श्रम और रोजगार मंत्रालय
ईपीएफओ पेरोल डेटा: ईपीएफओ ने अप्रैल, 2022 के महीने में 17.08 लाख शुद्ध सब्सक्राइबर जोड़े
20 JUN 2022 5:05PM by PIB Delhi
आज जारी ईपीएफओ के अनंतिम पेरोल डाटा में रेखांकित किया गया है कि ईपीएफओ ने अप्रैल, 2022 के महीने में कुल 17.08 लाख सब्सक्राइबर जोड़े हैं। पेरोल डाटा की साल-दर-साल की तुलना फरवरी, 2022 के महीने के दौरान कुल जोड़े गए सब्सक्राइबर की तुलना में अप्रैल, 2022 में कुल 4.32 लाख सब्सक्राइबर की वृद्धि दर्शाती है।
महीने के दौरान जोड़े गए कुल 17.08 लाख सब्सक्राइबर में से लगभग 9.23 लाख नए सदस्यों को पहली बार ईपीएफ और एमपी अधिनियम, 1952 के प्रावधानों के तहत शामिल किया गया है। पिछले महीने की तुलना में अप्रैल, 2022 में नए सदस्यों की संख्या में 81,327 की वृद्धि हुई है। लगभग 7.85 लाख सब्सक्राइबर इसके दायरे से बाहर निकल गए, लेकिन अंतिम निकासी का विकल्प चुनने की बजाए अपने फंड को पिछले पीएफ खाते से वर्तमान पीएफ खाते में स्थानांतरित करने के द्वारा वे ईपीएफओ के तहत आने वाले प्रतिष्ठानों में फिर से शामिल हो गए। पेरोल डेटा पिछले चार महीनों के दौरान सदस्यों के बाहर निकलने की गिरावट को दर्शाता है।
पेरोल डाटा की आयु-वार तुलना से संकेत मिलता है कि अप्रैल, 2022 के दौरान 4.11 लाख की वृद्धि के साथ कुल नामांकनों की सर्वोच्च संख्या दर्ज कराने के द्वारा 22-25 वर्ष का आयु-समूह अग्रणी रहा है। इसके बाद 3.17 लाख कुल सब्सक्राइबर जोड़ने के साथ 29-35 के आयु-समूह का स्थान रहा है। 18-21 वर्ष के आयु समूह ने भी महीने के दौरान लगभग 2.93 लाख कुल सब्सक्राइबर जोड़े। महीने के दौरान 18-25 वर्ष के आयु-समूह में लगभग 45.96 प्रतिशत कुल सब्सक्राइबर शामिल हैं। आयु-वार पेरोल डाटा से संकेत मिलता है कि पहली बार रोजगार चाहने वाले बड़ी संख्या में संगठित क्षेत्र के कार्यबल में शामिल हो रहे हैं।
पेरोल डेटा की आयु-वार तुलना इंगित करता है कि 22-25 वर्ष के आयु वर्ग ने अप्रैल, 2022 के दौरान 4.30 लाख अतिरिक्त के साथ सबसे अधिक नामांकन दर्ज किया है। इसके बाद 29-35 वर्ष के आयु वर्ग का नंबर आता है, जिस वर्ग में महीने के दौरान 3.74 लाख शुद्ध जोड़ शामिल हैं। संक्षेप में, इन दो आयु समूहों में महीने के दौरान लगभग 47.07% नए सब्सक्राइबर जोड़े गए। 29-35 वर्ष के आयु समूह को अनुभवी कर्मचारी माना जा सकता है जिन्होंने करियर ग्रोथ के लिए नौकरी बदली है और ईपीएफओ के साथ रहने का विकल्प चुना है।
पेरोल के आंकड़ों की राज्य-वार तुलना रेखांकित करती है कि महाराष्ट्र, कर्नाटक, तमिलनाडु, हरियाणा, गुजरात और दिल्ली राज्यों में शामिल प्रतिष्ठान महीने के दौरान लगभग 11.60 लाख कुल सब्सक्राइबर को जोड़कर अग्रणी स्थान पर बने हुए हैं, जो सभी आयु समूहों में कुल पेरोल वृद्धि का 67.91 प्रतिशत है।
जेंडर-वार विश्लेषण से संकेत मिलता है कि माह के दौरान लगभग 3.65 लाख महिलाएं पेरोल वृद्धि में शामिल रहीं। अप्रैल, 2022 के महीने के दौरान महिला नामांकन की हिस्सेदारी कुल सब्सक्राइबर वृद्धि का 21.38 प्रतिशत रही, जो कि मार्च, 2022 के पिछले महीने की तुलना में 17,187 कुल नामांकनों की वृद्धि है। संगठित कार्यबल में महिलाओं की भागीदारी में पिछले 6 महीनों से सकारात्मक रुझान दिख रहा है।
उद्योग-वार पेरोल डाटा से संकेत मिलता है कि महीने के दौरान मुख्य रूप से 'विशेषज्ञ सेवाओं' (श्रमबल एजेंसियों, निजी सुरक्षा एजेंसियों और छोटे ठेकेदारों आदि से मिलकर) तथा 'व्यापारिक-वाणिज्यिक प्रतिष्ठान' की दो श्रेणियों में सब्सक्राइबर की हिस्सेदारी कुल 48.25 प्रतिशत रही। इसके अलावा माह के दौरान 'इलेक्ट्रिकल, मैकेनिकल या सामान्य इंजीनियरिंग उत्पाद', 'मार्केटिंग सर्विसिंग, कंप्यूटर का उपयोग', 'भवन और निर्माण उद्योग', 'वस्त्र', 'परिधान बनाना', 'वित्तीय प्रतिष्ठान', 'अस्पताल' और 'स्कूल' आदि जैसे उद्योगों में कुल पेरोल वृद्धि का बढ़ता रुझान देखा गया है।
पेरोल डाटा अनंतिम है क्योंकि डाटा सृजन एक निरंतर अभ्यास है और कर्मचारी रिकॉर्ड को अपडेट करने की प्रक्रिया नियमित आधार पर की जाती है। इसलिए, पिछला डाटा हर महीने अपडेट हो जाता है। अप्रैल-2018 के महीने से ईपीएफओ सितंबर, 2017 की अवधि को कवर करते हुए पेरोल डाटा जारी कर रहा है।
ईपीएफओ देश का प्रमुख संगठन है जो ईपीएफ और एमपी अधिनियम, 1952 के दायरे में आने वाले संगठित/अर्ध-संगठित क्षेत्र के कर्मचारियों को सामाजिक सुरक्षा लाभ उपलब्ध कराने के लिए उत्तरदायी है। यह अपने सदस्यों को विभिन्न प्रकार की सेवाएं प्रदान करता है, जिसमें सदस्यों और उनके परिवारजन दोनों के लिए भविष्य निधि, बीमा और पेंशन शामिल हैं।

Ministry of Labour & Employment
EPFO Payroll data: EPFO adds 17.08 lakh net subscribers in the month of April, 2022
20 JUN 2022 5:05PM by PIB Delhi
The provisional payroll data of EPFO released today highlights that EPFO has added 17.08 lakh net subscribers in the month of April, 2022. A year-on-year comparison of payroll data shows an increase of 4.32 lakh net subscribers in April, 2022 as compared to the net subscription in the month of April, 2021 last year.
Out of the total 17.08 lakh subscribers added during the month, around 9.23 lakh new members have come under the social security cover of EPF & MP Act, 1952 for the first time. Approximately 7.85 lakh net subscribers exited & re-joined the establishments covered under EPFO by changing their jobs within the establishments covered by EPFO and opted to retain membership under the Scheme, through transfer of funds rather than coming for final withdrawal of their PF accumulations. The payroll data reflects a declining trend of members exit during the last four months.
Age-wise comparison of payroll data indicates that the age-group of 22-25 years has registered the highest number of net enrolments with 4.30 lakh additions during April, 2022. This is followed by the age-group of 29-35 years with a healthy addition of 3.74 lakh net additions during the month. In nutshell, these two age-groups constitute around 47.07% net subscribers additions during the month. The age group of 29-35 years can be considered as experienced workers who have changed jobs for career growth and opted to be with EPFO.
State-wise comparison of payroll figures highlights that the establishments covered in the states of Maharashtra, Karnataka, Tamil Nadu, Haryana, Gujarat and Delhi to remain in lead by adding approximately 11.60 lakh net subscribers during the month, which is 67.91% of total net payroll addition across all age groups.
Gender-wise analysis indicates that net female payroll addition is approximately 3.65 lakh during the month. Share of female enrolment is 21.38% of the total net subscriber addition during the month of April, 2022 with an increase of 17,187 net enrolments over the previous month of March, 2022. The payroll data highlights net enrollment of female workforce in the organized sector has shown a growing trend for the last six months.
The classification of industry-wise payroll data indicates that mainly two categories i.e. ‘expert services’ (consisting of manpower agencies, private security agencies and small contractors etc.) and ‘Trading-Commercial establishments’ constitute 48.25% of total subscriber addition during the month. Apart from this, a growing trend has been noted in other industries like ‘Electrical, Mechanical or general engg. products’, ‘Marketing servicing, usage of computers’, ‘Building & Construction industry’, ‘Textile’, ‘Garment making’, ‘Financial establishments’, ‘Hospitals’ and ‘Schools’ during the month.
The payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise, as updation of employee record is a continuous process. The previous data hence gets updated every month. From the month of April-2018, EPFO has been releasing payroll data covering the period September, 2017 onwards.
EPFO is a social security organization responsible for providing a number of benefits to the members covered under the statute of EPF & MP Act, 1952. It provides provident fund, pension benefits to the members on their retirement and family pension & insurance benefits to their families in case of untimely death of the member.