ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
آب و ہوا اور توانائی سے متعلق بڑی معیشتوں کے فورم کا اجلاس
ہندوستان عالمی سطح پر اقدامات کررہا ہے:جناب بھوپیندریادو
مرکزی وزیر نے ایم ای ایف کے اراکین سے لائف(ایل ای ایف ای) یعنی طرز زندگی برائے ماحولیات پر ایک عالمی تحریک شروع کرنے کی اپیل کی
18 JUN 2022 6:44PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی، جناب بھوپیندریادو نے توانائی اور آب و ہوا پر بڑے اقتصادی فورم(ایم ای ایف) کی ورچوئل میٹنگ میں ہندوستان کی نمائندگی کی، جس کی میزبانی امریکی صدر جوزف بائیڈن نے کی۔یہ میٹنگ کل منعقد ہوئی تھی۔ ایم ای ایف کے اجلاس کا مقصد توانائی کے تحفظ کو مضبوط بنانا اور موسمیاتی بحران سے نمٹنے کے لیے اقدامات کو تیز کرنا تھا جس کے ذریعے سی او پی 27(کانفرنس آف پارٹیز) کے لیے ماحول تیار کرنا ہے۔ اجلاس میں دنیا کی 23 بڑی معیشتوں اور اقوام متحدہ کے سیکرٹری جنرل نے شرکت کی۔
بڑی معیشتوں کے فورم (ایم ای ایف) رہنماؤں نے اپنے اپنے ماحولیاتی تبدیلی کے تعلق سے کئے گئے وعدوں کو پورا کرنے کے لیے ان کی طرف سے کئے جانے والے اقدامات کا اشتراک کیا۔
جناب بھوپیندر یادو نے موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے کے لیے عالمی اجتماعی کارروائی میں تعاون کرنے کے لیے ہندوستان کے مسلسل عزم کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان اپنی سرحدوں سے پرے جاکر اس سلسلے میں اقدامات کررہا ہے، جن میں بین الاقوامی شمسی اتحاد، اور تباہی سے بچاؤ کے بنیادی ڈھانچے سے متعلق اتحاد شامل ہیں۔
انہوں نے ذکر کیا کہ ہندوستان پہلے ہی 159 گیگا واٹ غیر فوسل ایندھن پر مبنی بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت والی فیکٹریاں قائم کر چکا ہے اور پچھلے 7.5 سالوں کے دوران، ہندوستان کی نصب شدہ شمسی توانائی کی صلاحیت میں 18 گنا سے زیادہ اضافہ ہوا ہے۔
جناب یادو نے اس حقیقت پر بھی روشنی ڈالی کہ ہندوستان کا، کاربن کا سالانہ فی کس اخراج عالمی اوسط کا صرف ایک تہائی ہے اور اس کا مجموعی طور پر جی ایچ جی(گرین ہاؤس گیس) کا اخراج 4 فیصد سے بھی کم ہے، لیکن ہندوستان کے آب و ہوا کے اہداف ولولہ انگیز ہیں اور عالمی بھلائی کے لیے اس کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔
انہوں نے مزید اس بات پر زور دیا کہ کاربن کی مجموعی اخراج کی روک تھام کئے بغیر، دیگر ماحولیاتی چیلنجوں کے معاملے میں کامیابی بھی اگر حاصل کرلی جائے تو بھی وہ دیرپا ثابت نہیں ہوگی۔
عالمی درجہ حرارت میں اضافہ ہمیں اس بات کا انتباہ دیتا ہے کہ ہر فرد کو ساتھ لیتے ہوئے مساوات اور بین الاقوامی تعاون بھی اصل میں کامیابی کی کلید ہے ، جہاں خوش قسمت ترین لوگوں کا فرض یہ بنتا ہے کہ دوسروں کو راستہ دکھائیں۔ اسی تناظر میں انہوں نے مزید روشنی ڈالتے ہوئے کہاکہ کوئی بھی قوم یہ سفر تنہا طے نہیں کر سکتی۔ صحیح فہم، صحیح سوچ اور تعاون پر مبنی عمل ہی ہماری آئندہ فیصلہ کن نصف صدی کے لیے ہماری راہیں متعین کر یں گے۔ تمام اقوام کو عالمی کاربن بجٹ میں اپنے منصفانہ حصہ پر عمل کرنا چاہیے۔
انہوں نے ذکر کیا کہ کس طرح دنیا کے سب سے بڑے صاف توانائی کے ترقیاتی منصوبوں میں سے ایک کے ذریعے پنچ امرت کے اہداف کو پورا کیا جا رہا ہے۔ گرین ہائیڈروجن مشن سے لے کر ای-موبلٹی تک ہماری معیشت کے کلیدی شعبوں میں کم کاربن پالیسیوں کو اپنانے کے ذریعے، ہندوستان اپنے وعدوں کو پورا کرنے کے راستے پر گا مزن ہے۔
مرکزی وزیر نے ایم ای ایف کے ممبران پر زور دیا کہ وہ لائف(ایل آئی ایف ای) یعنی طرز زندگی برائے ماحولیات پر ایک عالمی تحریک شروع کریں جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گلاسگو میں منعقدہ سی او پی 26 میں مشورہ دیا تھا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Major Economies Forum on Climate and Energy Meets
India’s initiatives go beyond its borders : Shri Bhupendra Yadav
Union Minister calls upon the members of MEF to launch a global movement on LIFE i.e. Lifestyle for Environment
18 JUN 2022 6:44PM by PIB Delhi
The Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav represented India at the virtual meeting of the Major Economies Forum on Energy and Climate (MEF), hosted by U.S. President Joseph Biden, the meeting was held yesterday. The MEF meeting was aimed at galvanising actions that are to strengthen energy security and tackle the climate crisis thereby building momentum for COP27. The meeting was attended by twenty three major economies across the world and the Secretary General of United Nations.
The MEF leaders shared the initiatives being taken by them to deliver on their respective climate change commitments.
Shri Bhupender Yadav spoke about India’s continued commitment to contributing toward global collective action to combat climate change. He emphasised that India’s initiatives go beyond its borders, including the International Solar Alliance, and the Coalition for Disaster Resilience Infrastructure.
He mentioned that India has already installed 159 GW of non-fossil fuel based electricity generation capacity. And during the last 7.5 years, India’s installed solar energy capacity has increased over 18 times.
Shri Yadav highlighted that India’s annual per capita emissions are only a third of the global average and its cumulative GHG emissions are less than 4 percent, but India’s climate targets are ambitious and reflect its commitment to the global good.
He further underscored that without cumulative emissions in check, success with other environmental challenges, even if they are achieved, will not carry lasting value.
Global warming warns us that equity and international cooperation, leaving no one behind, hold the key to success, where those most fortunate must lead the way. In the same context, he further highlighted that no nation can undertake this journey alone. Right understanding, right thought and co-operative action need to set our path for the next decisive half a century. All nations must adhere to their fair share of the global carbon budget.
He mentioned how the Panchamrit goals are being fructified through one of the largest clean energy development plans in the world. India is on track to meet its commitments, through adoption of low carbon policies across key sectors of our economy ranging from green hydrogen mission to e-mobility.
The Union Minister called upon the members of MEF to launch a global movement on LIFE i.e. Lifestyle for Environment as espoused by the Prime Minister Shri Narendra Modi at the COP26 in Glasgow.