مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
جناب ہردیپ ایس پوری نے نرمان کارکنان کی صلاحیت سازی کے فروغ کے لئےقومی پہل قدمی (این آئی پی یو این) کاآغاز کیا
ڈی اے وائی ۔ این یو ایل ایم کے تحت این ایس ڈی سی کے ساتھ شراکت داری میں ایک لاکھ سے زیادہ راج مزدوروں کو تربیت دی جائے گی
این آئی پی یو این نرمان کارکنان کو اس قابل بنائے گی کہ وہ بہتر ملازمت کے مواقع تلاش کرسکیں ، اپنی آمدنی میں اضافہ کرسکیں، یہاں تک کہ بیرون ملک روزگار حاصل کرنے کے لئے بھی کوشش کرسکیں:جناب پوری
20 JUN 2022 4:27PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور اورپٹرولیم وقدرتی گیس ، حکومت ہند کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے تعمیراتی مزدوروں کی صلاحیت کو بہتر بنانے کی تربیت کے لئے آج ایک اختراعی منصوبے کاآغاز کیا ۔ اس منصوبے کا نام ’این آئی پی یو این‘ یعنی نرمان کارکنان کی صلاحیت سازی کے فروغ کے لئےقومی پہل قدمی ہے۔این آئی پی یو این منصوبہ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) کی پہل قدمی ہے جو اس کے بہت اہم منصوبے دین دیال انتودیہ یوجنا نیشنل اربن لائیولی ہوڈ مشن (ڈی اے وائی ۔ این یو ایل ایم) کے تحت چل رہی ہے۔ اس کا مقصد ایک لاکھ سے زیادہ راج مزدوروں کو صلاحیت سازی اور صلاحیت میں بہتری لانے کے پروگراموں کے ذریعہ تربیت دینا ہے اوراس پروگرام سے ان لوگوں کو بیرونی ممالک میں کام کرنے کے مواقع بھی حاصل ہوں گے ۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کے سکریٹری جناب منوج جوشی صلاحیت سازی اور صنعت کاری کےسکریٹری جناب راجیش اگروال، محنت اور روزگار کی وزارت کے سکریٹری جناب سنیل برتھوال ، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب سنجے کمار اس موقع پر موجود شرکا میں شامل تھے۔
کچھ تعمیراتی مزدوروں کے ساتھ جناب ہردیپ سنگھ پوری نے گفتگو بھی کی اورانہیں حفاظتی ہیلمٹ بھی پیش کئے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا کہ نیشنل اربن لائیولی ہو ڈ مشن (این یو ایل ایم) کے انقلابی اثرات نے ، شہری باشندوں، خاص طور پر نوجوانوں کو صلاحیت سازی اور روزگار کے مواقع فراہم کرکے شہر کے غریب کنبوں کی خستہ حالی کو یقینا کم کیا ہے ۔ انہوں نے مزید کہاکہ شہر ی مزدوروں کو خود روزگاری اور اجرت پرمبنی روزگار کے مواقع فراہم کرکے کاروباریت کے جذبے کی حوصلہ افزائی اور مدد کی گئی ہے ۔آگے چل کر انہوں نے کہا کہ اس پہل قدمی کے ذریعہ نرمان مزدوروں کو زیادہ ماہر اور صلاحیت یافتہ بنانے میں مدد ملے گی ساتھ ہی وہ اپنی صلاحیتوں میں اضافہ کرکے اور اپنی مہارتوں کو متنوع بناکر تعمیراتی صنعت میں مستقبل کے رجحانات کو اختیار کرسکیں گے۔
اس موقع پر گفتگو کرتے ہوئے جناب پوری نے کہا کہ وہ تعمیراتی صنعت میں مختلف مہارتوں کو جنگی پیمانے پر فروغ دینے کے لئے زور دیتے رہے ہیں لیکن ابھی تک ہم وہ ہدف حاصل نہیں کرسکے ہیں جوہمیں حاصل کرلینا چاہئے تھا۔تعمیراتی صنعت صلاحیت سازی میں سرمایہ لگاتی رہی ہے لیکن یہ چیز پوری صنعتی دنیا میں نہیں پھیل پائی ہے۔ اس بنا پر ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کی طرف سے کیا گیا یہ اقدام حقیقت میں لائق ستائش ہے اوراس کےدائرہ کار می بڑی تعداد کو لایا جانا چاہئے۔ وزیرموصوف نے کہا کہ ہنرمندی اور پیداواریت ساتھ ساتھ چلتے ہیں اور عزت مآب وزیراعظم نے اس حقیقت کا ادراک ابتداہی میں کرلیا تھا ۔ وزارت نے ٹکنالوجی کے میدان میں بھی اقدامات شروع کئے جس کے نتیجہ میں ایک ریکارڈ مدت کے اندر 6 لائٹ ہاؤس منصوبے شروع کئے گئے اور اس سلسلے میں پائیدار ماحول دوست عمارتیں تعمیر کرنے کے لئے ٹکنالوجی اور مقامی مٹیریل کا استعمال کیا گیا۔
وزیرمحترم نے کہا کہ خصوصی سرنگ اور پرگتی میدان انٹگریٹیڈ ٹرانزٹ کورویڈور پروجیکٹ کا کل نئی دہلی میں وزیراعظم کے ذریعہ قوم کے نام وقف کیا جانا ، مرکزی حکومت اس نئے رجحان کو ظاہر کرتا ہے جویہ بتاتا ہے کہ ایک ریکارڈ وقت کے اندر اندر عالمی معیار کے پروجیکٹ مکمل کئے جاسکتے ہیں ۔ وزیر محترم نے اس بات کا اعلان بھی کیا کہ آئندہ چند روز میں سینٹرل وسٹا اوینیو کا افتتاح بھی کردیا جائے گا ۔ جناب پوری نے کہا کہ تعمیراتی صنعت قوم کی جی ڈی پی میں بہت اہم کردارادا کرتی ہے اور ہمیں اپنے ملک میں عالمی معیار کی تعمیرات پر فخر محسوس ہوتا ہے ۔ انہوں نے یہ بھی کہاکہ این آئی پی یو این منصوبے سے تعمیراتی مزدوروں کو روزگار کے بہتر مواقع تلاش کرنے، اپنی آمدنی میں اضافہ کرنے اور یہاں تک کہ غیر ممالک میں ملازمتو ں کے لئے کوشش کرنےمیں مد د ملے گی جو کہ ایک نئےقسم کے نظام کا اشارہ ہے ۔ انہوں نے نجی شعبے سے سماجی طور پر زیادہ ذمہ داریاں سنبھالنے کی اپیل کی ۔
وزیرموصوف نے بتایاکہ 2014 سے قبل ، شہری علاقو ں پر حسب ضرورت توجہ نہیں دی جاتی تھی ۔ وزیراعظم نے اس چیز کو ایک موقع کے طور پر دیکھا اوراسی چیز نے شہری کاری میں ایک انقلاب برپاکردیا ۔ 2004 اور 2014 کے درمیان ، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے منصوبوں پر تقریبا 1.57 لاکھ کروڑ روپئے خرچ کئےگئے تھے ۔ اس رقم میں گزشتہ 8 سال کے دوران 8 گنا اضافہ ہوچکا ہے ۔ وزیرموصوف نے کہا کہ سینٹرل وسٹا اگلے250 برس تک رہے گا۔ انہوں نے کہا کہ این آئی پی یو این جیسے ہنرمندی کو فروغ دینے والے مناسب اقدامات کے ذریعہ ، ہم تعمیراتی صنعت کے لئے مستقبل کی لیبر فورس تیار کررہے ہیں جس کے ذریعہ ملک میں اختراع اور بڑے پیمانے پر ترقی ہوگی۔
ڈی اے وائی ۔ این یو ایل ایم مرکز کے ذریعہ اسپانسر کردہ ایک منصوبہ ہے جس پر 2014-15 سے عمل درآمد کیا جارہا ہے ، جس کا مقصد شہر کے غریب کنبوں کو خود روزگاری اور اجرت پر مبنی روزگار کے مواقع تک رسائی حاصل کرنے کا اہل بناکر ملک میں غربت وافلاس کو کم کرناہے ۔ اس کے نتیجے میں ان کے ذریعہ معاش میں ایک پائیدار بنیاد پر قابل ستائش بہتری آئے گی ۔ ہنرمندی میں بہتری اور کاروباریت (ایم ایس ڈی ای ) کی وزارت ، حکومت ہند کے تحت کام کرنے وا لی نوڈل ایجنسی نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی ) این آئی پی یو این منصوبے پر عمل درآمد میں شراکت داری کرے گی ۔
منصوبے پر عمل آوری تین حصوں پر منقسم ہے –ابتدائی تعلیم کی منظوری ( پی آر ایل ) کے ذریعہ تعمیرات کے مقامات پر تربیت ، ایس ایس سی کی طرف سے نئی صلاحیت سازی کے ذریعہ تربیت اور صنعتوں / بلڈروں / کنٹریکٹرس کے ذریعہ بین الاقوامی تقرریاں ۔ تقریبا 80000 تعمیراتی مزدوروں کو آر پی ایل تصدیق کے تحت صنعتی انجمنوں کے ذریعہ موقع پر ہنرمندی کی تربیت فراہم کی جائے گی ، جبکہ تقریباً 14000 امیدواروں کو ایسے شعبوں میں جن میں تقرریوں کے امکانات موجود ہوں، نل سازی او ر بنیادی ڈھانچے ایس ایس سی کے ذریعہ نئی صلاحیت سازی فراہم کی جائے گی ۔ تربیتی نصابات نیشنل اسکلس کوالیفکیشن فریم ورک (این سی کیو ایف) کے ساتھ مربوط ہیں اور منسلک تربیتی مراکز پر ان کی تعلیم دی جائے گی ۔ این آئی پی یو این کے تحت یہ پروگرام بھی ہے کہ این ایس ڈی سی تقریبا 12000 افراد کو بیرونی ممالک میں متعین کرے گی جن میں سعودی عربیہ، یو اےای اور خلیجی تعاون کونسل کے دیگر ممالک شامل ہیں ۔
این آئی پی یو این منصوبہ متعلقہ وزارتوں کے ساتھ انضمام کےلئےسہولت کاری اورحمایت بھی کرے گا۔ اسی کے ساتھ ساتھ ، این ایس ڈی سی، تربیت، نگرانی اور امید واروں کی نشاندہی سے متعلق تمام کام کاج کے لئے ذمہ دار ہوگا ۔ یہ تربیت حاصل کرنے والوں کو کوشل بیمہ فراہم کرے گا جو کہ ایک تین سالہ حادثاتی بیمہ ہے جس کی رقم 2 لاکھ روپئے ہوتی ہے ۔انہیں نقدی سے مبرا لین دین اوربی ایچ آئی ایم ایپ جیسے ڈیجیٹل صلاحیتیں ، صنعت کاری کے بارےمیں معلومات اور ای پی ایف اور بی او سی ڈبلیو سہولیات بھی فراہم کی جائیں گی۔اس منصوبےکی نگرانی اور معائنہ کرنےکے لئےڈی اے وائی ۔ این یو ایل ایم کے ایڈیشنل سکریٹری ۔ کم ۔مشن ڈائریکٹر کی چیئرمین شپ میں این ایس ڈی سی اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے ارکان کے ساتھ ایک پروجیکٹ کمیٹی تشکیل دی جائے گی ۔
تعمیراتی صنعت 2022 کے اواخر تک روزگارمہیا کرنے والی سب سےبڑی صنعت بننے جارہی ہے اور اسے اگلے دس برسوں کے دوران 45 ملین مزید ہنریافتہ مزدوروں کی ضرورت پڑے گی ۔ اس مشن کو پورا کرنے کے لئے نیشنل ریئل اسٹیٹ ڈیولپمنٹ کونسل (این اے آر ای ڈی سی او) اور کنفڈریشن آف ریئل اسٹیٹ ڈیولپرس ایسوسی ایشنس آف انڈیا ( سی آر ای ڈی اے آئی ) ، صنعتی شراکت داروں کی حیثیت سے این آئی پی یو این پروجیکٹ میں شامل ہوگئے ہیں اور ایس ایس سی کے ساتھ تعاون کرتے ہوئے تعمیرات کے شعبے میں قدر وقیمت کےحامل روزگارتربیت کے امکانات کی شناخت کریں گے ۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Shri Hardeep S. Puri launches National Initiative for Promotion of Upskilling of Nirman workers (NIPUN)
Over 1 lakh construction workers will be trained in partnership with the NSDC under DAY-NULM
NIPUN will enable Nirman workers to seek better job opportunities, increase their wages, and even pursue overseas placements – Shri Puri
20 JUN 2022 4:27PM by PIB Delhi
Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Housing & Urban Affairs and Petroleum & Natural Gas, Government of India, today launched an innovative project for skill training of construction workers called ‘NIPUN’ i.e. National Initiative for Promoting Upskilling of Nirman workers. The project NIPUN is an initiative of the Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) under its flagship scheme of the Deendayal Antyodaya Yojana-National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM) to train over 1 lakh construction workers, through fresh skilling and upskilling programmes and provides them with work opportunities in foreign countries also. Secretary, Housing and Urban Affairs Shri Manoj Joshi, Secretary, Skill development and Entrepreneurship, Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, Ministry of Labour and Employment, Shri Sunil Barthwal, Additional Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs, Shri Sanjay Kumar were among those present on the occasion.
Shri Hardeep S Puri also interacted with some construction workers on the occasion, and presented them with safety helmets.
While addressing, Shri Hardeep S Puri said that the transformational impact of the National Urban Livelihoods Mission (NULM) has definitively reduced the vulnerability of urban poor households by providing upskilling and employment opportunities to urban dwellers, especially the youth. He further said that the spirit of entrepreneurship has been encouraged and supported by giving urban workers access to self-employment and skilled wage employment opportunities. This initiative will enable Nirman workers to be more proficient and skilled while making them adopt future trends in the construction industry by increasing their capabilities and diversifying their skill sets, he added.
Speaking on the occasion, Shri Puri said that he has been emphasizing on boosting the skill sets in the construction industry to be adopted on war footing but so far we have not been able to achieve what should have been done. The construction industry has been investing in skilling but it has not spread horizontally across the industry. Therefore, the initiative taken by Ministry of Housing and Urban Affairs in this regard is really praiseworthy and should expand to cover larger number. The Minister said that skill and productivity goes hand-in-hand and the Hon’ble Prime Minister saw it in the beginning itself. The Ministry also undertook technology challenges which led to implementation of six Light House Projects in a record time wherein technology and local material was used to construct sustainable green buildings.
The Minister said that dedication to the nation of the main tunnel and five underpasses of Pragati Maidan Integrated Transit Corridor Project in New Delhi yesterday by the Prime Minister underlines the new template of the Central Government showing that world class project can be competed in a record time. The Minister also announced that the Central Vista Avenue will be opened in next few days. Shri Puri said that the construction industry is a significant contributor to the nation’s GDP and we are proud of world class construction being undertaken in the country. He said that the NIPUN Project will enable the construction workers to seek better job opportunities, increase their wages and even pursue overseas placements - an indication of a new eco-system. He called upon the private sector to be more socially responsible.
The Minister said that before 2014, the urban space was under neglect. The Prime Minister saw it as an opportunity and this has led to transformation of the urbanization. Between 2004-2014, about 1.57 lakh crores of rupees was spent on projects of Ministry of Housing and Urban Affairs which has gone up by about 8 times in the last 8 years. The Minister said that the Central Vista will be there for the next 250 years. He said that through suitable skilling initiatives such as NIPUN, we are creating a future labour force for the construction industry which will propel innovation and large-scale development in the country.
DAY-NULM is a Centrally Sponsored Scheme, being implemented since 2014-15, with the aim to reduce poverty and vulnerability of urban poor households in the country by enabling them to access self-employment and skilled wage employment opportunities, resulting in an appreciable improvement in their livelihoods on a sustainable basis. The National Skill Development Corporation (NSDC), the nodal agency under the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE), Government of India, will be the Implementation Partner for the project NIPUN.
The project implementation is divided into three parts - training through Recognition of Prior Learning (RPL) at construction sites, training through Fresh Skilling by Plumbing and Infrastructure SSC and International Placement through industries/ builders/ contractors. Onsite skill training will be provided to approximately 80,000 construction workers through industry associations under the RPL certification, co-branded with MoHUA, while about 14,000 candidates will receive fresh skilling through plumbing and infrastructure Sector Skill Council (SSC) in trades having promising placement potentials. The courses are aligned with National Skills Qualifications Framework (NSQF) and will be imparted at accredited and affiliated training centres. Under NIPUN, it is also envisaged that NSDC will place approximately 12,000 people in foreign countries such as the Kingdom of Saudi Arabia, UAE and other GCC countries.
Project NIPUN will also facilitate and support convergence with related line ministries. Meanwhile, NSDC will be responsible for the overall execution of training, monitoring and candidate tracking. It will provide trainees with ‘Kaushal Bima’, a three-year accidental insurance with coverage of INR 2 lakhs, digital skills such as cashless transactions and the BHIM app, orientation about entrepreneurship, and EPF and BOCW facilities. A project committee with members from both NSDC and MoHUA will be formed under the chairmanship of the Additional Secretary-cum-Mission Director, DAY-NULM to oversee and monitor the project.
The construction industry is poised to become the largest employer by 2022 and needs 45 million additional skilled workers over the next 10 years. To fulfil this mission, the National Real Estate Development Council (NAREDCO) and the Confederation of Real Estate Developers' Associations of India (CREDAI) have joined Project NIPUN as industry partners and will identify training job roles of aspirational value in the construction sector in collaboration with the SSC.