سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نینو آمیز دھاتوں، سیمی کنڈکٹر اور نایاب ارضیاتی دھاتوں کے لیے نئے مواد کی پیشین گوئی کرنے میں مشین لرننگ مددگار
31 MAY 2022 2:34PM by PIB Delhi
سائنس دانوں نے نینو اسکیل پر آمیزہ دھاتوں کا ایک ڈیزائن نقشہ تیار کرنے کے لیے مشین لرننگ کا استعمال کیا ہے، جو دھاتوں کے جوڑے کی آمیزش کی پیشین گوئی کرنے میں مدد کرسکتا ہے، جو دو دھاتوں پر مبنی نینو آمیز دھات بنا سکتے ہیں۔
ان نینوآمیز دھاتوں کو کور شیل نینو کلسٹر آمیز دھات بھی کہا جاتا ہے۔ اس میں ایک دھات کور بناتی ہے اور دوسری سطح پر ایک خول کے طور پر رہتی ہے۔ اس نئے مواد کے لیے سائنس دانوں کی دریافت میں ایک نئی حد ہے اور بائیو میڈیسن اور دیگر شعبوں میں اس کے استعمال ہیں۔
یہ جاننا اہم ہے کہ کن حالات میں نینو کلسٹر آمیز دھاتوں میں کور شیل ڈھانچے بنتے ہیں اور کون سی دھات کور بناتی ہے اور کون سی سطح پر شیل کی شکل میں رہتی ہے۔ اتحادی توادی کے فرق، جوہری رداس (نصف قطر) کا فرق، سطح کی توانائی کا فرق اور دو ایٹموں کی الیکٹرو نگیٹویٹی جیسے کئی اجزاء ایٹموں کی کور اور شیل ترجیحات میں ایک رول ادا کر سکتے ہیں۔
دوری جدول میں القلی سے لے کر الکلائن ارض تک،مختلف زمروں کی 95 دھاتیں ہیں، جو ممکنہ طور پر 4465 جوڑے بنا سکتی ہیں۔ یہ طے کرنا تجرباتی طور پر ناممکن ہے کہ وہ نینو کلسٹر آمیز دھات بنانے میں کیسے برتاؤ کرتے ہیں۔ لیکن کمپیوٹر کی مشین لرننگ کے ذریعے ان جوڑوں کے برتاؤ کی پیشین گوئی کرنے کےلیے پروگرام کیا جاسکتا ہے۔ مشین کو اچھی طرح سے تشریحی خصوصیات کے ساتھ کئی پیٹرن میں فیڈ کرکے پیٹرن کو پہچاننا سکھایا جاتا ہے۔ کمپیوٹر میں جتنا زیادہ ڈیٹا فیڈ کیا جائے گا، کمپیوٹر کا کسی نامعلوم ڈیٹا کا پہچان کرنا اتنا ہی درست ہوگا۔
حالانکہ اجزا کے کیمیاوی سلسلے کی واضح پہچان کے ساتھ ساتھ تجرباتی طو رپر سنتھے سائز کردہ بائنری نینو کلسٹرس کی محدود تعداد اور اصولی طور پر مطالعہ کیا گئے کچھ کورشیل آمیزوں کے سبب سائنسدانوں کو یہاں ایک غیرمتوازن بلاک کا سامنا کرنا پڑا۔ مشین لرننگ کو 100 یا اس سے کم سائز کے چھوٹے ڈیٹا سیٹ پر یقین کے ساتھ لاگو نہیں کیا جاسکتا ہے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی محکمے کے تحت ایک خودمختار ادارہ – ایس این بوس سینٹر فار بیسک سائنسز کے محققین نے 903 بائنری آمیزوں کا ایک بڑا ڈیٹا سیٹ بنانے کے لیے القلی دھاتوں، الکلائن ارض، بنیادی دھاتوں اور پی بلاک دھاتوں کے مختلف امکانی دو بنیادی آمیزوں پر سطح سے کور متوازی توانائی کا شمار کرکے اس مسئلے کو حل کیا۔ انہوں نے جرنل آف فزیکل کیمسٹری میں شائع اپنے پیپر میں اس بڑے ڈیٹا سیٹ پر لاگو مشین لرننگ کے شماریاتی آلے کا استعمال کرکے کورشیل مارفولوجی کو چلانے والی اہم خصوصیات کی جانچ کی۔ کور میں کم جوہری تعداد والی ہلکے دھاتوں والے کور شیل ڈھانچوں کو ٹائپ -1 کے طور پر زمروں میں تقسیم کیا گیا تھا اور کور میں بھاری دھاتوں والے کو ٹائپ -2 کے طور پر زمروں میں تقسیم کیا گیا تھا۔ سیٹ میں ہر ایک ڈیٹا کے نقطہ کی وضاحت کرنے کےلیے کئی خصوصیات کی تعمیر کی گئی تھی۔
ایم ایل ماڈل کی نمائش کو موجودہ تجرباتی ڈیٹا کے ساتھ جوڑا گیا۔ اس سے ایم ایل ماڈل معتبر ثابت ہوا۔ اس طرح اب ایم ایل ماڈل میں اعتماد قائم کرنے کے بعد کور شیل پیٹرن کو چلانے والی اہم خصوصیات کا تجزیہ کیا گیا ہے۔ یہ پایا گیا ہے کہ بنیادی عناصر کی اہمیت القلی دھات – الکلائن ارض اور دھات کی آمیزش وغیرہ جیسی آمیزشوں پر منحصر کرتا ہے۔ اس کے علاوہ یہ بھی پایا گیا کہ اگر دو قسم کے ایٹموں کے درمیان آمیزشی توانائی میں فرق بہت چھوٹا ہے تو نینو کلسٹر دونوں دھاتوں کا ایک رینڈم آمیزاں بناتا ہے۔ وہیں اگر آمیزشی توانائی میں فرق بہت بڑا ہے تو ایٹم ایک ڈھانچہ میں الگ ہوجاتے ہیں، جس میں دو سرے ہوتے ہیں۔ اس میں اے ایٹموں کا ایک چہرہ اور بی ایٹموں کا دوسرا چہرہ ہوتا ہے، جسے جانوس ڈھانچہ کہا جاتا ہے۔اس کا نام دو منھ والے یونانی خداکے نام پر رکھا گیا ہے۔
اس طرح ایم ایل کو نینو سائنس سے جوڑنے کی کوشش نینو کلسٹر میں دھات ایٹموں کے آمیزشی پیٹرن کا پتہ لگانے میں کامیاب رہا اور ڈیزائن نقشہ کےلیے ایک بنیاد بنایا، جو نینو کلسٹر آمیز دھاتوں کے لیے مواد کے جوڑے کا انتخاب کرنے میں مدد کرسکتا ہے۔ سائنس دانوں کی طرف سے تیار کردہ اس ڈیزائن نقشے کا ماسکو اسٹیٹ یونیورسٹی اور ایس این بوس سینٹر میں نینو لیباریٹری میں تجربہ کیا جائے گا۔
ایس این بوس ٹیم کے لیے مطالعے کا ایک دوسرا شعبہ دو غیرمساوی سیمی کنڈکٹر کی آمیزش پر تشکیل کردہ ہیٹروجینس ڈھانچہ رہا ہے۔ انہوں نے ثابت کیا ہے کہ مشین لرننگ کا استعمال کرتے ہوئے دو سیمی کنڈکٹر کے ہیٹروجنکشن میں استعمال کی جانے والی ہیٹرواسٹرکچر قسموں کا صحیح اندازہ لگایا جاسکتا ہے جو ایل ای ڈی اور سیل اور فوٹو وولٹک آلات جیسے ٹولس کا بنیادی حصہ ہے۔
ایس این بوس کی ٹیم کی جانب سے ڈیزائن کردہ ایم ایل ماڈل نے ٹائپ-2 کے 872 نامعلوم سیمی کنڈکٹر ہیٹرواسٹرکچر کی پیشین گوئی کی تھی، جہاں الیکٹران اور ہول بالترتیب اے سیمی کنڈکٹر اور بی سیمی کنڈکٹر میں خود کو ظاہر کرتے ہیں، جس سے سیمی کنڈکٹر گیجٹس کے لیے ایک مطلوبہ ہیٹرواسٹرکچر کی تشکیل کی جاسکتی ہے۔
ایس این بوس سینٹر نے قدرتی طور پر پائے جانے والے نایاب ارضیاتی مواد کے سستے متبادل تلاش کرنے کے لیے مشین لرننگ کا استعمال کیا ہے۔ مستقل مقناطیسی خصوصیات والے نایاب ارضیاتی اجزا کا استعمال لاؤڈاسپیکروں اور کمپیوٹر کے ہارڈ ڈرائیو میں کیا جاتا ہے۔ ان میں سے دوری جدول کے 17 عناصر جیسے کہ نیوڈیمیم، لینتھینم اور دیگر عناصر کرہ ارض پر بہت کم پائے جاتے ہیں۔ اس کے علاوہ ان کی سپلائی پر ان ممالک کی اجارہ داری ہے، جہاں ان کی کانیں موجود ہیں۔ سائنسدانوں نے نایاب ارضیاتی جوڑوں اور ان کی خصوصیات کا ایک ڈیٹا بیس بنا کر اور پھر مشین لرننگ ماڈل تیار کرکے مستقل مقناطیس کے امکانی متبادل کی ایک فہرست کی پیشین گوئی کی ہے، جن کی لاگت 100 امریکی ڈالر فی کلو گرام سے کم ہوگی۔
نیشنل سپر کمپیوٹنگ مشن کے ذریعے کیے گئے اس کام میں انسانوں کی نئے مواد کی تحقیق میں ایک پوری نئی مہم جوڑی ہے۔
فوٹو 1-اے: کورشیل بائیودھات نینوکلسٹر کے لیے مشین لرننگ ماڈل
فوٹو1-بی: کورشیل، جانوس اور آمیزشی انفراسٹراکچر پیٹرن کے ساتھ بائنری آمیز دھات نینو کلسٹر
تصویر2: ایس این بی این سی بی ایس میں سی آراے وائی کمپیوٹر

Ministry of Science & Technology
Machine learning helps predict new materials for nano alloys, semiconductors & rare earths
31 MAY 2022 2:34PM by PIB Delhi
Scientists have used Machine learning to develop a design map of alloys at the nanoscale which can help predict the match of pairs of metals that can form bimetallic nanoalloys.
These nano alloys, also called core-shell nanocluster alloys, in which one metal forms the core and another stays on the surface as a shell, are a new frontier in the quest of scientists for new materials and have applications in biomedicine and other areas.
It is important to know under what conditions core-shell structures are formed in the nanocluster alloys and which metal forms the core, and which stays on the surface as a shell. A number of factors like cohesive energy difference, atomic radius difference, surface energy difference and electronegativity of the two atoms may play a part in the core and shell preference of the atoms.
The periodic table has 95 metals of different categories ranging from alkalis to alkaline earth, which can potentially form 4465 pairs. It is experimentally impossible to determine how they behave in forming nanocluster alloys. But computers can be programmed to predict the behaviour of these pairs and more through ‘machine learning’. The machine is taught to recognise patterns by feeding in a number of patterns with well-defined attributes. The more the data fed into the computer, the more accurate will be the recognition of an unknown data by the computer.
However, scientists faced a stumbling block here because of the limited number of experimentally synthesised binary nanoclusters with clear identification of the chemical ordering of constituents, and few core−shell combinations studied theoretically. Machine Learning could not be applied with confidence on small data set of sizes less than or around 100.
Researchers at the S N Bose Centre for Basic Sciences, an autonomous institute of the Department of Science and Technology, circumvented this problem by calculating the Surface-to-core relative energy on a variety of possible binary combinations of alkali metals, alkaline earth, basic metals, transition metals and p-block metals to create a large data-set of 903 binary combinations.
In their paper published in the Journal of Physical Chemistry, they investigated the key attributes driving the core−shell morphology using the statistical tool of machine learning applied on this large data set. Core-shell structures with lighter metals having lower atomic numbers in the core were classified as Type 1, and those having the heavier metals in the core were classified as Type 2. A number of attributes were built to characterise each data point in the set. The performance of the ML model was tallied with existing experimental data, and the ML model was proved to be reliable.
Having thus established confidence in the ML model, the dominant attributes driving the core-shell pattern were now analysed. It was found that the relative importance of the key factors depends on the subset combinations like alkali metal- alkaline earth, transition metal–transition metal etc. It was also found that if the difference in the cohesive energies between the two types of atoms is very small, the nanoclusters constitute a random mix of both the metals, and if the difference in the cohesive energies is very large, the atoms get segregated into a structure having two faces with one face of A atoms and another face of B atoms called the Janus structure named after two-faced Greek God.
Thus the attempt to connect ML with nanoscience was successful in tracing the mixing patterns of metal atoms in nanoclusters and formed a basis for the design map, which can help select the pairs of metals for nanocluster alloys. This design map developed by the scientists will be tested out in the nano laboratories at the Moscow State University and also at the S.N Bose Centre.
Another domain of study for the S.N Bose team has been the heterogeneous structure formed at the junction of two dissimilar semiconductors. They have established that using machine learning, hetero-structure types used in hetero-junctions of two semiconductors which are at the heart of devices like LEDs, solar cells and photovoltaic devices, can be predicted fairly accurately.
The ML model designed by the S.N Bose team predicted 872 unknown semiconductor hetero-structures of type 2 where the electrons and holes align themselves in A semiconductor and B semiconductor, respectively, giving rise to a desirable hetero-structure for semiconductor gadgets.
S.N Bose Centre has used machine learning to search for cheaper substitutes of naturally occurring rare earth material. Rare earth compounds with permanent magnetic properties are used in loudspeakers and computer hard drives. Of these, 17 elements of the periodic table like Neodymium, Lanthanum and so on are found sparsely on the earth’s crust, and their supply is monopolised by the countries where their mines happen to be located. By painstakingly creating a database of rare earth compounds and their attributes and then constructing a machine-learning model, they have predicted a list of potential candidates for permanent magnets whose cost will be less than $100 per Kg.
This work carried out through the ‘National Supercomputing Mission’ has added a whole new drive to humankind’s quest for new material.
Fig 1a: Machine learning model for core-shell bimetallic nanoclusters.
Fig 1b: Binary alloyed nanocluster with coreshell, Janus and mixed structural patterns.
Fig 2: CRAY computer at SNBNCBS