সংস্কৃতিমন্ত্রক
মঙ্গোলিয়া থেকে ফেরত আসা ভগবান বুদ্ধের পবিত্র কপিলাবস্তু অবশেষ গ্রহণ করলেন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী অর্জুন রাম মেঘওয়াল
27 JUN 2022 9:49PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ জুন, ২০২২
মঙ্গোলিয়ার বুদ্ধ পূর্ণিমা উপলক্ষ্যে সেদেশের গনদন বৌদ্ধ মঠ চত্ত্বরে বতসাগণ মন্দিরে ১২ দিন প্রদর্শণের পর ভগবান বুদ্ধের চারটি পবিত্র অবশেষ ভারতে ফিরিয়ে আনা হয়েছে। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী অর্জুন মেঘওয়াল আজ গাজিয়াবাদে পবিত্র এই অবশেষগুলি গ্রহণ করেন। উল্লেখ করা যেতে পারে, মঙ্গোলিয়াবাসীর দাবি মেনে পবিত্র এই চারটি অবশেষের প্রদর্শনী কয়েকদিন বাড়ানো হয়েছিল।
গনদন বৌদ্ধ মঠে ১২ দিনের এই প্রদর্শনীতে সেদেশের রাষ্ট্রপতি, সংসদের স্পিকার, সেদেশের বিদেশ মন্ত্রী, সংস্কৃতি মন্ত্রী, পর্যটন মন্ত্রী ও শক্তিমন্ত্রী সহ ২০ জনের বেশি সাংসদ পবিত্র অবশেষগুলি প্রত্যক্ষ্য করেন এবং শ্রদ্ধা জানান। এমনকি, মঙ্গোলিয়ার ১০০টির বেশি বৌদ্ধ মঠের অধ্যক্ষরা ছাড়াও হাজার হাজার মানুষ পবিত্র অবশেষগুলি দেখতে এসে শ্রদ্ধা জানান। প্রদর্শনীর শেষ দিনে সেদেশের অভ্যন্তরীণ সংস্কৃতি মন্ত্রী উপস্থিত ছিলেন।
প্রদর্শনীর প্রথম দিন (১৪ জুন) প্রায় ১৮-২০ হাজার পূজারী পবিত্র বৌদ্ধ অবশেষগুলির প্রতি তাঁদের শ্রদ্ধা নিবেদন করেন। প্রতিদিন গড়ে প্রায় ৫-৬ হাজার উপাসক পবিত্র অবশেষগুলি দেখতে প্রদর্শনীতে আসেন। অবশ্য ছুটির দিনগুলিতে প্রায় ৯-১০ হাজার মানুষ প্রদর্শনীতে উপস্থিত হন। প্রদর্শনীর শেষ দিন প্রায় ১৮ হাজার পূণ্যার্থী গনদন বৌদ্ধ মঠে উপস্থিত হয়ে পবিত্র অবশেষগুলির প্রতি সম্মান জ্ঞাপন করেন।
এই পবিত্র বৌদ্ধ অবশেষগুলি কপিলাবস্তু অবশেষ নামে সুপরিচিত। ১৮৯৮ সালে বিহারের যে জায়গা থেকে ওই প্রত্নতাত্ত্বিক নিদর্শনগুলি পাওয়া যায়, প্রাচীন কপিলাবস্তু নগর সেখানেই ছিল বলে বিশেষজ্ঞদের ধারণা। তাই প্রাচীন কপিলাবস্তু শহরের নামে এই নামকরণ। মঙ্গোলিয়ায় প্রদর্শনীর জন্য নিয়ে যাওয়া এই পবিত্র অবশেষগুলিকে রাষ্ট্রীয় অতিথির মর্যাদা দেওয়া হয়। দিল্লির জাতীয় সংগ্রহালয়ে যেভাবে সংরক্ষণ করা হয়ে থাকে, ঠিক একই ধরণের নিয়ন্ত্রিত আবহাওয়ায় সেগুলি মঙ্গোলিয়াতেও রাখা হয়েছিল।
উল্লেখ করা যেতে পারে, প্রথম ভারতীয় প্রধানমন্ত্রী হিসেবে ২০১৫তে শ্রী নরেন্দ্র মোদী যখন মঙ্গোলিয়া সফরে গিয়ে গনদন বৌদ্ধ মঠ পরিদর্শন করেন তখন তিনি হাম্বা লামাকে একটি বোধি বৃক্ষের চারা উপহার দিয়েছিলেন। দুই দেশের মধ্যে বহু শতাব্দী প্রাচীন বৌদ্ধ-সম্পর্কের কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী ভারত ও মঙ্গোলিয়াকে আধ্যাত্মিক প্রতিবেশী হিসেবেও উল্লেখ করেন।

Ministry of Culture
Union Minister Shri Arjun Ram Meghwal receives the holy Kapilvastu relics of Lord Buddha brought back from Mongolia
27 JUN 2022 9:49PM by PIB Delhi
The four Holy Relics of Lord Buddha came back to Indiaafter being displayed for 12 days at the Batsagaan Temple within the premises of Gandan Monastery, Mongoliaas part of celebrations of Mongolian Buddh Purnima.Union minister Shri Arjun Meghwal received the holy relics at Ghaziabad today. The duration of display of Holy relics had to be extended by a few days on popular demand from Mongolian people.
The President of Mongolia, Speaker of Parliament of Mongolia,Mongolia’s Foreign Minister, Culture Minister, Tourism Minister, Energy Minister, more than 20 MPs, High Abbots from over 100 Monasteries from Mongolia were among the thousands who paid their respects to the revered relics during 12-day exposition at the Gandan Monastery. On the concluding day the Interior Minister of Culture of Mongolia was present for the rituals.
On day 1 (June 14) of the exposition about 18-20 thousand devotees paid their obeisance to the Holy Buddha Relics. An average of 5-6 thousand devotees visited Gandan Monastery on working days, whileon closed days an average of 9-10 thousand devoteespaid their respects. On the last day about 18 thousand devotees visited Gandan to pay their respects to the holy relics. On the concluding day the Interior Minister of Culture was present for the rituals.
The Holy Buddha Relics, are known as the ‘Kapilvastu Relics’ since they are from a site in Bihar first discovered in 1898 which is believed to be the ancient city of Kapilvastu.
The Relics were accorded the status of a State Guest and were kept in the same climate control case as it has been kept presently at the National Museum. A special airplane C-17 Globe Master carried the holy relics back to India
In a first ever visit by an Indian Prime Minister to Mongolia, in 2015 Shri Narendra Modi visited Gandan Monastery and also presented a Bodhi Tree Sapling to Hamba Lama. Pointing out the centuries old Buddhist ties between the two countries, Shri Narendra Modi defined India and Mongolia as Spiritual Neighbours during his address to the Mongolian Parliament.
The last time these relics were taken out of the country was in 2012 when their exposition was held in Sri Lanka and were on display at several locations across the island nation. However, later guidelines were issued and the Holy Relics were placed under the ‘AA’ category of those Antiquities and Art Treasures which should not be ordinarily taken out of the country for exhibition, considering their delicate nature.