विद्युत मंत्रालय
भारत ने क्लीन एनर्जी मिनिस्टेरियल वरिष्ठ अधिकारियों की बैठक की मेजबानी की
उद्घाटन सत्र में स्वच्छ ऊर्जा, ग्रीन स्‍टील और हाइड्रोजन पर चर्चा हुई
भारत और ब्रिटेन ने समग्र वार्ता का नेतृत्व किया
06 APR 2022 8:06PM by PIB Delhi
भारत आज से क्‍लीन एनर्जी मिनिस्‍टेरियल (सीईएम) वरिष्‍ठ अधिकारियों की बैठक की मेजबानी कर रहा है। इसका समापन 8 अप्रैल को होगा। इस बैठक का आयोजन स्वच्छ ऊर्जा नीतियों में विभिन्न कार्य धाराओं के कार्यों की समीक्षा के लिए किया जा रहा है। बैठक के दौरान सितंबर 2022 में होने वाली आगामी क्‍लीन एनर्जी मिनिस्‍टेरियल बैठक के लिए एजेंडा भी तैयार किया जाएगा।
आज आयोजित उद्घाटन सत्र में केंद्रीय विद्युत मंत्रालय में अपर सचिव द्वारा स्वागत और केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय में सचिव द्वारा मुख्य वक्‍तव्‍य दिए जाने के साथ ही 'ट्रांजिशन एजेंडा' पर विचार-विमर्श किया गया। उसके बाद क्लीन पावर, ग्रीन स्टील और हाइड्रोजन जैसे विषयों पर चर्चा हुई।
भारत और ब्रिटेन सरकार ने ऊर्जा संक्रमण के भविष्य पर समग्र वार्ता का नेतृत्व किया। इंटरनेशनल एनर्जी एजेंसी, इंटरनेशनल रिन्यूएबल एनर्जी एजेंसी और यूएन हाई लेवल एक्शन चैंपियंस ने स्टेट ऑफ सेक्टोरल ट्रांजिशन (एसओएसटी) मसौदा रिपोर्ट के निष्कर्षों को प्रस्तुत किया। साथ ही उन्होंने चयनित कार्यप्रणाली और उनके कार्य के समग्र परिप्रेक्ष्‍य का सारांश प्रस्तुत किया।
दूसरा सत्र 'स्केलिंग-अप क्लीन एनर्जी इनोवेशन एंड एक्शन - इनवेस्‍टमेंट अपरचुनिटीज' यानी स्वच्छ ऊर्जा नवाचार को बढावा एवं निवेश के अवसर को समर्पित था। इसकी शुरुआत सत्र के अध्यक्ष एवं नीति आयोग में अतिरिक्त सचिव के उद्घाटन संबोधन के साथ हुई। इस सत्र के मुख्य वक्ताओं में अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन के महानिदेशक, विद्युत मंत्रालय में अपर सचिव एवं वित्तीय सलाहकार, वित्त मंत्रालय में सलाहकार, इन्‍वेस्‍ट इंडिया के प्रबंध निदेशक एवं सीईओ, आईआरईडीए के अध्यक्ष, पावर फाइनेंस कॉर्पोरेशन के चेयरमैन एवं प्रबंध निदेशक और अध्यक्ष और रूरल इलेक्ट्रिफिकेशन कॉरपोरेशन के चेयरमैन एवं प्रबंध निदेशक शामिल थे।
चर्चा में एडीबी, केएफडब्ल्यू, डब्ल्यूबी, रिलायंस, अदाणी ग्रीन, डालमिया सीमेंट, टाटा क्लीनटेक, हीरो फ्यूचर और शेल एनर्जी जैसे उद्योग प्रतिनिधियों की प्रमुख बातें शामिल थीं। उसके बाद एक ओपन हाउस परिचर्चा आयोजित की गई। इस सत्र का उद्देश्य स्वच्छ ऊर्जा नवाचार एवं तैनाती के लिए निवेश संभावनाओं की पहचान करना था।
क्लीन एनर्जी मिनिस्‍टेरियल (सीईएम) 29 सदस्य देशों का एक उच्चस्तरीय वैश्विक मंच है। यह वैश्विक स्वच्छ ऊर्जा भविष्य में संक्रमण पर ध्यान केंद्रित करने के साथ-साथ ज्ञान एवं सर्वोत्तम प्रथाओं की साझेदारी के जरिये स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकी को आगे बढ़ाने वाली नीतियों और कार्यक्रमों को बढ़ावा देता है। यह दुनिया की अग्रणी अर्थव्यवस्थाओं, अंतरराष्ट्रीय संगठनों और कंपनियों को साथ लाता है ताकि स्वच्छ ऊर्जा संक्रमण में तेजी लाने के मिशन को हासिल किया जा सके।

Ministry of Power
India hosts Clean Energy Ministerial Senior Officials meeting
Opening session embarks upon discussions on Clean Power, Green Steel and Hydrogen
India and government of UK lead plenary dialogue
06 APR 2022 8:06PM by PIB Delhi
India is hosting the Clean Energy Ministerial (CEM) senior officials meetings starting today. This will conclude on 08th April. The meeting is being organised to review the work of various work streams in Clean Energy Policies. The meeting will also be used to prepare the agenda for the upcoming Clean Energy Ministerial Meeting in September 2022.
The opening session held today dealt with “Transition Agenda” with welcome remarks by Additional Secretary, Union Ministry of Power, followed by a keynote address by the Secretary, Union Ministry of Environment, Forest and Climate Change. This was followed by discussions on topics such as Clean Power, Green Steel, and Hydrogen.
The Government of the India and the United Kingdom lead the plenary dialogue on the future of Energy Transition. International Energy Agency, International Renewable Energy Agency and UN High Level Action Champions presented the emerging findings of the State of Sectoral Transitions (SoST) draft report, summarising chosen methodologies and the overall trajectory of their work.
The second session was dedicated to "Scaling-Up Clean Energy Innovation and Actions – Investment Opportunities". This commenced with opening remarks by the session chair, Additional Secretary, NITI Aayog. The key speakers for this session were: Director General, International Solar Alliance; Additional Secretary & Financial Advisor, Ministry of Power; Advisor, Ministry of Finance; Managing Director and CEO, Invest India; Chairman, IREDA; Chairman and Managing Director, Power Finance Corporation; and Chairman and Managing Director, Rural Electrification Corporation.
The discussion included key interventions by industry representatives like ADB, KfW, WB, Reliance, Adani Green, Dalmia Cement, Tata Cleantech, Hero Future, and Shell Energy, followed by an open house discussion. The session aimed at identifying investment opportunities for clean energy innovation & deployment.
The Clean Energy Ministerial (CEM) is a high-level global forum of 29 member countries to promote policies and programs that advance clean energy technology through sharing of knowledge and best practices with a focus on transition to a global clean energy future. It brings together the world’s leading economies, international organisations and companies to achieve a single mission i.e., to accelerate clean energy transitions.