بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جناب سربانند سونووال نے سبھی بندرگاہوں سے کہا کہ وہ سال 2047 تک عظیم بندرگاہیں بننے کی غرض سے ماسٹر پلان تیار کریں
28 JUN 2022 4:31PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال کی صدارت میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کی تین روزہ چنتن بیٹھک بعض قابل ذکر فیصلوں کے ساتھ آج اختتام پذیر ہوگئی۔ اس چنتن بیٹھک کے انعقاد کا خاص مقصد بھارت کی بحری معیشت کو بڑھاوا دینا اور اسے مستحکم بنانے کی غرص سے خیالات اور اختراعات پر غور وخوض اور تبادلہ خیال کرنا تھا۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزرائے مملکت جناب شری پسد یسونائک اور جناب شانتانو ٹھاکر نے مشترکہ طورپر اس چنتن بیٹھک کی صدارت کی۔ اس میں سبھی بڑی بندرگاہوں کے چیئرپرسن صاحبان اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے سینئر عہدیداران نے شرکت کی۔ اور بھارت کی بحری معیشت کو فروغ دینے کی غرض سے سرگرم تبادلہ خیال کیا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب سربانند سونووال نے بھارت کی نیلگوں معیشت تیار کرنے اور اسے فروغ دینے سے متعلق وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ویژن کا اعادہ کیا۔ اس کے علاوہ انھوں نے تجویزپیش کی کہ سبھی بندرگاہوں کو سال 2047 تک عظیم بندرگاہیں بننے کی خاطر ماسٹر پلان تیار کرنا چاہئے۔
اس چنتن بیٹھک میں کنٹینر ٹریلرس کے لیے بغیر پارکنگ گودی، بحری جہازوں کے ٹریفک کے بندوبست سے متعلق اسمارٹ نظام، 5-جی نیٹ ورک آزمائشی پروجیکٹ، تیل کی پائپ لائن کے کام کاج کے لیے نگرانی پر مبنی کنٹرول اور ڈیٹا کی حصولیابی (ایس سی اے ڈی اے) سے متعلق نظام، موٹرگاڑیوں کی خودکار جانچ، اہلکاروں کی آر ایف آئی ڈی جانچ کا ڈرون کے ذریعہ نگرانی، آب وہوا کے لیے سازگار گودام سے متعلق نظام، آبی ذخائر کے احیاء اور ان میں نئی جان ڈالنے وغیرہ جیسے ان کے ذریعے چلائے جارہے مختلف اختراعی پروجیکٹوں پر غور وخوض کیا گیا۔
تین روزہ اس بیٹھک کے تینوں دنوں میں مخصوص موضوعات کے ساتھ مختلف نشستوں میں تقسیم کیا گیا تھا۔ ان موضوعات میں جہاز رانی کی صنعت کے مختلف النوع پہلوؤں اور امکانات کے ساتھ ساتھ، ملک کی تعمیر کی جانب بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت ایم او پی ایس ڈبلیو کے ذریعہ ادا کئے جانے والے کردار پر توجہ مرکوز کی گئی تھی۔
آئی ڈبلیو ٹی، ساحلی اور برآمداتی اور درآمداتی ٹرانسپورٹ کے ارتباط کے موضوع پر منعقدہ اجلاس میں لاگت میں کمی لانے اور اخراج میں کمی کرنے کے لحاظ سے، ساحلی اور اندرونی آبی گزرگاہوں کے ٹرانسپورٹ کے توسط سے بندرگاہوں پر تجارتی سامان کے بہتر رکھ رکھاؤ اور بندوبست کے ممکنہ فوائد کو واضح کیا گیا۔ مرکزی حکومت اور ریاستی سرکاروں کی ٹھوس کوششوں کے ذریعہ ساحلی اور اندرون ملک آبی ٹرانسپورٹ آئی ڈبلیو ٹی کو ریل اور سڑک ٹرانسپورٹ کے ساتھ تکمیلی وسیلے بنایا جاسکتاہے۔
چنتن بیٹھک میں نئی نسل کی خودکار ٹیکنالوجیز پر بھی توجہ مرکوز کی گئی۔ جس کے تحت، ڈرون کے ذریعہ نگرانی، مصنوعی ذہانت وغیرہ جیسی جدید ترین مختلف النوع ٹیکنالوجیز کو بروئے کار لاکر بھارت کی بندرگاہوں کے کام کاج میں قابل ذکر بہتر لائی جاسکتی ہے۔ اس کے علاوہ پرائیویٹ/ چھوٹی بندرگاہوں کے ساتھ مقابلہ آرائی کی غرض سے کئے جانے والے اقدامات کے بارے میں ایک پریزینٹشن دیا گیا۔ جناب سونووال نے بڑی بندرگاہوں کو تجویز پیش کی کہ وہ زمینی پالیسی سے متعلق رہنما خطوط تیار کریں اور بندرگاہ کے حدود سے باہر سیٹلائٹ کی موجودگی کے امکانات تلاش کریں۔
جناب سونووال نے ڈریجنگ کارپوریشن آف انڈیا کی کارروائی جاتی کارکردگی میں اضافہ کرنے اور ملٹی نوڈل کنکٹی ویٹی کی اہمیت میں اضافہ کرنے پر بھی زور دیا۔
بندرگاہوں کی کارکردگی میں اضافہ کرنے کی غرض سے جناب سونووال نے سبھی بندرگاہوں کو صلاح دی کہ وہ خامیوں کی نشاندہی کرنے اور سبھی متعلقہ شراکت داروں کے ساتھ صلاح ومشورہ کرکے ان کا حل تلاش کرنے کی خاطر آزادانہ معلومات اور رد عمل کا ایک نظام وضع کریں۔ انھوں نے ساگر مالا پروگرام کے توسط سے بندرگاہوں پر مخصوص ساحلی گودی یا ساحل پر جہاز کے لنگر انداز ہونے کی جگہ تیار کرنے کی غرض سے صد فی صد مالی امداد کی تجویز بھی پیش کی اور پی پی پی موڈ پر اور زیادہ گودی یا لنگر انداز ہونے کی جگہوں کی پیش کش کی۔
وزیر موصوف نے یہ تجویز بھی پیش کی کہ سبھی بندرگاہوں کو، اپنی بندرگاہوں کے مقام پر وی ایچ ایف ٹیکنالوجی اختیار کرنے کے طور طریقے تلاش کرنے چاہئیں۔ اس کے علاوہ آلودگی سے پاک گرین بندرگاہوں سے متعلق پالیسی کے بارےمیں بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ اس پالیسی کا بھارت کے سبھی بڑی بندرگاہوں کے حکام کو یہ تجویز بھی پیش کی گئی کہ وہ کثیر سطحی ترقیاتی بینکوں/ دیگر مالیاتی اداروں / آب وہوا کے لیے سازگار پروجیکٹ کے لیے فنڈ فراہم کرنے والے کسی بھی ادارے کے توسط سے پروجیکٹ کے لیے فنڈس کی فراہمی کے متبادل تلاش کریں۔
جناب سونووال نے اپنی بات ختم کرتےہوئے کہا کہ ’’چنتن بیٹھک‘‘ میں غور وخوض کی بدولت بھارت کو دنیا کے بحری لیڈروں میں سے ایک بنانے کی خاطر ایک نقش راہ تیار کرنے میں مدد ملے گی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal asks all Ports to prepare master plan in order to become Mega Ports by 2047
28 JUN 2022 4:31PM by PIB Delhi
The three day Chintan Baithak of Ministry of Ports, Shipping and Waterways chaired by Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister for Ports, Shipping and Waterways concluded today with some of the remarkable decisions. The baithak was organized with an aim to discuss and deliberate ideas and innovations that can propel India’s blue economy.
The Chintan Baithak was co-chaired by Shri Shripad Yesso Naik and Shri Shantanu Thakur, Ministers of State for Ports, Shipping and Waterways and attended by Chairpersons of all major ports, and Senior Officials of MoPSW, for brainstorming on promoting India’s marine economy.
Speaking at the occasion Shri Sonowal reiterated Prime Minister Narendra Modi’s vision to develop and promote India’s blue economy. He further suggested that all ports should prepare master plan in order to become Mega Ports by 2047.
The Chintan Baithak witnessed deliberation on various innovative projects undertaken by them such as Buffer Parking Yard for Container Trailers, Smart Vessel Traffic Management System, 5G Network Pilot Project, Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA) System for Oil Pipeline Operations, Automated Vehicle Scanning, RFID Scanning Of Personnel, Drone Surveillance, Green Warehousing System, Rejuvenation of Waterbodies, etc.
Entire three day Baithak was divided into various sessions with exclusive themes focusing on various aspects and prospects of the shipping industry along with role to be played by the MoPSW towards nations development. The session on ‘Implementation of New Tariff Guidelines for existing projects and Ongoing Projects’ pondered on the issue of tariff fixation of existing BOT operators. While, the session on ‘Ensuring level playing field amongst New and Existing Concessionaires in Context of New MCA’ discussed the challenges brought by New MCA 2021 bringing in tariff dynamism based on market rates thereby resulting in non-level playing field for old players.
The session on ‘Integration of IWT, Coastal and Exim Transport’ charted out the potential benefits of improving Port Cargo via Coastal and Inland Waterways Transport in terms of cost savings and emission reduction. Through concerted effort by Central and state govt, Coastal and IWT can become complementing modes with Rail and Road Transport.
The Chintan Baithak also focused on ‘New Generation Automated Technologies’ wherein application of various cutting-edge technologies such as drone surveillance, Internet of things, Artificial Intelligence, etc, can significantly improve operations at Indian Ports. A presentation on Steps to be taken to compete with private/non-major ports talked about increasing competitiveness in the port sector and the positioning of major ports versus the non-major ports in India.
Shri Sonowal suggested the major ports to draft land policy guidelines, explore potential of satellite presence out of port limits. In order to make SPVs more efficient and effective, the Minister directed the officials to repurpose the SPVs so as to make them lean and agile towards achieving the desired objectives.
He also insisted on enhancing operational performance of Dredging Corporation of India and importance of multimodal connectivity.
Also to increase the port performance, Shri Sonowal suggested all the ports to develop independent feedback mechanism to identify gaps and resolve them in consultation with all the stakeholders. It also proposed 100% financial assistance for developing dedicated coastal berths at ports through Sagarmala programme and to offer more berths on PPP mode.
It was suggested by the Minister that all ports must explore way of adopting the intervention of VHF technology at their ports. The Green Ports Policy was also discussed, which will be applicable for all the major and non-major ports of India. The draft policy also suggested port authorities to explore the option of project financing through multi-lateral development banks/other financial institutions/any green financing agencies.
Shri Sonowal concluded that the reflections from the ‘Chintan Baithak’ will help create the roadmap to put India as one of the world’s maritime leaders.