شہری ہوابازی کی وزارت
شہری ہوا بازی کی وزارت نے گوالیار قلعہ میں یوگ کا بین الاقوامی دن 2022 منایا
جناب جیوترآدتیہ ایم سندھیا نے تاریخی مقام پر تقریب کی قیادت کی
21 JUN 2022 2:23PM by PIB Delhi
شہری ہوا بازی کی وزارت نے 21 جون 2022 کو گوالیار قلعہ میں 2,000 سے زیادہ لوگوں کے یوگ کے بڑے مظاہرے کا اہتمام کرکے یوگ کا بین الاقوامی دن منایا۔ اس تقریب کا افتتاح اور قیادت شہری ہوا بازی کے وزیر جناب جیوترآدتیہ ایم سندھیا نے کی۔
وزیرموصوف کے علاوہ، اس تقریب میں گوالیارسے رکن پارلیمان جناب وویک نارائن شیجوالکر، مدھیہ پردیش حکومت میں بجلی کے وزیرجناب پردھومن سنگھ تومر، شہری ہوا بازی کی وزارت (ایم او سی اے) میں سکریٹری جناب راجیو بنسل ، ایم اوسی اے میں جوائنٹ سکریٹری اوشاپاڈھی ،ایم اوسی اے میں جوائنٹ سکریٹری، محترمہ روبینہ علی، ایم اوسی اے میں جوائنٹ سکریٹری جناب ایس کے مشرا، ایم اوسی اے میں جوائنٹ سکریٹری امبر دوبے، ایم اوسی اے ، ریاستی حکومت اور مقامی انتظامیہ کے دیگر مختلف مندوبین نے شرکت کی ۔
یوگ پروگرام کا آغاز شہری ہوا بازی کے وزیر کے ذریعہ چراغ روشن کرنے کے ساتھ ہوا۔ اس کے بعد مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب شیوراج سنگھ چوہان اورہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ورچوئل خطاب کوتقریب کے مقام پر نشر کیا گیا۔
یوگ کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے جناب جیوترآدتیہ ایم سندھیا نے کہا،’’21 جون ہندوستان کے لیے ایک تاریخی دن ہے کیونکہ اس سال یوگ کا فسٹیول ملک بھر میں 75 تاریخی مقامات پر منایا جائے گا۔ یہ ہندوستان یا بیرون ملک رہنے والے ہر ہندوستانی کے لئے ایک اہم دن ہے۔ یوگ جسم اور روح دونوں کے لیے کام کرتا ہے اور خدا اور انسان کے درمیان ایک ربط کا کام کرتا ہے۔ یوگ انسانی جسم سے تناؤ اور بیماریوں سے مکمل طور پر چھٹکارا پانے میں مدد کرتا ہے اور معاشرے کے اندر امن وسکون حصول میں مدد گار ہے۔ آج پوری دنیا یوگ آسن کرے گی جو ہندوستان کی روحانی طاقت کی بہترین مثال پیش کرے گا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی پہل پر، اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی نے 2014 میں 21 جون کو یوگ کا بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی) قرار دینے کا ایک تاریخی فیصلہ کیا تھا۔ یوگ کی دنیا بھر میں قبولیت ہمارے ملک کے لیے فخر کی بات ہے، کیونکہ یوگ ہمارے ملک کے ثقافتی اور روحانی ورثے کا ایک لازمی حصہ ہے۔
اس سال یوگ کا بین الاقوامی دن ’’ آزادی کا امرت مہوتسو‘‘ سال میں پڑا ہے جس کے لیے آیوش کی وزارت نے پورے ہندوستان میں 75 معروف مقامات پر یوگ کا بین الاقوامی دن منانے کا منصوبہ بنایا ہے جس سے عالمی سطح پرہندوستان کی برانڈنگ میں بھی مدد ملے گی۔
اس سال یوگ کے بین الاقوامی دن 2022 کا موضوع ہے ’’یوگ برائے انسانیت ‘‘ کیونکہ اس میں دکھایا گیا ہے کہ کس طرح کووڈ-19 وبا کے عروج کے دوران، یوگ نے انسانیت کودرپیش مشکلات کو دور کرنے اورکووڈ کے بعد کے ابھرتے ہوئے جغرافیائی سیاسی منظر نامے میں بھی لوگوں کی خدمت کی،ہمدردی، رحم دلی کے ذریعے اتحاد کے احساس کو فروغ دیا اور دنیا بھر کے لوگوں میں لچک پیدا کی ۔
کامن یوگا پروٹوکول، ماہرین کی طرف سے یوگ پر لیکچر، رانی لکشمی بائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فزیکل ایجوکیشن کے یوگ ماہرین کی طرف سے یوگ آسن کا مظاہرہ اس تقریب کی کچھ سرگرمیاں تھیں۔

Ministry of Civil Aviation
Ministry of Civil Aviation celebrated International Yoga Day 2022 at Gwalior Fort
Shri Jyotiraditya M. Scindia led the celebration at historic site
21 JUN 2022 2:23PM by PIB Delhi
Ministry of Civil Aviation celebrated International Day of Yoga on 21st June 2022, by organizing a massive Yoga demonstration of more than 2,000 people at Gwalior Fort. The event was inaugurated and led by Union Minister of Civil Aviation, Shri Jyotiraditya M. Scindia.
Other than the Minister, the event was graced by Member of Parliament, Gwalior Shri Vivek Narayan Shejwalkar, Minister of Power, Government of Madhya Pradesh, Shri Pradhuman Singh Tomar,Shri Rajiv Bansal, Secretary, Ministry of Civil Aviation (MoCA), Smt Usha Padhee, Joint Secretary, MoCA, Smt Rubina Ali, Joint Secretary, MoCA, Shri S K Mishra, Joint Secretary MoCA, Shri Vimalendra Patwardhan, Joint Secretary and Financial Advisor, MoCA, Shri Amber Dubey, Joint Secretary, MoCA and various other delegates from MoCA, state government and local administration.
The yoga event started with the lighting of the lamp by Minister of Civil Aviation. Following this, a virtual address by Shri Shivraj Singh Chouhan, Chief Minister of Madhya Pradesh and Prime Minister of India, Shri Narendra Modi was broadcast at the venue.
Emphasising on the importance of Yoga, Shri Jyotiraditya M. Scindia said, “21st June is a landmark day for India as for this year, the festival of yoga will be celebrated at 75 historic places across the country. It is an important day for every Indian living in India or abroad. Yoga works for both body and soul and acts as an interlink between God and human. Yoga helps in getting rid of tension and diseases entirely from the human body helping attaining peace inside a society. Today, the entire world will do yoga which will outline the prime example of India’s spiritual power.”
At the initiative of the Prime Minister Shri Narendra Modi, the United Nations General Assembly took a historic decision in 2014 to declare 21st June as the International Day of Yoga (IDY). This worldwide acceptance of Yoga is a matter of pride for our country, as Yoga is an integral part of our nation’s cultural and spiritual heritage.
This year International Day of Yoga has fallen in the “Azadi Ka Amrit Mahotsav” year for which the Ministry of Ayush has planned to observe the International Day of Yoga at 75 iconic locations across India which will also help in branding India on a global scale.
The theme for this year IDY 2022 was “Yoga for Humanity” as it depicted how during the peak of the COVID-19 pandemic, yoga served the humanity in alleviating the suffering and in the emerging post-COVID geo-political scenario too, bring people together through compassion, kindness, foster a sense of unity and build resilience among people world over.
Common Yoga Protocol, Lecture on Yoga by Experts, Yoga Demonstration from yoga experts from Rani Lakshmibai National Institute of Physical Education were some of the activities undertaken at the event.