وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
اتراکھنڈ ہی وہ سرزمین ہےجہاں سے یوگا کی شروعات ہوئی: ڈاکٹر سنجیو کمار بالیان
یوگا سکھانے والے دنیا کے لئے ہمارے ثقافتی سفیر کی حیثیت رکھتے ہیں: ڈاکٹر سنجیو کمار بالیان، ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر مملکت
پیداواری، مویشی پروری کے ذریعہ آمدنی میں اضافہ کرکے غیر محدود نقل مکانی کی پریشانیاں دور کی جا سکتی ہیں: ڈاکٹر سنجیو کمار بالیان
17 JUN 2022 7:31PM by PIB Delhi
ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر سنجیو کمار بالیان نے آج رِشی کیش میں 2022 کے یوگا کے عالمی دن کے رُخ پر منعقدہ یوگا اتسو میں شرکت کی اور خطاب کیا۔
گنگا گھاٹ پر مجمع سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر بالیان نے کہا کہ اتراکھنڈ ہی وہ سرزمین ہے جہاں سے یوگا کی شروعات ہوئی۔ اس لئے اس کا جشن منانے کے لئے اس سے بہتر اور کوئی جگہ نہیں ہو سکتی۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیراعظم نریندر مودی یوگا کو عالمی نقشے پر لے آئے ہیں۔ ہمارے ملک کے یوگا سکھانے والے دنیا کے لئے ہمارے ثقافتی سفیر ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ عالمی برادری جسمانی اور نفسیاتی صحت کے فروغ میں یوگا کی اہمیت کو اب تسلیم کرنے لگی ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ حکومت 13 مارچ سے 21 جون 2022 تک ملک کے 100 شہروں میں یوگا کے بین الاقوامی دن منانے کے رُخ پر تقریبات کر رہی ہے۔ ماہی گیری اور مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت آج سومناتھ ، رِشی کیش اور کنیا کماری میں یوگا اُتسو منا رہی ہے۔ مرکزی وزیر نے لوگوں سے اپیل کی کہ وہ یوگا کو طرز زندگی کے طور پر اختیار کریں۔
ریاست اتراکھنڈ کو درپیش مسائل پر اظہار خیال کرتے ہوئے ڈاکٹر بالیان نے کہا کہ پہاڑیوں سے نقل مکانی کو مویشی پروری کے ساتھ زراعت کو فروغ دے کر بہتربنایا جا سکتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری کی مرکزی وزارت نے 2014 سے جب اس کا مجموعی بجٹ 1500 کروڑ روپے تھا، اب تک ایک لمبا سفر طے کیا ہے، جب پیروں اور منھ کی بیماریوں کے خلاف ٹیکہ لگانے کی ذیلی اسکیم کی لاگت 12500 کروڑ روپے ہے۔ انہوں نے تقریب میں موجود کسانوں پر زور دیا کہ وہ اُن اسکیموں سے فائدہ اٹھائیں، جن میں کسانوں کو مویشیوں کے لئے افزائشی فارم شروع کرنے کے لئے 50 فیصد کی سبسڈی دی جا رہی ہے۔ ڈاکٹر بالیان نے کہا کہ مرکزی حکومت نے اتراکھنڈ کی مویشی پروروں کے ساتھ قدم سے قدم ملا کر کھڑی ہے ا و ر ان کی ترقی کے لئے ہر ممکن امداد فراہم کرے گی۔
یوگا سیشن سے پہلے ڈاکٹر بالیان نے پشو لوک فارم کا دورہ کیا اور نیشنل لائیو اسٹاک مشن کے تحت اسٹیٹ گوٹ اینڈ شِپ لیب کا افتتاح کیا۔ انہوں نے مویشی پالنے والے کسانوں کے ایک وفد سے ملاقات بھی کی۔ تقریب میں حکومت اتراکھنڈ کے کابینی وزرا جناب سبودھ اُنیال اور جناب سوربھ بہوگنا موجود تھے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Uttarakhand is the birthplace of Yoga: Dr Sanjeev Kumar Balyan
Yoga instructors are our cultural ambassadors to the world: Dr Sanjeev Kumar Balyan, MoS for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Woes of unmitigated migration can be remedied by increased earnings through productive Animal Husbandry: Dr Sanjeev Kumar Balyan
17 JUN 2022 7:31PM by PIB Delhi
Dr Sanjeev Kumar Balyan, Union Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying participated in ‘Yogotsav’ and addressed the countdown function for the International Day of Yoga 2022 in Rishikesh today.
Addressing the gathering at Gangaghat, Dr Balyan said that Uttarakhand is the birthplace of Yoga and that there could not be a better place to celebrate its rejuvenation. The Union Minister said that Prime Minister Narendra Modi has put Yoga on the world map. The Yoga instructors from our nation have been our cultural ambassadors to the world. He added that the international community now recognises the value of Yoga in promoting physical and psychological well-being.
The Union Minister said that the government is celebrating a 100 days countdown to International Day of Yoga in 100 cities from 13th March to 21st June 2022. The Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying is celebrating ‘Yogotsav’ today in Somnath, Rishikesh, Kanyakumari. The Union Minister appealed to the people to adopt Yoga as a way of life.
Speaking about the issues afflicting the state of Uttarakhand, Dr Balyan said that migration away from the hills can be ameliorated by supplementing agriculture with animal husbandry. He added that the Union Ministry for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying has come a long way from 2014 when the overall budget was Rs 1500 crore to today when a sub-scheme for vaccination against foot & mouth disease has an outlay of Rs 12500 crore. He exhorted the farmers present at the celebration to benefit from the schemes providing a 50% subsidy for starting breeding farms for livestock. Dr Balyan said that the Union Government stands firmly behind the livestock farmer community of Uttarakhand and will provide all possible support for its growth.
Prior to the Yoga session, Dr Balyan visited ‘Pashulok’ Farm and inaugurated State Goat and Sheep Lab under National Livestock Mission. He also interacted with a delegation of progressive livestock farmers. The event was also attended by the cabinet ministers of the Uttarakhand government Sh Subodh Uniyal and Sh Sourabh Bahuguna.