विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
नैनो मिश्र धातुओं, अर्धचालकों और दुर्लभ पृथ्वी धातुओं के लिए नई सामग्री की भविष्यवाणी करने में मशीन लर्निंग सहायक
31 MAY 2022 2:34PM by PIB Delhi
वैज्ञानिकों ने नैनोस्केल पर मिश्र धातुओं का एक डिजाइन मानचित्र विकसित करने के लिए मशीन शिक्षण का उपयोग किया है, जो धातुओं के जोड़े के मिलान की भविष्यवाणी करने में सहायता कर सकता है, जो द्विधात्वीय नैनो मिश्र धातु बना सकते हैं।
इन नैनो मिश्र धातुओं को कोर-शेल नैनोक्लस्टर मिश्र धातु भी कहा जाता है। इसमें एक धातु कोर बनाती है और दूसरी सतह पर एक खोल के रूप में रहती है। इस नई सामग्री के लिए वैज्ञानिकों की खोज में एक नई सीमा है और बायोमेडिसिन व अन्य क्षेत्रों में इसके अनुप्रयोग हैं।
यह जानना महत्वपूर्ण है कि किन परिस्थितियों में नैनोक्लस्टर मिश्र धातुओं में कोर-शेल संरचनाएं बनती हैं व कौन सी धातु कोर बनाती है और कौन सी सतह पर शेल के रूप में रहती है। संयोजी ऊर्जा अंतर, परमाणु त्रिज्या (रेडियस) अंतर, सतह ऊर्जा अंतर और दो परमाणुओं की इलेक्ट्रोनगेटिविटी जैसे कई कारक परमाणुओं की कोर व शेल वरीयता में एक भूमिका निभा सकते हैं।
आवर्त सारणी में क्षार से लेकर क्षारीय पृथ्वी तक विभिन्न श्रेणियों की 95 धातुएं हैं, जो संभावित रूप से 4465 जोड़े बना सकती हैं। यह निर्धारित करना प्रयोगात्मक रूप से असंभव है कि वे नैनोक्लस्टर मिश्र धातु बनाने में कैसे व्यवहार करते हैं। लेकिन कंप्यूटर को 'मशीन शिक्षण' के जरिए इन जोड़ियों के व्यवहार की भविष्यवाणी करने के लिए प्रोग्राम किया जा सकता है। मशीन को अच्छी तरह से परिभाषित विशेषताओं के साथ कई पैटर्न में फीड करके पैटर्न को पहचानना सिखाया जाता है। कंप्यूटर में जितना अधिक डेटा फीड किया जाएगा, कंप्यूटर का किसी अज्ञात डेटा की पहचान करना, उतनी ही सटीक होगा।
हालांकि, घटकों के रासायनिक क्रम की स्पष्ट पहचान के साथ प्रयोगात्मक रूप से संश्लेषित बाइनरी नैनोक्लस्टर्स की सीमित संख्या और सैद्धांतिक रूप से अध्ययन किए गए कुछ कोर-शेल संयोजनों के कारण वैज्ञानिकों को यहां एक असंतुलित ब्लॉक का सामना करना पड़ा। मशीन शिक्षण को 100 या उससे कम आकार के छोटे डेटा सेट पर विश्वास के साथ लागू नहीं किया जा सकता है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के तहत एक स्वायत्त संस्थान- एस एन बोस सेंटर फॉर बेसिक साइंसेज के शोधकर्ताओं ने 903 बाइनरी संयोजनों का एक बड़ा डेटा-सेट बनाने के लिए क्षार धातुओं, क्षारीय पृथ्वी, मूल धातुओं, संक्रमण धातुओं और पी-ब्लॉक धातुओं के विभिन्न संभावित द्विआधारी संयोजनों पर सतह से कोर सापेक्ष ऊर्जा की गणना करके इस समस्या को समाप्त किया। उन्होंने जर्नल ऑफ फिजिकल केमिस्ट्री में प्रकाशित अपने पेपर में इस बड़े डेटा सेट पर लागू मशीन लर्निंग के सांख्यिकीय उपकरण का उपयोग करके कोर-शेल मॉर्फोलॉजी (आकृति विज्ञान) को चलाने वाली प्रमुख विशेषताओं की जांच की। कोर में कम परमाणु संख्या वाली हल्की धातुओं वाली कोर-शेल संरचनाओं को टाइप 1 के रूप में वर्गीकृत किया गया था और कोर में भारी धातुओं वाले को टाइप 2 के रूप में वर्गीकृत किया गया था। सेट में हर एक डेटा बिंदु की व्याख्या करने के लिए कई विशेषताओं का निर्माण किया गया था।
एमएल मॉडल के प्रदर्शन को मौजूदा प्रयोगात्मक डेटा के साथ जोड़ा गया, इससे एमएल मॉडल विश्वसनीय साबित हुआ। इस तरह अब एमएल मॉडल में विश्वास स्थापित करने के बाद कोर-शेल पैटर्न को चलाने वाली प्रमुख विशेषताओं का विश्लेषण किया गया है। यह पाया गया कि प्रमुख कारकों का सापेक्ष महत्व क्षार धातु-क्षारीय पृथ्वी और संक्रमण धातु-संक्रमण धातु आदि जैसे उपसमुच्चय संयोजनों पर निर्भर करता है। इसके अलावा यह भी पाया गया कि अगर दो प्रकार के परमाणुओं के बीच संयोजक ऊर्जा में अंतर बहुत छोटा है, तो नैनोक्लस्टर दोनों धातुओं का एक यादृच्छिक मिश्रण बनाता है। वहीं, अगर संयोजक ऊर्जाओं में अंतर बहुत बड़ा है, तो परमाणु एक संरचना में अलग हो जाते हैं, जिसमें दो मुख होते हैं। इनमें ए परमाणुओं का एक चेहरा और बी परमाणुओं का दूसरा चेहरा होता है, जिसे जानूस संरचना कहा जाता है। इसका नाम दो-मुखी ग्रीक भगवान के नाम पर रखा गया है।
इस प्रकार एमएल को नैनोसाइन्स से जोड़ने का प्रयास नैनोक्लस्टर में धातु परमाणुओं के मिश्रण पैटर्न का पता लगाने में सफल रहा और डिजाइन मानचित्र के लिए एक आधार बनाया, जो नैनोक्लस्टर मिश्र धातुओं के लिए धातुओं के जोड़े का चयन करने में सहायता कर सकता है। वैज्ञानिकों की ओर से विकसित इस डिजाइन मानचित्र का मॉस्को स्टेट यूनिवर्सिटी और एस.एन. बोस सेंटर में नैनो प्रयोगशालाओं में परीक्षण किया जाएगा।
एस.एन. बोस टीम के लिए अध्ययन का एक अन्य क्षेत्र दो असमान अर्धचालकों के संयोजन पर गठित विषम संरचना रहा है। उन्होंने स्थापित किया है कि मशीन लर्निंग का उपयोग करते हुए, दो अर्धचालकों के हेटेरो-जंक्शन में उपयोग किए जाने वाले हेटेरो-स्ट्रक्चर प्रकारों का सही अनुमान लगाया जा सकता है, जो एलईडी, सौर सेल और फोटोवोल्टिक उपकरणों जैसे उपकरणों का मुख्य हिस्सा है।
एसएन बोस की टीम की ओर से डिजाइन किए गए एमएल मॉडल ने टाइप 2 के 872 अज्ञात अर्धचालक हेटेरो-स्ट्रक्चर की भविष्यवाणी की थी, जहां इलेक्ट्रॉन और होल क्रमशः ए सेमीकंडक्टर और बी सेमीकंडक्टर में खुद को संरेखित करते हैं, जिससे सेमीकंडक्टर गैजेट्स के लिए एक वांछनीय हेटेरो-स्ट्रक्चर को जन्म दिया जाता है।
एसएन बोस सेंटर ने प्राकृतिक रूप से पाए जाने वाले दुर्लभ पृथ्वी सामग्री के सस्ते विकल्प खोजने के लिए मशीन लर्निंग का उपयोग किया है। स्थायी चुंबकीय गुणों वाले दुर्लभ पृथ्वी यौगिकों का उपयोग लाउडस्पीकरों और कंप्यूटर के हार्ड ड्राइव में किया जाता है। इनमें से आवर्त सारणी के 17 तत्व जैसे कि नियोडिमियम, लैंथेनम और इसी अन्य तत्व पृथ्वी के क्रस्ट पर बहुत कम पाए जाते हैं। इसके अलावा इनकी आपूर्ति पर उन देशों का एकाधिकार है, जहां उनकी खदानें स्थित हैं। वैज्ञानिकों ने दुर्लभ पृथ्वी यौगिकों और उनकी विशेषताओं का एक डेटाबेस बनाकर और फिर मशीन-लर्निंग मॉडल का निर्माण करके स्थायी चुंबक के संभावित विकल्पों की एक सूची की भविष्यवाणी की है, जिनकी लागत 100 अमेरिकी डॉलर प्रति किलोग्राम से कम होगी।
'नेशनल सुपरकंप्यूटिंग मिशन' के माध्यम से किए गए इस कार्य ने मानव जाति की नई सामग्री के अनुसंधान में एक पूरा नया अभियान जोड़ा है।
फोटो 1ए: कोर-शेल बाईमेटेलिक नैनोक्लस्टर के लिए मशीन लर्निंग मॉडल
फोटो 1बी: कोर-शेल, जानूस और मिश्रित संरचनात्मक पैटर्न के साथ बाइनरी मिश्र धातु नैनोक्लस्टर
फोटो 2: एसएनबीएनसीबीएस सीआरएवाई कंप्यूटर

Ministry of Science & Technology
Machine learning helps predict new materials for nano alloys, semiconductors & rare earths
31 MAY 2022 2:34PM by PIB Delhi
Scientists have used Machine learning to develop a design map of alloys at the nanoscale which can help predict the match of pairs of metals that can form bimetallic nanoalloys.
These nano alloys, also called core-shell nanocluster alloys, in which one metal forms the core and another stays on the surface as a shell, are a new frontier in the quest of scientists for new materials and have applications in biomedicine and other areas.
It is important to know under what conditions core-shell structures are formed in the nanocluster alloys and which metal forms the core, and which stays on the surface as a shell. A number of factors like cohesive energy difference, atomic radius difference, surface energy difference and electronegativity of the two atoms may play a part in the core and shell preference of the atoms.
The periodic table has 95 metals of different categories ranging from alkalis to alkaline earth, which can potentially form 4465 pairs. It is experimentally impossible to determine how they behave in forming nanocluster alloys. But computers can be programmed to predict the behaviour of these pairs and more through ‘machine learning’. The machine is taught to recognise patterns by feeding in a number of patterns with well-defined attributes. The more the data fed into the computer, the more accurate will be the recognition of an unknown data by the computer.
However, scientists faced a stumbling block here because of the limited number of experimentally synthesised binary nanoclusters with clear identification of the chemical ordering of constituents, and few core−shell combinations studied theoretically. Machine Learning could not be applied with confidence on small data set of sizes less than or around 100.
Researchers at the S N Bose Centre for Basic Sciences, an autonomous institute of the Department of Science and Technology, circumvented this problem by calculating the Surface-to-core relative energy on a variety of possible binary combinations of alkali metals, alkaline earth, basic metals, transition metals and p-block metals to create a large data-set of 903 binary combinations.
In their paper published in the Journal of Physical Chemistry, they investigated the key attributes driving the core−shell morphology using the statistical tool of machine learning applied on this large data set. Core-shell structures with lighter metals having lower atomic numbers in the core were classified as Type 1, and those having the heavier metals in the core were classified as Type 2. A number of attributes were built to characterise each data point in the set. The performance of the ML model was tallied with existing experimental data, and the ML model was proved to be reliable.
Having thus established confidence in the ML model, the dominant attributes driving the core-shell pattern were now analysed. It was found that the relative importance of the key factors depends on the subset combinations like alkali metal- alkaline earth, transition metal–transition metal etc. It was also found that if the difference in the cohesive energies between the two types of atoms is very small, the nanoclusters constitute a random mix of both the metals, and if the difference in the cohesive energies is very large, the atoms get segregated into a structure having two faces with one face of A atoms and another face of B atoms called the Janus structure named after two-faced Greek God.
Thus the attempt to connect ML with nanoscience was successful in tracing the mixing patterns of metal atoms in nanoclusters and formed a basis for the design map, which can help select the pairs of metals for nanocluster alloys. This design map developed by the scientists will be tested out in the nano laboratories at the Moscow State University and also at the S.N Bose Centre.
Another domain of study for the S.N Bose team has been the heterogeneous structure formed at the junction of two dissimilar semiconductors. They have established that using machine learning, hetero-structure types used in hetero-junctions of two semiconductors which are at the heart of devices like LEDs, solar cells and photovoltaic devices, can be predicted fairly accurately.
The ML model designed by the S.N Bose team predicted 872 unknown semiconductor hetero-structures of type 2 where the electrons and holes align themselves in A semiconductor and B semiconductor, respectively, giving rise to a desirable hetero-structure for semiconductor gadgets.
S.N Bose Centre has used machine learning to search for cheaper substitutes of naturally occurring rare earth material. Rare earth compounds with permanent magnetic properties are used in loudspeakers and computer hard drives. Of these, 17 elements of the periodic table like Neodymium, Lanthanum and so on are found sparsely on the earth’s crust, and their supply is monopolised by the countries where their mines happen to be located. By painstakingly creating a database of rare earth compounds and their attributes and then constructing a machine-learning model, they have predicted a list of potential candidates for permanent magnets whose cost will be less than $100 per Kg.
This work carried out through the ‘National Supercomputing Mission’ has added a whole new drive to humankind’s quest for new material.
Fig 1a: Machine learning model for core-shell bimetallic nanoclusters.
Fig 1b: Binary alloyed nanocluster with coreshell, Janus and mixed structural patterns.
Fig 2: CRAY computer at SNBNCBS