نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے ہندوستان کی گِگ اور پلیٹ فارم معیشت پر رپورٹ کا آغاز کیا
27 JUN 2022 1:36PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے ​​آج ‘انڈیاز بومنگ گِگ اور پلیٹ فارم اکنامی’ کے عنوان سے ایک رپورٹ لانچ کی۔ یہ رپورٹ نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین سمن بیری، سی ای او امیتابھ کانت اور خصوصی سکریٹری ڈاکٹر کے راجیشور راؤ نے جاری کی۔
اسکل ڈیولپمنٹ اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت کے سکریٹری راجیش اگروال اور ڈائریکٹر جنرل نیشنل لیبر انسٹی ٹیوٹ وی وی گری نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔
یہ رپورٹ اپنی نوعیت کا پہلا مطالعہ ہے جو ہندوستان میں گِگ – پلیٹ فارم کی معیشت پر جامع تناظر اور سفارشات پیش کرتی ہے۔ رپورٹ اس شعبے کے موجودہ سائز اور ملازمت پیدا کرنے کی صلاحیت کا اندازہ لگانے کے لیے ایک سائنسی طریقہ کار فراہم کرتی ہے۔ یہ اس ابھرتے ہوئے شعبے کے مواقع اور چیلنجوں پر روشنی ڈالتی ہے اور سماجی تحفظ کے لیے اقدامات کے بارے میں عالمی بہترین طریقوں کو پیش کرتی ہے اور اس شعبے میں کارکنوں کی مختلف اقسام کے لیے ہنر مندی کی ترقی اور ملازمتوں کی تخلیق کے لیے حکمت عملیوں کی وضاحت کرتی ہے۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے، نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین سمن بیری نے کہا،‘‘یہ رپورٹ سیکٹر کی صلاحیت کو سمجھنے اور گِگ اور پلیٹ فارم کے کام پر مزید تحقیق اور تجزیہ کو آگے بڑھانے کے لیے ایک قیمتی علمی ذریعہ بنے گی۔’’
سی ای او امیتابھ کانت نے ہندوستان میں بڑھتی ہوئی شہری کاری، انٹرنیٹ تک وسیع پیمانے پر رسائی، ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز اور اسمارٹ فونز کے پیش نظر اس سیکٹر کے روزگار کے مواقع کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا، کہ اس رپورٹ میں دی گئی سفارشات وزارتوں، ریاستی حکومتوں، تربیت فراہم کرنے والوں، پلیٹ فارم کمپنیوں اور دیگر متعلقہ فریقوں کے لیے اس شعبے میں ترقی اور روزگار کے مواقع کو فروغ دینے کے لیے تعاون میں کام کرنے کے لیے ایک اہم وسیلے کے طور پر کام کریں گی۔
اسپیشل سکریٹری ڈاکٹر کے راجیشور راؤ نے رپورٹ کے اہم نتائج اور سفارشات پیش کیں۔ رپورٹ میں اندازہ لگایا گیا ہے کہ 21-2020 میں 77 لاکھ (7.7 ملین) کارکن گِگ معیشت میں مصروف تھے۔ وہ غیر زرعی افرادی قوت کا 2.6 فیصد یا ہندوستان میں کل افرادی قوت کا 1.5فیصد تشکیل دیتے ہیں۔ توقع ہے کہ 30-2029 تک گِگ افرادی قوت 2.35 کروڑ (23.5 ملین) کارکنوں تک پھیل جائے گی۔
گِگ افرادی قوت کے بارے میں امید ہے کہ 30-2029 تک ہندوستان میں غیر زرعی افرادی قوت کی 6.7 فیصد یا کُل زریعہ معاش کا 4.1 فیصد تک تشکیل دیں گے۔ اس وقت، تقریباً 47 فیصد گِگ ورک درمیانے ہنر مند ملازمتوں میں، تقریباً 22فیصد اعلیٰ ہنر مندوں میں اور تقریباً 31 فیصد کم ہنر مند ملازمتوں میں ہے۔ رجحان ظاہر کرتا ہے کہ درمیانے درجے کی ہنر مندی میں کارکنوں کا ارتکاز بتدریج کم ہو رہا ہے اور کم ہنر مند اور اعلیٰ ہنر مندوں کی تعداد بڑھ رہی ہے۔
گِگ-پلیٹ فارم سیکٹر کی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے، رپورٹ پلیٹ فارم کے کارکنوں کے لیے خاص طور پر تیار کردہ مصنوعات کے ذریعے فائنانس تک رسائی کو تیز کرنے کی سفارش کرتی ہے، علاقائی اور دیہی کھانوں، اسٹریٹ فوڈ وغیرہ کی فروخت کے کاروبار میں مصروف خود روزگار افراد کو پلیٹ فارم کے ساتھ جوڑتی ہے، تاکہ وہ اپنی پیداوار کو قصبوں اور شہروں کی وسیع منڈیوں میں فروخت کر سکیں۔ رپورٹ میں پلیٹ فارم کی قیادت میں تبدیلی اور نتائج پر مبنی ہنر مندی کے لیے تجاویز پیش کی گئی ہیں، صنفی حساسیت اور کارکنوں اور ان کے خاندانوں کے لیے قابل رسائی بیداری کے پروگراموں کے ذریعے سماجی شمولیت کو بڑھانا اور کوڈ آن سوشل سکیورٹی 2020 میں تجویز کردہ شراکت داری کے انداز میں سماجی تحفظ کے اقدامات کو بڑھانا شامل ہے۔ دوسری سفارشات میں گِگ اور پلیٹ فارم افرادی قوت کے سائز کا تخمینہ لگانے کے لیے ایک الگ گنتی کی مشق شروع کرنا اور گِگ کارکنوں کی شناخت کے لیے سرکاری گنتی کے دوران معلومات جمع کرنا (وقفہ جاتی لیبر فورس سروے) شامل ہیں۔
رپورٹ تک یہاں رسائی حاصل کی جا سکتی ہے:
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2022-06/25th_June_Final_Report_27062022.pdf

NITI Aayog
NITI Aayog Launches Report on India's Gig and Platform Economy
27 JUN 2022 1:36PM by PIB Delhi
NITI Aayog today launched a report titled ‘India's Booming Gig and Platform Economy’. The report was released by NITI Aayog Vice Chairman Suman Bery, CEO Amitabh Kant and Special Secretary Dr. K Rajeswara Rao.
The report is a first-of-its-kind study that presents comprehensive perspectives and recommendations on the gig–platform economy in India. The report provides a scientific methodological approach to estimate the current size and job-generation potential of the sector. It highlights the opportunities and challenges of this emerging sector and presents global best practices on initiatives for social security and delineates strategies for skill development and job creation for different categories of workers in the sector.
Speaking on the occasion, NITI Aayog Vice Chairman Suman Bery said, “This report will become a valuable knowledge resource in understanding the potential of the sector and drive further research and analysis on gig and platform work.”
CEO Amitabh Kant highlighted the job creation potential of this sector given rising urbanization, widespread access to internet, digital technologies and smartphones in India. He said, “The recommendations in this report will serve as a crucial resource for ministries, state governments, training providers, platform companies and other stakeholders to work in collaboration for promoting growth and employment opportunities in this sector.”
Special Secretary Dr. K Rajeswara Rao presented the key findings and recommendations of the report. The report estimates that in 2020–21, 77 lakh (7.7 million) workers were engaged in the gig economy. They constituted 2.6% of the non-agricultural workforce or 1.5% of the total workforce in India. The gig workforce is expected to expand to 2.35 crore (23.5 million) workers by 2029–30. Gig workers are expected to form 6.7% of the non-agricultural workforce or 4.1% of the total livelihood in India by 2029–30. At present, about 47% of the gig work is in medium skilled jobs, about 22% in high skilled, and about 31% in low skilled jobs. Trend shows the concentration of workers in medium skills is gradually declining and that of the low skilled and high skilled is increasing.
To harness the potential of the gig-platform sector, the report recommends accelerating access to finance through products specifically designed for platform workers, linking self-employed individuals engaged in the business of selling regional and rural cuisine, street food, etc., with platforms to enable them to sell their produce to wider markets in towns and cities. The report puts forth suggestions for platform-led transformational and outcome-based skilling, enhancing social inclusion through gender sensitization and accessibility awareness programmmes for workers and their families and extending social security measures in partnership mode as envisaged in the Code on Social Security 2020. Other recommendations include undertaking a separate enumeration exercise to estimate the size of the gig and platform workforce and collecting information during official enumerations ( Periodic Labour Force Survey) to identify gig workers.
The report can be accessed here: https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2022-06/25th_June_Final_Report_27062022.pdf