نیتی آیوگ
گرین ہائیڈروجن ہندوستان کی اقتصادی ترقی اور نیٹ زیرو عزائم کے لیے اہم ہے: رپورٹ
گرین ہائیڈروجن 2050 تک سی او2 کے مجموعی 3.6 گیگاٹن کے اخراج کو کم کرنے میں مدد کر سکتی ہے
29 JUN 2022 10:13PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ کی طرف سے جاری کردہ ایک رپورٹ میں اس حقیقت پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ گرین ہائیڈروجن کا استعما ل آنے والی دہائیوں کے دوران ہندوستان کے لئے صنعت کو بڑے پیمانے پر کاربن کے اثرات سے پاک کرنے اور اقتصادی ترقی کا باعث بن سکتا ہے ۔ یہ رپورٹ نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین جناب سمن بیری اور نیتی آیوگ کے سی ای او جناب امیتابھ کانت کے ذریعہ جاری کی گئی ۔ ’گرین ہائیڈروجن کا استعمال : ہندوستان میں ماحول کو کاربنڈائی آکسائڈ سے پاک کرنے کے لئےمواقع ‘ نام کی یہ رپورٹ ماحول دوست ہائیڈروجن پر مبنی ایک معیشت کے ابھرکر سامنے آنے کی رفتارکو تیز کرنے کے لئے راستہ ہموارکرتی ہے ، جو ہندوستان کے لئے اس کے 2070 تک خالص صفر عزائم کا ہدف حاصل کرنے کے حوالے سے اہمیت کی حامل ہے ۔
یہ رپورٹ جسےنیتی آیوگ اور آر ایم آئی کے ذریعہ مشترکہ طور پر تیارکی گئی ہے ، اس بات پر روشنی ڈالتی ہے کہ پانی کو برقی رو کےعمل سے گزار کر قابل تجدید توانائی کے ذریعہ پیدا کردہ ماحول دوست ہائیڈروجن فرٹیلائزرس، ریفائننگ، میتھنول ، بحری جہاز رانی ، لوہا اور اسٹیل اور نقل وحمل جیسےشعبوں کو کاربنڈائی آکسائڈ سے پاک کرنے کے ہدف کو حاصل کرنے کے لئے اہم ثابت ہوگی جبکہ ان شعبوں میں یہ عمل ایک مشکل ترین کام ہے ۔ رپورٹ میں مزید بتایا گیا ہے کہ اس دور میں جبکہ ہائیڈروجن سے متعلق عالمی پیمانے پر سرگرمیاں سامنے آرہی ہیں ، ہندوستان اس کاربن سے نجات حاصل کرنے کے موقع کو نہ صرف ایک کم کاربن والی معیشت کےحصول کے لئے استعمال کرسکتا ہے بلکہ اس سے اپنی توانائی کی سیکورٹی اور ملک کی اقتصادی ترقی میں فائدہ اٹھاسکتا ہے ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے نیتی آیو گ کے وائس چیئرمین جناب سمن بیری نے بتایا کہ’’ اس رپورٹ کا ایک اہم پیغام یہ بھی تھاکہ گرین ہائیڈروجن کی شکل میں صنعتی سرگرمیو ں میں استعمال کے لئے قدرتی ایندھن کا ایک موثر متبادل فراہم ہوسکتا ہے‘‘۔ انہوں نے مزید کہاکہ ’’پالیسی کی سطح پر اگلا قدم یہ ہوسکتا ہے کہ منڈیٹس / ضابطوں اور قیمتوں کے تعین کے طور طریقوں کے درمیان ایک صحیح امتزاج قائم کیا جائے ۔
نیتی آیوگ کے سی ای او جناب امیتابھ کانت نے رپورٹ کے حوالے سے ایک مختصر پرزنٹیشن دیا ۔ انہوں نے بتایا کہ یہ رپورٹ سال بھر کئے جانے والے تفصیلی مطالعے کا نتیجہ ہے ۔انہوں نے توانائی کی سیکورٹی اور گرین ہائیڈروجن کی لاگت کو کم کرنے کی غرض سے بڑے پیمانے پر کام کرنے کے ہدف کو حاصل کرنے کی ضرورت کے نقطہ نظر سے ماحول دوست ہائیڈروجن کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نےاس خیال کااظہار کیا کہ اگر درست پالیسیا ں اختیار کی جائیں تو ہندوستان ایک کم سے کم لاگت پر پیداوارکرنے والا ملک بن سکتا ہے اور ماحول دوست ہائیڈروجن کی قیمت کو سال 2030 تک ایک امریکی ڈالر فی کلو گرام تک نیچے لاسکتا ہے ۔
اس صورت میں جبکہ ہائیڈروجن کو بہت سے ذرائع سے حاصل کیا جاسکتا ہے ، ہندوستان کو کم لاگت والی قابل تجدید بجلی کے معاملے میں خصوصی فائدہ یہ رہے گا کہ گرین ہائیڈروجن سب سے کفایتی شکل میں ابھر کر سامنےآئے گی ۔ رپورٹ میں یہ نتیجہ اخذ کیا گیاہےکہ ہندوستان میں سال 2050 تک ہائیڈروجن کی مانگ میں چار گناسے بھی زیادہ کا اضافہ ہوسکتا ہے ، جس سے عالمی ضرورت کے تقریبا 10 فیصد کی نمائندگی ہوتی ہے ۔ اس بات کو مد نظر رکھتے ہوئے کہ اس عالمی طلب کے بڑے حصے کو طویل مدتی طور پر گرین ہائیڈروجن کے ذریعہ پورا کیا جاسکتا ہے ، ہندوستان میں گرین ہائیڈروجن مارکیٹ کی مجموعی قیمت سال 2030 تک 8 بلین امریکی ڈالر تک جاسکتی ہے ۔
فراہم ہونےوالےاس موقع پر روشنی ڈالتے ہوئے، آر ایم آئی کے منیجنگ ڈائریکٹر کلے اسٹرینجر نےبتایا کہ پوری دنیا میں گرین ہائیڈروجن کے استعمال کو لے کر بہت زیادہ دلچسپی لی جارہی ہے اور بہت سے ممالک ایک حکمت عملی تیار کرنے کےابتدائی مراحل سے گزر رہے ہیں اور اس طرح بالآخر اس بات کا فیصلہ ہو جائے گا کہ ہائیڈروجن پر مبنی معیشت کے میدان میں نفع میں کون رہا اور نقصان میں کون۔ یہ پورٹ ہندوستان میں پالیسی سازی کے لئےایک حوالےکی حیثیت اختیار کرسکتی ہے ۔
اس رپورٹ میں ان طور طریقوں کا بیان کیا گیا ہے جن کے ذریعہ ماحول دوست ہائیڈروجن کے فوائد کو حاصل کیاجاسکتا ہے ۔
• قریبی مدت پالیسی پر مبنی اقدامات کےذریعہ گرین ہائیڈروجن کی موجودہ قیمتوں کو کم کیا جاسکتا ہے تاکہ اس کو موجودہ گرےہائیڈروجن (قدرتی گیس سے حاصل کی گئی ہائیڈروجن) کی قیمتوں کےساتھ مسابقت کی پوزیشن میں لایا جاسکے۔ ماحول دوست ہائیڈروجن کو ہائیڈروجن کی سب سے زیادہ مسابقتی حیثیت میں لانے کی سمت میں صنعتی برادری کی رہنمائی کے لئےدرمیانی مدت کی قیمت والےاہداف متعین کئےجانےچاہئے۔
• صنعتی کلسٹرس کی نشاندہی کرکے اور متعلقہ وابستگی گیپ فنڈنگ ، منڈیٹس اور اہداف کا نفاذ کرکے مارکیٹ کی قریبی مدت کی ترقی کی حوصلہ افزائی کرسکتی ہے ۔
• تحقیق و ترقی اور الیکٹرولائزرس جیسے کل پرزوں کی تیاری کے میدان میں مواقع کی نشاندہی کئےجانےکی ضرورت ہے۔پیداوار سے جڑی ترغیبات (پی ایل آئی ) ، سال 2028 تک الیکٹرولائزرس کی 25 گیگاواٹ تیار کرنے کی صلاحیت پیدا کرنےکے لئے منصوبے جیسے مناسب مالیاتی میکانیزم کے ذریعہ ان کی حوصلہ افزائی کی جانی چاہئے ۔
• عالمی پیمانے پر مسابقتی حیثیت رکھنے والی گرین ہائیڈروجن پر مبنی صنعت ،گرین ایمونیااور گرین اسٹیل جیسے ہا ئیڈروجن اورہائیڈروجن والی کم کاربن والی مصنوعات کی برآمدات کا باعث بن سکتی ہے جسکی وجہ سےملک میں سال 2030 تک 95 گیگا واٹ کی الیکٹرولائسیس کی صلاحیت حاصل کی جاسکتی ہے ۔
اس رپورٹ میں نیتی آیوگ کی شریک کار آرایم آئی ماریٹ پر مبنی تدابیر کے ذریعہ عالمی توانائی نظام میں انقلابی تبدیلی کے لئےکام کرتی ہے تاکہ 1.5 ڈگری سیلسیس والےمستقبل سےجڑ سکے اور دنیا کے تمام لوگو ں کےلئےصاف شفاف، خوش حال اورصفر کاربن والامستقبل فراہم کیا جاسکے۔ یہ دنیاکے حساس اور نازک ترین علاقوں میں کام کرتی ہے اور توانائی کے نظام سے متعلق اقدامات ،۔ جوسال 2030 تک گرین ہاؤس گیسوں کےاخراجات کو کم سے کم 50 فیصد تک گھٹا دیں گے، کی نشان دہی کرنے اوران میں اضافہ کرنےکےلئےکاروباریوں ، پالیسی سازوں ، کمیونٹیوں ،اور غیر سرکاری تنظیموں کے ساتھ تال میل کرتی ہے ۔ نیتی آیوگ کےلئے معلوماتی ماحولیاتی نظام قائم کرنے میں شراکت دارادارے اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔ نیتی آیوگ بنیادی پالیسی امور پرا یک سا تھ مل کر کام کرنے کے لئے ساجھیداروں کے ساتھ روابط قائم کرتا ہے اورمتعلقہ میدانوں میں مہارت سے استفادہ کرتاہے ۔

NITI Aayog
Green Hydrogen Is Critical to India’s Economic Development and Net-Zero Ambitions: Report
Green hydrogen can help abate 3.6 gigatons of cumulative CO2 emissions by 2050
29 JUN 2022 10:13PM by PIB Delhi
A new report released today by NITI Aayog highlights thatgreen hydrogen can substantially spur industrial decarbonisation and economic growth for India in the coming decades.The report was launched by Shri Suman Bery, Vice Chairman, NITI Aayog and Shri Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog. Harnessing Green Hydrogen: Opportunities for Deep Decarbonisation in India provides apathway to accelerate the emergence of a green hydrogen economy, which is critical for India to achieve its net-zero ambitions by 2070.
The report,co-authored by NITI Aayog and RMI,underscores that green hydrogen—produced by renewable energy through electrolysis of water—will be crucial for achieving decarbonisation of harder-to-abate sectors such as, fertilisers, refining, methanol, maritime shipping, iron & steel and transport. It further states that with emerging global momentum on hydrogen, Indiacan situate thisdecarbonisation opportunity not just within the context of a low-carbon economy but also as an enabler of energy security and economic development for the nation.
Speaking on the occasion, Shri Suman Bery, Vice Chairman, NITI Aayog said,”An important message of the report was that green hydrogen can potentially provide a replacement of fossil fuels in industrial processes.” He added, “ The next steps at the policy level could involve arriving at the correct mix between mandates/regulations and price instruments.”
Shri Amitabh Kant, CEO NITI Aayog, made a brief presentation on the report. He said that the report was an outcome of detailed study spread over a year. He highlighted the importance of green hydrogen from the point of view of energy security and the need to achieve size and scale to push down costs of green hydrogen. He remarked that, given the right policies, India can emerge as the least cost producer and bring down the price of green hydrogen to US$ 1 per kg by 2030.
While hydrogen can be produced from multiple sources, India’s distinct advantage in low-cost renewable electricity means thatgreen hydrogenwill emerge as the most cost-effective form. The report concludes that hydrogen demand in India could grow more than fourfold by 2050, representing almost 10% of global demand. Given that the majority of this demand could be met with green hydrogen in the longterm, the cumulative value of the green hydrogen market in India could reach US $8 billion by 2030.
Highlighting the opportunity, Clay Stranger, RMI Managing Director, said that there is significant global interest in green hydrogen and countries are in the first stages of formulating a strategy and this will ultimately decide the winners and losers of the hydrogen economy. The report can become a reference for policy making in India.
The report describes pathways thatcancapture the benefits of green hydrogen
• Near-term policy measurescan bring down the current costs of green hydrogen to make it competitive with the existinggrey hydrogen (hydrogen produced by natural gas) prices. Medium-term price targets should be set to guide the industry towards making green hydrogen the most competitive form of hydrogen.
• Government can encourage near term market development by identifying industrial clusters and enacting associated viability gap funding, mandatesand targets.
• Opportunities around research and development and manufacturing of components like electrolysers need to be identified and appropriately encouraged with adequate financial mechanisms such as production-linked incentive (PLI) schemesto enable 25 GW ofmanufacturing capacity of electrolysers by 2028.
• A globally competitive green hydrogen industry can lead to exports in green hydrogen and hydrogen-embedded low-carbon products like green ammonia and green steelthat can unlock 95 GW of electrolysis capacity in the nation by 2030.
NITI Aayog’s partner for this report, RMI, works for the transformation of global energy systems through market-driven solutions to align with a 1.5°C future and secure a clean, prosperous, zero-carbon future for all. It works in the world’s most critical geographies and engages businesses, policymakers, communities, and NGOs to identify and scale up energy system interventions that will cut greenhouse gas emissions by at least 50 percent by 2030. Partner institutions play a critical role in creating a knowledge ecosystem for NITI Aayog. NITI Aayog engages with partners to jointly work on key policy issues and leverages expertise in respective areas.