خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
این سی پی سی آر نے ‘‘پاکسو: نفاذ اور متاثرین کی امداد کے پہلوؤں میں رکاوٹ پیدا کرنے والے عوامل’’ پر مغربی خطے کی علاقائی مشاورتی میٹنگ کا اہتمام کیا
26 JUN 2022 6:23PM by PIB Delhi
بچوں کے حقوق کے تحفظ سے متعلق قومی کمیشن نے آج 26 جون 2022 کو گاندھی نگر، گجرات میں مغربی خطے کی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ایک علاقائی مشاورتی میٹنگ کا اہتمام کیا۔ یہ میٹنگ نیشنل فارنسک سائنسز یونیورسٹی کے ساتھ اور این اے ایل ایس اے ، ایس وی پی این پی اے، اوربی پی آر اینڈ ڈی کے مشترکہ تعاون سے منعقد کی گئی تھی۔ گجرات کے وزیر داخلہ جناب ہرش رمیش سنگھوی اس مشاورت کے مہمان خصوصی تھے۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ڈسٹرکٹ لیگل سروس اتھارٹیز (ڈی ایل ایس ایز) کے تقریباً 300 نمائندے، اضلاع کے اسپیشل جوینائل پولیس یونٹ (ایس جے پی یوز) کے سربراہان، فارنسک سائنس کے ماہرین اور 8 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں یعنی گجرات، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، گوا، چھتیس گڑھ، جھارکھنڈ، دادر و نگر حویلی / دمن اور دیو سے بچوں کے حقوق کے تحفظ سے متعلق ریاستی کمیشن (ایس سی پی سی آر ایس)، اوراین ایف ایس یو،این سی پی سی آر اور دیگر کے عہدیداروں نے مشاورتی میٹنگ میں حصہ لیا۔
اس سے قبل شمالی خطے کی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی علاقائی میٹنگ 2 اپریل 2022 کو نئی دہلی میں ہوئی تھی، مشرقی خطے کی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی 30 مارچ 2022 کو بھونیشور، اڈیشہ میں ہوئی تھی اور اسی موضوع پر ریاست وار میٹنگیں شمال مشرقی علاقے میں 22 سے 30 مارچ 2022 تک منعقد ہوئی تھیں۔
پاکسو ایکٹ، 2012 بچوں کے خلاف جنسی جرائم کو منضبط کرنے والے صنفی اعتبار سے غیر جانبدار خصوصی قانون کی فراہمی کے لیے نافذ کیا گیا ہے۔ اس ایکٹ کے نفاذ کے ذریعے بچوں کے جنسی جرائم کی اطلاع نہ دینے، جنسی زیادتی کے مقدمات کو نمٹانے میں طویل تاخیر اور بچوں کے خلاف ہونے والے جرائم کے لیے سخت سزاؤں کی عدم موجودگی کے مسائل کو حل کیا گیا۔ اس ایکٹ کے تحت دفعات بچوں کے جنسی جرائم کی رپورٹنگ کو لازمی قرار دیتی ہیں اور ہر ایک اتھارٹی/اسٹیک ہولڈر کے لیے مقررہ وقت کی پابندی فراہم کرتی ہیں جن پر مقدمات کو تیزی سے نمٹانے کے لیے عمل کرنے کی ضرورت ہے۔ تاہم قانون کے نفاذ کے بعد سے ظاہر ہوتا ہے کہ حکام کو امدادی خدمات کے لیے دفعات اور صلاحیت سازی کو سمجھنے میں اب بھی مسائل کا سامنا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے این سی پی سی آر کے چیئرپرسن جناب پریانک کانونگو نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پاکسو متاثرین کے لیے ملک میں شواہد کی جانچ کے لیے جانچ کی کافی سہولت نہیں ہے۔ تاہم این ایف ایس یو کے ساتھ ہمارا تعاون یقینی طور پر اس کمی کو پورا کرے گا۔ چیئرپرسن نے کہا کہ بچوں کے تحفظ کے شعبوں میں ریاست کے تمام ستون یعنی مقننہ، انتظامیہ اور عدلیہ ایک ساتھ کھڑے ہیں۔ انہوں نے کمیشن کے کچھ حالیہ اقدامات کا ذکر کیا جنہوں نے ضلعی سطح پر خلاصہ کی تیاری پر کام شروع کر دیا ہے۔ یہ مجموعہ مترجمین، ترجمان، معاون افراد اور مشیروں کے بارے میں ضلع وار معلومات حاصل کرے گا۔ یہ ایس سی پی سی آر، این سی پی سی آر اور دیگر عہدیداروں کو دستیاب کرایا جائے گا۔ اسی طرح کمیشن نے معلومات حاصل کرنے کے لیے ایک آن لائن ٹریکنگ میکانزم قائم کرنے کا عمل بھی شروع کر دیا ہے اور انفرادی پاکسو کیسوں کے تمام مطلوبہ عمل کو حاصل کیا جا سکتا ہے۔ یہ ٹریکنگ سسٹم شواہد بنانے اور عدالتی عمل کو تیز کرنے میں مدد دے گا۔ چیئرپرسن نے کہا کہ شرکاء سے اس مشاورت میں جو کچھ بھی سیکھا گیا اس سے بچوں کی مدد کرنے میں مدد ملے گی۔
گجرات کے وزیر داخلہ جناب ہرش رمیش سنگھوی نے گجرات میں جنسی جرائم سے بچوں کے تحفظ (پاکسو) ایکٹ کے موثر نفاذ کے لیے درکار تمام مناسب اقدامات کرنے کا یقین دلایا۔ انہوں نے مزید بتایا کہ گجرات پاکسو ایکٹ کو مؤثر طریقے سے نافذ کر رہا ہے۔ واقعہ کے ایک ہی دن پولیس کی طرف سے چارج شیٹ دائر کرنے کی مثالیں ہیں، ایس آئی ٹی ٹیم دن رات کام کرتی ہے جس کے نتیجے میں مجرم کو 68 دنوں کے اندر سزائے موت کا فیصلہ سنا دیا جاتا ہے۔ پاکسو کے نفاذ کے شعبے میں ریاست جنسی جرائم کے واقعات کو روکنے کے لیے بیداری پیدا کرنے کے مقصد کے ساتھ مجرموں کو سزا کے اثرات کی دستاویز بھی کر رہی ہے۔
بچوں کے حقوق کے تحفظ سے متعلق قومی کمیشن (این سی پی سی آر) ایک قانونی ادارہ ہے جسے پارلیمنٹ کے ایکٹ کے ذریعے قائم کیا گیا ہے۔ کمیشن کا اختیار اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ تمام قوانین، پالیسیاں، پروگرام اور انتظامی طریقہ کار بچوں کے حقوق کے نقطہ نظر کے مطابق ہوں جیسا کہ بھارت کے آئین اور اقوام متحدہ کے بچوں کے حقوق کے کنونشن میں درج ہے۔ کمیشن کو جووینائل جسٹس ایکٹ، 2015، پاکسو ایکٹ، 2012 اور تعلیم کا حق، 2009 کی دفعات کے نفاذ کی نگرانی کی اہم ذمہ داری بھی سونپی گئی ہے۔ این سی پی سی آر کے پاس پاکسو ایکٹ، 2012، پاکسو رولز 2020، دفعہ 44 آر/ڈبلیو اور رول 12 کی نگرانی کا اختیار ہے، جس کے تحت یہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے معلومات طلب کرکے پاکسو ایکٹ کے نفاذ کی صورتحال پر نظر رکھتا ہے: 1۔ خصوصی عدالتوں کا قیام، 2۔ خصوصی سرکاری استغاثہ کی تقرری، 3۔ پاکسو ایکٹ، 2012 کے نفاذ کے لیے اسٹیک ہولڈرز کے لیے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے رہنما خطوط کی تشکیل، 4۔ پولیس وغیرہ کی تربیت کے لیے ماڈیول کا عہدہ اور نفاذ، 5۔ ریاستی حکومت کے ذریعے اٹھائے گئے اقدامات۔ پاکسو ایکٹ کے بارے میں آگاہی پھیلانے کے لیے اور 6۔ جنسی استحصال کے رپورٹ شدہ کیسز اور ایکٹ کے تحت فراہم کردہ عمل کے تحت ان کے نمٹانے کے بارے میں خود یا متعلقہ ایجنسیوں سے معلومات اور ڈیٹا اکٹھا کریں۔

Ministry of Women and Child Development
NCPCR organizes Regional Consultative meeting of Western Region on “POCSO: Factors hindering the implementation and aspects of assistance to victims”
26 JUN 2022 6:23PM by PIB Delhi
National Commission for Protection of Child Rights organised a regional consultative meeting of Western Region State/ UTs today, 26th June 2022 at Gandhinagar, Gujarat. This meeting was organised with National Forensic Sciences University and also in joint collaboration with NALSA , SVPNPA, and BPR&D. Shri. Harsh Ramesh Sanghvi, Home Minister of Gujarat was the Chief Guest of the consultation. Around 300 representatives of District Legal Service Authorities (DLSAs) of States/UTs , Heads of Special Juvenile Police Unit (SJPUs) of Districts, Forensic Science experts and State Commissions for Protection of Child Rights(SCPCRs) from 8 States/UTs viz Gujarat, Madhya Pradesh, Maharashtra, Goa, Chhattisgarh,Jharkhand, Dadra Nagar Haveli / Daman & Diu and officials from NFSU , NCPCR and others participated in the consultative meeting.
Prior to this, Regional Meeting of Northern region State/UTs was held on 2nd April, 2022 in New Delhi, Eastern region States/UTs was held in Bhubaneswar ,Odisha on 30thMarch, 2022 and State wise meetings on the similar topic were held in North East region from 22nd to 30th March 2022.
POCSO Act, 2012 has been implemented to provide for a gender-neutral special law regulating the sexual offences against children. The issues of non-reporting of child sexual offences, long delays in disposal of sexual abuse cases and the absence of strict punitive punishment for offences committed against children were addressed through the implementation of this Act. Provisions under this Act make reporting of child sexual offences as mandatory and provides for timelines for each and every authority/stakeholder that needs to be followed for speedy disposal of cases. However, implementation of the law since its enactment shows that there are still issues being faced by authorities in understanding of the provisions and capacity building for support services.
Speaking on the occasion, Shri Priyank Kanoongo, Chairperson, NCPCRhighlighted that there is not enough testing facility in examining evidences in the country for POCSO victims. However, our collaboration with NFSU would definitely ensure to fill up that deficiency. Chairperson shared that in the areas of protection of children, all pillars of the State i.e. legislature, administration and judiciary stand together. He mentioned about some of the recent initiatives of the Commission which have already started working on preparing district level compendium. This compendium would capture the district wise information on translators, interpreters, support persons and counselors. This is going to be made available to the SCPCRs, NCPCRs and other functionaries. Similarly, the Commission has also started the process to set up an online tracking mechanism to capture information and all the required processes of individual POCSO cases. This tracking system will help building evidence and expedite the judicial process. Whatever is learnt in this consultation from the participants would help extending support to the children, said the Chairperson.
Home Minister of Gujarat Shri Harsh Ramesh Sanghvi assured to take all appropriate actions needed for effective implementation of the POCSO Act in Gujarat. He further mentioned that Gujarat is implementing the POCSO Act effectively. There are instances of filing charge sheets by the police on same day of the incident, SIT team working day and night that result into passing judgment of death penalty within 68 days to the perpetrator etc. All these have helped building faith in the system especially in the areas of POCSO implementation. The State is also documenting the impact of punishment to the perpetrators with an objective tocreate awareness to prevent the cases of sexual offence.
National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR) is a statutory body established by an Act of Parliament. The Commission's mandate is to ensure that all Laws, Policies, Programmes, and Administrative Mechanisms are in consonance with the Child Rights perspective as enshrined in the Constitution of India and also the UN Convention on the Rights of the Child. The Commission has also been entrusted with the important responsibility of monitoring the implementation of the provisions of Juvenile Justice Act, 2015, POCSO Act, 2012 and Right to Education Act, 2009. NCPCR has a mandate to monitor POCSO Act, 2012,Section 44 r/w & rule 12 of the POCSO Rules, 2020 whereby it monitors the status of implementation of the POCSO Act by seeking information from the States/UTs on the following 1. Setting up of Special Courts, 2. Appointment of Special Public Prosecutors, 3. Formulation of Guidelines by all States/UTs for the stakeholders for the implementation of the POCSO Act, 2012, 4. Designation and Implementation of module for training of police etc, 5. Steps taken by State Govt. for spreading awareness on POCSO Act and 6. Collect information and data on its own or from relevant agencies regarding reported cases of sexual abuse and their disposal under the processes provided under the Act.