युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
श्री किरेन रिजिजू ने ऐतिहासिक लाल किले में आयोजित पहली शतरंज ओलंपियाड मशाल रिले को सौंपने के समारोह में भाग लिया
शतरंज ओलंपियाड मशाल रिले का अब भारत से शुरू होना सभी देशवासियों के लिए एक बेहद गौरवशाली क्षण है: किरेन रिजिजू
20 JUN 2022 3:40PM by PIB Delhi
केन्द्रीय विधि एवं न्याय मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने आज ऐतिहासिक लाल किले में आयोजित मशाल सौंपने के समारोह को संबोधित किया। प्रतिष्ठित लाल किला उन 75 ऐतिहासिक स्थलों में से एक है, जो अपनी तरह के पहले 40-दिवसीय शतरंज ओलंपियाड मशाल रिले का हिस्सा हैं। इस अवसर पर फिडे के अध्यक्ष अर्कडी ड्वोरकोविच, खेल सचिव श्रीमती सुजाता चतुर्वेदी, भारतीय खेल प्राधिकरण (साई) के महानिदेशक श्री संदीप प्रधान, एआईसीएफ के अध्यक्ष श्री संजय कपूर, शतरंज के दिग्गज खिलाड़ी विश्वनाथन आनंद और युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय, साई, एआईसीएफ तथा फिडे से जुड़े अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।
wps2
इस मशाल रिले समारोह का ऐतिहासिक शुभारंभ रविवार को भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की उपस्थिति में आईजी स्टेडियम में किया गया था। भारत के प्रधानमंत्री ने मशाल रिले की शुरुआत की और इसे शतरंज के दिग्गज खिलाड़ी विश्वनाथन आनंद को सौंपा। सोमवार को श्री रिजिजू ने विश्वनाथन आनंद से मशाल लेकर शतरंज के ग्रैंडमास्टर दिब्येंदु बरुआ को सौंपा, जो इस रिले को लेह, लद्दाख ले जायेंगे। बरुआ वर्ष 1991 में विश्वनाथन आनंद के बाद ग्रैंडमास्टर बनने वाले दूसरे भारतीय थे।
wps3
श्री रिजिजू ने सोमवार को कहा, “यह तथ्य कि हर दो साल में आने वाले हरेक शतरंज ओलंपियाड के लिए मशाल भारत से प्रज्वलित होगी, शतरंज के इतिहास में युगांतरकारी घटना है।मशाल जलाने की प्रक्रिया पवित्रीकरण का प्रतीक है और यही कारण है कि ओलंपिक मशाल हमेशा आधुनिक ओलंपिक के जन्मस्थान ग्रीस में प्रज्वलित की जाती है। शतरंज ओलंपियाड मशाल रिले का अब भारत से शुरू होना सभी के लिए बेहद गर्व का क्षण है। मैं इस कदम के लिए फिडे को धन्यवाद देता हूं। आइए, हम इस ओलंपियाड को शतरंज आंदोलन के इतिहास का सर्वश्रेष्ठ शतरंज ओलंपियाड बनायें।
मंगोलिया की अपनी हालिया यात्रा से जुड़े क्षणों को याद करते हुए, श्री रिजिजू ने कहा, “शतरंज का जन्म भारत में हुआ है। मैंने हाल ही में मंगोलिया का दौरा किया, जहां उनकी संसद के अध्यक्ष झंडनशतर गोम्बोजाव और मैंने शतरंज के बारे में बातचीत की। वो इस खेल के एक उत्साही खिलाड़ी हैं। उन्होंने मुझे बताया कि शतरंज दुनिया को भारत की देन है। यह इस खेल पर हमारे देश की छाप है।"
wps4
श्रीनगर, जम्मू, धर्मशाला, शिमला आदि स्थानों पर जाने से पहले यह मशाल लेह, लद्दाख जाएगी। भारत के हर राज्य और केन्द्र - शासित प्रदेश के 75 जिलों से गुजरने वाली इस 40-दिवसीय मशाल रिले का समापन 27 जुलाई को चेन्नई में होगा। 44वां फिडे शतरंज ओलंपियाड 28 जुलाई से लेकर 10 अगस्त, 2022 के दौरान चेन्नई में आयोजित किया जाएगा।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Shri Kiren Rijiju takes part in the hand-over ceremony of the first-ever Chess Olympiad Torch Relay at the historic Red Fort
Chess Olympiad torch relay originating now from India is a moment of great pride for everyone in the country: Kiren Rijiju
20 JUN 2022 3:40PM by PIB Delhi
Union Minister for Law and Justice, Shri Kiren Rijiju addressed the torch hand-over ceremony at the historic Red Fort today. The iconic Red Fort was one of the 75 iconic locations that are a part of the 40-day first-of-its-kind Chess Olympiad torch relay. FIDE President Arkady Dvorkovich, Secretary Sports Smt. Sujata Chaturvedi, DG SAI Shri Sandeep Pradhan, AICF President Shri Sanjay Kapoor, Chess legend Viswanathan Anand and other dignitaries from Ministry, SAI, AICF and FIDE were also present on this occasion.
The historic launch of the ceremony was made in the presence of Prime Minister of India Shri Narendra Modi on Sunday at the IG Stadium. The Prime Minister of India started the torch relay and handed it over to chess legend Viswanathan Anand. On Monday, Shri Rijiju took the torch from Anand and handed it to Chess Grandmaster Dibyendu Barua, who will take the relay forward to Leh, Ladakh. Barua was the second Indian after Viswanathan Anand to become a Grandmaster in the year 1991.
“The fact that the torch for every forthcoming Chess Olympiad will be lit from India every two years is a landmark in the history of Chess itself,” Shri Rijiju said on Monday. “The process of lighting the torch signifies sanctification and this is why the Olympic torch always gets ignited in Greece, the birthplace of modern Olympics. Having the Chess Olympiad torch relay originating now from India is a moment of great pride for everyone. I thank FIDE for taking this step. Let this be the best Chess Olympiad in the history of the Chess movement”.
Recalling moments from his recent visit to Mongolia, Shri Rijiju added, “Chess is born in India. I recently visited Mongolia where Zandanshatar Gombojav, the Speaker of their Parliament, and I interacted about chess. He is an avid player of the game. He told me Chess is India’s gift to the world. This is the impact our country has had on the game.”
The torch travels to Leh, Ladakh next, before moving to Srinagar, Jammu, Dharamshala, Shimla and so on. The 40-day torch relay spanning 75 districts across every State and UT of India will culminate in Chennai on July 27. The 44th FIDE Chess Olympiad will be held in Chennai from July 28 to August 10, 2022.