وزارات ثقافت
بابا بندہ سنگھ بہادر کی تعلیمات اور نظریات ہمیشہ ہماری زندگیوں کی رہنمائی کریں گے: جناب ارجن رام میگھوال
25 JUN 2022 10:04PM by PIB Delhi
بابا بندہ سنگھ بہادر آج بھلے ہی ہمارے درمیان نہیں ہیں، پھر بھی ان کی قربانی مسلسل ہمیں تحریک دیتی رہے گی۔ یہ بات ثقافت کے مرکزی وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے نئی دہلی کے مہرولی کے شری گرو سنگھ سبھا گرودوارہ میں بابا بندہ سنگھ بہادر کے یوم شہادت کے موقع پر شہیدی مقام پر کہی۔ جناب میگھوال نے کہا کہ جب ہم آزادی کا امرت مہوتسو منا رہے ہیں، وزارت ثقافت اس بات کا خیال رکھے گی کہ بابا بندہ بہادر سنگھ کی شہادت کے مقام کو اے ایس آئی کے تحت محفوظ کیا جائے۔
اس موقع پر ثقافت اور امور خارجہ کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ میناکشی لیکھی اور بابا بندہ سنگھ بہادر کی دسویں نسل کے بابا جتندر پال سنگھ سوڈھی بھی موجود تھے۔
بابا بندہ سنگھ بہادر ایک عظیم سکھ جنگجو اور خالصہ فوج کے سپہ سالار تھے جنہوں نے مغلوں کو شکست دی اور شمالی ہندوستان کے ایک بڑے حصے کو جابر مغلیہ حکومت سے آزاد کرایا اور پنجاب میں خالصہ حکومت قائم کی۔ بندہ سنگھ بہادر نے زمینداری کا نظام ختم کیا اور کاشتکاروں کو جائیداد کے حقوق دیے۔ وہ ایک عظیم حکمراں تھے، جنہوں نے نانک شاہی سکوں کی شروعات کی تھی۔ انہیں مغل حکمران فرخ سیر نے پکڑ لیاتھا اور انہیں مہرولی میں شہید کر دیا گیا جہاں ان کی یاد میں ایک یادگار واقع ہے۔

Ministry of Culture
Teachings and ideology of Baba Banda Singh Bahadur will guide our lives forever: Shri Arjun Ram Meghwal
25 JUN 2022 10:04PM by PIB Delhi
Even though Baba Banda Singh Bahadur is no more with us, yet his sacrifice will continue to inspire. This was stated by Minister of State for Culture Shri Arjun Meghwal on on occasion of Martyrdom Day of Baba Banda Singh Bahadur at Shahidi Sthal, Shri Guru Singh Sabha Gurudwara, Mehrauli, New Delhi. Union Minister added that as we are celebrating Azadi ki Amrit Mahostav the Ministry of Culture will see that Baba Banda Bahadur Singh Shahid Sthal will be protected under ASI.
Minister of State for Culture and External Affairs Smt.Meenakshi Lekhi and Baba Jatinder Pal Singh Sodhi, tenth generation descendant of Baba Banda Singh Bahadur also graced the occasion.
Baba Banda Singh Bahadur was a great Sikh warrior and a commander of Khalsa army who defeated the Mughals and liberated a large part of North India from oppressive Mughal rule and established the Khalsa rule in Punjab. Banda Singh Bahadur abolished the Zamindari system and granted property rights to the tillers of the land. He was a Noble ruler who introduced the Nanak Shahi coins. He was captured by Mughal ruler Farrukhsiyar and his martyrdom took place in Mehrauli where a monument stands in his memory.