विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
विपश्यना ध्यान करने वालों में नींद की व्यवस्था स्थिर होती है : एक अध्ययन
20 JUN 2022 4:47PM by PIB Delhi
शोधकर्ताओं ने पाया है कि ध्यान का अभ्यास करने वाले प्रकाश से गहरी नींद में तेजी से पारगमन करते हैं, और उनके इस पारगमन की अवधि जो ध्यान का अभ्यास नहीं करते हैं की तुलना में उम्र के साथ नहीं बढ़ती है और पहले वालों में गहरी नींद की अवधि सबसे लंबी होती है, जबकि यह अवधि बाद वालों के साथ उम्र बढ़ने के साथ ही यह कम हो जाती है। उन्होंने विपश्यना ध्यान अभ्यासियों के बीच नींद के संगठन का प्रदर्शन किया है।
नींद संबंधी विकारों में बार-बार नींद का पारगमन (उच्च गहरी नींद से हल्की नींद तक) देखा जाता है, और उम्र बढ़ने के साथ- साथ ये पारगमन भी बढ़ जाते हैं। परंपरागत रूप से, नींद संबंधी विकारों को दूर करने के उपाय के रूप में ध्यान की सिफारिश की गई है। हालांकि, ध्यान और नींद संबंधी विकारों के बीच संबंध पर वैज्ञानिक प्रमाणों की कमी थी।
राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य और स्नायु विज्ञान संस्थान (नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ मेंटल हेल्थ एंड न्यूरोसाइंसेज –एन आईएमएचएएनएस) के एक अध्ययन ने ध्यान और उचित नींद की व्यवस्था के साथ-साथ नींद की स्थिरता के बीच संबंध स्थापित किया है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के सत्यम (एसएटीवाईआईएम) कार्यक्रम द्वारा समर्थित अध्ययन, जिसने नींद की व्यवस्था स्लीप वैरिएबल और इसलिए मैक्रो-स्लीप आर्किटेक्चर पर पर ध्यान के महत्व और नींद, ध्यान तथा कल्याण में प्रगति के बीच संबंध की जांच की है, ने विपश्यना ध्यान प्रथाओं द्वारा लाए गए विशिष्ट परिवर्तनों को प्रदर्शित किया। प्रो. बिंदू एम. कुट्टी के नेतृत्व में टीम ने सूक्ष्म-नींद वास्तुकला गतिकी माइक्रो स्लीप आर्किटेक्चर डायनेमिक्स) विशेष रूप से धुरी गतिकी (स्पिंडल डायनेमिक्स) और इलेक्ट्रोएन्सेफलोग्राम (ईईजी) गतिकी (डायनेमिक्स), तीव्रता और निरंतरता, स्मृति समेकन आदि पर विपश्यना ध्यान की प्रभावकारिता की खोज की जो नींद के लिए आवश्यक थैलमोकोर्टिकल सिंक्रोनाइज़िंग तंत्र पर ध्यान की भूमिका निर्धारित करते हैं। यह अध्ययन न्यूरोमॉड्यूलेशन: टेक्नोलॉजी एट द न्यूरल इंटरफेस पत्रिका में प्रकाशित हुआ था।
नॉन-रैपिड आई मूवमेंट (एनआरईएम) और रैपिड आई मूवमेंट (आरईएम) स्लीप के दौरान मस्तिष्क द्वारा उत्पन्न कई घटना-संबंधी संभावित प्रतिक्रियाओं (ईआरपीएस) की पहचान की गई है और अध्ययन में नींद के विभिन्न चरणों के दौरान महत्वपूर्ण ईआरपीएस का प्रदर्शन किया गया है। ये ईआरपी प्रतिक्रियाएं नींद की स्थिरता के संभावित संकेतक हैं।
चित्र -1: एक ध्यानकर्ता से विभिन्न नींद चरणों (रंग कोडित) के लिए प्रतिनिधि औसत नींद ईआरपी
पारंपरिक स्लीप स्टडी (पॉलीसोम्नोग्राफी), स्लीप ईआरपी और टीएसीएस से जुड़े स्लीप प्रोटोकॉल का प्रस्ताव, परीक्षण और नियंत्रण विषयों और ध्यान करने वालों में नींद की स्थिरता का अनुमान लगाने के लिए मानकीकृत किया गया था। इसमें सूचकांक / उपाय शामिल हैं जो नींद के विखंडन (चरण पारगमन), नींद की शुरुआत (नींद विलंबता), नींद की निरंतरता, नींद की गहराई आदि को पकड़ते हैं। इस प्रोटोकॉल की मदद से, अध्ययन ने नींद की गुणवत्ता का मूल्यांकन करने के लिए नींद के चरण के पारगमन और नींद के चरणों की निरंतरता का मूल्यांकन किया।
यह काम ट्रांसक्रैनियल अल्टरनेटिंग करंट स्टिमुलेशन (टीएसीएस - एक उपकरण जो मस्तिष्क के कार्य को बढ़ावा देने के लिए विद्युत प्रवाह का उपयोग करता है) के अनुप्रयोग का एक व्यापक अवलोकन प्रदान करता है, जबकि सामान्य स्वस्थ व्यक्तियों और ध्यानकर्ताओं पर विभिन्न आवृत्तियों का उपयोग करके मस्तिष्क के दोलनों को उत्पन्न करने के बाद नींद को नियंत्रित करने के लिए सोते समय, और अंतर्जात पर टीएसीएस के प्रभाव का मूल्यांकन किया जाता है।
चित्र -2: चार टीएसीएस उत्तेजनाओं को तीन मिनट के अंतर उत्तेजना अंतराल और 30 सेकंड की अवधि के साथ अनुप्रयुक्त किया जाता है

Ministry of Science & Technology
Sleep organisation stabilizes among vipassana meditation practitioners: study
20 JUN 2022 4:47PM by PIB Delhi
Researchers have found that practitioners of meditation transition from light to deep sleep faster, and their period of transition does not increase with age as against those who do not practice meditation, and duration of the deep sleep period is longest among the former, whereas this duration reduces with age among the latter. They have demonstrated organisation of sleep stabilizes among Vipassana meditation practitioners.
Frequent sleep transitions (from higher deep sleep to lighter sleep) are seen in sleep disorders, and with age, these transitions increase. Traditionally, meditation has been recommended as solution for ameliorating sleep disorders. However, scientific evidence on the relationship between meditation and sleep disorders was lacking.
A study by the National Institute of Mental Health & Neurosciences (NIMHANS) has established the association between meditation and proper sleep organization as well as sleep stability.
The study supported by the SATYAM programme of the Department of Science and Technology, which investigated the importance of meditation on sleep organization and the correlation between sleep, meditation, and progress in well-being, demonstrated the distinct changes brought by Vipassana meditation practices on the sleep variables and hence on the macro-sleep architecture. The team led by led by Prof. Bindu M. Kutty explored the efficacy of Vipassana meditation on the micro-sleep architecture dynamics, especially the spindle dynamics and Electroencephalogram (EEG) dynamics that determine the role of meditation on the thalamocortical synchronizing mechanisms essential for sleep intensity and continuity, memory consolidation etc. The study was published in the journal Neuromodulation: Technology at the Neural Interface.
Several Event-related potential (ERPs) responses generated by the brain have been identified during non-rapid eye movement (NREM) and REM sleep, and important ERPs during various stages of sleep have been demonstrated in the study. These ERPs responses are possible indicators of sleep stability.
Fig-1: Representative averaged sleep ERP for different sleep stages (colour coded) from a meditator
A sleep protocol involving conventional sleep study (Polysomnography), sleep ERPs and tACS was proposed, tested and standardized to infer sleep stability in control subjects and meditators. It includes indices/measures which capture sleep fragmentation (stage transitions), sleep initiation (sleep latency), sleep continuity, sleep deepening etc. With the help of this protocol, the study evaluated sleep stage transitions and continuity of sleep stages to evaluate the quality of sleep.
The work also provides a broad overview of the application of Transcranial Alternating Current Stimulations (tACSs – a device that uses electrical current to boost brain function) while sleeping on normal healthy individuals and meditators to modulate sleepiness, and evaluated the effect of tACS on the endogenously generated brain oscillations using different frequencies.
Fig-2: The four tACS stimulations are applied with three minutes inter stimulus interval and 30 seconds duration