कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
स्किल इंडिया ने ओडिशा के 10 जिलों में प्रधानमंत्री राष्ट्रीय प्रशिक्षुता मेला का आयोजन किया
रोजगार के अवसर प्रदान करने के लिए 36 से ज्यादा क्षेत्रों और 500 से अधिक ट्रेडों और 100 से अधिक कंपनियों ने मेले में हिस्सा लिया
21 JUN 2022 6:54PM by PIB Delhi
रोजगार के अवसरों में सुधार और व्यावहारिक प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) ने आज ओडिशा के 10 जिलों में प्रधानमंत्री राष्ट्रीय प्रशिक्षुता मेला का आयोजन किया। प्रतिभागियों को 36 से ज्यादा क्षेत्रों में 500 से अधिक ट्रेडों में प्रशिक्षुता प्रशिक्षण के अवसर प्रदान किए गए।
5वीं-12वीं कक्षा पास प्रमाणपत्र, कौशल प्रशिक्षण प्रमाणपत्र, आईटीआई डिप्लोमा या स्नातक डिग्री वाले व्यक्तियों को रोजगार के अवसर प्रदान करने के लिए मेले में 100 से अधिक कंपनियों ने भाग लिया। इच्छुक प्रशिक्षुओं को ट्रेड के कई विकल्प दिए गए, जिनमें स्थानीय रूप से प्रासंगिक नौकरी की भूमिकाएं जैसे वेल्डर, इलेक्ट्रीशियन, ब्यूटीशियन, मैकेनिक व अन्य शामिल हैं।
इस कार्यक्रम का उद्देश्य नियोक्ताओं को इन लक्षित जिलों से प्रशिक्षुओं को नियुक्त करने के लिए प्रोत्साहित करना है और मजबूत कौशल प्रशिक्षण के माध्यम से उनकी क्षमता का निर्माण करते हुए सही नौकरी की भूमिकाओं की पहचान करने में उनकी सहायता करना है। इसके अलावा, उम्मीदवारों को राष्ट्रीय व्यावसायिक शिक्षा और प्रशिक्षण परिषद (एनसीवीईटी) द्वारा मान्यता प्राप्त प्रमाण पत्र प्राप्त होगा, जो रोजगार में वृद्धि सुनिश्चित करेगा, जिससे उन्हें अपने संबंधित डोमेन में उद्यमी बनने का अवसर मिलेगा।
प्रधानमंत्री राष्ट्रीय शिक्षुता मेलों में भाग लेने वाले संगठनों को एक समान मंच पर संभावित प्रशिक्षुओं से मिलने और उम्मीदवारों का चयन करने का अवसर मिला। इसके अलावा, कम से कम चार कर्मचारियों वाले लघु उद्योगों को भी इस कार्यक्रम में प्रशिक्षुओं को नियुक्त करने का अवसर मिला। एक क्रेडिट बैंक अवधारणा भी जल्द ही पेश की जाएगी, जिसमें छात्रों द्वारा जमा किए गए विभिन्न क्रेडिट का भंडार होगा, जिसका उपयोग भविष्य के शैक्षणिक मार्गों के लिए किया जा सकता है।
प्रधानमंत्री राष्ट्रीय प्रशिक्षुता मेला पर अपने विचार व्यक्त करते हुए श्री अतुल कुमार तिवारी, विशेष सचिव, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय और महानिदेशक, प्रशिक्षण महानिदेशालय ने कहा कि प्रशिक्षुता मेला एक ऐसी पहल है जो योग्य व्यक्तियों को अपने कॅरियर की संभावनाओं को बढ़ाते हुए उद्योग का प्रायोगिक अनुभव प्राप्त करने का अवसर प्रदान करता है।
प्रशिक्षुता सबसे टिकाऊ कौशल विकास मॉडल है क्योंकि यह मात्रा और गुणवत्ता दोनों के मामले में कौशल की मांग और आपूर्ति के बीच की खाई को पाटता है। प्रशिक्षुता एक व्यक्ति को एक संगठन के बौद्धिक और भौतिक संसाधनों का उपयोग करने की अनुमति देती है ताकि शैक्षणिक अध्ययन के दौरान सामने आने वाली कमियों को दूर किया जा सके। उन्होंने कहा कि हम भविष्य में इस तरह के और प्रशिक्षुता मेलों के आयोजन की आशा करते हैं, जिससे युवा-उद्योग का जुड़ाव मजबूत होगा।
प्रशिक्षुता मेलों के अलावा, अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस को मनाने के लिए एक विशेष पहल की गई, जिसका उद्देश्य जन स्वास्थ्य में सुधार के लिए एक महत्वपूर्ण संपत्ति के रूप में इसके महत्व और योगदान को उजागर करके, एकजुटता के साथ राष्ट्रीय समारोहों में शामिल होने के साथ-साथ अभ्यास में सार्वजनिक हित का निर्माण करना था।
आईटीआई कर्मचारी और उम्मीदवार विभिन्न गतिविधियों जैसे योग प्रदर्शन, डिजिटल व्यायाम सत्र, योग विशेषज्ञों के साथ परामर्श आदि में लगे हुए थे। उन्होंने योग प्रशिक्षक, योग चिकित्सक, योग सलाहकार और योग एरोबिक्स प्रशिक्षकों जैसे विभिन्न नौकरियों की भूमिकाओं के बारे में जागरूकता भी फैलाई, जिनकी विश्व स्तर पर और राष्ट्रीय स्तर पर मांग है।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Skill India organizes Pradhan Mantri National Apprenticeship Mela in 10 districts of Odisha
36+ sectors, 500+ trades, and 100+ companies participated in the mela to provide employment opportunities
21 JUN 2022 6:54PM by PIB Delhi
To improve job opportunities and provide practical training, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) organized the Pradhan Mantri National Apprenticeship Mela across 10 districts in Odisha today. Opportunities for apprenticeship training in more than 500+ trades across 36 sectors were offered to the participants.
Over 100 companies participated in the fair to provide employment opportunities to individuals who had 5th–12th-grade pass certificate, a skill training certificate, an ITI Diploma, or a graduate degree. The aspiring apprentices were given several choices of trades, including locally relevant job roles such as welder, electrician, beautician, mechanic and more.
This program aims to encourage employers to hire apprentices from these targeted districts as and assist them in identifying the right job roles while building their potential through robust skill training. In addition, candidates will receive certificates recognized by the National Council for Vocational Education and Training (NCVET), ensuring increased employability, giving them an opportunity to become entrepreneurs in their respective domains.
Participating organizations in the Pradhan Mantri National Apprenticeship Melas had the opportunity to meet potential apprentices at a common platform and select candidates, on-the-spot. Furthermore, small-scale industries with at least four employees also had the opportunity to hire apprentices at the event. A credit bank concept will also be introduced soon, with a repository of various credits accumulated by students that can be used for future academic pathways.
Expressing his views on the Pradhan Mantri National Apprenticeship Mela, Shri Atul Kumar Tiwari, Special Secretary, Ministry of Skill Development & Entrepreneurship and Director General, Directorate General of Training, said that Apprenticeship Mela is an initiative that allows qualified individuals to gain hands-on industry experience while improving their career prospects. Apprenticeship is the most sustainable skill development model because it bridges the gap between skill demand and supply, both in terms of quantity and quality. Apprenticeships allow an individual to use an organization's intellectual and physical resources to address the gaps faced during academic learning. We look forward to organizing more such apprenticeship melas in future, extending stronger youth-industry connect, he added
In addition to the Apprenticeship Melas, a special initiative was taken to celebrate the International Day of Yoga. The objective was to join the celebrations of the nation in solidarity as well as build public interest in the practice, by highlighting its importance and contribution as a significant asset in improving public health.
The ITI staff and candidates were engaged in various activities like yoga demonstrations, digital workout sessions, consultations with yoga experts and more. They also raised awareness about various job roles which are in demand, globally and nationally, such as yoga instructor, yoga therapist, yoga advisor and yoga aerobics instructors.