संस्‍कृति मंत्रालय
राष्ट्रीय संस्मारक प्राधिकरण कल अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर कुतुब मीनार के आसपास सूर्य की गति का एक खगोल भौतिकी अध्ययन करेगा
20 JUN 2022 5:33PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय संस्मारक प्राधिकरण कल अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय की सहायता से कुतुब मीनार के आसपास सूर्य की गतिविधि का एक खगोल भौतिकी विश्लेषण करेगा। अध्ययन से यह निर्धारित होगा कि क्या कुतुब मीनार एक निश्चित कोण पर झुकी हुई है, क्या इसका कोई खगोलीय महत्व है और क्या 21 जून को दोपहर में मीनार की शून्य छाया यानी कोई छाया नहीं होती है। यह अध्ययन 21 जून को पूर्वाह्न 11.30 बजे शुरू होगा और दोपहर 1.30 बजे तक जारी रहेगा। इसमें कुछ विशेष उपकरणों का उपयोग किया जा रहा है और लोगों को इस कार्यक्रम में नजर रखने में सहायता के लिए एक ऐप भी तैयार किया गया है।
राष्ट्रीय संस्मारक प्राधिकरण के अनुरोध पर अध्ययन के लिए वरिष्ठ वैज्ञानिकों और सर्वेक्षकों की एक टीम बनाई गई है, जिसमें भारतीय ताराभौतिकी संस्थान, बेंगलुरु के वैज्ञानिक संचार प्रमुख डॉ. नेरुजू मोहन रामानुजम, आर्य भट्ट प्रेक्षण विज्ञान शोध संस्थान के वरिष्ठ वैज्ञानिक डॉ. वीरेंद्र यादव और भारतीय सर्वेक्षण विभाग के श्री राजीव ध्यानी शामिल हैं। वे एक अध्ययन करेंगे और राष्ट्रीय संस्मारक प्राधिकरण के अध्यक्ष श्री तरुण विजय को एक रिपोर्ट सौंपेंगे।
वैज्ञानिक हर 10 मिनट के अंतराल पर छाया की लंबाई की गणना करेंगे, जो पूर्वाह्न 11.30 बजे से दोपहर 1.30 तक चलेगा। श्री तरुण विजय ने कहा कि इससे न सिर्फ यह पता चलेगा कि क्या दोपहर में शून्य छाया की स्थिति बनती है, बल्कि इससे छाया की लंबाई में बढ़ोतरी पर भी नजर रखने में मदद मिलेगी।
कुतुब मीनार के आकार को देखते हुए, इन मापों से इसके झुकाव की गणना करना संभव होगा। झुकाव के कुछ कोणों के लिए, ऐसा अनुमान है कि दोपहर को छाया जमीन पर दिखेगी और कुछ समय के लिये यह मीनार पर दिखेगी। इस उद्देश्य के लिए, जब छाया कुछ समय मीनार पर रहेगी तो इसको मापने के लिए एक उपकरण की मांग की गई है।
खगोलीय घटना से पहले विष्णु गरुण ध्वज (लौह स्तंभ) पर एक योग कार्यक्रम का आयोजन किया जाएगा।

Ministry of Culture
National Monuments Authority to organise Astrophysical study of the movement of the sun around Qutub Minar, on the occasion of International Day of Yoga tomorrow
20 JUN 2022 5:33PM by PIB Delhi
On the International Day of Yoga tomorrow, National Monuments Authority will organize an Astro physical analysis of the movement of the sun around the Qutub Minar with the help of Ministry of Science & Technology. The study will determine if Qutub Minar is tilted at a certain angle, does it have any astronomical significance, and whether there is a zero shadow of the Minaret at local noon on 21st June. The study begins at 11.30 AM on 21st June and will go on till 1.30 PM. Some special devices are being used and an App has also been created to help the people to track the event.
Senior Scientists and Surveyors have formed a team as requested by National Monuments Authority for the study that include Dr. Neruj Mohan Ramanujan, Head of the Scientific Communications Indian Institute of Astrophysics, Bangalore; Dr. Virendra Yadav, Senior Scientist from Arya Bhatt Research Institute of Observational Sciences and Shri Rajiv Dhyani from Survey of India . They will make a study and submit a report to Chairman, National Monuments Authority, Shri Tarun Vijay.
Scientists will try to measure the length of the shadow every 10 minutes or so, starting at 11.30 am, going on to about 1.30 pm. Not only will this tell us if there is zero shadow at local noon, it will also help us track the progression of the shadow length, said Shri Tarun Vijay.
Given the dimensions of the Qutub Minar, it will be possible to calculate the tilt angle from these measurements. For some angles of the tilt, it is expected that the shadow at local noon will fall on the ground and for some, will fall on the tower itself. For this purpose, a device to measure vertical angles, for the latter case, has been requisitioned.
The astronomical event will be preceded by a Yoga event at Vishnu Garud Dhwaj ( Iron Pillar).