संस्‍कृति मंत्रालय
ज्योतिर्गमय- अनसुने कलाकारों की प्रतिभा को प्रदर्शित करने वाला उत्सव संपन्न
श्री अर्जुन राम मेघवाल ने पेश की कबीर गायन की विशेष प्रस्तुति
हमारी सांस्कृतिक धरोहर को आगे ले जाने की जिम्मेदारी युवा पीढ़ी की: श्रीमती मीनाक्षी लेखी
संत कबीरदास का विजन भारतीय संस्कृति को समझने की कुंजी: श्री अर्जुन राम मेघवाल
25 JUN 2022 9:27PM by PIB Delhi
गलियों में प्रदर्शन करने वाले, रेलगाड़ियो में मनोरंजन करने वाले, मंदिरों से जुड़े कलाकारों आदि सहित देश भर के दुर्लभ संगीत वाद्ययंत्रों की प्रतिभा को प्रदर्शित करने के लिए एक अनूठा उत्सव ज्योतिर्गमय का आज नई दिल्ली के कमानी ऑडिटोरियम में समापन हुआ।
केन्‍द्रीय संस्कृति और विदेश राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी, केन्‍द्रीय संस्कृति और संसदीय कार्य राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल और संस्कृति मंत्रालय में सचिव श्री गोविंद मोहन भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
इस अवसर पर संस्कृति राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने कबीर गायन की विशेष प्रस्तुति दी। श्री मेघवाल ने कबीर परंपरा के महत्व की व्‍याख्‍या करते हुए बताया कि हमें भारतीय संस्कृति को समझने के लिए संत कबीरदासजी के दृष्टिकोण को समझने की आवश्‍यकता है।
श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने अपने संबोधन में कहा कि यह युवाओं का उत्तरदायित्‍व है कि वे हमारे समृद्ध सांस्कृतिक इतिहास को आगे ले जाएं। उन्होंने कहा कि त्योहार के दौरान बजाए जाने वाले दुर्लभ वाद्ययंत्रों ने लोगों को ऐसे समय में आवाज प्रदान की, जब समाज को शब्दों द्वारा समझाया जाना विफल रहा।
श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने ब्रह्म वीणा के वरिष्ठतम कलाकार श्री आनंद बाग का अभिनंदन किया। इसके बाद विभिन्न दुर्लभ संगीत वाद्ययंत्रों पर कलाकारों द्वारा प्रस्तुतियां दी गईं। संगीत नाटक अकादमी के सचिव ने कार्यक्रम को सफल बनाने के लिए सभी के प्रति हार्दिक कृतज्ञता व्यक्त की।
5 दिवसीय महोत्सव में देश के कोने-कोने से आए अनसुने कलाकारों की प्रतिभा प्रदर्शित की गई। प्रतिदिन 15 कलाकारों ने अपनी कला का प्रदर्शन किया। इसे सोशल मीडिया अभियान के माध्यम से संभव बनाया गया, जिसके तहत प्रवेशकों को अपने प्रदर्शन की एक छोटी क्लिप भेजने के लिए कहा गया। प्रविष्टियों की समीक्षा की गई और प्रतिष्ठित संगीतकारों और कई प्रतिष्ठित संस्थानों की अनुशंसाओं पर विचार करने के बाद कुल 75 प्रदर्शनों का चयन किया गया।
ललित कला गैलरी में एक लाइव प्रदर्शनी का आयोजन किया गया जिसमें कमाइचा, रावणहथा, रबाब, पुंग, सारंगी, जोड़ी पावा, खोल जैसे संगीत वाद्ययंत्रों को प्रदर्शित किया गया, जो हमारे देश के विभिन्न हिस्सों से संबंधित हैं।
इसके साथ ही, मद्दलम, रुद्र वीणा, दुक्कड़, शहनाई और नादस्वरम जैसे दुर्लभ संगीत वाद्ययंत्रों के निर्माण पर कार्यशालाएं आयोजित की गईं, जिनमें कलाकारों, विद्वानों, शोधकर्ताओं, छात्रों आदि ने उत्साह के साथ प्रतिदिन अवलोकन किया। 20 दुर्लभ वाद्ययंत्रों की प्रदर्शनी भी लगाई गई।

Ministry of Culture
Jyotirgamaya- a festival showcasing the talents of unsung performers concludes
Shri Arjun Ram Meghwal presents a special performance of Kabir Gayan
It is the responsibility the young generation to take forward our cultural hertitage: Smt. Meenakashi Lekhi
Vision of Sant Kabirdas key to understanding Indian Culture:Shri Arjun Ram Meghwal
25 JUN 2022 9:27PM by PIB Delhi
Jyotirgamaya, a unique festival to showcase the talent of rare musical instruments from across the country, including street performers, train entertainers, performers attached to temples, etc, concluded today at Kamani Auditorium New Delhi.
Smt Meenakashi Lekhi, Minister of State for Culture and External Affairs, Shri Arjun Ram Meghwal, Minister of State for Culture and Parliamentary Affairs, and Shri Govind Mohan, Secretary, Ministry of Culture were present.
On the occasionShri Arjun Ram Meghwal, Minister of State for Culture,presented a special performance of Kabir Gayan.Shri Meghwal explained the importance of Kabir tradition saying that we need to understand Sant Kabirdasji’s vision to understand Indian Culture.
In her address, Smt. Meenakashi Lekhi said that it is the responsibility the youth to take forward our rich cultural history.She added that the rare instruments played during the festival have given voice to the people even at times when the words failed to get them heard in society.
Smt. Meenakashi Lekhi felicitated the senior most artiste of Brahm Veena, Shri Ananda Bag. This was followed by presentations of artistes on various rare musical instruments. Secretary, Sangeet Natak Akademi extended his heartfelt gratitude to everyone for making the event a success.
The 5 day festival showcased the talent of unsung performers from all corners of the country. Each day 15 performers displayed their artistry. This was achieved through a social media campaign whereby entrants were asked to send a small clip of their performance. The entries were reviewed and a total of 75 performances were selected after considering the recommendations of eminent musicians and several institutions of repute.
A live exhibition was organised in Lalit Kala Gallery displaying the making of musical instruments like the Kamaicha, Ravanhatha, Rabab, Pung, Sarangi, Jodiya Pava, Khol which hail from various parts of our country.
Simultaneously, there were workshops conducted on the making of rare musical instruments such as the Maddlam, Rudra Veena, Dukkad, Shehnai and Nadaswaram, which was visited daily by artists, scholars, researchers, students, etc. with enthusiasm. An exhibit of 20 rare musical instruments was also curated.