بجلی کی وزارت
صاف ستھری توانائی کے اعلیٰ وزارتی عہدیداروں کی میٹنگ کی
میزبانی ہندوستان کر رہا ہے
افتتاحی اجلاس صاف ستھری توانائی، ماحول دوست، اسٹیل اور ہائیڈروجن پر بات چیت کے بعد شروع ہوا
مکمل اجلاس کی بات چیت قیادت ہندوستان اور برطانوی حکومت نے کی
06 APR 2022 8:06PM by PIB Delhi
ہندوستان آج سے شروع ہونے والی صاف ستھری توانائی کی وزارتوں کے اعلیٰ افسران کی میٹنگ ک میزبانی کر رہا ہے، جو 8 اپریل کو ختم ہوگا۔ یہ میٹنگ صاف ستھری توانائی سے متعلق پالیسیوں کے تحت مختلف کام کاج کا جائزہ لینےکے لئے منعقد کی جا رہی ہے۔ ستمبر 2022 میں صاف ستھری توانائی کی آئندہ وزارتی میٹنگ کی تیاری کے لئے بھی اس میٹنگ سے استفادہ کیاجائے گا۔
آج منعقد ہونے والے افتتاحی اجلاس میں ٹرانزیشن ایجنڈے کو زیرغور لایا گیا، جس میں بجلی کی مرکزی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری نے خیر مقدمی کلمات پیش کئے۔ اس کے بعد ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کی وزارت کے سکریٹری نے کلیدی خطبہ پیش کیا۔ اس کے بعد صاف ستھری توانائی ، ماحول دوست، اسٹیل اور ہائیڈروجن جیسے موضوعات پر بات چیت ہوئی۔
ہندوستان اور برطانوی حکومت توانائی کی منتقلی کے مستقبل کی بابت مکمل بات چیت کی قیادت کر رہی ہیں۔ بین الاقوامی توانائی ایجنسی ، بین الاقوامی قابل تجدید توانائی ایجنسی اور اقوام متحدہ کے اعلیٰ سطحی ذمہ داران نے اسٹیٹ آف سیکٹرل ٹرانزیشن کے رپورٹ کے مسودے میں ابھرنے والے نتائج پیش کئے اور منتخب کردہ طریقوں اور ان کے کام کاج کی مجموعی رفتار سے آگاہ کیا۔
دوسرا اجلاس ‘‘ اسکیلنگ اَپ کلین انرجی انوویشن اینڈ ایکشنز- سرمایہ کاری کے مواقع ’’ کے لئے وقف تھا۔ اس کا آغاز اجلاس کے سربراہ نیتی آیوگ کے ایڈیشنل سکریٹری کے افتتاحی کلمات سے ہوا۔ اس اجلاس کے اہم مقررین میں انٹرنیشنل سولر الائنس کے ڈائرکٹر جنرل ،بجلی کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری اور مالیاتی مشیر ، وزارت مالیات کے مشیر، انویسٹ انڈیا کے منیجنگ ڈائرکٹر اور سی ای او، آئی آر ای ڈی اے کے چیئرمین، پاور فنانس کارپوریشن کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائرکٹر اور رورل الیکٹریفکیشن کارپوریشن کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائرکٹر شامل تھے۔
بات چیت میں اے ڈی بی، کے ایف ڈبلیو، ڈبلیو بی، ریلائنس، اڈانی گرین، ڈالمیا سیمنٹ، ٹاٹا کلین ٹیک، ہیرو فیوچر اور شیل انرجی کے صنعتی نمائندوں نے اہم مداخلت سے کام لیا۔ اس کے بعد کھلی بات چیت ہوئی۔ اس اجلاس کا مقصد صاف ستھری توانائی کے لئے سرمایہ کاری کے مواقع کی نشاندہی کرنا تھا۔
کلین انرجی منسٹریئل (سی ای ایم) 29 رکن ممالک کی ایک اعلیٰ سطحی عالمی مجلس ہے، جس کا مقصد پالیسیوں اور پروگراموں کو فروغ دینا ہے۔ یہ دنیا کی اہم معیشتوں ، بین الاقوامی تنظیموں اور کمپنیوں کو واحد مشن کے تحت یکجا کر تا ہے او ر یہ مشن ہے ، صاف ستھری توانائی کی طرف تیز منتقلی۔

Ministry of Power
India hosts Clean Energy Ministerial Senior Officials meeting
Opening session embarks upon discussions on Clean Power, Green Steel and Hydrogen
India and government of UK lead plenary dialogue
06 APR 2022 8:06PM by PIB Delhi
India is hosting the Clean Energy Ministerial (CEM) senior officials meetings starting today. This will conclude on 08th April. The meeting is being organised to review the work of various work streams in Clean Energy Policies. The meeting will also be used to prepare the agenda for the upcoming Clean Energy Ministerial Meeting in September 2022.
The opening session held today dealt with “Transition Agenda” with welcome remarks by Additional Secretary, Union Ministry of Power, followed by a keynote address by the Secretary, Union Ministry of Environment, Forest and Climate Change. This was followed by discussions on topics such as Clean Power, Green Steel, and Hydrogen.
The Government of the India and the United Kingdom lead the plenary dialogue on the future of Energy Transition. International Energy Agency, International Renewable Energy Agency and UN High Level Action Champions presented the emerging findings of the State of Sectoral Transitions (SoST) draft report, summarising chosen methodologies and the overall trajectory of their work.
The second session was dedicated to "Scaling-Up Clean Energy Innovation and Actions – Investment Opportunities". This commenced with opening remarks by the session chair, Additional Secretary, NITI Aayog. The key speakers for this session were: Director General, International Solar Alliance; Additional Secretary & Financial Advisor, Ministry of Power; Advisor, Ministry of Finance; Managing Director and CEO, Invest India; Chairman, IREDA; Chairman and Managing Director, Power Finance Corporation; and Chairman and Managing Director, Rural Electrification Corporation.
The discussion included key interventions by industry representatives like ADB, KfW, WB, Reliance, Adani Green, Dalmia Cement, Tata Cleantech, Hero Future, and Shell Energy, followed by an open house discussion. The session aimed at identifying investment opportunities for clean energy innovation & deployment.
The Clean Energy Ministerial (CEM) is a high-level global forum of 29 member countries to promote policies and programs that advance clean energy technology through sharing of knowledge and best practices with a focus on transition to a global clean energy future. It brings together the world’s leading economies, international organisations and companies to achieve a single mission i.e., to accelerate clean energy transitions.