संस्‍कृति मंत्रालय
बाबा बंदा सिंह बहादुर के उपदेश और विचारधारा हमारे जीवन का हमेशा मार्गदर्शन करेगी: श्री अर्जुन राम मेघवाल
25 JUN 2022 10:04PM by PIB Delhi
बाबा बंदा सिंह बहादुर भले ही आज हमारे बीच नहीं हैं, फिर भी उनका बलिदान निरंतर प्रेरणा देता रहेगा। यह बात केन्‍द्रीय संस्कृति राज्य मंत्री श्री अर्जुन मेघवाल ने नई दिल्ली के महरौली स्थित श्री गुरु सिंह सभा गुरुद्वारा में बाबा बंदा सिंह बहादुर के शहादत दिवस के अवसर पर शहीदी स्थल में कही। श्री मेघवाल ने कहा कि जब हम आजादी का अमृत महोत्सव मना रहे हैं, संस्कृति मंत्रालय इसका ध्‍यान रखेगा कि बाबा बंदा बहादुर सिंह शहीद स्थल को एएसआई के तहत संरक्षित किया जाए।
केन्‍द्रीय संस्कृति और विदेश राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी और बाबा बंदा सिंह बहादुर की दसवीं पीढ़ी के वंशज बाबा जतिंदर पाल सिंह सोढ़ी भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
बाबा बंदा सिंह बहादुर एक महान सिख योद्धा और खालसा सेना के सेनापति थे जिन्होंने मुगलों को हराया और उत्तर भारत के एक बड़े हिस्से को उत्‍पीड़क मुगल शासन से मुक्त कराया और पंजाब में खालसा शासन की स्थापना की। बंदा सिंह बहादुर ने जमींदारी प्रथा का उन्‍मूलन कर दिया और जमीन जोतने वालों को संपत्ति का अधिकार दिया। वह एक नेक शासक थे जिन्‍होंने नानक शाही सिक्कों की शुरुआत की थी। उन्हें मुगल शासक फर्रुखसियर ने पकड़ लिया था और उनकी शहादत महरौली में हुई थी जहां उनकी याद में एक स्मारक स्थित है।

Ministry of Culture
Teachings and ideology of Baba Banda Singh Bahadur will guide our lives forever: Shri Arjun Ram Meghwal
25 JUN 2022 10:04PM by PIB Delhi
Even though Baba Banda Singh Bahadur is no more with us, yet his sacrifice will continue to inspire. This was stated by Minister of State for Culture Shri Arjun Meghwal on on occasion of Martyrdom Day of Baba Banda Singh Bahadur at Shahidi Sthal, Shri Guru Singh Sabha Gurudwara, Mehrauli, New Delhi. Union Minister added that as we are celebrating Azadi ki Amrit Mahostav the Ministry of Culture will see that Baba Banda Bahadur Singh Shahid Sthal will be protected under ASI.
Minister of State for Culture and External Affairs Smt.Meenakshi Lekhi and Baba Jatinder Pal Singh Sodhi, tenth generation descendant of Baba Banda Singh Bahadur also graced the occasion.
Baba Banda Singh Bahadur was a great Sikh warrior and a commander of Khalsa army who defeated the Mughals and liberated a large part of North India from oppressive Mughal rule and established the Khalsa rule in Punjab. Banda Singh Bahadur abolished the Zamindari system and granted property rights to the tillers of the land. He was a Noble ruler who introduced the Nanak Shahi coins. He was captured by Mughal ruler Farrukhsiyar and his martyrdom took place in Mehrauli where a monument stands in his memory.