وزارات ثقافت
مرکزی وزیر جناب ارجن رام میگھوال نے منگولیا سے واپس لائے گئے بھگوان بدھ کے مقدس کپل وستو باقیات حاصل کیے
27 JUN 2022 9:49PM by PIB Delhi
بھگوان بدھ کے چار مقدس باقیات کو منگولیائی بدھ پورنیما کے جشن کے حصے کے طور پر منگولیا کی گندن خانقاہ کے احاطے کے اندر بتساگان مندر میں 12 دنوں کے لیے نمائش کے طور پر رکھے جانے کے بعد ہندوستان واپس لایا گیا۔ مرکزی وزیر جناب ارجن میگھوال نے آج غازی آباد میں مقدس باقیات کا استقبال کیا۔ منگولیا کے لوگوں کی طرف سے عام مطالبے کی بنیاد پر مقدس باقیات کی نمائش کی مدت میں چند روز کی توسیع کرنی پڑی تھی۔
منگولیا کے صدر، منگولیا کی پارلیمنٹ کے اسپیکر، منگولیا کے وزیر خارجہ، وزیر ثقافت، وزیر سیاحت، وزیر توانائی، 20 سے زائد ارکان پارلیمنٹ، منگولیا کی 100 سے زائد خانقاہوں کے اعلیٰ مبلغ ان ہزاروں افراد میں شامل تھے جنھوں نے گندن خانقاہ میں ان باقیات کی 12 روزہ نمائش کے لیے اپنی عقیدت کا اظہار کیا۔ اختتامی دن پر منگولیا کے وزیر داخلہ ثقافتی رسومات کی ادائیگی کے لیے موجود تھے۔
نمائش کے پہلے دن (14 جون) کو تقریباً 18 سے 20 ہزار عقیدت مندوں نے بدھ کے مقدس باقیات کو سجدہ کیا۔ کام کے دنوں میں اوسطاً 5 سے 6 ہزار عقیدت مندوں نے گنڈن خانقاہ کا دورہ کیا، جب کہ چھٹی کے دنوں میں اوسطاً 9 سے 10 ہزار عقیدت مندوں نے اپنی عقیدہ کا اظہار کیا۔ آخری دن تقریباً 18 ہزار عقیدت مندوں نے مقدس باقیات کو خراج عقیدت پیش کرنے کے لیے گنڈن کا دورہ کیا۔ اختتامی دن پر ثقافت کے وزیر داخلہ رسومات کی ادائیگی کے لیے وہاں موجود تھے۔
مقدس بدھ کے باقیات، ’کپل وستو باقیات‘ کے نام سے جانے جاتے ہیں کیونکہ یہ بہار کے ایک ایسے مقام سے ہیں جو پہلی بار 1898 میں دریافت ہوئے تھے جس کے بارے میں خیال کیا جاتا ہے کہ یہ کپل وستو کا قدیم شہر ہے۔
ان باقیات کو ریاستی مہمان کا درجہ دیا گیا تھا اور انھیں اسی موسمیاتی کنٹرول کیس میں رکھا گیا تھا جیسا کہ اس وقت نیشنل میوزیم میں رکھا گیا ہے۔ ایک خصوصی ہوائی جہاز سی 17 گلوب ماسٹر مقدس باقیات کو واپس ہندوستان لے کر آیا۔
کسی بھی ہندوستانی وزیر اعظم کے منگولیا کے پہلے دورے میں، 2015 میں، جناب نریندر مودی نے گندن خانقاہ کا دورہ کیا تھا اور ہمبا لامہ کو بودھی درخت کا پودا بھی پیش کیا تھا۔ دونوں ممالک کے درمیان صدیوں پرانے بدھ مذہب کے رشتوں کی طرف اشارہ کرتے ہوئے، جناب نریندر مودی نے منگول پارلیمنٹ سے اپنے خطاب کے دوران ہندوستان اور منگولیا کو روحانی ہمسایہ کے طور پر بیان کیا تھا۔
آخری بار ان باقیات کو ملک سے باہر اس وقت لے جایا گیا تھا جب 2012 میں ان کی نمائش سری لنکا میں کی گئی تھی اور جزیرے کے ملک میں کئی مقامات پر انھیں نمائش کے لیے رکھا گیا تھا۔ تاہم، بعد میں رہنما خطوط جاری کیے گئے اور مقدس باقیات کو ان نوادرات اور فنی خزانوں کے ’AA‘ زمرے میں رکھا گیا جنھیں ان کی نازک نوعیت کو دیکھتے ہوئے عام طور پر نمائش کے لیے ملک سے باہر نہیں لے جایا جانا چاہیے۔

Ministry of Culture
Union Minister Shri Arjun Ram Meghwal receives the holy Kapilvastu relics of Lord Buddha brought back from Mongolia
27 JUN 2022 9:49PM by PIB Delhi
The four Holy Relics of Lord Buddha came back to Indiaafter being displayed for 12 days at the Batsagaan Temple within the premises of Gandan Monastery, Mongoliaas part of celebrations of Mongolian Buddh Purnima.Union minister Shri Arjun Meghwal received the holy relics at Ghaziabad today. The duration of display of Holy relics had to be extended by a few days on popular demand from Mongolian people.
The President of Mongolia, Speaker of Parliament of Mongolia,Mongolia’s Foreign Minister, Culture Minister, Tourism Minister, Energy Minister, more than 20 MPs, High Abbots from over 100 Monasteries from Mongolia were among the thousands who paid their respects to the revered relics during 12-day exposition at the Gandan Monastery. On the concluding day the Interior Minister of Culture of Mongolia was present for the rituals.
On day 1 (June 14) of the exposition about 18-20 thousand devotees paid their obeisance to the Holy Buddha Relics. An average of 5-6 thousand devotees visited Gandan Monastery on working days, whileon closed days an average of 9-10 thousand devoteespaid their respects. On the last day about 18 thousand devotees visited Gandan to pay their respects to the holy relics. On the concluding day the Interior Minister of Culture was present for the rituals.
The Holy Buddha Relics, are known as the ‘Kapilvastu Relics’ since they are from a site in Bihar first discovered in 1898 which is believed to be the ancient city of Kapilvastu.
The Relics were accorded the status of a State Guest and were kept in the same climate control case as it has been kept presently at the National Museum. A special airplane C-17 Globe Master carried the holy relics back to India
In a first ever visit by an Indian Prime Minister to Mongolia, in 2015 Shri Narendra Modi visited Gandan Monastery and also presented a Bodhi Tree Sapling to Hamba Lama. Pointing out the centuries old Buddhist ties between the two countries, Shri Narendra Modi defined India and Mongolia as Spiritual Neighbours during his address to the Mongolian Parliament.
The last time these relics were taken out of the country was in 2012 when their exposition was held in Sri Lanka and were on display at several locations across the island nation. However, later guidelines were issued and the Holy Relics were placed under the ‘AA’ category of those Antiquities and Art Treasures which should not be ordinarily taken out of the country for exhibition, considering their delicate nature.