित हाइड्रोजन) की कीमतों के मुकाबले प्रतिस्पर्धी बनाया जा सके। मध्याव​धि मूल्य लक्ष्य ग्रीन हाइड्रोजन को हाइड्रोजन श्रेणी में अधिक प्रतिस्पर्धी बनाने के लिए उद्योग को मार्गद​र्शित करने के उद्देश्य से निर्धारित किए जाने चाहिए।
• सरकार औद्योगिक क्लस्टरों की पहचान और वित्त पोषण में संबद्ध व्यावहारिक अंतर को पाटकर, नियमों एवं लक्ष्यों को लागू करते हुए निकट भविष्य में बाजार के विकास को प्रोत्साहित कर सकती है।
• अनुसंधान एवं विकास और इलेक्ट्रोलाइजर जैसे उपकरणों के विनिर्माण में मौजूद अवसरों को पहचानने की आवश्यकता है। वर्ष 2028 तक 25 गीगाहर्ट्ज विनिर्माण क्षमता हासिल करने के लिए इलेक्ट्रोलाइजरों को उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना के साथ उचित रूप से प्रोत्साहित किया जाना चाहिए।
• वै​श्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी ग्रीन हाइड्रोजन उद्योग से ग्रीन हाइड्रोजन और हाइड्रोजन-एम्बेडेड लो-कार्बन उत्पादों जैसे ग्रीन अमोनिया और ग्रीन स्टील का निर्यात हो सकता है। इससे 2030 तक देश में 95 गीगावॉट इलेक्ट्रोलिसिस क्षमता हासिल होगी।
इस रिपोर्ट के लिए नीति आयोग के साझेदार आरएमआई सभी के लिए एक स्वच्छ, समृ​द्ध और शून्य कार्बन उत्सर्जन वाला भविष्य सुनि​श्चित करने के लिए 1.5 डिग्री सेल्सियस के भविष्य के साथ उपयुक्त बाजार द्वारा संचालित वै​श्विक ऊर्जा प्रणालियों में बदलाव लाने के लिए काम कर रहा है। वह दुनिया के सबसे महत्वपूर्ण भौगोलिक क्षेत्रों में और कारोबारियों, नीति निर्माताओं, समुदायों एवं गैर-सरकारी संगठनों के साथ काम कर रहा है ताकि 2030 तक ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन में कम से कम 50 प्रतिशत की कमी लाने के लिए ऊर्जा व्यवस्था में उपयुक्त दखल की पहचान की जा सके। भागीदार संस्थान नीति आयोग के लिए एक ज्ञान परिवेश तैयार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। नीति आयोग महत्वपूर्ण नीतिगत मुद्दों पर संयुक्त रूप से काम करने और संबं​धित क्षेत्रों में विशेषज्ञता का लाभ उठाने के लिए भागीदारों के साथ जुड़ता है।

NITI Aayog
Green Hydrogen Is Critical to India’s Economic Development and Net-Zero Ambitions: Report
Green hydrogen can help abate 3.6 gigatons of cumulative CO2 emissions by 2050
29 JUN 2022 10:13PM by PIB Delhi
A new report released today by NITI Aayog highlights thatgreen hydrogen can substantially spur industrial decarbonisation and economic growth for India in the coming decades.The report was launched by Shri Suman Bery, Vice Chairman, NITI Aayog and Shri Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog. Harnessing Green Hydrogen: Opportunities for Deep Decarbonisation in India provides apathway to accelerate the emergence of a green hydrogen economy, which is critical for India to achieve its net-zero ambitions by 2070.
The report,co-authored by NITI Aayog and RMI,underscores that green hydrogen—produced by renewable energy through electrolysis of water—will be crucial for achieving decarbonisation of harder-to-abate sectors such as, fertilisers, refining, methanol, maritime shipping, iron & steel and transport. It further states that with emerging global momentum on hydrogen, Indiacan situate thisdecarbonisation opportunity not just within the context of a low-carbon economy but also as an enabler of energy security and economic development for the nation.
Speaking on the occasion, Shri Suman Bery, Vice Chairman, NITI Aayog said,”An important message of the report was that green hydrogen can potentially provide a replacement of fossil fuels in industrial processes.” He added, “ The next steps at the policy level could involve arriving at the correct mix between mandates/regulations and price instruments.”
Shri Amitabh Kant, CEO NITI Aayog, made a brief presentation on the report. He said that the report was an outcome of detailed study spread over a year. He highlighted the importance of green hydrogen from the point of view of energy security and the need to achieve size and scale to push down costs of green hydrogen. He remarked that, given the right policies, India can emerge as the least cost producer and bring down the price of green hydrogen to US$ 1 per kg by 2030.
While hydrogen can be produced from multiple sources, India’s distinct advantage in low-cost renewable electricity means thatgreen hydrogenwill emerge as the most cost-effective form. The report concludes that hydrogen demand in India could grow more than fourfold by 2050, representing almost 10% of global demand. Given that the majority of this demand could be met with green hydrogen in the longterm, the cumulative value of the green hydrogen market in India could reach US $8 billion by 2030.
Highlighting the opportunity, Clay Stranger, RMI Managing Director, said that there is significant global interest in green hydrogen and countries are in the first stages of formulating a strategy and this will ultimately decide the winners and losers of the hydrogen economy. The report can become a reference for policy making in India.
The report describes pathways thatcancapture the benefits of green hydrogen
• Near-term policy measurescan bring down the current costs of green hydrogen to make it competitive with the existinggrey hydrogen (hydrogen produced by natural gas) prices. Medium-term price targets should be set to guide the industry towards making green hydrogen the most competitive form of hydrogen.
• Government can encourage near term market development by identifying industrial clusters and enacting associated viability gap funding, mandatesand targets.
• Opportunities around research and development and manufacturing of components like electrolysers need to be identified and appropriately encouraged with adequate financial mechanisms such as production-linked incentive (PLI) schemesto enable 25 GW ofmanufacturing capacity of electrolysers by 2028.
• A globally competitive green hydrogen industry can lead to exports in green hydrogen and hydrogen-embedded low-carbon products like green ammonia and green steelthat can unlock 95 GW of electrolysis capacity in the nation by 2030.
NITI Aayog’s partner for this report, RMI, works for the transformation of global energy systems through market-driven solutions to align with a 1.5°C future and secure a clean, prosperous, zero-carbon future for all. It works in the world’s most critical geographies and engages businesses, policymakers, communities, and NGOs to identify and scale up energy system interventions that will cut greenhouse gas emissions by at least 50 percent by 2030. Partner institutions play a critical role in creating a knowledge ecosystem for NITI Aayog. NITI Aayog engages with partners to jointly work on key policy issues and leverages expertise in respective areas.